5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙の温度は?

1 :Disca:2001/08/03(金) 12:16
少し疑問に思いましたが、
宇宙の始まりはビッグバンの理論によって膨大なエネルギー(熱)
が生まれたのですが、
エネルギーの保存則から言うならば、高温+低温=0
足したら必ずゼロなわけです。
宇宙には、温度のむらがありますが、名前は忘れましたが、
宇宙の系(銀河系など)の
グレートウォール、(巣状に系が集中的に存在し…)と知ったことが
あります。
すると、系が集まっていない所では、全てのエネルギーがゼロに近いはずです。
温度がゼロという事は、そこは超伝導な状態な訳ですから、
一体どのような場所なのでしょう?
(無学ですみません)

2 :Disca:2001/08/03(金) 12:18
文章が、支離滅裂になってしまいました。

3 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 14:53
3°K

4 : :2001/08/03(金) 14:57
支離滅裂だと自覚してるのなら書き直せ。

それに、宇宙の温度は0ケルビンじゃないって。

5 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 15:57
>>1
エネルギーと質量は等価だって知ってる?

6 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 16:59
>>1
文章以前に内容が支離滅裂。
関係ありそうな概念を勝手に関連付けるのはやめよう。
無学と自覚しているのは良い心がけだけれど、
だったら、まずは学をちゃんと身につけよう。

7 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 17:59
子供電話相談室で聞け。
本物の小学生だろ?

8 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 18:53
ポテンシャルの底ならエネルギーはマイナスじゃん

9 :Disca:2001/08/03(金) 19:45
勉強しなおします。

10 :オーバーテクナナシー:2001/08/04(土) 05:51
マジに立てたスレだったのね

11 :オーバーテクナナシー:2001/08/09(木) 16:20
>>5
カヲル君が何を言ってるのかわからないよぉ。

12 :オーバーテクナナシー:2001/08/09(木) 18:46
ところで宇宙の温度ってどうやって測るの?

13 :オーバーテクナナシー:2001/08/09(木) 19:23
新手の電波か?
最近多いな

14 :オーバーテクナナシー:2001/08/09(木) 19:47
>>12
”宇宙背景放射”で検索しろや(゚Д゚#)ゴルァ!!

15 :オーバーテクナナシー:2001/08/09(木) 20:11
>>14
ミサトさんだって、何にも分かっちゃいないくせに。

16 :オーバーテクナナシー:2001/08/09(木) 21:47
量子論の本によっては説明?(その著者の意見ですが)が書いてありますよ。
量子論を当てはめると何もない所に突然
ものすごいエネルギーが発生してもおかしくないって。

17 :オーバーテクナナシー:2001/08/09(木) 21:49
私は信じます。神はサイコロを振らなかったと。
    by アルバート・アインシュタイン

18 :オーバーテクナナシー:2001/08/09(木) 22:03
>>17
16だけど、おれもそう思うよ。
でも、今のところ他に理論がないんでしょ?
アインシュタインは量子論を否定してるわけではなく、
不完全だと言ってる。
不完全(不確定)=自然 なんて言う学者もいるわけで・・・

19 :17:2001/08/09(木) 22:13
結局、特異点の解明ができて初めて、
完成された理論だといえるんでしょうなあ。

20 :オーバーテクナナシー:2001/08/09(木) 22:43
>>17
なんのこっちゃ

21 :オーバーテクナナシー:2001/08/09(木) 22:56
>>20
厨房さんですか?
>>18(俺)が説明してるでしょ。

もっと勉強しましょう!

22 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 03:23
不確定なのはかなり真実に近いと思うけど・・
ところで、>>1は何言ってるのかわけわかんないね。
>>21
あなたこそ。
量子論は勉強したことありますか?

23 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 10:39
>>14
3K宇宙背景放射って、「現在の」宇宙の温度って言っちゃっていいの?
よくわからんので簡単に解説求む。
http://www.gunma-inpaku.com/museum/dic/00c/cosmi01-j.html

24 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 11:21
>>20 簡単な説明です(あまり突っ込み入れないで下さいね)

>私は信じます。神はサイコロを振らなかったと。
>    by アルバート・アインシュタイン

これは、アインシュタインが量子力学に対する見識を端的に表した有名な言葉です。
彼は、万物の事象は全て理論(方程式)で説明できるはずだと信じていました。

これに対し、量子力学は観測できない部分を確率に委ね(不確定性)、目に見える
事象を元に発展を続けました。現在の原子力技術などは量子力学の成果です。

>>19の特異点とは、宇宙の始まりの事です。相対論では、質量皆無の世界に
無限大のエネルギーが突如現れる結果となり、特異点の解明には至ってません。
一方の量子力学では、不確定性を持ち出すことで特異点との直接対決を避けて
きました。(少なくとも私にはそう感じられます)

アインシュタインが量子力学を不完全と考えたのは、確率という曖昧な要素が
自身の信念−絶対的な自然法則−とは相容れないものと感じたからでしょう。

25 :うろ覚え。:2001/08/10(金) 14:44
ホーキングは宇宙の始まりに特異点なし、との説を述べてたな。
宇宙は4次元ののっぺりした球体であると。

量子論だと、真空に突然プラスエネルギーとマイナスエネルギーが現れても良い事になってる。
でも、通常はこいつらはすぐにぶつかって真空に戻る。ゆらぎとかいう奴だな。
これを応用して、そもそも宇宙は虚無の中に発生した特大のゆらぎと考える訳だ。

26 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 15:31
>そもそも宇宙は虚無の中に発生した特大のゆらぎと考える訳だ。

ゆらぎに特大という概念はあるのかなあ。
単に「ゆらぎ」でいいような。

27 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 16:38

1:まず、温度とは何かを考えよう。
 
2:次に、「何もない所での温度」とは、どういう意味になるかを考えよう。

28 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 19:07
エヴァヲタがいるのは気のせいですか?

29 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 21:43
>>27
1:核融合・核分裂で生じた副産物。

2:熱エネルギー変換前の物質世界。(何もない=ブラックホール)

いかがでしょう。

30 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 22:00
>>29
すまんが最終学歴を聞きたい・・

31 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 22:04
>>27
「何もない」というのが真空の空間で、一切の質量がないということを
指しているのならその空間の中に存在する電磁波の量がすなわち温度、
ということになるかと思います・・・。

が、「何もない」ことが本当に「何もない」ことならそもそも空間が
無いわけで。それと上の例では観測できないので思考実験しかできないし。

32 :28:2001/08/10(金) 22:04
真正ドキュソです。
無恥・無学ですいまそ。

33 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 22:28
>>29
「狙って」こういう文章を作れるならある意味天才だね

34 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 22:51
>>22
ちゃんと文章読めよ。
あなたが言ってることも含めて書いてるだろ。

35 :オーバーテクナナシー:2001/08/10(金) 22:56
>>34
誰に言ってるんですか?

36 :sage:2001/08/11(土) 03:04
T=Q/C

温度TはエネルギQを比熱Cで割ったものなので
Q=一定だとしても、Cが無限大であれば

T→0になります。

C=無限なブシツとは?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)