5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進歩しない傘の未来技術を考えて

1 :オーバーテクナナシー:2001/08/01(水) 22:21
1000年前から変わってないそうです

2 :オーバーテクナナシー:2001/08/01(水) 22:24
1000年後も変わってません

3 :オーバーテクナナシー:2001/08/01(水) 22:29
傘の形をしてなくてもいいです。
便利な雨よけ道具は作れないかなあ・・・

4 :オーバーテクナナシー:2001/08/01(水) 22:35
ありません。傘が一番です

5 :既出上等:2001/08/01(水) 22:52
車のワイパーも変わってないそうです。

6 :オーバーテクナナシー:2001/08/01(水) 23:32
透明な玉子型の傘。人はその中に包まれる
どうやって作るかは知らん

7 :オーバーテクナナシー:2001/08/01(水) 23:40
シンプルは普遍ってことだな。
ドライバーも1000年後でも変わらんと思う。

8 :1000年後の人:2001/08/02(木) 00:00
ドライバーなんて無いよ。
俺もこの時代に来て始めて見たもん。

9 :重複スレたてんなヴォケ :2001/08/02(木) 00:22
++++++++++++++++++終了++++++++++++++++++

10 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 01:11
雨を予想し警告音を発する傘

11 :sage:2001/08/02(木) 01:30
本体で吸収した雨水で、周囲の雨滴を打ち返す傘

12 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 01:31
↑鬱・・・。

13 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 01:53
雨が傘に触れることすらできないくらいの
超々撥水の傘

14 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 01:54
杖になったり日傘になったりする傘

15 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 01:59
カーナビならぬ傘ナビ
ディスプレーはもちろん傘自体

16 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 02:24
ウェアラブルパラソル

17 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 04:25
これ東互大の某特論レポート課題だYO
廣○先生にチクっときます♪

18 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 06:30
帽子型傘(つまり笠)。顔を傾けても一定角度を保ち続ける。

19 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 10:13
>>16
日傘?

20 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 10:57
>>16
合羽?

21 :妄想技術:2001/08/02(木) 17:53
!傘!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=future&key=994784917

立て捨てたりするから判らなくなるんだよ

22 :Disca:2001/08/02(木) 17:55
水滴を超伝導に変える傘。(冗談)
傘が無くなってバリアになるか、

*******************
***************
*********
*
***
| * |
| * |
| * | _____持ち手
| * | / /
| * |----- /
| * | /
| * |-------/
| * |
__| * |__
|圧縮空気|
----------
あと、こんなのかな…。
決して人に向けたりしないで、
   CAUTION
    火気厳禁

23 :Disca:2001/08/02(木) 17:58
 *******************
  ***************
    *********
      *     
     | * |
     | * |
     | * |  _____持ち手
     | * |  / /
     | * |---- /
     | * |  /
     | * |---/
     | * |
    __| * |__
    |圧縮空気|
    ----------

24 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 18:01
レーザー傘。
回転するレーザー光線で雨を瞬間蒸発!!
咄嗟の時には護身にも使えます。

25 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 18:24
周りの人は穴だらけかい?

26 :パンダ:2001/08/02(木) 18:36
パンダから言わせてもらうと
雨に濡れても気にならなくなる飲み薬でどうか?

27 :出張あさはかマン:2001/08/02(木) 19:40
傘という形だけにアレから進歩しない気もしないでも無いですが
ミウラ折の傘ってのはいかが?
www.hirax.net/dekirukana5/miura/

つくっても超不便な気がしますが(w

28 :Uー名無しさん:2001/08/02(木) 23:13
空中に浮遊する傘。
センサー内臓で、最適な距離と高さを保ち勝手についてくる。
必要なコントロールは、傘にマイクと音声認識ソフトインス
トール済みのコンピューター内臓として、口頭で行う。
この傘の最大の利点は、両手共にふさがらない事!

29 :既出上等:2001/08/03(金) 00:04
雨でショート!

30 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 02:37
自転車乗っても使える傘。マジ欲しい

31 :   :2001/08/03(金) 03:42
空気の膜に覆われる。コンドームに応用できる。作り方は知らん。

32 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 07:21
シャボン玉みたいので人間を覆う。

33 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 11:44
>1
そのセリフの出典は、囲碁漫画「ヒカルの碁」?

34 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 12:13
>>30 大阪のおばはんは既に使ってるでぇ〜!すごいでぇ〜!

35 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 12:44
>33
saiの言葉です〜 (*^-^*

36 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 13:34
こんなに長い間、同じ形で存在し続け、
未だに現役を保ち、取って代わる技術がない。
既に究極の形になっているって事だな > 傘

#人間の生活空間全部に屋根を設ける方が現実的だな。

37 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 16:46
今の傘が人類の英知の限界なんて嫌だなあ・・・

38 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 17:15
>>37
傘という手に持つ雨よけとしてはあれが限界でいいんじゃ?
今後の技術は軽さ(材質)と折り畳みの技術と強度とか
電磁波云々って奴だろうし
その頃それが傘と呼ばれるとは限らない。

39 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 17:24
天気を科学でコントロールして
夜だけ雨が降るようになったらいいのに

40 :既出上等:2001/08/03(金) 21:06
>>33
そっか そっか、どっかで聞いたようなネタだと思ったたら、ヒカルの碁だったな。

41 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 21:48
>>33
そのシャボン玉が、雨にだけ干渉するようなものなら
かなり使えそう

42 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 21:54
>32の間違いでした

43 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 23:34
傘からバリアを発生して、雨が体にあたる前に電気分解。
分解後の水素は燃料として再利用。

44 :オーバーテクナナシー:2001/08/04(土) 00:54
前スレより、意見が豊富だな…

45 :オーバーテクナナシー:2001/08/04(土) 02:08
やっぱりカサはカサバラナイのが一番でしょう

46 :オーバーテクナナシー:2001/08/04(土) 03:18
結局、片手がふさがれる、というのが解消されることは
ないのかな・・。

47 :オーバーテクナナシー:2001/08/04(土) 05:44
磁力で空中に浮かぶこまがある。
でもカサだと風で飛んでいってしまう。
背中に背負う。
でも邪魔。それに人ごと風で飛ぶ。

48 :オーバーテクナナシー:2001/08/04(土) 06:49
傘の技術革新より、環境破壊が進みすぎて雨が降らなくなったために、
そもそも傘のいらなくなる時代のほうが先にきてしまったりして。
全世界が砂漠化。

49 :オーバーテクナナシー:2001/08/05(日) 20:37
>>48
(´Д`;)コワイヨー

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2001/08/06(月) 23:19
できても、かっこいいか、みんなが恥ずかしがらずつかうか、が重要だよね。
ブォーン…とか音たてる珍妙なモンもってクスクス笑いの中
雨ん中スタスタあるくのはねぇ。いくらぬれなくても。

51 :オーバーテクナナシー:2001/08/07(火) 01:48
とりあえずチタン傘がほしいYO

52 :オーバーテクナナシー:2001/08/07(火) 21:35
マクロスプラスにはチョット進化した傘が出てきたよ。

53 :オーバーテクナナシー:2001/08/07(火) 21:48
>>52
どんなの?

54 :オーバーテクナナシー:2001/08/18(土) 05:36
>>1はヒカルの碁を読んでこのスレを立てたに1000ぺリカ

55 :オーバーテクナナシー:2001/08/18(土) 06:09
>>54
過去ログ見ろバカがいしゅつ過ぎ(w
ハイ1000ペリカ当たり!
良かったねb( ゚ー^)

56 :オーバーテクナナシー:2001/08/18(土) 06:20
軽くてでっかい帽子。
空気噴出で雨を防いだり。

57 :オーバーテクナナシー:2001/08/18(土) 06:25
1000ぺリカは日本円にして100円。
くそっ、牛丼も喰えやしないっっ!!

58 :  :2001/08/23(木) 04:21
サトイモの葉のような毛が生えていて、水をはじいて濡れない傘。

59 :オーバーテクナナシー:2001/08/23(木) 07:59
超はっ水スプレーを頭からかける

利点:濡れない・水に浮く
難点:肺に入ると窒息死する

60 :オーバーテクナナシー:2001/08/23(木) 10:03
まあ、やっぱりコンドームみたいにすっぽり身体を覆う力場ってとこか。
防水どころか完全な防塵って感じだが。

61 :オーバーテクナナシー:2001/08/23(木) 16:28
静的な力場でなく、アクティブに雨粒やチリゴミをセンスして
撃ち落したり払いのけたりするんがいい!。個人用TMD(ミサイル防衛構想)。
モーゼのように海水がよけて道が現れる。
人とか物とか接触しようとする対象はちゃんと触れる。

62 :オーバーテクナナシー:2001/08/23(木) 17:04
>>61
痴漢防止にも使えそうだね。
相手と自分の身体の部分を登録しておいて、
その防衛ラインを突破してきたものは撃退する。
そういうのだったらぜひ欲しい〜。

63 :オーバーテクナナシー:01/09/10 21:13
車のワイパーも昔っから変わってないね。

64 :オーバーテクナナシー:01/09/10 21:17
>>5

65 : :01/09/24 07:05


66 :オーバーテクナナシー:01/10/29 22:59
雨が降って、ふと、このスレのことを思い出しました。上げてみます。

67 :オーバーテクナナシー:01/10/29 23:27
カッパでほとんど解決できると思うんだがなあ。
みっともないってだけだろ。

68 :オーバーテクナナシー:01/10/29 23:53
持つところしかない代わりにそっから衛星に信号を送って
上空の雲をマイクロウェーブで一層する傘。
アップグレードするとSOLレーザーの召喚も可能。
主に農家との戦いに使用。

69 :オーバーテクナナシー:01/10/30 01:37
ブレードランナーの柄が光る傘は萌えたな

70 :かおる:01/10/30 07:57
どうしても、リュックが濡れる。ポケットのティッシュ全滅。
とりあえず防水なのです。
かさの柄が傘の中心にあるのは正しいのか?ちょっと偏心させるとか、
クランク状に曲がるとかできんのか?

71 :オーバーテクナナシー:01/10/30 09:08
エルゴなんとかを使うの?
たたみにくそうだなあ。

72 :USAマ・ビンラディン:01/10/30 11:00
http://nara.cool.ne.jp/mituto

73 :オーバーテクナナシー:01/10/30 11:34
>>53
持ち手が光ってなかったっけ?
うろ覚えスマソ

74 :オーバーテクナナシー:01/10/30 12:04
これは進歩している。
http://www.rakuten.co.jp/monster/392774/413122/444077/
欲しいのだが、街中で使うにはマーキングがちょっと…

75 :でゆん:01/10/30 19:04
とりあえず、直径を変更できる傘がほしい。
狭いところ、人ごみの中では小さめに、人気のない広い場所では
大きく広げられるような傘が。

76 :明日はどっちだ!:01/10/31 02:02
kappa着た女の娘はかわいいよ〜。
カッパが似合うか否かが、漏れの可愛い子判断基準。

77 :オーバーテクナナシー:01/10/31 05:24
>74
アメリカではスーパーにも置いて有りますけど...もちろん普通の柄の奴が...

78 :かおる:01/10/31 08:26
ダイソーでひゃくえんオリタタミ傘売ってたよ!
ダイソーでひゃくえんオリタタミ傘売ってたよ!
...知ってた?...。

79 :オーバーテクナナシー:01/10/31 15:46
>75
半開きのまま使えば断面積は狭くなりますがなにか。

80 :オーバーテクナナシー:01/10/31 16:54
綺麗な雨音をダイレクトに伝える傘。
折り畳み番傘がほしい。

81 :オーバーテクナナシー:01/10/31 18:48
傘を使うかかっぱにするかはともかく、
どちらも道具としては既に完成されているしねぇ…
あとは素材を工夫するくらいしか無いような気がする。

エアカーテンや力場で雨を弾くという考え方は
悪いとは言わないがエネルギーがムダすぎるような…

82 :  :01/10/31 20:44
傘は今のままが一番!!!!!

83 :オーバーテクナナシー:01/10/31 21:38
秋雨じゃ。濡れて参ろうぞ!

84 :でゆん:01/10/31 22:01
>>79
半開きにすると、両手ふさがっちゃうんで。
片手で、ボタンひとつで伸縮、ってのがほしい。

85 :風通し:01/11/01 03:16
 ある程度隙間が空いてて、空気は通る傘。
 風が吹いてもあまりとばされない。自転車も気をつければ乗れるように!

 隙間の大きさ、サイズなどの工業的工夫で実現して欲しい。
 究極まですんなりと雨滴が端に流れ去るとか。

 傘の電池交換なんてどうせサボるでそ。

86 :オーバーテクナナシー:01/11/01 21:55
畳まないで済む傘。閉じると自動的に畳まれる、
またはゴムのような伸び縮みする素材で、畳む必要がないような傘。

>>84
風邪を召されますぞ。

87 :オーバーテクナナシー:01/11/02 01:15
1000年変わってない、っていってるけどさぁ
畳み方とか材質とか色々かわってるでしょ。形も多少。

88 :オーバーテクナナシー:01/11/03 22:17
ボタン一つで畳める折りたたみ傘を使ってる

ちょっと便利っす

89 : :01/11/04 07:18


90 :オーバーテクナナシー:01/11/04 07:56
>87
折り畳みとワンタッチはかなりの革命だったと思う。

91 :オーバーテクナナシー:01/11/04 08:07
確かに、金属や樹脂製のフレームを使用し、樹脂膜か繊維製の布を
使っているだけで、基本的な構造は1000年変わっていないね。

しかし番傘だって当時としてはハイテク素材を使っていたよなぁ。
和紙(軽くて丈夫)に柿渋(防水樹脂)を塗った軽量折り畳み傘だし。

92 :オーバーテクナナシー:01/11/04 16:59
>>88
何? 「折りたたんだ状態からボタンを押すだけで開く折りたたみ傘」というのは
知ってるが、「ボタンひとつで折りたためる、折りたたみ傘」というのは初めて聞いた。
今はそんな物もあるの?

93 :オーバーテクナンシー :01/11/04 17:14
千年後には気象コントロールで完全に天気を制御。
通勤時間には雨が降りませんし、町中に配備された「歩く歩道」は屋根つきなので
雨を楽しみたい人間以外は濡れることはありません。
なんてのはどう?

94 :@らんてぃす:01/11/04 19:15
バリア傘:ビームサーベルすら弾く

95 :オーバーテクナナシー:01/11/07 02:06
>>94
それはもう傘ではなく、バリアだ!
バリア傘っていうか、バリアだ!
バリア!

96 :オーバーテクナナシー:01/11/07 02:41
もう、雨は避けようが無い。
そもそも自然には勝てない。
あきらめよー。

97 :ケン・ソゴル:01/11/07 03:14
三度笠が良い。

98 :オーバーテクナナシー:01/11/07 04:26
てなもんや?

99 :ごめんなさい:01/11/07 13:19
>>93
「歩く歩道」って・・・?
千年前からある、あの
ただの歩道のこと!

100 :かおる:01/11/07 13:53
こないだ、外出中雨に降られて軽量傘を買ったよ。
アルミ製、2段折りたたみ、500円。
すごくコンパクトで軽いんだけど、普通の傘みたいにたためなくて、
使用後の置き場に困った。リンク機構で強制的に2段折りたたみになって
しまうのだ。これは、かばんに常備して非常時に使う物だったんだな。

101 :オーバーテクナナシー:01/11/07 16:14
三度笠で決まりだな。

102 :名無しさん:01/11/07 16:53
三℃傘は使わないとき、嵩張る。
”風流に濡れて行く”これ最強。

103 :59:01/11/07 16:55
何故「車」という答えが出てないんだ?
ガソリンという燃料はいるが濡れずに高速移動が可能だぞ。

104 :名無しさん:01/11/07 16:56
>>103
クルマは歩道を走れません。階段も登れません。以上。

105 :オーバーテクナナシー:01/11/07 17:01
雨に濡れないという点では優れてると思ったんだけどなぁ。

106 :通り雨:01/11/07 17:36
水中都市を作れば雨は関係ない。

107 :でゆん:01/11/07 19:57
>>78
かおるタン、
ダイソーの傘って、どんなん?
おいら、東京に住んでんだけど、入手性どうでしょか?

機能的にはどう?

108 :でゆん:01/11/07 20:19
ウキー!
興味あるじょー!

大学時代、当地のアルバイト10時間分のお金かけて傘買ったことも
あるじょー!

# ただ単に、ヴァカだったかもしれません。

109 :名無しさん:01/11/08 16:25
>>108
いくらなの?その傘。時給が100円なんてオチ?

110 : :01/11/22 07:52


111 :オーバーテクナナシー:01/11/22 08:31
>107
普通の折畳み傘。
生地はナイロン性、骨は細くてすぐ曲がる。
昨日も2本買ってきた。
安いから忘れてもなくしても気にならない。

112 :オーバーテクナナシー:01/11/22 11:06
傘のステッキ状の部分だけのような器具があればいいな。
先端から反粒子を放って雨滴にぶつけて水蒸気に変える。
半径数メートル以内は雨知らず

113 :オーバーテクナナシー:01/11/22 12:02
日本生命無限地獄へ突入
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1004597354

ひろゆきはやっぱりニセーイに負けていなかった!!!

114 :かおる:01/11/22 20:30
あれ?レスしたのにのってないぞ!?
>>107
入手してないのですが、ダイソーにも大小あって、大きな所ならあると思いますよ。
>>111
どうもども。そうでしたか。すぐ曲がりますか。ちょっと買ってみようかな。

115 :オーバーテクナナシー:01/11/22 20:33
雨粒の落下速度なんて大して早くないぞ。
良く見れば、避けて歩けるはずだ。

116 :オーバーテクナナシー:01/11/22 20:59
小学校の時からの疑問なんだけどさ。
雨が一定の強さで降っている時、
走って帰るのと歩いて帰るのではどっちが濡れないんだ?

117 :オーバーテクナナシー:01/11/22 21:12
>116
時間当たりで体にかかる雨粒の量は同じなので、走った方が得。

118 :オーバーテクナナシー:01/11/22 21:16
>117
ほんとに?
走ったら雨に対して進んでるからそのぶん濡れたりとかしないの?

119 :オーバーテクナナシー:01/11/22 21:37

レインコートを画期的な新素材で改良するほうが現実的だろうな。
超透明、超撥水、超伸縮、超強力、超ムレ防止・・で、
着ているのが分からないくらいフィットするスーツ状のものとか。

120 :オーバーテクナナシー:01/11/22 21:54
気象コントロールの方がはやく実現しそうな予感・・・

121 :オーバーテクナナシー:01/11/22 23:10
>>118
雨が止まっていると仮定すると
進む空間上の雨滴量は同じくなる。

だが実際には上から次々と雨が降り注いでいるので
頭頂部にかかる雨滴の量が時間とともに増大する。
結果として雨滴中の暴露時間が長いほうがよりぬれることになる。

122 :121:01/11/22 23:13
単純に考えて
1kmの距離を、時速1kmで進む場合と時速100kmで進む場合で
ぬれ具合が同じ、あるいは時速100kmの方がぬれると言うことにはなり得ない。
時速0kmで立ち止まっていればぬれないのかということになる。
この論理では動かなければ傘いらずのはずだが、実際にはそんなわけないです。

123 :でゆん ◆TuLSKtIY :01/11/22 23:33
>107
>111
>114
サンキュ。
安いのか。
安いからって沢山買い込んで、使い切れなかったら鬱だ……

124 :オーバーテクナナシー:01/11/22 23:49
もっと単純に考えて、一刻も早く家に帰ってシャワー浴びて着替えた方がいいよな。

125 :オーバーテクナナシー:01/11/23 00:31
雨粒が速さ|v|で鉛直方向に降雨するとき、
水平方向に距離Lを速さ|V|で移動する間に人間が濡れる量Wは

W=L/V*(|v|^2+|V|^2)^1/2*ρ*S

ここでρは面積あたりの雨の密度、Sは雨の向きの人間の射影面積で人間の形状により、Vの関数になる。
なので、一般には急いだ方が濡れないとはいいきれない。

仮に人間を球とみなすと、S=一定であり、
Wは双曲線となり、急ぐほど濡れなくなる。

126 :オーバーテクナナシー:01/11/23 01:35
傘ドロが持ってくと、開くボタンがカミソリに変わるカサ。

127 :オーバーテクナナシー:01/11/23 01:50
傘を開いた状態でバットのごとくスイングしても
反り返らない傘発明しろ!ゴルあああ!!!
消防のころ、よくやってたな。そういえば

128 :山師さん:01/11/23 02:26
傘どころかね、車のワイパーもアレ以上進化しないんだよなあ、
空気を吹き付けて雨滴を飛ばす方法とかもあるが、泥の場合とか
あるし、結局アレでキコキコすんのが一番いいらしい、
飛行機のキャノピーでもキコキコ方式だし

変わらぬローテク万歳

129 :オーバーテクナナシー:01/11/23 02:44
>>125
双曲線になるならどこかにぬれない最小値が存在するはずでは?
急げば急ぐほどとぬれないというのはおかしい。

あと急いだ方がよりぬれる場合の各パラメータが知りたいですね
なんで水平方向の雨量に|V|が必要なのかな。

130 :オーバーテクナナシー:01/11/23 10:29

思いついた!

骨のない傘。持たない傘。
折畳みならぬ伸び縮みの、キノコを被るような傘。
新素材のシャンプーハットみたいな傘。

グニャグニャに丸まるゼリー状のものが、
雨に濡れるかすると、伸びきって固くなる。
そういう素材。

131 :オーバーテクナナシー:01/11/23 11:20
既出だがやはりウェザーコントロールを実現する方がはやいのでは?

132 :オーバーテクナナシー:01/11/23 11:36
>129
直角双曲線になるとおもったんだけど。ちがう?
パラメーター?

133 :かおる:01/11/23 17:53
軟質の液晶が実現したら、傘の裏地に使い、青空を写したり、情報端末にする。
これで暗い夜道も快適だ!
しかし、バッテリーどーすんだか。おまけに高価で、忘れたら立ち直れん。

134 :オーバーテクナナシー:01/12/01 01:40
ほう

135 :オーバーテクナナシー:01/12/01 02:28
もう傘被るのやめようぜ。

136 :オーバーテクナナシー:01/12/01 02:45
傘が進歩するよりも完全撥水の服がでるほうがはやいだろうな。

137 :オーバーテクナナシー:01/12/01 03:39
静電気で、雨を避ける。

頭にアンテナ付けて・・・馬鹿っぽい(わ

138 :オーバーテクナナシー:01/12/01 03:52
むしろ、皮膚をやめて粘膜でおおわれた生物になる。
雨が降らないと干からびて死ぬ。

139 :オーバーテクナナシー:01/12/01 16:57
完璧なの思いつきました。
脳を電脳化→雨に関する情報は常に削除→認識上雨に降られてない。
服は濡れるけどそれも削除。

140 :オーバーテクナナシー:01/12/02 15:49
傘に対する不満というのは「足がぬれる」に尽きる。
かといってレインコートはかさばる・・・
傘と、下半身用傘(腰部着用)というのはどうか?
両方折りたたんで、折り畳み傘2本分ぐらいのスペースなら
許せると思うが・・・見た目はハズイだろうけどw

141 :オーバーテクナナシー:01/12/02 16:39
>>139
服も削除!?素っ裸!ハァハァ

142 :オーバーテクナナシー:01/12/02 22:30
>140
オサレーな長靴があればかなり解決するような気がする。

143 :オーバーテクナナシー:01/12/02 23:33
今こそ撥水性のシルバー全身タイツを!

144 :オーバーテクナナシー:01/12/02 23:42
傘の話じゃなくなってる気がする。

145 :オーバーテクナナシー:01/12/02 23:42
>>136
あと手軽に使える防水ファスナーでズボンと繋げる防水靴
背広などの普段着がそのまま雨具になるのは便利でイイ!
通気性も確保しておいてくれYO

146 :オーバーテクナナシー:01/12/03 05:56
ねえねえ、雨を避ける道具としてはもう進化しようがないとあきらめて、付加機能を付けることに専念しようよ。
例えば散弾銃を仕込むとか、刃物を仕込むとか、毒ガスを仕込むとか……

147 :オーバーテクナナシー:01/12/03 06:51
さて、少しは現実的な発想で。
ベンチレーテッドディスクブレーキのローターを傘サイズに大きくした物を作る。
もちろん計量素材で。
実際はビニールなどの樹脂膜が良いと思う。これなら畳めるし。
下に向く方は内周のエアインレットを作らないでおく。
つまり円形の膜が下側、ドーナツ型の膜が上側。
逆にすると、髪の毛を吸い込んでハゲ製造器になる。
これをモーターで高速回転させれば上から空気と雨を取り入れ、
外周方向に高速で吐き出すので、エアカーテン効果で、
傘の外径より広い範囲で濡れない。
手にかかるトルクを打ち消すために、
逆回転するカウンターウエイトをつけると良いかも。
バッテリーは背中にしょったバッグ等から袖を通して配線。
さらに吸い込んだ空気の一部を、ホースで靴の踵から後ろに出すと、
自分の足の蹴り上げた跳ね返りでズボンやスカートの裾が汚れるのを防げる。

…上下からしぶきをまき散らして、周りのヤツに迷惑か。

鬱だ。士農。

148 :オーバーテクナナシー:01/12/03 11:06
しかしやっと未来技術っぽく傘っぽいアイデアが出たような(w
氏ぬな。

149 :オーバーテクナナシー:01/12/03 11:10
撥水性のマントを着て大きな帽子をかぶればいい

トチローと呼んでくれ

150 :オーバーテクナナシー:01/12/04 00:56
骨片が入っていて自由に動けるアメーバで全身を覆う。結局カッパなんだけど、これ最強。
でもアメーバだと生臭そうだな……プラスティックかなんかで作れないかな。
使わないときは体内に収納。使う時は尻や口から出てくる。当方に人間の尊厳あり。

151 :オーバーテクナナシー:01/12/04 01:15
はさみ

152 :オーバーテクナナシー:01/12/04 01:28
>150
三千の英霊が頭の上で雨を受けてくれるというのはどうか。
ネタなのでsage

153 :オーバーテクナナシー:01/12/04 01:34
>152
スタンドか。

154 :オーバーテクナナシー:01/12/04 13:01
>>5
東大の院生だったか?が水をはじくガラスか何か発明したように思うけど
実用化はまだかなぁ

155 :オーバーテクナナシー:01/12/05 00:30
普通硝子は水をはじくと思うが。

156 :オーバーテクナナシー:01/12/05 00:38
>>152
Jガイルは雨はじいてたね。

157 :オーバーテクナナシー:01/12/05 03:25
何故ジョジョネタに行くのだろう?

>>152
不退転の意思が必要なので難しいです。

158 :オーバーテクナナナシー:01/12/05 21:43
数千年後には気象をコントロールする事によって、
傘というものが無くなるなんてことはないかなぁ。。。
大気の湿度も土壌の水分状態もコントロールできれば、
雨が必要ないんじゃないかな。
ダムのところだけ雨降らせるとか。
それとも直接海の水を取って、洗浄して使って、
生活排水を完全に綺麗にして海に流すとか。
激しく的はずれでスマソ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)