5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常温超伝導なんて出来るん?

1 :オーバーテクナナシー:2001/07/30(月) 16:39
今で最高何度で成分何だったっけ?

2 :オーバーテクナナシー:2001/07/30(月) 18:50
逆に、作れない事を証明したらノーベル賞もらえるかねぇ…

3 :オーバーテクナナシー:2001/07/30(月) 19:16
春先の発表はやっぱ間違いだったんかね。
その後、非専門家に届くような音沙汰がないところを見ると。

4 :オーバーテクナナシー:2001/07/30(月) 20:30
>>2
もし仮に不可能なことが証明できたらそれはそれでノーベル賞級
なのは確かだと思います。
ただ、不可能だと証明するのは極めて難しいと思いますが。

5 :オーバーテクナナシー:2001/07/30(月) 21:03
>>2
常温超伝導物質を作品に登場させている、世界中の
SF作家から刺客が送り込まれるのではないかと・・・。

6 :オーバーテクナナシー:2001/07/31(火) 01:36

>>1
詳しいことはよく知らないけど確か窒素酸化物セラミクス系で100Kくらいじゃ
なかったかと思いました。うろおぼえ・・・(NOXセラミクスって何?

それでも摂氏マイナス173度か・・・

7 :ななし:2001/08/01(水) 14:57
ところでそれが開発されたらなんかいい事あるの?

8 :オーバーテクナナシー:2001/08/01(水) 18:22
>>7


9 :オーバーテクナナシー:2001/08/01(水) 20:26
>>7
ノーベル賞がもらえる。

10 :オーバーテクナナシー:2001/08/01(水) 21:44
>>7
エネルギー効率…。

11 :オーバーテクナナシー:2001/08/01(水) 23:15
応用範囲は無限ともいえるでしょーな

12 :オーバーテクナナシー:2001/08/01(水) 23:54
>>7
お茶をこぼさずに運べます。

13 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 00:21
とりあえず、超伝導の原理は解明されたのかい?
それがないと出来るか出来ないかもわからんだろ?

14 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 02:26
>>13
俺が聞いた話だと
電子流れてくる→格子の原子核がそれに引き寄せられる→原子核が集まって
正電荷が集中→そこに電子が引き寄せられる→格子元に戻る→最初へ
って感じだったよ、文では伝わりにくいが、
普通は電子が原子核にぶつかりつつ進むのが、格子によって、整流されるって事。

15 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 03:36
TEST

16 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 22:33
>>13
とりあえず大学院レベル以上の知識がないとBCSも理解できないと思われ

17 : :2001/08/02(木) 23:07
地球上ではない、月面(夜の場所)とか、木星の衛星のように、気温の低い
場所でなら、現行の超伝導体でも、「常温」超伝導ではないでしょうか?

18 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 08:47
>>17
言葉遊びをしないで本質を理解するように。

19 ::2001/08/03(金) 15:48
だからさ、それが出来ると何か開発されるの?
手を使わずに本のページめくれる装置とかさあ・・・

20 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 15:55
手を使わずにオナーニできる装置

21 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 15:55
>>16
BCSとはなんですか?

22 :オーバーテクナナシー:2001/08/03(金) 16:36
>>19
高性能磁気検出器
テラ領域の通信システム
高密度大容量高効率の電力貯蔵装置
送電の際のエネルギー損失減少・大容量電力の送電
電子を利用している情報処理装置の処理速度の向上
小型高出力のモーター
等々

でも、高温超伝導物質が出来れば出来る!と言うわけでは無く、
コストの問題やクエンチの問題が解決しやすくなるというだけで、
実用化に近づきやすくなるという所でしょう。

実際、医療用MRIやリニアモーターや送電線は実験が始まっていたり、
一部実用化されていたりしますから。

23 :16:2001/08/03(金) 20:16
>>21
簡単に言えば超伝導状態がどういうものかを予想した理論
googleで検索してみ
http://www.google.com/search?q=bcs%97%9D%98_&hl=ja&lr=

適当に目に付いたページ
http://www-miyakelab.mp.es.osaka-u.ac.jp/highTc1.htm
イントロとしてはこれで充分でしょ

ちなみに漏れはそこの研究室とは何の関係も無いんで

24 :オーバーテクナナシー:2001/08/13(月) 05:40
固体の分子振動を相殺する装置、ってのをどこかの大学の研究室が研究してたかと
思うんだけど・・・
これってつまり電子レンジの逆のことをしてることになる・・・のなら低温を実現
するのに何かの補助になるかな。

25 :オーバーテクナナシー:2001/08/13(月) 06:00
>>24
レーザー冷却かなぁ、でもこれは電子レンジの逆...と言えんような
気も。ドップラー冷却かな?

どっちにしろ、こいつらはμKオーダーまで下げられるから、
液体窒素(70k)で超伝導状態が得られるようになった今となっては
超伝導の研究の方向性とはチト違うかも。>超低温

26 :オーバーテクナナシー:2001/08/13(月) 12:09
>>24
新しいご家庭用クーラー? とか。

27 :オーバーテクナナシー:2001/08/13(月) 14:18
>>26
製氷機だろ
水じゃなくて空気の

28 :あほ:2001/08/14(火) 00:07
常温超伝導により可能になることを
箇条書きしてもらえるとありがたいっす。

29 :オーバーテクナナシー:2001/08/14(火) 00:52
>>28
>>22

30 :オーバーテクナナシー:2001/08/14(火) 23:12
手元に資料あるんだけど常温の定義しようか? 必要ない?

31 :オーバーテクナナシー:2001/08/15(水) 13:47
>>28
ゲームボーイが長く遊べる。

32 :オーバーテクナナシー:2001/08/15(水) 16:04
はぁ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)