5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国の最新技術!超電導磁気浮上列車

1 :オーバーテクナナシー:2001/07/27(金) 03:17
これ10年前にどっかの工業高校の文化祭で見たよ・・・

http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=biz&cont=biz0&aid=20010725210551300

2 :R−TYPE(青):2001/07/27(金) 03:19
うちの高校の物理部でもやりました、去年
普通科しかない高校です
始めまして、今晩は
一つ聞きたいのですが
ここの板ではコテハンは嫌われるのでしょうか?

3 :1:2001/07/27(金) 03:30
さぁ、どうなんでしょ? 2ちゃんねるには1年近くいますが
よく分かりません。

4 :R−TYPE(青):2001/07/27(金) 03:34
>>3
どうもレスありがとうございます。
超電導物質を冷やす為の液体窒素を、ジュースにかき混ぜながら入れると
シャーベットになってすごくおいしいですよ。

5 :R−TYPE(青):2001/07/27(金) 03:40
常温超伝導は、どうなってしまったのでしょうか?

6 :既出上等:2001/07/27(金) 03:42
馬に蹴られて死にました

7 :オーバーテクナナシー:2001/07/27(金) 10:13
ウザいコテハン、つまらないコテハンは嫌われます。
面白いコテハン、大人なコテハンは受け入れられます。

8 :R−TYPE(青):2001/07/27(金) 21:41
>>7
では、他版と同じですか、ありがとう。

9 :オーバーテクナナシー:2001/07/28(土) 23:18
>>8
とりあえずメアド欄に『あお』と入れるのはヤメましょう
寒いです(w

10 :オーバーテクナナシー:2001/07/29(日) 03:18
誰か常温超伝導体発見してください
就職がありません(w

11 :オーバーテクナナシー:2001/07/29(日) 15:13
>>10
一行目と二行目の関連がわかりません

12 ::2001/08/02(木) 04:41
                     .  ) (  、
                    ; (    )  '
            o___, . (、. ' ⌒   `  )
            /      ~ヽ (. : ) ,  ( '
           / /// / ̄ ̄; ) ( . ⌒ )
           /    /    / ̄|`‘ ' ` ”, )
          /    |\_/   /    /
          / ヽヽヽ \__/ /// /
         /              /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 ( ´∀`) /
 (    )つ
 | | |
 (__)_)

13 :R−TYPE(青):2001/08/02(木) 14:06
>>9
緑になっちゃうよぅ(涙

14 :MiM:2001/08/02(木) 15:13
ページ見てないからわからないけど、
タイトルだけで見ると要するにリニア・・・。

15 :Disca:2001/08/02(木) 17:33
>>12
モナー、同じようなことしたら、こっちも同類になるからやめて。

>>14
たぶんリニアカーだと思う。
200バイト程度では実態がわからんが、
どこが超伝導なんだろう?
たんなる子供の玩具にしか見えないが…。

16 :出張あさはかマン:2001/08/02(木) 19:28
ひょっとしてもくもくと煙が出ているあたりが
液体窒素な感じなのでは?

マイスナー効果で浮上装置を作っても
長距離で屋外に置くような用途には

・レールに超伝導体を並べるのは高くて駄目。
・レールに磁石を並べると周囲の粉塵由来の砂鉄を吸いつけて大変なことに。

というわけで、やっぱり向かないので
あれはあのままじゃ無理でしょう。

ともかく、ああいった展示会の客引きには判りやすくて良いかも。

17 :Disca:2001/08/02(木) 20:26
>>16
ほんとだ〜。乗り物の方に液体窒素かな…
どこの国でも科学に興味をもつことはいいことだね〜。

18 :オーバーテクナナシー:2001/08/02(木) 22:31
>>16
昔磁石に人乗っけて浮かして見せたのもパフォーマンスだしne

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)