5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川田工業、研究用の人型二足歩行ロボットを開発

1 :オーバーテクナナシー:2001/07/17(火) 23:05
 川田工業(本社富山)の航空・機械事業部は、研究用の人型二足歩行ロボット
「isamu(イサム)」を開発した。身長146.8cm、体重55kg、関節の自由度は全身で32自由度。
 最速約2km/hで二足歩行でき、ジョイスティックを使う操作部で任意の方向へと自在に歩かせられる。
つま先にも関節を設けることで歩行速度を高められ、最高250mmの段差も昇れるようになった。

http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/mech/135427

川田工業のサイト
http://www.kawada.co.jp/aircraft/isamu.html

共同開発の東京大学井上・稲葉研究室
http://www.jsk.t.u-tokyo.ac.jp/index-j.html

量産型ロボット?

2 :オーバーテクナナシー:2001/07/17(火) 23:17
ラピュタに出てくるアレに似ているな

3 :オーバーテクナナシー:2001/07/17(火) 23:25
あ、井上教授ってうちの教授がすごく嫌ってる先生だ。
でも、この先生がやっていることはすごいんだよなあ・・・

4 :にあ:2001/07/17(火) 23:46
>3

なんで?
せーかくわるいん?

5 :3:2001/07/18(水) 00:36
>>4
いんや。
ほとんど同じ事をやってるから。
んで、アプローチが違うから、「あいつはバカだ!」と決め付けてる。
ただの宿敵同士です。

6 :オーバーテクナナシー:2001/07/23(月) 16:13
工事現場用途では、仕様も厳しいし、値段も叩かれる。
やっぱり「癒し」かなんかをキーワードにして、家庭に売り込んだ方が
金になるな。
やっぱ、発想が土建屋。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)