5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホーキンスの話

1 :オーバーテクナナシー:2001/07/09(月) 22:17
ホーキンスって、足が不自由な人ですよね?
アインシュタインも逆字読みだったらしいし。
実際どんな研究成果を残した人なのか具体的にしらないんで、
できれば、芸術学部の僕や他の分野の人にも、
分かるように議論していただけたらうれしいです。
あと、前述のアインシュタインもそうですけど、
こういう人って身体障害的なモノと、持って生まれた頭の良さがマッチして、
発想が他の人と違うような気がします。
そこらへんも含めて議論をしていただけたら幸いです。

2 :オーバーテクナナシー:2001/07/09(月) 22:32
>ホーキンスって、足が不自由な人ですよね?
おそらく、ホーキング博士(Stephen William Hawking)のことをおっしゃっているのだと思いますが、
この人が車椅子に乗っているのはALS(Amyotrophic Lateral Sclerosis:筋萎縮性側索硬化症)
という病気のためで、発症したのは、ある程度実績をあげたあと(もうすでに教授になっていたはず)
だったと思います。
もちろん、その後に重要な業績をあげておられるので、肢体が不自由なことが、
思索を深めるのにプラスに働いた可能性はありますね。

3 :オーバーテクナナシー:2001/07/09(月) 22:35

        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ(´ー`)ノ < 呼んだ?
(___)   \_____
|   |〜〜
◎ ̄ ̄◎ ころころ〜

4 ::2001/07/09(月) 22:38
>>2
なるほど。
ありがとうございます。
数学者のエルデシュなんかも、かなり体が弱かったと聞きます。
やはり関係があるように思うのです。
もちろん健常者ですごい人もたくさんいるとは思いますが。

あと、知ってる人がいたら、研究内容とか業績の内容を
教えていただければうれしいです。

5 :オーバーテクナナシー:2001/07/09(月) 23:00
>ホーキンス
ぷ。ネタ?
それともなんかワナってる?

なんにしても板違い。
物理板か数学板できけ。

6 :オーバーテクナナシー:2001/07/09(月) 23:20
>>1
>あと、知ってる人がいたら、研究内容とか業績の内容を
おおざっぱにいって、宇宙論(宇宙はどのようにして出来たかなどの議論)
において業績を挙げられた方です。

ホーキングの著作としては、やはり、「ホーキング、宇宙を語る」が有名です。
最近文庫化されたので読まれてみてはいかがでしょう。
いちおう一般向けに書かれた本です。

私もちょと板違いかなと思います。
また、こういうちょっとデリケートな話は、
真面目に進行させるのが難しいと思いますよ。
(それに、タイトルで失敗してるのがかなり痛い、修正きかないから、
揚げ足とりレスがかなりきそう)

7 :オーバーテクナナシー:2001/07/09(月) 23:41
ここでいいだろ。あの人とっぴなこと言うの好きだからな。

8 :オーバーテクナナシー:2001/07/09(月) 23:43
良い靴だよね。
サンダルも良いよ。

9 :三村:2001/07/09(月) 23:43
>>7
知り合いかよっ!

10 ::2001/07/09(月) 23:59
>>6
そうですか、親切にどうも。
別に真面目に進行しなくても、時々マジレスがあれば
それで良かったんですが(ワラ
宇宙の果てを見てみたいっていうスレ見て
興味持ったもので立ててみたんですが(^^;
まぁ、物理学板に立てても「がいしゅつです」となりそうなので、
本、読みます。
>>7
そう言ってもらえればありがたいんですが(ワラ

11 :オーバーテクナナシー:2001/07/19(木) 05:32
あげ

12 :妄想技術:2001/07/19(木) 06:02
新潮文庫から出てる矢野健太郎(漫画家とは別人)の数学者の本が
結構面白かった記憶があるよ。

「おかしなおかしな数学者たち」
「すばらしい数学者たち」
とかね。古いので売ってるかどうかしらない。

13 :オーバーテクナナシー:2001/07/19(木) 07:51
つーかキチガイじみた発想はドラッグの影響でしょう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)