5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今から考えれば、すごく単純な技術

1 ::2001/07/07(土) 08:26

ここ数年で開発されたもので、すごく単純な技術、
50〜100年前でも実現可能だった技術ってある?

それがあるとしたら、今から100年後、1000年後に開発される技術で、
ちょっとがんばれば、その技術、今でも実現可能かも知れないね。

2 :はあ:2001/07/07(土) 09:34
熱気球は古代にも作れたはずだ……
みたいな話をしたいわけだろ?
そういう設問の趣旨からすると、
「ここ数年」というタイムスパンは短すぎるよ。

3 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 09:39
要するに世界最初のコンピューターよりその辺に転がってる
電卓の方が高性能とか言いたいわけか?1は

4 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 09:40
逆なら沢山有りそうだな。>>1

5 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 10:11
インラインスケート。
USAで1980年に発明されたと主張する、大手メーカーの人物がいるが、
なんと、ヨーロッパには300年前に存在した資料が残っている。

6 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 13:16
アメリカ大陸を最初に発見したのはコロンブスと言われるが、
コロンブスがアメリカ大陸に来たときには既に人がいたので
最初の発見者ではない・・・とか?(w

7 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 19:59
産業革命はイギリス発祥だが古代ギリシャでは哲学と宇宙論は
紀元前ながら突出していた?

8 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 21:10
逆に、着想だけはあっても、技術が無いために実現できなかった発明もある。

代表的な例をあげると、レオナルド・ダ・ビンチのヘリコプターとか、平賀源内のプロペラとか。
エンジンもモーターも無い時代にヘリコプターやプロペラの原理を思いついても何の役にも立たない。

バベッジの「解析機関」もそうだ。
電子工学の無い時代にコンピュータを発明しても無駄。
当時の技術では機械式のシステムで製作するほかないが、機械式コンピュータなど実現は無理。

9 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 21:13
常温超伝導を実現した物質が、どこの研究室にもあるようなありふれたものだった、とか
そういうのを期待してるんでしょ。

10 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 21:34
キックボードみたいな一発アイデア物なら沢山ありますが
よく調べるとたいてい過去に似たものがあります。
一攫千金をねらうなら過去の風俗を調べましょう。

11 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 21:37
ベイブレード

12 :オーバーテクナナシー:2001/07/08(日) 14:10
>>6
コロンブスが到達する以前にバイキングが定住していたらしいね。
でも先住民(インディアン)と争いになって結局、帰っていったらしいけど。

13 :オーバーテクナナシー:2001/07/08(日) 14:44
テトリス
ゲームウォッチでもできそう

14 :オーバーテクナナシー:2001/07/08(日) 17:01
玲様の光量子コンピュータ。
量子コンピュータの定義から外れる、ナンセンスな代物だけど、一応可能か。
光の粒子一つ一つの振舞いを、
電磁場環境側から制御するコンピュータなんて、
1960年代の技術でも、十分作れたような気がする。
瞬時に無限に近い情報を処理できるコンピュータと言えなくはないな。
半導体の上に電子回路を書く技術に比べると、非常に幼稚で簡単だ。

15 :オーバーテクナナシー:2001/07/08(日) 17:02
玲様の変動磁場発生装置、通称ドリームマシン。
エジソンか、ニコラ・テスラが発明していてもおかしくないだろう。
あまりにも原理が単純すぎる。

16 :オーバーテクナナシー:2001/07/08(日) 17:35
>>14

頭悪いだろお前。

>光の粒子一つ一つの振舞いを、
>電磁場環境側から制御するコンピュータなんて、
>1960年代の技術でも、十分作れたような気がする。

「気がする」はいいから、60年代のどの技術やねん。
つか、現代の技術でも良いぞ。

17 :オーバーテクナナシー:2001/07/08(日) 17:50
>>16
そいつは玲関係の発言を冷やかしてるだけだって

18 :オーバーテクナナシー:2001/07/08(日) 22:27
>>16
マジで、これ研究している人いますよ。
日経新聞などにも、構想ネタだけは載ることがあるくらいだから。
それを知らないあなたは何者。

19 :オーバーテクナナシー:2001/07/08(日) 23:49
>>18
ひとつひとつじゃないし、
量子コンピュータは原理が違うだろ。

20 :オーバーテクナナシー:2001/07/08(日) 23:49
>>18
光コンピュータのは光子ひとつひとつじゃないし、
量子コンピュータはそもそも原理が違うだろ。

21 :16:2001/07/09(月) 11:49
>>18
光コンピュータと量子コンピュータのことか。

>光量子コンピュータ
なんて書くから別の物かと思ってたよ。

それより疑問なのは
>光の粒子一つ一つの振舞いを、 電磁場環境側から制御する
なんだけど、'60年位のテクノロジーで光の粒子一つ一つを制御するって
どんな?そこを教えてよ。

22 :オーバーテクナナシー:2001/07/10(火) 17:53
判ってないで、玲さんの悪口書いてたのか。なんてレベルだ。
玲さんて、ああ見えてもメカ音痴なので、
さほど複雑な機械装置は、単独では作れない人。
>'60年位のテクノロジーで光の粒子一つ一つを制御するって
>どんな?そこを教えてよ。
御自身で玲さんの研究所の門戸を叩きなさい。

23 :オーバーテクナナシー:2001/07/10(火) 18:06
日本は矢部ー
でしょ

24 :16:2001/07/10(火) 18:06
>>22
逃げうつなら、無理して書き込まなくてもイイよ。

25 :16:2001/07/10(火) 18:38
>さほど複雑な機械装置は、単独では作れない人。

さほど複雑ではない機械装置でも、単独では作れない人。
複雑な機械装置は、単独では作れない人。

どっちやねん。
人に絡む前に日本ご勉強しーや。

26 :オーバーテクナナシー:2001/07/11(水) 00:12
玲さん流の光量子コンピュータ、うちでも試作したことがあります。
もちろん、そういう名前では呼んでいませんけどね。
いずれにしろ、こういった呼称はカモフラージュです。
作動原理についても、一番重要な部分は書かないおつもりのようなので、
私もここで触れる気はありません。
企業機密の障壁さえなければ、話は簡単なのに。
確かに、この方式のコンピュータは、真空管と半導体の中間に位置しても良かった。
早い話が、テレビの電子銃の制御に似てる。
しかも、石の上に回路を書くと固定されて書き換え不能だが、
この方式だと、瞬時に回路を形成し、書き換えることも自在とくるから、
もしも、半導体方式が主流になっていなかったならば、
コンピュータは現在よりも遥かに進歩していた可能性がある。
運命とは皮肉なものだ。

27 :オーバーテクナナシー:2001/07/11(水) 00:17

    / ̄ ̄ ̄ ̄\    10歳で鏡を見るのをやめた。
   (  人__◎_)   12歳で恋愛を諦めた。
    |ミ/  ー◎-◎-)   13歳で妄想の世界に住むことに決めた。
   (6     (_ _) )   負け惜しみを言うのはいやだった。
  __| ∴ ノ  3  ノ   だから愚痴はかみ殺してた。
 (__/\_____ノ     「無理なものは無理」が口癖。
 / (   ))      )))   15歳でアニメの女の子を見つけた。
[]___.| | 神経言語 ヽ    自分を相手にしない日本女は糞以下だったと気づいた。
|[] .|_|______)    言えば僻みになるから負け惜しみになるからダサいから、
 \_(__)三三三[□]三)    ずっとかみ殺していた。
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|      でも言ったら最高に笑えた。
 |Sofmap|:::::::::/:::::::/       「生身の女は糞以下!!」
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___[)_[)         本当に心の底から笑えた…。

28 :オーバーテクナナシー:2001/07/11(水) 00:43
YAMAHAのサイレントシリーズ

29 :オーバーテクナナシー:2001/07/11(水) 00:55
玲さんて痩せ型だよ。凄くスリムで、ウエストは七十三しかない。
年齢は、30歳台後半。
身長は百六十五.五センチ。体重は五十八キロ前後で、季節によって変化する。
パワーウエイトレシオは子供並で、非常に身軽だけど、
パンチ力は百五十キロ前後、キックは4百キロ以上も出てる。
踏み出した踵で地面を蹴る瞬発力は、千二百キロ前後と、常人並。
玲さんは、文字を書くときは右利きだけど、
ボールを投げるときは左手を使った方が正確で速いという、ADHDの脳を持つ不思議な人。
猫招きパンチ(通称コークスクリューパンチ)と、切れ味の良いアッパーカットが得意技。
足癖が悪く、相手の足の甲を踏んづけたり、相手の膝を蹴っ飛ばすため、
かなりの体格差のある相手と戦っても、優位に運んでしまう人なので、
ストリートファイトを仕掛けるときは要注意。
普通の人は3段撃ちぐらいが限度だけど、4段攻撃ができる脳を持っているので、
通常愛用の武器は、伸縮式トンファー、多関節ロッドスピア(槍)、ギロチンワイヤー。
格闘技の連続技を使われたら、受け切れなくなるので、先手必勝パターンで行かないとなかなか勝てない。
さすがは、白兵戦ゲームの発案者で、今も現役で活躍しているだけのことはある。
髪の毛は肩より長くて、一見華奢な印象なので、後ろからは女性に見える。
でも、二十センチ近い髭を蓄えているので、
前から見るとホームレスのようにも、武道家のようにも、昔の学者さんか仙人のような感じにも見える。
普段は着物か、着物のように見える洋服を着ていることが多い。
玲さんの本当の某組織内でのコードネームは、玲の前にFが付く。
フライデーの語源になった、北欧の神様の名前を借りてきている。
これは、神懸りのポゼッションと関係があるらしい。
この程度のことは調べられないと、一流の産業スパイとは言えないよ。

30 :オーバーテクナナシー:2001/07/11(水) 01:03
      // ̄ ̄ヽ     ____________
      | | ◎ ◎|    /
      | |   ゝ ,|  < 29へのレスは「うるせーよ。痴呆。氏ね」でお願いします・・・
      ヽヽ = /    \____________
    >-========-、
   ((())|| ̄/ ||()ヘ
    //| || ./ ||,|| ||/||
   //||. | /. || | ||
   // |..|/ . || .  ||       ビ〜〜〜〜〜ム
    \.|.|____,||___,| /⌒\
     \_||;|((二=(    ===================○
 (二二二/ \|∵∵/\_/()
 | |'i   \_/ ̄ ̄\/   |//
 .| | |           ,,,,//
  | |@          (//)
 (((ニ0         ((((ニ0
 二二コ        l二l二コ

31 :>>30:2001/07/11(水) 01:12
うるせーよ。痴呆。氏ね

32 :>>31:2001/07/11(水) 01:14
うるせーよ。痴呆。氏ね

33 :101匹ニャンちゃん:2001/07/11(水) 01:24
>>26
おい、一人カルトの馬鹿玲君、「光量子バイオコンピューター」じゃなかったのかよ(笑
さすがに自分の馬鹿さ加減に呆れて「バイオ」は削ったのか?

34 :オーバーテクナナシー:2001/07/11(水) 01:52
やたらと玲様のスペックに詳しい奴だな。身長のセンチ以下やウエストまで知ってるなんて。
俺、彼女の体重すら知らないぞ。(ひっぱたかれた)

35 :オーバーテクナナシー:2001/07/11(水) 07:31
世の産業スパイをナメルべからず。

36 :オーバーテクナナシー:2001/07/11(水) 07:37
>>33
なんか、私を誰かと勘違いしてないか。
ところで、我々にはノウハウがなく真似のできない玲さんのバイオコンピュータの発想は、
生命の作動原理に基づいて自己組織化する散逸構造を持ったプログラム、
と言う意味だから、メカニズムの話ではないのだ。
何もかも一緒にしているように見える君とは、
まともに会話ができないのかもな。

37 :出張あさはかマン:2001/07/11(水) 09:57
>>8

きめつけちゃ逝けませんぜ。
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~mizuno-s/yoiko/column/column20th-1.html

英語のページでスマソ
ttp://inventors.about.com/library/weekly/aa050298.htm

38 :101匹ニャンちゃん:2001/07/11(水) 23:47
>>37
別に俺が言い出したことじゃねえや、ドアホ(笑
俺は引用しただけだよ。

39 :オーバーテクナナシー:2001/07/12(木) 00:09

    / ̄ ̄ ̄ ̄\    10歳で鏡を見るのをやめた。
   (  人__◎_)   12歳で恋愛を諦めた。
    |ミ/  ー◎-◎-)   13歳で妄想の世界に住むことに決めた。
   (6     (_ _) )   負け惜しみを言うのはいやだった。
  __| ∴ ノ  3  ノ   だから愚痴はかみ殺してた。
 (__/\_____ノ     「無理なものは無理」が口癖。
 / (   ))      )))   15歳でアニメの女の子を見つけた。
[]___.| | 生命原理 ヽ    自分を相手にしない日本女は糞以下だったと気づいた。
|[] .|_|______)    言えば僻みになるから負け惜しみになるからダサいから、
 \_(__)三三三[□]三)    ずっとかみ殺していた。
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|      でも言ったら最高に笑えた。
 |Sofmap|:::::::::/:::::::/       「生身の女は糞以下!!」
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___[)_[)         本当に心の底から笑えた…。

40 :  :01/09/27 05:21
細胞の核移植によるクローン技術はもっと昔でもできた
可能性があるだろう。

41 :オーバーテクナナシー:01/09/27 16:54
電池はどうよ。
2種類の金属と紙と海水があれば作れる。

42 :41:01/09/27 17:17
1の条件にはあてはまらないが、それこそ4000年前でも実現可能じゃない?

43 :オーバーテクナナシー:01/09/27 17:43
>41
ほらよ
ttp://www.tepco-inpaku.com/hall/library/lib011.html

44 :16:01/09/27 17:50
>>41
まんまこれやん。
ttp://www.ntv.co.jp/FERC/research/20000130/f1090.html

45 :オーバーテクナナシー:01/09/29 11:03
age

46 :オーバーテクナナシー:01/09/29 13:54
現在の工学技術で制作可能でも、知られていない技術はたくさんあるはず。ただ、なぜ知られていないかというと、41さんの電池の例と同じ理由による。
理解するには高度な知識が必要で、制作は比較的簡単という技術でも基礎研究の段階をとばすことはできないので、ドラえもんの道具を今作るのはほぼ不可能でしょう。

47 :オーバーテクナナシー:01/09/30 00:06
ちょっとノリが違うけど、三菱のエンジンのサイレントシャフトはどうよ。
単純な技術だが。でも全然未来志向じゃないか(w

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)