5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超振動ブレード

1 :オーバーテクナナシー:2001/07/01(日) 21:07
ってもうあるんですか?

2 :オーバーテクナナシー:2001/07/01(日) 21:18
ある。

3 :オーバーテクナナシー:2001/07/01(日) 21:45
まぢですか?

4 :サンデー:2001/07/01(日) 22:11
>>1
ARMSに出てきたね。
土曜深夜にアニメ見てるのかい?アニヲタ君
ついでに月曜の犬夜叉とコナソもみてるんだろ?

5 :名無しさん:2001/07/01(日) 22:57
だいたい、超振動ってどんな現象なんだ??

6 :オーバーテクナナシー:2001/07/01(日) 23:02
たしか髭剃りであった

7 :オーバーテクナナシー:2001/07/01(日) 23:13
工業用製品として、とっくに実用済だと思ったんだが?
記憶違いか?

8 :オーバーテクナナシー:2001/07/01(日) 23:14
>>5
眼鏡の洗浄機あるでしょ、あれの振動周波数の大きい奴。

9 :オーバーテクナナシー:2001/07/01(日) 23:19
胸の前で両手で持ち振動させると、
ダイエットに効果的です。

10 :オーバーテクナナシー:2001/07/01(日) 23:22
ボディブレードかよ

11 :名無しさん:2001/07/01(日) 23:25
いや、まぁそういう超振動はしってるんだが・・・
ここでいってる、
「物質の結合構造そのものに干渉し、組成を破壊する」
っていう超振動って、可能なのかなぁと・・・
言葉足らずでしたね。スマソ。

振動あげていっても、ここでいうブレード自体がもたないんじゃ・・・??
あれかな?砥石みたいなブレードで、振動で削っていくとかw

12 :オーバーテクナナシー:2001/07/01(日) 23:32
ちげぇよ、ガイバーの武器だろ、ガイバーの。
俺は殖装してなくても超振動するブレードは股間に生えてるぞ

13 :オーバーテクナナシー:2001/07/02(月) 00:53
>>12
お約束だね(萎

14 :オーバーテクナナシー:2001/07/02(月) 13:56
ほれ。
http://www1.suzuki.co.jp/power/cutter/cutter.html

ついでにこれも
http://www1.suzuki.co.jp/power/haruru/haruru.html

15 :オーバーテクナナシー:2001/07/02(月) 14:41
やっぱりガイバーが〜

16 :オーバーテクナナシー:2001/07/02(月) 16:50
エヴァだろエヴァ。

17 :オーバーテクナナシー:2001/07/02(月) 22:37
調理用の電動ナイフ

18 :オーバーテクナナシー:2001/07/04(水) 00:21
むかし、高橋名人は自らが起こす指先の振動でスイカを割ってたよ。

19 :オーバーテクナナシー:2001/07/04(水) 04:00
高橋名人はバネしこんでるからいんちきだ
警察にも捕まった

20 :オーバーテクナナシー:2001/07/04(水) 23:26
>>19
指にバネ?
生体改造?(ワラ

21 :オーバーテクナナシー:2001/07/05(木) 22:51
超振動ブレードってARMS見たんいんじゃ柄の部分が超振動で壊れるんじゃ・・

22 :名無しさん:2001/07/06(金) 00:07
>>21
っていうか、ブレード自体が壊れると思う。
特に、対象物に接触した場合に。

23 :オーバーテクナナシー:2001/07/06(金) 00:27
>>21,>>22
だーかーらー、実用化されてるいってんだろ
わかんねー奴等だな

24 :オーバーテクナナシー:2001/07/06(金) 00:29
>23
それって「手で持てるもの」なん?

25 :オーバーテクナナシー:2001/07/06(金) 00:32
超振動なんてモノモノしく言ってるからそれらしく聞こえるだけで
要するに素早く繰り返し斬りつけてるだけじゃん。

ひげ剃りとかバリカンの親戚なのでは?

その振動の周波数が、対象物の固有周波数と共振すれば効果絶大かもしれないが。

26 :オーバーテクナナシー:2001/07/06(金) 00:43
超!バリカン?

27 :オーバーテクナナシー:2001/07/06(金) 00:44
>>24
>>14みれ

28 :オーバーテクナナシー:2001/07/06(金) 01:24
所さんの1億人で樹脂ギブスと一緒に
開発話が紹介された事なかったっけ?

間違って皮膚に当たってもギブスしか切れなくて安全とか。
対象との共振ってトコがそれなんだろね、きっと。

で、SFとかに出てくる何でもさくさく切れる超振動ブレードって
工業機械的、兵器的な観方では、実際のところどうなんですか?

29 :名無しさん:2001/07/06(金) 01:27
>>14
これ、「未来技術」でいうようなものじゃねぇだろ。
切断対象、やーらかいやつばっかじゃん。

あ、これ発展させたらそれでいいのか・・・?

30 :オーバーテクナナシー:2001/07/29(日) 04:53
超振動ブレードって振動による空気との摩擦熱で
対象物を融断するんやなかったっけ?
高周波ブレード(ブレードにする意味はないが)
は、硬い対象物を共鳴崩壊させるものでは?
俺やったら高圧水流コンプレッサーでいいや。

31 :オーバーテクナナシー:2001/07/29(日) 15:13
>>28のギブスカッター食らったことありますよ。

32 :オーバーテクナナシー:2001/07/29(日) 20:09
電動のこぎりは刃が振動しているので押しつけるだけで切れます。
イチゴのショートケーキをつぶさずに切れる超音波カッターと言うものがあります。
もっと振動数が高くなるとそれは振動というよりは熱と言うことになるでしょう。
熱は分子の振動のことですから。
というわけで、発泡スチロールを切るヒートカッターなどはいかが?

33 :オーバーテクナナシー:2001/07/29(日) 22:35
このスレの連中が素朴に期待しているものに一番近いのは
超音波イチゴショートケーキ切り包丁だろう。

ものすごく高い振動でなんでも切れる、を具体的にすると
ヒートカッターだ。数千℃も出せばなんでも切れるぞ。
その温度を保持する媒体になるような物質が無いから
磁場でプラズマを保持するとか、レーザーを出すとか、
考えて行けばいくほど「超振動ブレード」のイメージから遠ざかる(笑

34 :オーバーテクナナシー:2001/07/30(月) 19:38
終了?

35 : :2001/07/30(月) 21:14
この前テレコンワールドでやっていたよ!
結構腹筋とか使って効果ありそうだった
でも値段がちょっとねェ〜

36 :オーバーテクナナシー:2001/07/30(月) 21:16
>>35
ガイシュツ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)