5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石油がなくなるのに・・・

1 ::2001/06/16(土) 11:57
このまま科学技術は進歩しますか?
この世代が最高なのでは?

2 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 12:48
>>1
ロックフェラーの妄想を真に受けてるヤツが一人

3 :名無し9:2001/06/16(土) 12:56
何のために原子力を開発したと思ってんだ?>1

4 :1:2001/06/16(土) 13:45
>>3
別に電気のことだけではなくて、プラスチックとかもそうだけど石油はあらゆるとこで
使われるだろ?
原子力発電をするために必要な物質を運ぶ船も石油で動くし・・・
>>2
社会で後50年くらいって習ったようなきがするが?

5 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 13:50
昔は20年とか言われてた。
ようはあとどれ位掘れるか予測できてるかであって、
実際、50年経ったら無くなるわけじゃねーのよ。
あと10年経ったら
石油の寿命は100年位しかないとか言うかもな(藁

6 ::2001/06/16(土) 14:04
死ぬまで関係なしだな・・
ではどうでもよし
あとは「人権〜」団体がぎゃーぎゃー騒いで科学進歩を妨げるのを止める事を切に願うのみ

7 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 14:24
>>6
ああいう団体は無視するに限る。
科学的根拠のKの字も無いクセ
偏見と固定概念だけで騒ぎやがる。
遺伝子工学の学者さん。
ああいう人達黙らせる薬作ってください(藁)

8 ::2001/06/16(土) 14:55
遺伝子組替えだってある意味一番安全だよね?
品種改良などというどこの遺伝子が作用しているか分らない方法よりは・・
知らないものへの恐怖ってとこかな

9 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 14:58
>知らない物への恐怖

米海軍が民間人搭乗させて理解求めるのもこれと同じだな

10 :1:2001/06/16(土) 17:46
じゃー少し変えて・・
石油がなくなった後科学は進歩しうるのかって事についてはどうなんだ?

11 : :2001/06/16(土) 18:45
なぜ進歩しないと考えるのか?

12 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 18:57
>>5さんも言っているようにほんの何年か前には35年後に枯渇
するとか言ってたのが、省エネ化が進み、別の油田も見つかって
長くなっていっている。生きてる間には無くならないかも。

>>1 石油が全てか?無くなったらこの世が終わるのか?
確か世界の終わりは1999年7の月だったよな?
あれ、まだ生きてるぜ?

13 :1:2001/06/16(土) 19:27
>>11
なにをするのにも石油がいるから
身の回りを見てみても流通過程には必ず石油が絡んでいるから
そもそもプラスチックがなくなるとなればかなり選択範囲はなくなると思う
資源がフルにあってこその実験、シュミレーション
石油がなくなって物流が機能しなくなるとどうなるかは・・
まさか電気飛行機???
>>13
それはあなたの勘違いであなたはもう死んでいるのです
成仏してください

14 ::2001/06/16(土) 19:28
間違えた・・・・
恥ずかしい〜
>>12

15 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 20:04
>>14

あんたも死んでるんだよ。気づいてよ。

16 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 20:36
石油が無くなりかけるところで大幅な進歩が見られたよ。
それまで日の当たらなかった産業が活気づいてね。

17 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 20:39
>>1
人類はあんたが考えてるよりも賢いようだな。
余計なことを考えずに勉強しろ。

18 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 23:06
石油は人工合成可能だ。だからエネルギーさえどうにかすりゃOK。原子力マンセー

19 :オーバーテクナナシー:2001/06/24(日) 00:46
つーか現在見つかってる油田の埋蔵量があと○十年なわけで、
新しい油田が見つかったり、
見つかってるけど油田の質が悪くて掘ってないやつとかを
加えれば石油枯渇までの年数はもっと伸びるんだよ

20 :オーバーテクナナシー:2001/06/24(日) 00:59
関係無いけどメタンハイドレートの安価な採掘方法はまだ出来てないの?

21 :オーバーテクナナシー:2001/06/24(日) 01:08
>メタンハイドレート

毛細管現象で吸い上げYO!

22 :20:2001/06/24(日) 01:12
>21
おお凄い
これで石油に変わるエネルギー問題は解決だな

23 :オーバーテクナナシー:2001/06/24(日) 02:13
あれ、じゃあ石油問題ってもう解決しているんですかね
すごい問題だと思ってたのに…

24 :桜木:2001/06/24(日) 06:42
仮に石油に代わる新しいエネルギーが発見されても、石油に代わる加工品の原料にはなるのだろうか?

25 :162:2001/06/24(日) 12:30
そうね。今あるプラスティックやないろんなどを再生する羽目になりそうだな。
そうなったら、絹よりナイロンが高いという時代がくるかも

26 :オーバーテクナナシー:2001/06/24(日) 15:50
植物が生産する樹脂、油脂を利用できるでしょ。
石油利用のコストが高くなってきたら、そちらに
移っていくと思われる。

27 : :2001/06/24(日) 17:12
ナイロンを大量に購入しておけば数十年後には大もうけ?

28 :桜木:2001/06/24(日) 17:31
えー?
代替品がナイロンのポテンシャルを上回れば、必要とされないでしょ。
プレミアとしての価値は難しいんじゃないの?石油が枯渇して100年くらい経てばあるいは…。

29 :オーバーテクナナシー:2001/06/24(日) 20:28
>>26
遺伝子組み替えの植物は使って織りませんとかって表示が出そう。

30 :オーバーテクナナシー:2001/06/24(日) 21:02
>29

がしがしバイオ使えばいいじゃん。
生産効率も品質も遺伝子組換えでどんどんあげて。
石油科学コンビナートより、バイオ工場のほうがかっこいいぞ。

31 :オーバーテクナナシー:2001/06/26(火) 14:02
みんなだめだよ!そんなに安心しちゃ。

世界的な意識が「安心」になったら、油田を探しに行く人が減るし、
省エネもされないし、新しい技術も開発されなくなる。

適度な危機感があるからいいのだ!

32 :オーバーテクナナシー:2001/06/26(火) 21:09
>31

一理あるかもしれないな。
石油がなくならなくても、省エネは残りつづける課題だから。

33 :オーバーテクナナシー:2001/06/26(火) 23:23
っていうか今のうちに石油買っておけば何十年後かにボロ儲けだったり。
石油って劣化する?

34 :オーバーテクナナシー:2001/06/27(水) 00:12
>>33
絶対無い

>>19読んでみ
少なくとも100年くらいはなくならないだろ
値上がりする事はあっても

35 :オーバーテクナナシー:2001/06/27(水) 20:23
>>33
先物かよ(w
石油は酸化して劣化すると思った。どっちにしても止めとけ。

石油は温暖化が深刻な問題だろ。
あと、現在、世界人口の15%でしかない先進国で石油の50%以上を使ってる。
残りのドキュソ国の連中が今の先進国並みのペースで使い出したらがんがん減るよ。

36 :オーバーテクナナシー:2001/06/28(木) 01:28
石油は実は動物の死骸が起源ではないという説がある。
その伝によれば地殻の深いところから染み出してくるので
枯渇の心配は数千年はないとの事

37 :オーバーテクナナシー:2001/06/28(木) 12:06
>>36
動物の死骸ではなく、植物だろ

38 :オーバーテクナナシー:2001/06/28(木) 16:32
石炭は植物だけど、石油はプランクトンだし動物でもいいんじゃない?

石炭時代は材木を分解できる生物が登場してなかったんだよね。すげえぇ・・・

39 :オーバーテクナナシー:2001/06/28(木) 16:46
>>36
200Xでやってたやつだろ?
眉唾モンだと個人的には思ってるが
あの説考えたやつ以外に賛同者いるのか?

40 :オーバーテクナナシー:2001/06/28(木) 22:17
プラスチックが無くなったら100円ショップが困るかも(ワラ

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2001/06/29(金) 00:52
炭化水素と考えるとあながち嘘っぽくないかも。
・SIC等の豊富な炭化物の存在
・地下深部の高温圧下での加水分解作用、触媒作用

42 :オーバーテクナナシー:2001/06/29(金) 16:51
>>41
そりゃSIは大量にあっただろうけど、
Hは地殻にそんなに大量に含まれてるのか?

触媒って言っても何が触媒になるのか?

そこが謎
つーか俺は詳しくないんでよく分からんが

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2001/06/29(金) 22:32
H2Oの形ならいっぱいあるんでないかな?
海溝からマントルにプレートが突入するとき、いっしょに入るとか。

不飽和脂肪にH添加して高分子化するときは
マンガンだかマグネシウムだかニッケルだか、
とにかく割に一般的な金属元素が触媒だったように記憶している。

44 :オーバーテクナナシー:2001/06/30(土) 00:24
>>36
漏れも200X見たけどあのおっさん胡散臭すぎ(w
地中から湧いてくるって・・・
そのメカニズムが分からんと判断のしようが無いし

みんな素直に日テレの言う事信じるのかなぁ・・・

45 :オーバーテクナナシー:2001/06/30(土) 02:34
石油なくなっても天然ガスがあるYO!!

46 :オーバーテクナナシー:2001/07/03(火) 21:48
>>45
石油と天然ガスってセットで産出されてなかった?

47 :オーバーテクナナシー:2001/07/04(水) 23:18
それより炭酸ガスの方が問題じゃ・・・

48 :nansi:2001/07/07(土) 03:01
ウランも後何十年くらいで尽きると聞いたけど…。

49 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 11:08
そういう意味だと石炭が一番のこっている。
CO2は、回収はできないことなない。
でも使い道が・・・

50 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 11:59
サラダ油でなんとかならないか

51 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 19:23
>>49
CO2は”マリンスノー”として海底に積ってます

52 :オーバーテクナナシー:2001/07/07(土) 22:43
いや、実際の所、石油は、無限にあるのかもしれない。
石油があとどれくらいあるかなど、はっきりと調査しようが
ないしね。

53 :オーバーテクナナシー:2001/07/08(日) 14:55
>>51
マリンスノーはプランクトンの死骸やフンなんかのかたまり。
バカだね。

54 :51:2001/07/08(日) 20:57
    |ヴァカって言う奴がヴァカだモナー
     ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧
     ( ´Д⊂ヽ うえーん
    ⊂    ノ
     人  Y
    し (_)

55 :オーバーテクナナシー:2001/07/09(月) 12:19
半導体製造の過程で使用されるフォトレジストやシンナーは石油から出来ている。
もし石油が枯渇したら、コンピュータは製造できなくなるかもよ?

56 :オーバーテクナナシー:2001/07/09(月) 13:01
石油もシンナーも人工合成可能。55は逝ってよし。

57 :オーバーテクナナシー:2001/07/09(月) 13:01
>>55
代替商品で製造するな・・・。

58 :オーバーテクナナシー:2001/07/09(月) 13:06
>>56
石油やシンナーを人工合成したら、dでもなくコストがかかりそうな気がするが…。

59 :オーバーテクナナシー:2001/07/09(月) 16:52
>>58
量産して採算が合うラインまで一旦いけば
その後コストはどんどん下がっていくさ。
しかしまあ石油(原油)はわざわざ合成しないか。
もっと用途に直結するものを直接合成するよね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)