5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ROM焼きの要領で家電品のアップグレード

1 :名無しさんトレンドウォッチャー:2001/06/13(水) 18:26
新製品のでるサイクルやモデルチェンジが物凄く
早いが故に買い替えをためらう人も多いんじゃないか。
特に携帯電話とカーナビとデジカメなどはその典型で
パソコンのROM焼きみたいに内臓チップ(集積回路)
の換装でアップグレード出来れば資源・ゴミ問題と共に
解決できそうな気がするんだけど・・・。

2 :オーバーテクナナシー:2001/06/13(水) 19:04
今のシステムで消費者がついてきてるのに、わざわざ損するシステムをメーカーが推進するわきゃあ無い。
今のシステムが行き詰まってからの話だ。
資源・ゴミ問題?なにソレ? 

3 :オーバーテクナナシー:2001/06/13(水) 19:09
自作パソコンのグレードアップっていうのは
割と省資源だな
少なくともガワは使い回しだし

4 :オーバーテクナナシー:2001/06/13(水) 20:47
下手に自作ができるから、パーツをほいほい入れ替えてしまうという問題もある。

5 :オーバーテクナナシー:2001/06/14(木) 00:46
 おれ、ここ2年ほど中身変わってない。
セレ400MHzだけど、今一番ボトルネックに
感じるのはネットワーク速度だもんな。
NTTを換装したいもんだ。

6 :オーバーテクナナシー:2001/06/14(木) 20:07
今の家電でも、ファームのバージョンアップがこそーりと行われていることがあります。
あしからず。

7 :オーバーテクナナシー:2001/06/14(木) 21:08
>6
それ、出荷段階じゃん。
1の意図とはちがうだろ。

8 :オーバーテクナナシー:2001/06/14(木) 21:12
自分で、かつ”チップの値段”のみの料金で換装できなければ嬉しくありません。
ファーム書き換えで\15Kってなめてます。まあ省資源にはなるでしょうが。

9 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 02:26
>>7

残念ながら、既に家庭に入っていたりする電話回線経由で(藁

10 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 04:31
携帯電話はやる価値があると思うぞ、バグがあるたびに回収じゃ、メーカーもユーザーも
たまったモンじゃない、ましてやこれからはJAVAのVMなんてバグフィックスがいくらでもある筈
でもファームウェアの書き換えはオンラインでやれることをキボーン。

11 :オーバーテクナナシー:2001/06/18(月) 00:36
それでパケット料金取られるのもなぁ・・

12 :オーバーテクナナシー:2001/06/18(月) 03:29
>>8
なめてねぇ。ファームを作るエンジニアはただ働きしてると
思ってるのか。
バグフィクスではなく、ファームのバージョンアップで機能が
上がるなら、有料なのは当たり前だ。

13 :オーバーテクナナシー:2001/06/20(水) 00:51
DOS/V自作みたいに携帯電話もケース・液晶・半導体・バッテリーパック
それぞれパーツをフレキシブルに付替えできそうな気がするけど。

14 :オーバーテクナナシー:2001/06/20(水) 01:31
 AT互換機みたいに隙間だらけで、場所をとってもかまわない
ような筐体だけでできる技だ。
 ノートパソコンだって部品の交換や、持ち回しが出来るタイプは
大きくて隙間だらけで、不格好な物ばかりだろ。
軽小短薄を極めるには、部品ぎりぎりのサイズで物を作って
いかなければならない。付け替えできるコネクタなんて
使っていたら、筐体がでかくなって仕方がない。
部品だって最新の物を使うと、どんどん機能が集積されて、
今までは別の部品だった物が1つにまとまったりして、
長く使える共通のインターフェースなど決められない。

15 :  :01/09/27 05:33
かならずわるいやつが、ウィルスのようなパケットを流して、
家電の制御ROMを書き換えたりする事件が発生しかねないし、
ROMの製造不良で、データーが消滅したりすることがある。

16 :オーバーテクナナシー:01/09/29 00:02
家電のROMプログラムは、更新が頻繁に必要なほど複雑な内容を持ってないし
基本設計から製造までの品質がpcなどのソフト(OS含む)に比べて遥かに高い。
ROMのプログラムが原因で誤作動する冷蔵庫、エアコン、病院の医療器具なんて
どれだけあると思う?
基本的にROMの中身の入れ替えは必要ない。頻繁に書き換えると逆に危険。
書き込みエラーが検知されず、そのまま動作させて重大な事故に発展する可能性もある。
ROMの場合、致命的なバグが見つかったら、
製品回収→ROM入れ替え(たまにニュースで聞くけど)がメーカーとしての
良心的な態度だと思う。

17 :オーバーテクナナシー:01/10/03 23:58
すごい!
>>1-2でほぼ結論が出てるよ!

18 :オーバーテクナナシー:01/10/04 23:08
やろうと思えば移動電話は電波でパッチをDLしてVER UP
できそうですね。

既にISDN公衆電話はやっているそうです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)