5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当にこのまま科学は進歩していくのだろおうか??

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2001/06/11(月) 03:16
うんっ

2 :名無しさん:2001/06/11(月) 06:21
やめた方がいいですよね

3 :オーバーテクナナシー:2001/06/11(月) 15:32
>27
アーサー・C・クラークに宇宙エレベータってネタがあったよね
赤道上に浮かぶ静止衛星と地上を結ぶエレベータ。

4 :オーバーテクナナシー:2001/06/11(月) 15:38
核融合発電と軌道エレベーターは人類の悲願だろうね。
この2つが実現されないと本格的な宇宙進出はまず無理だし
地上で暮らすとしても未来はないよ。

人口と文明を衰退させて19世紀頃の生活水準で暮らすなら別だけど。

5 :オーバーテクナナシー:2001/06/11(月) 15:46
とりあえず身近なところだと燃料電池の実用化かな。
燃料はLNGでもいいけど究極的には植物から作れるメタノールで。

家庭ごとに燃料電池セルを設置して発電と温水の供給ができれば
原発もダムも送電線も今ほどは必要なくなる。

6 :オーバーテクナナシー:2001/06/11(月) 21:14
汲み取り式の便所にして、自家発電も可能?>>5

7 :名無しさん:2001/06/11(月) 23:27
人間の進歩が科学の進歩に追いついていない
このままじゃやばいよっ
やばいよっ

8 :オーバーロード:2001/06/11(月) 23:49
 今でも十分ヤバイと思う・・・(泣)

9 :オーバーテクナナシー:2001/06/12(火) 01:11
とりあえず俺の頭がついていって無いし・・・。

10 :名無しさん:2001/06/12(火) 01:34
やばいよっ
どうする、どうする?

11 :オーバーテクナナシー:2001/06/12(火) 01:43
とりあえず、おろおろしてみる。

12 :名無しさん:2001/06/12(火) 19:21
俺もなんとなくおろおろしたけど
その後はどうする?
やばいよ、やばいよっ

13 :名無し:2001/06/13(水) 00:55
神の存在を確認するまで、もしくは、それを創造するまでだろ?

14 :サイコーデスカ:2001/06/13(水) 01:00
>>13
キリストは?
神を自称する方はたくさんいますが(w

15 :名無しさん:2001/06/13(水) 01:03
最近人間腐ってきてるね
科学が急に進化したけんかなー

16 :オーバーテクナナシー:2001/06/13(水) 01:31
幼年期の終わり……

17 :オーバーテクナナシー:2001/06/13(水) 02:06
ソクラテスも若者の堕落を嘆いていたよ。
いや、マジで。

18 :オーバーテクナナシー:2001/06/13(水) 02:45
エジプトの古文書を解読したら「最近の若者はなっとらん。
どんどんバカになっていくし、目上の者を敬うことをしらない」
という話だったという笑える実話もある。

19 :オーバーテクナナシー:2001/06/13(水) 07:46
>>14
イエス曰く、「神を見た者はいない」だそうだ。

20 :オーバーテクナナシー:2001/06/13(水) 14:05
CPUの1ギガ戦争のあとはシェア・省電力争いだが。
最新3Dゲームでもクロック800MHzあれば充分な位だけど。

携帯電話は軽薄短小高密化で製造原価割れしているのではないかといわれている。

21 :名無しさん:2001/06/13(水) 23:12
みんなでがんばろう

22 :オーバーテクナナシー:2001/06/15(金) 20:11
科学が進歩しすぎると、科学者&技術者の養成期間がやたら長くなったり。
理系大学卒業まで30年大学院でさらに15年とか、

23 :りょう:2001/06/16(土) 14:38
サンマイクロの創設者の一人ビル・ジョイの言ってることは。このスレにピッタリ。
これから、進歩していく技術で、最もおそろしいのは、バイテク・ナノテク・ロボティクス
なんだって。それは、ナノロボットがカネのない国でも手に入れられるようになった
時、すんごい怖いことになっちゃうから。
あと、ロボットが意識を持ったとき、人間より自分が優れていると判断する迄に、
どれだけ、時間が掛かるか?世の中の科学者は、そんな恐怖のシナリオを
概ね予想しながら、しかし、研究はつづけている。
それをやっちゃいけなかったことを大衆が知るのは、
やっちゃってから...人類の歴史はいつもそうだったしね。

24 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 15:17
>>それは、ナノロボットがカネのない国でも手に入れられる
>>ようになった時、すんごい怖いことになっちゃうから。
 こういうところに胡散臭い物をかんじるな。
俺が使うならいいけど、あいつらに持たせた日には・・・って
やつだな。

25 :りょう:2001/06/16(土) 16:17
たしかにアメリカらしい発想だとはおもうけど。
ま、科学の進歩は止められないと思うよ。
そして、悪用する奴もいれば、それを防ぐ奴もいる、ってかんじ。
そんで、テクノロジーのおかげで膨大な数の人間が死んで、
そんでまた、たくさんの人が助かることもあったりして。

26 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 20:47
>>24

でも、菜のマシーンを作るのに金がかかるんだろうか?
俺はそれが疑問。
研究には金がかかるのはわかるが、いったんできた設計図を元に
改造や製造をするのにどれくらいのコストがかかるかと思う。

27 :名無しさん:2001/06/16(土) 23:26
もういいよ・・
科学の進歩なんかもういいよ・・

28 :りょう:2001/06/17(日) 00:16
>>26
そ、そ、それがポイント。
安く作れちゃうのに、めっちゃ恐ろしい、いっぱい人殺したり
出来ちゃうんですよ。ある種の指向性を持たせれば、ある民族だけ
絶滅させることも可能だと思う。
なんか、暗くなってきたね。

29 :オーバーテクナナシー:2001/06/17(日) 00:28
昔、コンクリートだけを分解する
ナノマシーンってのを題材にしたマンガがあったよなぁ

それだけで、世界は滅びるな

30 :りょう:2001/06/17(日) 00:41
なんか、人類が滅びるのが決定してしまったみたいね。
だれか、そうじゃないよ!ってひといるのかな。
すっげーいい女のヒューマノイドとか開発されたりして
(これは別のスレか?)
やりまくれる時代が来るんだから、良しとしよう。
未来は明るい。
そんで、子供生まなくなって、やっぱり絶滅しちゃうんだ...

31 :オーバーテクナナシー:2001/06/17(日) 00:52
そうでもないよ

32 :名無しさん:2001/06/17(日) 01:35
だんだん人間ッ腐ってきてるやん

33 :オーバーテクナナシー:2001/06/17(日) 04:39
>>30

 セクサロイドと子供がいなくなるのは別じゃないかな?
 むしろ結婚制度がなくても好きなときに子供を作るサービスが
出来ると思うよ?
 で、ベビーシッターロイドの登場だ。

34 :りょう:2001/06/17(日) 12:15
>>33
なるほど、結婚制度は崩壊しそうですな。
って、スレからはずれちゃったけど。
>>32
人間という種全てが腐ってきてるんじゃないと思いたいね。
種の保存の過程で(人口調整の過程か?)腐って来たように
感じるところが有るんだと思うよ。
だから、非常に長期的に見たら、それら困難に立ち向かうだけの
文化(科学も文化の一つと呼べるか?)が発達して、良い方向に
向かうんじゃないですか?希望は有ります。明るいよ未来は。
ただ、その過程で、多くの人が死んじゃうかも知れないし、
俺自身、あっけなく誰かに殺されちゃうかも知れない。
それは、種の保存の過程で起こりうることだとおもう。

35 :オーバーテクナナシー:2001/06/17(日) 13:03
優れた技術や制度はそれ自体が退廃をもたらす。
かくして永遠の繁栄はありえず、盛者は道を譲り
繁栄は流転する。

その法則に力で抗おうとする王者アメリカが、
転落の時の激変の度合いを高める。しばらくは
混乱した世界になり、人口が激減し、技術の進展をも遅らせる。

36 :りょう:2001/06/17(日) 13:28
ってことは、科学の停滞・後退が有るってことだから
さげ
ですかねえ。
でしょうねえ。

37 :オーバーテクナナシー:2001/06/17(日) 16:50

科学技術の進歩は、人間の手を離れて、
光量子バイオコンピュータに引き継がれるそうです。
なぜかわかんないけど、
http://ton.2ch.net/dcamera/index2.html
の「こんな機能が欲しい!」の
103辺りからを読むと、なんかここよりも凄いことが書いてあるよ。
人類の未来が全部見えてしまった気になった。

38 :オーバーテクナナシー:2001/06/17(日) 19:57
>>37 同じような書き込みウザイ。氏ねよ。

39 :名無しさん:2001/06/17(日) 23:34
>38
死にたくない

40 :りょう:2001/06/18(月) 00:00
種の保存と科学の進歩について書きたいけど、
どのスレに行けば良いの?
誰か、教えて。
このスレは科学が進歩していくって人ががageなんですよね。
科学の進歩が進むか進まないかは、種の保存に密接に関わる
から、その辺の話が大切。
結論的には停滞もあり得るってことで
このスレはさげ
おしまい。

41 :名無しさん:2001/06/19(火) 00:24
>40
このスレはいいよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)