5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この先、車はどう変わるか?

1 :オーバーテクナナシー:2001/06/09(土) 05:43
未来における車のありかたや進化について考えてみましょう。

2 :オーバーテクナナシー:2001/06/09(土) 17:26
50年経とうが100年経とうが1000年経とうが、車はタイヤで移動します。

3 :オーバーテクナナシー:2001/06/10(日) 21:56
>>2
同意
浮いたり飛んだりするようになると名前が変わるよね
車的に使うとしてもね

4 :オーバーテクナナシー:2001/06/11(月) 05:54
自律走行してほしいな

5 :オーバーテクナナシー:2001/06/11(月) 15:03
>>4

そうそう、速く実現してほしいよね。
素人考えだけど、アルゴリズムは変えなくても
目(カメラアイ)がよくなったら問題解決するような気がする。
解像度とか動体視力とか色分解能とかさあ。

6 :オーバーテクナナシー:2001/06/11(月) 15:29
自立走行時に事故ったら誰の責任になるのだろうか?

7 :オーバーテクナナシー:2001/06/11(月) 15:34
いまに環境とエネルギーの問題で、都市部では自動車の個人所有は
認められなくなる可能性の方が高いのではないかと思われ。

…というような社会システムの変化も考慮しなければならないけど、
とりあえず自動車の構造の話に絞ると、内燃機関は廃れて電動化
されるのはほぼ確実だろうね。
電源がバッテリーなのか燃料電池なのかはわからないけど。

水素エンジンはどうなのよって話もあるけどいずれにしても
燃料供給のインフラは一度作り変えられる事になるだろうし、
ならエネルギー効率で劣る水素エンジン車よりは
メタノールだかLNGだか知らないけど燃料電池に絞る方が
合理的ではないかと思う。

自律歩行も研究は続けなければならないけど、
究極的に車まかせでいけるようになる間の半端な段階で
半端に車がサポートしてくれるために緊張感を維持できず
人をはねたり突っ込んだりする事故がありそうな気がする。

自律は自律でも車間通信等の規格化を進めて、
出会い頭や針路変更時の事故の回避のサポートをして欲しい。
判断力がない上に回りも見てない奴が車を転がしている現状は
ある意味で銃弾の飛び交う戦場より恐ろしいよ…

8 : :2001/06/11(月) 16:02
太陽電池車はやっぱり無理なのかね?

9 :オーバーテクナナシー:2001/06/12(火) 01:36
車自体よりインフラを変える方が難しい。
液体燃料か、せいぜい液化ガス燃料を使い続けるのは確実。
とすると、充電車は無理だし、水素燃料もダメ。
燃料電池は炭酸ガスを出さない化学反応による改質か、炭素も電気にする電池ができないと、ハイブリッドエンジンに負けるかもよ。
案外、50年後も、内燃機関を使ってたりしてね。

10 :オーバーテクナナシー:2001/06/12(火) 02:09
都会では車と列車の組み合わせシステムになります。
専用レールの上に車をつけると自動で目的地までいってくれます。

11 : :2001/06/20(水) 10:21
ダンボール製…
肩ひもで吊るす…

12 :オーバーテクナナシー:2001/06/20(水) 10:26
渋滞解消のために鉄道みたいな連結機能を付けて欲しい。
高速道路を集団で突っ走れ

13 :オーバーテクナナシー:2001/06/22(金) 00:13
山の手の豪邸・青年実業家・成金の自営業者は見栄を張るためだけに
高級外車や外車ワゴンとか乗るのとか考え直して欲しい。

14 :オーバーテクナナシー:2001/06/22(金) 00:20
ひがみもみっともないから考え直して欲しい。

15 :オーバーテクナナシー:2001/06/25(月) 23:45
地上を走る時は、スターウォーズに出てくるような、
スピーダーみたいな感じで走るので、車からタイヤは、
既に無くなってるかも。
しかし、世の中には、物好きもいて、車にタイヤをつけて、走ってる
クラッシックカーマニアもいたりする。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)