5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ACアダプタ

1 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 01:34
ACアダプタはいつになったら統一されるのでしょう。
増えるばかりでじゃまでしょうがないです。

2 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 01:51
機器と通信して必要な電圧、最大電流を読みとって
それに合わせてくれるスマートACアダプタとかいうのが
できないものか。そうすればACアダプタの電圧電流
供給能力限界の違いで数種類ぐらいに流通する種類を
絞ることが出来そうだ。
 あー、なんか特許になりそう(^_^;。もう誰か出してるか。

3 :桜木:2001/06/05(火) 05:27
何とかして コードレスにして欲しい。
充電とかそんなんじゃなくて。
電源転送。

4 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 08:43
電子レンジみたいになるよ?

5 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 22:46
今日の折り込みチラシにこんなの載ってるぞ
6月8日 家電製品大安売りデー!
汎用ACアダプター 1980円
「電圧1.5〜14Vまで8段階&差し込み12種類
 +−切り替え機能付きで用途無限大」
だってよ、これで安心だな

6 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 22:48
>>5
>+−切り替え機能付きで
これってまちがえたらどうなるの?

7 ::2001/06/05(火) 23:21
>6
おまえみたいな基地外が時々いるんだよな
「カーステレオの早送りと巻き戻し、同時に押したらどうなるの?」
とかな、んな事レスってもしかたねえだろ
つまらねえんだよゴラァ!(゚Д゚)

8 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 23:23
>>7
つまらないならよまなきゃいいじゃん。

9 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 23:27
他人を卑下することでしか自分のアイデンティを
確立出来ない可哀想な人なんだよ。優しく見守っていて
あげよう。

10 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 23:29
うを
誤)アンデンティ
正)アイデンティティ

11 :なるほど:2001/06/05(火) 23:34
つまり6=8は「保護回路があって〜云々」というレスを期待してたんだね
しかし6の無邪気なレスにワラタヨ
7の意見も一理あってなおワラタ

12 :6:2001/06/05(火) 23:40
つーか、電圧に関してはコネクタの形状(口径)で
間違えられないようになっているのに、
+- については、そういう配慮がなくて、
極性の表示も、黒のプラスチックに浮き彫りで表示してあったり
するといまいち分かりにくいので、不便・不安です。

13 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 23:54
>>12
その辺のアイデアを出しておくれよ、未来技術板なんだしサ

14 :6:2001/06/06(水) 00:01
>>13
この辺については、
私的には、
>>2
さんの言われたように、
究極的には、プラグを統一した上で、給電側と、回路側が、弱電流信号で
ネゴシエーションをして、適切な電流電圧を流すっていうのが理想だと
思いますが、あの重くて黒い塊自体なんとかならんかと思います。

あなたはなんかアイディアないっすか?

15 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 00:12
う〜む・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■


         )
   , ―――'
 γ∞γ~  \
 人w/ 从从) )  / ̄ ̄
  ヽ | | l  l |〃 <  このスレは、めでたく終了しました
  `wハ~ ーノ)   \__
   / \`「

16 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 05:26
AC100V機器は海外旅行先で充電する際に不便なので将来的に日本も
AC200Vにする案がでているようです(ソースは探してください)

発電所、変電所のトランス変換に膨大な予算が必要になるし、その間は
家電品も100V200V兼用製品がのぞまれる。

17 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 05:46
最近家庭にもAC200Vもあるのって普通じゃない?
エアコン用コンセントって扱いで、各部屋にあるんじゃ?
AC100Vの上位互換な3端子コンセントにしないと、一般用に使われる事は無いと思うが。

18 :オーバーテクナナシー :2001/06/08(金) 00:30
>>1, >>14
>あの重くて黒い塊自体なんとかならんかと思います。

いや、別に未来技術板でやらんでも、材料板 or 工学板で
やりゃいいんだけど、トーキンなんて結構前から圧電
トランス使ってACアダプター小さくしようとしとるわな。
これ出来りゃ、かなり小さくなるはず。

ttp://www.cahners-japan.com/news/200104/20010426tokin_ac.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)