5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーザーレーザー***ライトセーバー***レーザーレーザー

1 :ヨーダ:2001/06/03(日) 14:55
ライトセーバーって実際(実用化は無理としても)作れるんですか。

2 :オーバーテクナナシー:2001/06/03(日) 17:55
ライトセーバーというガジェットの発案者はジョージ=ルーカス
なのか?
スターウォーズで出てきていらい、あまりのかっこよさに
SF武器の定番になってしまったが、そういう意味で
発案者は偉大だ。
 技術的には、これまた映画に当たり前のように良く出てくる、
空間に立体画像を映し出す技術共々、今の技術では
どうやって実現するかの見当さえつかないものだ。

3 :ヨーダ:2001/06/03(日) 19:25
>>2
あ、どもども。
空間に立体画像っていうのはできるらしいですよ。
ただ、動画というのはわかりませんが。。。。
物体を立体画像にはできるそうです。映画のようにくっきりとは
していませんが、似たような物でした。
しかもレーザーポインタを組み込んで映すんだとか。。。

ライトセーバーはビームサーベルとか色んな形でゲームとかに
でてきますからねぇ。

4 :オーバーテクナナシー:2001/06/03(日) 19:41
スレの内容と直接関係無いけど、鉄腕アトム(テレビアニメ・白黒版)
を見てたら、レーザー光線の剣が出てくるエピソードがあったよ。
レーザー光線銃にもなり、剣にもなるという武器。
スターウォーズの20近く前にそんな発想の出来た虫プロは凄い。

5 :オーバーテクナナシー:2001/06/03(日) 20:01
>>3
3Dの話。それは初耳だ。ソースを教えてくれませんか?
文章からすると実物を見たことがあるような話ですが、
ここにあるような、鏡使っていて、バックに鏡が
存在していないと像が見えない(実は鏡に映っているだけ)し、
実体しか扱えない(物が装置の中に入っていないとだめ)
というインチキ系?
http://www.sealex.com/3ddisp.html
もしくはアメリカのベンチャーが研究している、ガラスの
球体の中に像を造るもの?
空間に浮かぶ様に現れる物は今のところ実現不可能だと
思っていました。

6 :オーバーテクナナシー:2001/06/03(日) 20:32
同じ技術かどうか知らないけど昔、立体キャラで遊べる格闘ゲームがあった覚えが
たぶん鏡とプリズムの錯覚だったんだろうけど、一応実体以外のモノも扱えるということで

7 :オーバーテクナナシー:2001/06/03(日) 20:32
>>5
>文章からすると・・・
馬鹿

8 :オーバーテクナナシー:2001/06/03(日) 20:44
>>7


9 :ヨーダ:2001/06/03(日) 23:58
>>5
いや、実物じゃなくてネットで(´_`;)
鏡に映してるようには・・見えませんでした。
ボウッて浮かんでる感じです。真剣には見てなかったので
詳しいことは覚えてないっすけどδ(⌒〜⌒ι)
うーん。
球体の中でもなかったですねぇ。
実を言うと、僕は科学系でもなんでもないので、
全然みなさんの方が詳しいと思います( ̄▽ ̄;)
ちなみにそのサイトを見たのは「レーザーポインタ」で検索した時でした。
水色の光で写ってましたね。スターウォーズみたいですが。。。
あんまはっきりとは映してなかったような・・・
でもその機械自体、完全な手作りでした。お菓子の缶みたいなケースだったし。。。
すみません。ろくなコメントもできなくて。。。。
まだまだ何も知らない厨房です。ごめんなさい。。。。

10 :ヨーダ:2001/06/04(月) 00:00
>>4
おぉ、ジョージ・ルーカスは日本好きですから、それを
見たのかな??でも侍の刀をイメージとも・・・
おっとスターウォーズだけの話になってしまうδ(⌒〜⌒ι)

11 :ヨーダ:2001/06/04(月) 00:09
http://panda.ecs.cst.nihon-u.ac.jp/oyl/Hholo/homemade.html
ありました。僕の馬鹿な考えで、「空間に立体画像」じゃないのかもしれません・・・
僕が読んでもいまいち立体ホログラムなのかどうかわからないです。。。
すみません。

12 :ヨーダ:2001/06/04(月) 00:13
鏡の技術なのか知りませんが、立体映像の水族館が
あるとずいぶん前にテレビで見ました。

13 :オーバーテクナナシー:2001/06/04(月) 01:20
>>11
このサイトはこれはこれで面白く読ませていただきました。
今度自分でもやってみようと思います。
えー、これは露天などで売っていたり、クレジットカード
等に張り付いているホログラム写真を作る方法です。
(ホログラム感光板って普通に売ってる物だったのか・・・)
 でも、これはやっぱり感光板に写っている像を見ている
(反射した光が干渉を起こして、見る方向によって見える
画像が違ってくるので立体に見える)ので、スターウォーズ
みたいに何もない空間に像が浮かび上がるわけでは無いのです。
 何もない空間に像を浮かび上がらせるには、
空間で自由に光を曲げたり乱反射させたりと操作できる
技術が必要と思われます。いまのところそんな技術は
見つかってません。見つかったなら、光線が途中で止まる
ライトセーバーみたいな物も実現の可能性ありですが。
そういう意味で、ライトセーバーも、空間立体ディスプレイも
同じく現時点では見通しが付いていない技術と言いました。

14 :ヨーダ:2001/06/04(月) 14:10
>>13
なるほど。やはり無理ですかw(°o°)w
>>このサイトはこれはこれで面白く読ませていただきました
それは良かったです(´_`;)

15 :オーバーテクナナシー:2001/06/04(月) 18:51
ガスバーナーの火を長く調節していったら・・

16 :ヨーダ:2001/06/04(月) 20:55
>>15
炎てせすかδ(⌒〜⌒ι)
確かに再現できるだけでもいいなぁ。。。。。。。

17 :オーバーテクナナシー:2001/06/04(月) 22:53
でも剣を剣で受けられないよね

18 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 00:07
光どうしで受けられるのも不思議な気がするのですが・・。
バーナーはガス圧で反発・・しないか。

19 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 00:16
実は巻き尺みたいに巻いてある棒がスイッチを入れると
のびてきて、それが強烈に光っているだけという
萎えるソリューションもあるが・・・・。

20 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 00:22
光る特殊警棒・・・? げっそり。

21 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 00:28
受けられなくてもちゃんとした長さで
光るだけでもいい気が

22 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 00:32
>>21
それなら、
映画の 1 で使われた方法ならお手軽に実現できるのでは?
というか、あらなら受けれる。

23 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 00:37
>>22
映画の1で使われた方法って何かのう。教えて欲しいのう。

24 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 00:51
>>22
あれは技術を隠すためのデマで、最初からマットペインティング
だったという話だが。

25 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 00:52
>>23
私の知っている範囲では、剣の形の板に、
交通標識なんかに使う反射パネルを貼って、
手前から光を当てていた、とどっかで読んだ。

26 :25:2001/06/05(火) 00:53
かぶった・・・

>>24
あ!そうなの!
欝だ・・・

27 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 00:57
ところで、みんな光ることだけ言ってるけど、ライトセーバーは
「ヴゥン ヴォ〜ン ヴン」とか音がしないと納得できんぞ、俺は。

28 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 01:01
音はスピーカーを仕込めば何とか・・・・ダメ?

29 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 01:02
くちでゆえ、それくらい

30 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 01:10
映画のパンフレットに、殺陣のリハーサルでは俳優がつい口で
効果音を出してやってしまうという話だった。
みんな「ぴしゃーーーー。ぶぉおおんぶぉんぶぉん。じゃぁあん」
とかやってるとしたら笑える。

31 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 01:13
俺よりアレの口真似がうまい奴はいないぞ!

32 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 01:53
通はライトセーバーの口まねをしながら、ダースベイダーの
呼吸音を同時にまねできなくては。

33 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 11:24
高周波ブレードとかもいろんな作品で存在するけど、
現実に可能なんですか?

34 :hdk:2001/06/05(火) 12:26
>>33>高周波ブレード
どういう代物か知らんが,超音波程度の振動を使って切る工具なら
下記の会社が出してるよ。「超音波カッター」
http://www.thermonics.co.jp/
# スレ違いだとは思うのでsage

35 ::2001/06/05(火) 13:47
>>34
そうそう、こういうのであってます。

36 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 14:41
http://download.theforce.net/theater/duality/duality_480.mov
ライトセイバー

37 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 15:25
>>25
最初の作品とかはほとんどそれだそうです。特別編で全てCGになるが。

>>34
スターウォーズにもそういうのあったような・・・振動ナイフ?でしったけ。。。

38 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 17:24
超振動で鉄を豆腐のように斬るというのは妄想ですか?

39 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 22:26
超音波カッターというのは、手で押し切る力を超音波
振動にやって貰おうというのだから、普通切れない物が
切れるようになると言うんではないよ。
 いわば剃刀と電気シェーバーの違い。
力を出せばもともと切れる物が、ちょっと楽に切れる様に
なるだけ。

40 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 23:41
ナショナルが振動剃刀というおばかガジェットを
出してるから、振動カッターの効果を試してみたい人は
数千円出して、自分の髭で試してみるとよし。
http://www.mew.co.jp/smoove/

41 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 04:35
超振動で陳歩を亜濡酢に抜き差しするというのは妄想ですか?

42 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 14:48
そういや、エロアニメのティムポって、ライトセーバーそっくしのがあるね。

43 :38:2001/06/06(水) 17:48
分子、原子同士の結合を超振動で崩壊させて斬る!という薀蓄でしたが
やっぱり妄想ですか?

44 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 20:45
対象内の音速以上の速度で振動させればぶっ壊れるかもしれない。

45 :オーバーテクナナシー:2001/06/07(木) 08:22
>>44
「音速以上の加速度がかかるように」じゃないの?

46 :オーバーテクナナシー:2001/06/07(木) 16:55
加速度が音速とはこれいかに

47 :オーバーテクナナシー:2001/06/07(木) 22:03
何Hzからが超振動?

48 :オーバーテクナナシー:2001/06/13(水) 23:14
大川興業の昔のネタに夜光塗料を塗ったコンドームをふくらまして
装着、そして真っ暗にしてスターウォーズごっこをするって
のがあったけど、いまシリアスな劇をするようになったので
そういうことはもうしないだろうなぁ・・・

49 :オーバーテクナナシー:2001/06/15(金) 01:05
強烈なX線レーザーのホログラムとかでこじつけてたSFがあった。

50 :オーバーテクナナシー:2001/06/15(金) 01:19
怪しい高周波治療器にのって、
蛍光灯でたたかう。

51 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 15:28
光った棒でいいなら、別にそんな面倒くさいことしなくても
ライトセーバーのおもちゃいっぱいあるじゃん。

52 :オーバーテクナナシー:2001/06/16(土) 23:57
機動隊が持つような高電圧スタンガン(長さ50cmぐらいあるやつ)で
チャンバラしたことある人いる?

53 :オーバーテクナナシー:2001/06/17(日) 04:59
スティック糊とか口紅って知ってる?
アレみたいに、光子を固めた物質をニョニョニョと出すんだよ。

54 :オーバーテクナナシー:2001/06/17(日) 05:14
>スティック糊とか口紅って知ってる?
知らない奴いると思ってるのか?

55 :オーバーテクナナシー:2001/06/17(日) 05:16
>>53
そのニョニョニョがしまってある筒より長くは伸びないと思われ。
飛び出しナイフとも言う。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)