5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H2は超3流

1 :オーバーテクナナシー:2001/06/03(日) 03:46
中華ロケットにも欧州ロケットにもロシアロケットにも負けてるんだって

2 :オーバーテクナナシー:2001/06/03(日) 04:14
あげて

3 :オーバーテクナナシー:2001/06/04(月) 20:50
H2で開発した技術はもれなく中国に提供されてます。
こんなところでも日中友好(w

4 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 02:46
値段だけなら超一流ですぜ(w

5 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 02:51
日本の宇宙開発の予算を考えると、他の何処の国より
開発費はかかってないように思えるのだが、何で高いの?

6 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 02:55
数が少ないと単価が高くなる

7 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 03:25
ロケットも量産効果ってあるのか・・・。

8 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 03:36
H2アリアンより性能上だよ
コストパフォーマンスがゴミだけど。
あと究極に細かいので中国には物にできんかと。

9 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 03:44
積載能力だけでなく信頼性も性能のうち。
ちゃんと打ち上がって、衛星運んでなんぼだからなぁ。
最近の成績は悪口言われても仕方ないと思われ。

10 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 03:47
>9
信頼性ねえ、、、部品が細かいのがネックだね
ただ完成後、連続して成功してまっせ!
アリアン安いけどようさんおちてるし。

11 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 12:19
>>10
5号機、8号機と連続して失敗したような気がするのですが。
成功率71.4%(5/7)
ちなみにアリアンIVは97.1%(100/103)ほど。
アリアンVで66.7%(5/9)

そんなに落ちてませんぞ。

しかし、費用面で言えばH2は馬鹿高だけど、
H2-Aはそうでも無いような気も。

12 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 21:05
今日のNHKプロジェクトXってH2の話だけど、どんな話になるんだろ。
費用の話題は避けられないだろうし。

13 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 21:25
ストラディバリウスより音がよくなる方程式。 スゲー
文字で書くとドクター中松の発明みたいだけど....

14 :オーバーテクナナシー :2001/06/05(火) 21:36
>11
H2からH2Aで打ち上げ料180億円から100億円に下がった。

15 :オーバーテクナナシー:2001/06/05(火) 21:59
H2 でてこねーじゃんと思ったら、前後編だったのね

16 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 06:46
日本以外の国ではロケットはミサイル技術の副産物。
ロケットを作ってる日本も軍事転用を狙っている、
と考えるのが国際的には常識なんだが、
NASDAも防衛庁もそういうこと本気で考えてなさそうだな。
<プロジェクトX>のH2ロケットの回も、
「国際的常識ではロケットは軍事技術なんだ」という
基本的な説明が無いから、意味不明で妙な内容になっていた。

17 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 07:56
>>16 同感。あれじゃアメリカの技術者がイジワルしてるだけに見える。

18 :age:01/08/31 05:03 ID:q4BZIqHQ
打ち上げ成功おめでとう

19 :そりゃ防衛庁もNASDAも考えないよ:01/08/31 13:03 ID:CDDVTjfM
液体燃料を使っているロケットが軍事用に転用できるかってーの!!
燃料注入している間にやられるわ!!

てなわけで、H2Aも軍事的には偵察衛星を打ち上げる以外に価値はありませぬ。

ICBMに転用するなら固体燃料を使ったMロケットだね。

20 :バーオークテナナシー:01/08/31 14:04 ID:3ylvfsDA
>>19
最近はそうでもないよ
専用サイロ内で急速充填できるんだって
でもミサイルは 「商品」 なので信頼性とコストの面から
固体ロケットが常識なんだって
スペースシャトルの補助ロケットも固体だしね〜
固体燃料の出力・方向制御も進歩してきたし、商業ロケットも
固体ロケットを検討しなおしてもイイんじゃない?
大気汚染うんぬん言ったって、注文とれる方がいいに決まってる

21 :オーバーテクナナシー:01/08/31 20:06 ID:nSt1jE7I
そういえば
酸化剤は液体もしくは、ラムエアー
推進剤は固体というハイブリットのロケットかミサイルって
研究してたっけ?

22 :オーバーテクナナシー:01/08/31 20:22 ID:dfFrhXzA
とにかく高いんだよ!
高くても「打ち上げ成功率100%!」なら売り物にはなるけど、
馬鹿高で、性能そこそこ、じゃ、市場価値なし!

ロシアの失業技術者使って、人件費でも下げてろ。

23 :オーバーテクナナシー:01/09/01 04:14 ID:X07oC5k2
ロシアのロケットはモクモクと煙を噴かないで飛んでくけど、
どんな燃料を使ってるの?

24 :オーバーテクナナシー:01/09/02 04:14 ID:2fareRRg
>>22

高くないけどなぁH2A。
トン当りの単価だと、ロシアと中国と同じくらいなのになぁH2A。
さらに、打ち上げ成功率100%だしなぁH2A。
LE7もLE5もGが小さくて、有人には都合いいんだけどなぁ。

ロシアのプロトンは、打ち上げコスト120億円。
アリアンVなんて、200億円以上するんだけど。

25 :オーバーテクナナシー:01/09/03 01:56 ID:yv5lJDtI
>>24
打ち上げサポートのエンジニアの賃金、計算に入れてないんじゃないの?

26 :オーバーテクナナシー:01/09/03 02:26 ID:MAF1XnoQ
戦闘機に比べれりゃ、
ロケットなんて安いもんさ。
なあ。

27 :オーバーテクナナシー:01/09/03 02:38 ID:lW/wEJGU
さらに
対中国ODAに比べりゃ、
(以下略)

28 :オーバーテクナナシー:01/09/03 02:39 ID:Beut4BxQ
ある程度コストを無視しても、やらなきゃならないことってのがあるんだよ。
小学生が「ボクは電卓使うから」と九九を覚えなかったらどうなる?

29 :オーバーテクナナシー:01/09/03 11:29 ID:5xNX1lW.
>>28
同じ理由で俺は漢字の「書き」は覚えなかったが?
まあ、「読み」の方は結構勉強したけどね。

30 :オーバーテクナナシー:01/09/03 21:03 ID:a.a3L2w.
>28
「なつのロケット」にそういう奴出てきたな。
電卓使えないから算数のテストはボロボロだけど、
軌道計算とか燃料計算とかできちゃう変な天才。

31 : :01/09/03 21:59 ID:N.1zj9Rc
>>28
いやー、あんまりそんな極端なたとえをだしても・・・

32 :さむらい:01/09/03 22:31 ID:8RFyjGtg
>>1おまえアホだな。

H2には日本独自の優れた電子技術が込まれている。

確かに、宇宙開発における規模はロシアや欧州などには劣るが、

ロケットのボディや光学式誘導装置など、他国よりも優れた技術が

組み込まれています。

33 :オーバーテクナナシー:01/09/03 23:24 ID:KzLxNpwo
>ロシアのロケットはモクモクと煙を噴かないで飛んでくけど、
>どんな燃料を使ってるの?

空気圧。
推進剤は水。

34 :オーバーテクナナシー:01/09/04 01:56 ID:0c9gTwu2
それはペットボトルロケット…

35 :オーバーテクナナシー:01/09/04 10:27 ID:RMt/St1M
>>33

ウランです。

36 :オーバーテクナナシー:01/09/04 11:19 ID:187j4slQ
10年程前に読んだ、あさりよしとおのマンガサイエンスの
ロケット編?では、各国のロケットとの比較付きで、H2は
群を抜く性能と成っていたが、これって10年の間に他国は
進歩したが、日本はH2のままって事?

37 :@サポ:01/09/04 11:33 ID:LnMQ3HNI
>>36
はい。
http://www.nikkei.co.jp/rcafe/today/0009/15.html
性能は良いみたいよ。H2Aで、他のロケットより安くなってるし。

38 :オーバーテクナナシー:01/09/04 11:41 ID:NRqdxMw6
>>37
増強型はまだ出来てないよ。
H-IIA標準型はH-IIと打ち上げ能力は変わらないね。

そこにのってないロケットとしては、
アトラスV(米) = 5
アンガラV(露) = 6.8
長征3B(中) = 5
(全てGTO打ち上げ能力)

発展性を考慮すれば良いロケットだと思うよ。
現状では比較するといまいち。

39 :オーバーテクナナシー:01/09/04 18:26 ID:J/WZVoYU
>>37 のアドレスにあるH2A、なーんか変
左右対象じゃないの? H2Aだけ側面図?

40 :  :01/09/04 21:44 ID:lvA23cMQ
>>34
超高圧に耐えられるペットボトルがあれば、宇宙旅行も夢ではないぞ。

41 :オーバーテクナナシー:01/09/04 22:28 ID:Y5JVfvJU
>>40
マッハの摩擦熱で溶けそう…

42 :オーバーテクナナシー:01/09/04 23:57 ID:4194Iaoc
>>28
文部科学大臣が「これで日本も国際競争力のあるロケットを
持つことができた」とか申されてるんですがね。

とてもじゃないけど無いだろ?国際競争力。

43 :オーバーテクナナシー:01/09/05 00:04 ID:TV9cwjN2
ロケット作るより国産ジャンボ機つくってほしいな

44 :@サポ:01/09/05 11:51 ID:q2DxVmuM
>>37追加
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/4205/astro/rock.htm
いろいろまとまっているHP。写真、カコイイ!

ただ、更新されていないんでH2A載ってない。

45 :オーバーテクナナシー:01/09/05 18:51 ID:Pysb8TZA
>>42

信頼性以外はあるけど(藁
でも、H2Aは今のところ成功率100%だよ(藁

46 :オーバーテクナナシー:01/09/06 02:15 ID:9X01OxI.
>45
海外からのオファー話を聞いたことがないのは、じゃあ何で?

47 :オーバーテクナナシー:01/09/06 09:51 ID:uSEg0exU
>>46
H-IIが成功率100%だった頃、海外から受注来ていたよ。10機以上。
でも、連続失敗であぼーん。
今ある契約もH-IIAが二、三回以上連続で成功しないと、
あぼーん。

連続成功し続ければ、顧客はつくと思われ。

48 :オーバーテクナナシー:01/09/06 16:28 ID:y12KlD6Q
2〜3回連続成功は無理っぽいね>>47
キミも心の中じゃ気づいてる
ボクもうすうす感じてる
もう、おわりだと

49 :オーバーテクナナシー:01/09/06 17:19 ID:2fIzKbho
酸素+水素だけなら煙は出ない。
固体燃料は出る。
NHKの中継でも説明してたんだけどなぁ。

50 :なんとなく疑問:01/09/06 17:39 ID:Y3UdZiog
通常の契約だと、打ち上げ頼んだら失敗しても金払うの?
あと、積み荷に保険掛けるとしたら、やっぱ成功率がそのまま
保険料の率に反映されるんだよね?
適当に考えて成功率100%で5%・50%で75%位?

成功率何%位保てば客ついてくれるのかな。

51 :オーバーテクナナシー:01/09/06 19:11 ID:2fIzKbho
成功率50%なら保険料も50%じゃない?
利益はその保険料を運用して稼ぐはずだし。

52 :オーバーテクナナシー:01/09/06 19:58 ID:1fAOQfRc
"日H2Aロケット打ち上げは事実上失敗"
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://www.joins.com/news/2001/09/06/all/joins20010906144553104162.html

う〜ん。元記事はこれhttp://www.yomiuri.co.jp/04/20010905i315.htmなんだろうが、
「事実上打ち上げ失敗」とはどうしても読み取れないのだが、、、
俺の読解力不足なのか?

53 :オーバーテクナナシー:01/09/06 22:18
ロケット作るより女性の人形つくってくれ(藁

54 :オーバーテクナナシー:01/09/06 23:20
結果オーライでしょ

55 :オーバーテクナナシー:01/09/06 23:53
衛星見つかったね。

56 :@サポ:01/09/07 11:21
>>52
あの・・・・カンコクの日本に対する記事、ひょっとして、信用してます?
考えなおした方が良いですよ。

57 :オーバーテクナナシー:01/09/07 11:31
>>56

そうだよね。
あのマレーシアのビル建設が笑える。

58 :オーバーテクナナシー:01/09/07 11:34
でも、実際問題として、打ち上げ費用よりも衛星の製造コスト
の方が大きいですからねん。
打上げ失敗しても、衛星だけは返して欲しいよ。マジで。

ロケットと違って、毎回同じもの作っている訳じゃないのですしね。

59 :オーバーテクナナシー:01/09/13 05:05
彼の国に「バックアップ」という概念が無いのはおいといて、何で地上コンピュータ3台にしないのだろう?
2台と3台ではだいぶ堅牢性が違うような気がするんだけど。1台故障でも多数決だけで検出出来るし。

60 :あげ:01/11/15 21:50

. |
. ∩
  H
. U
  A
  ω

61 :オーバーテクナナシー:01/11/15 21:52
>>60

 .  ← が気になるYo

62 :オーバーテクナナシー:01/11/15 22:49
www.excite.co.jp/search.gw?target=hourly&search=H2a&look=yomiuri_jp&lang=jp

3号、残念無念。
まあ、無理して失敗重ねるよりは良いけどね。

63 :オーバーテクナナシー:01/11/16 11:34
>>59
今度から3台だそうです。

問題起きてから対策を講じる辺りが駄目駄目ですが、
以前なら稀な事象なので2台で大丈夫とか言ってそうなので、
進歩はしてるでしょうか。

64 :オーバーテクナナシー:01/11/16 14:16
巨大技術そのものが、だめになってるんじゃないの?
静止軌道に2トンの衛星打ち上げなんて、肥大した無能OSと同じだよ
スペースシャトルの人的損失をはじめとして、巨大化、多機能化複雑化の弊害が
はっきりと出てる時代だね

65 :オーバーテクナナシー:01/11/16 21:49
>>64
は?

66 :XHI:01/11/18 00:39
>>1
まぁそう言わずに温かく見守ってよ。
なんかさ、別に自分の会社がそれで金もらってるからってのもあるけどね、
思うんだけどさ、目先の利益ばっかり追いかけてクサレ銀行とか、あまつさ
え倒産したデパートなんかに税金つぎ込んだり、仕事しないバカ役人に法
外な給料与えたりするのに比べたらさ、まだマシな投資だと思うんだよね。
将来的に利益になると思うんだよね。
日本ってさ、ホラ、昔からなんでも後追い的だったじゃん。
ITもバイオもさ。で、結局いち早くその可能性に気づき、自らリスクを負って
きた国に技術力、特許で負けちゃうのね。
だからさ、一つくらいこういう、長い目で見た投資があっても良いんじゃない
かなぁ?

67 : :01/11/18 01:27
      /\
     / __\
     | ̄∧∧ ̄|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |  ( ゚Д゚) | <快適だゴルァ!!
     | ∪ ̄∪ |   \_____
   /|   ||   |\
   |  |   | |   |  |
   |  |   | |   |  |
   |_|___|_|___|_|
      W  W
      WVW
       WW

68 : :01/11/19 02:21


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)