5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯電話

1 :He:2001/06/02(土) 00:03
未来の携帯電話は、三つ折りだった。

2 :オーバーテクナナシー:2001/06/03(日) 00:24
使いにくそうだね。

3 :オーバーテクナナシー:2001/06/03(日) 01:05
ジャバラ折りでコンパクトに!

4 :オーバーテクナナシー:2001/06/04(月) 20:54
携帯電話にBluetoothが標準搭載されることで、電話機本体はシンプルな
ものになる。
Webブラウザ、メールなどはPDAで行うことになるだろうね。
携帯電話やPHS機能をPDAに内蔵するという流れもあるけど、通話時に
操作が面倒だから却下。

5 :He:2001/06/05(火) 22:56
過去の携帯は10`以上だそうだ。

6 :He:2001/06/05(火) 22:56
過去の携帯は10`以上だそうだ。

7 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 01:19
心臓のペースメーカーみたいに外科的に埋め込むとか、最終的には遺伝子操作で生まれた時から携帯が組み込まれてるとか

8 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 02:03
で、携帯の規格が変わるとジェネレーションギャップが
発生して「最近の若いもんの電波は何言ってるかわからん」
とか言う話になるんだな。
 親のこだわりでPHSを組み込まれた子供が、貧乏人呼ばわり
されたり、携帯組み込み組の話の輪に入れてもらえなかったり
で、ぐれて逆恨みに親に暴力ふるったりして、社会問題に
なったりもする。

9 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 06:02
おいおい、消費電力を無視してるな。
携帯はおろかPHSだって無理。Bluetoothをさらに低出力にしたもんじゃなきゃ無理だって。
目の前の人としか直接は無理なはずだぞ。んでベルトにでも組み込んである携帯経由で長距離通信。
音声目的よりも、脳直結で五感通信目的とかに行くんじゃない?

10 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 13:27
脳直結とか、埋め込みとかさ、
実際に使うシチュエーション考えたら馬鹿だな。

だって、突然立ち止まってブツブツ言ったりするんだぜ。

今くらいの携帯電話なら、「電話してんのか」ってわかるけどさ。

11 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 14:09
名実共に「電波な人」の完成です

12 :直結なら:2001/06/06(水) 14:45
喋らないで考えるだけではなかろうか

13 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 15:08
>>12
考えるだけで接続したら怖い。

何らかの手続きを踏まないと接続しないようになっていると思う。

14 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 17:19
さすがに埋め込みはないだろうから、大きさはそのままで高性能化だろう。
PDAなど含めて携帯する電子機器の類を全て吸収するのでは?
すでに時計やウォークマンあたりと融合してるし、次はPDAやネット端末だろう。
その次はPCとの融合か?あと何かあるかな?

15 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 17:20
ネットバンクと連動して財布になる

16 :オーバーテクナナシー:2001/06/06(水) 17:26
今の携帯ってこう耳に押し当てるわけだけど、
PDAやPCの代わりにするとなると目に押し当てるんじゃないかな?
アイトレックみたいなので片目式のHMDになってるんよ。
んで音声認識でマイクにぶつぶつ喋るという不気味な世界(w

17 :桜木:2001/06/06(水) 20:20
>>16
多分それ、ウザイと思う。
5分で外したくなるね。

18 :名無しさん:2001/06/06(水) 21:29
現実的な話をしますと、
最近、携帯電話によって行う簡易型インターネットの普及で、
画面の拡大や多機能化のために携帯電話自身が大型化してきており、
一時の小型化を進めていた時代とは異なってきている。
しかし、大型化してきているためポケットに入れて携帯し辛い状況が発生しており、
このまま行くと、携帯電話を親機と子機に分けると私は思います。

PDAサイズの携帯電話の親機を普段は鞄などに入れておき、
ネットやメールを送信する時に使用する。
ペンサイズなどの小型の子機をBluetoothで親機と接続して、
音声での会話とメールの閲覧程度に使用する。

この様に、親機と子機で分ける事によって、
バッテリー寿命の増加(Bluetoothの方が電波の出力が小さくていいため)や、
親機を使用する事による簡易型インターネットの多機能化が更に望めます。
その上に、メールの作成時間も短くなります。

次世代携帯電話あたりからこうなるであろうと私は推測します。

19 :オーバーテクナナシー:2001/06/08(金) 01:58
一昨日、大学の講義で、Docomoの人がきて
未来の携帯らしき事について話をしてた。

携帯は、矛盾を抱えていて
小さくしたいってのと、画面を大きくしたいって
相反する事を同時に実現したいってことらしい。
そのため、Docomo内では、
紙のように折り畳めるディスプレイを開発してて
近いうちになんとかなるって話してた。

あとは、今は耳に押し当てて話してるけれど、
TV電話化するので、携帯でメールをするときみたいな格好で
話すのが標準的になるだろうって言ってたよ。

20 :オーバーテクナナシー:2001/06/08(金) 05:31
紙ディスプレイっての研究されてるから、
将来の携帯PDAは扇子みたいに
ぱっと広げて使い終わったらパタパタ畳むとよそー(藁

21 :オーバーテクナナシー:2001/06/08(金) 15:55
脳に電極を刺して機器本体は体内に埋め込み。
目を瞑れば広大なディスプレイ。
念じれば機器操作&通話。
ちょっとした超能力者やね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)