5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトクラフト〜ぷらずま推進

1 :夢見ガチ:2001/05/15(火) 21:11
なんとなくしか理屈がわかりません。

1.荷重に対する出力の比率
2.効率のいい周波数
3.なぜ回転するのか(レーザー当てると
4.アレ単体ではなく動力として応用できるのか

映像で見たときから気になって気になって。
どうでしょうか、詳しい方居られますか?
・・・欲しいよアレ。

2 :いつもよりおおくまわしております:2001/05/15(火) 23:08
3.は回転させないとひっくり返るからではないのかな。

3 : :2001/05/15(火) 23:28
ディスカバリーチャンネルで現物やってたなあ。

4 :1:2001/05/16(水) 16:49
>2
回転することによって発生したプラズマの
力のバランスをとっているのですか?

あ、また疑問。どうやって回すのかな?
また、レーザー出力装置を飛行船に積んで、
そのエンジンにライトクラフトを使うのは
本末転倒でしょうか?

>3
それで初めて知りました。
もうちょいつっこんでほしかった。(秘?

日本ではやってないのかな研究。
効率がいいなら大量輸送用に使えそうな気がしたんだけどなぁ。

5 :オーバーテクナナシー:2001/05/16(水) 21:50
Googleで検索したらいくつかでてくるよ。

6 :いつもよりおおくまわしております:2001/05/17(木) 01:37
>>4
そう。姿勢安定にはジャイロ効果を使うのが一番簡単だから、わざと回転するように
皿を成型してあるのでは?と思った。というより、俺ならそう作る。
要するに皿回しの皿は何故落ちないのかということだね。

7 :1:2001/05/17(木) 20:05
>5
ライトクラフトで検索しても
いい内容のものは無いですね。概要ばかりで。
プラズマロケットやらレーザー推進やらを検索して
勉強してみます。

>6
ジャイロ効果についてはわかりました。
コマを回すとき紐を引っ張るようにアレを回すには、
初動が必要だと思うんですが、レーザー当てたら回るっていうのは
わからんです。

レーザー→?→回転→焦光→プラズマ→爆発→進む→吸気→レーザー
う〜ん、一度回転すると回り続けるのはわかるんだけど。

8 :オーバーテクナナシー:2001/05/17(木) 21:05
皿回しの皿ね・・。ぷ

9 :いつもよりおおくまわしております:2001/05/18(金) 01:03
>>7
風車と同じで推力は簡単に回転力に変換できますよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)