5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落葉しない樹木

1 :オーバーテクナナシー:01/12/02 17:12
並木通りなどで植え込みの樹を伐採する地域があるようだが
枯葉の掃除や処分に手間がかかって自治会などで伐採する事
を強引に決めてしまったりするようだ。
クリスマスシーズンになると電飾ネオンするかどうかも様々
な角度から意見が分かれるとこだ。

2 :オーバーテクナナシー:01/12/02 18:33
>>1
つうより、単なる視界の問題とか・・・

3 :オーバーテクナナシー:01/12/02 20:16
常緑樹って聞いたこと無いか?
それとも、そういう問題じゃないのか?

4 :オーバーテクナナシー:01/12/02 21:23
だからいったいなんだというのかさっぱりわからない…

5 :オーバーテクナナシー:01/12/02 21:45
常緑樹でも落葉しないわけではない。
まったく落葉しない樹木とは、個々の葉の寿命が無限大・・・?
不老不死の技術に関係があるかもしれないが、人間にたとえれば、
垢の落ちない身体と同じということになり、ちょっと気持ちの悪い話だ。

それにしても、枯葉の処分がイヤで伐採してしまうというのも勝手な話だ。
やはり人類の未来は暗いな。

6 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/12/02 22:19
落葉樹には落葉することの意味合いがあるから、落葉しなくすればいいと
思ったりもするけど、やっぱり無茶だな、と思う。
落葉しない落葉樹が自然界で同振る舞うか予想付かないし。

落葉を抑える木を作り出す。
よりも
今まで通りに落葉しても、手間を掛けずに処分できる方法を考える。
のほうが今風な未来技術ではなかろうか。

伐採しちゃうのはあまりに勝手っていうのは同意。

7 :オーバーテクナナシー:01/12/02 22:24
>6
うむ。
とりあえず、街路樹の下を本格的に表土にしてしまうのはどうか。
落ち葉はそのまま腐っていい腐葉土に。
イメージとしては、林の中に車道歩道があるという形か。

8 :オーバーテクナナシー:01/12/02 22:44
サボテンなんかどうよ。

9 :オーバーテクナナシー:01/12/02 23:45
>>8
乾燥に強いのは手間要らずでイイが、寒さに弱いのが致命的だ

10 :かおる:01/12/03 16:31
自治会ではなく、地方自治体は葉っぱの清掃はしないのだろうか。
並木の所有者の問題が絡むのか。それとも予算問題か?

11 :オーバーテクナナシー:01/12/03 17:47
高速道路では定期的にタンクローリーが爆破してるから
落葉を掃除する手間は省けるよ。

12 :オーバーテクナナシー:01/12/03 21:42
針葉樹は落葉しないワラ

13 :オーバーテクナナシー:01/12/03 21:45
つまらんスレだsageでやってくれ

造花でいい

14 :オーバーテクナナシー:01/12/03 22:07
針葉樹と常緑樹の区別もつかない奴発見。
おまけに(きしゅつだが)常緑樹が落葉しないわけでもない。

15 :オーバーテクナナシー:01/12/03 22:14
落葉樹は葉が落ちている間は落葉しないが、
常緑樹は年がら年中少しずつ落葉する。
毛虫とかは常緑樹の方が多いんじゃないか。

16 :オーバーテクナナシー:01/12/11 00:53
age

17 :オーバーテクナナシー:01/12/11 09:56
俺は近所の街路樹の落ち葉集めて小麦粉1割混ぜて発酵させて、
ヘラクレスカブト飼育して時々売っているが?

18 :オーバーテクナナシー:01/12/31 10:14
>>17
秋に落ち葉で困っている自治体が落ち葉集めてカブトムシ数種養殖して
夏祭りにでも売ったら落ち葉回収費も浮くかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)