5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車の自動運転

1 :オーバーテクナナシー:01/10/24 20:25
...なんて無理だろ。

技術の問題だけじゃなくてさ、事故で死者が出たら誰が
責任をとるんだ?

一生懸命研究してる自動車メーカーには悪いが、原子力
旅客機を作ろうとした半世紀前の飛行機メーカーと同じ。

2 :オーバーテクナナシー:01/10/24 22:03
>技術の問題だけじゃなくてさ、事故で死者が出たら誰が責任をとるんだ?

事故発生時の責任分担や責任分界点などの法的環境を整備すればいいだけだろ?
つーかお前、しょうもないスレばっかぽこぽこ立てんじゃねーよ。
つまらねー。

3 :オーバーテクナナシー:01/10/25 00:52
 バカいってんじゃないよ、何のために保険があるのか?
 人間が運転するよりぜったい事故は減るよ。

4 :オーバーテクナナシー:01/10/25 02:02
>>3
あと渋滞も減るな。
しかし1はバカだなあ。

5 :オーバーテクナナシー:01/10/25 02:40
道路にも車両認識センサーなどインフラ整備が必要。
自動車専用道路をシュミレートした実験は既に
つくば辺りの実験施設で行われています(装置が大きい)

実用化は2040年頃に1区間的に実現するそうだ。

6 :オーバーテクナナシー:01/10/25 03:09
 40年 ……おいおい、気が長いな。
 もうヨーロッパでは先頭車両に付いては知る自動運転が始まって
いるんだよ。 2004年のまちげぇじゃねぇの?

 10年後にはカメラの目で前を見て運転する自動車が走ってるソ

 まあ、運転手が失業する……から、社会が対応するのがきついだろうが……。
 アメリカ人が、日本人は馬の仕事を人間にやらせていると、言った
そうだが、……車引きのことだ……。
 日本製のロボットカーは世界中に輸出されて、日本ではトラックの
ロボット化は、禁止される。  ……なんて、ことは予測したくもないが。

 そうなる可能性ありそう……。

7 :オーバーテクナナシー:01/10/25 03:22
市街地はともかく、高速道路への導入はわりと早いような気はする。
そしていずれ高速道路でのマニュアル(人手)による運転は
非常時を除き禁止される…とか。

高速道路での安全の最大の敵は渋滞よりも車線変更を繰り返したり
非常識な速度でかっ飛ばしたり前の車を煽ったりするドキュソだからな。

8 :オーバーテクナナシー:01/10/25 07:31
>>7殿
車間距離センサーにレーダーを使うって話を聞いたんですけどね。
某近未来小説では、高速道路で無人長距離トラックが車間距離を
律儀に守りすぎて渋滞の原因になって廃れたとかいう描写が
ありましたぞ(爆

9 :オーバーテクナナシー:01/10/25 14:13
制御技術が十分に熟成したら、車間距離はもっと狭くてもいい気がする。

10 :1だが:01/10/26 00:18
自分も安定的な環境での自動走行は比較的実現可能な技術だと思ってる。
特に高速道路では。
ほとんどの場合は人間より安全な運転ができるだろうし、総体的に
みれば交通事故は減るはずだ。
20年もすれば、瞬間的な危険回避判断が人間並みにできるコンピュータ
だってできるかもしれない。
だがそれでも事故ゼロにはできないだろう。だから、>>2が言うように
法的な整備が必要になるだろうと思う。

だがそれはとりもなおさず、コンピュータ制御の自律状態にある機械が
人を殺した場合の過失責任が誰にあるのかという問題と直面することに
なるだろう。
そういう車に殺された遺族が、保険金だけ受け取って、はぁそうですか、
と納得する法律が作れるのか?

11 :電波君:01/10/26 08:09
いいですかぁ?
まずなぜ人は自動車を使うのか考えましょう。それは電車よりも複雑な場所へと
入り込むことが出来、例えば会社に止めたとして帰るときも即座に帰れる、これが
マイカーの流行る理由です。では未来に効率的で安全な状況をつくるにはどうするか、
道路を全て、線路の様な物に変えてしまい、車は自動で走らせるのです。大丈夫
現在の主要な道路は車の通行以外には使われていません。さらにです。車は全国民が
共有するのです。これで渋滞もなくなります。目に映る車全てが無料のタクシーに
なるのです。

12 :オーバーテクナナシー:01/10/26 08:50
>>11
カーセックスに困る

13 :オーバーテクナナシー:01/10/26 13:32
オートクルーズのコンピュータ搭載したら区間を走る全車両が
搭載義務づけになるでしょう。

自動運転と従来の人が運転する道路の混在は考えられない。
目的地まで一定速度で走るので、急いでいるからといって
加速〜追い越しはもちろんできない。

14 :オーバーテクナナシー:01/10/26 23:36
車載専用のユニットをどの程度まで小型化できるかハイテク
道路整備が実用化のメドになるのではないか。

15 :オーバーテクナナシー:01/10/26 23:45
道路も無人車専用になると思われ。

16 :オーバーテクナナシー:01/10/26 23:57
>13
最初はそうなるかも知れないけれど、
十分な安全性が認められるようになったら、
歩行者との混在もありえるでしょう。
便利ならばなんでも使うのが現代人ですから。

法整備は道路交通法に自動運転の項を付け加えて、
自動運転装置の購入時に全責任を所有者が負う事を
了承させれば問題ないかと。

17 :オーバーテクナナシー:01/10/27 05:20
 運転情報の共有化 と、いう方向もある。
 現在でも、前の車はブレーキをかけると、赤いランプが光って後方に情報を伝える。

 交通システムからの情報ではなくて、前後のクルマの間で、情報を共有すると、運転の
コントロールの、余裕が非常に大きくなるヨ。

 前のクルマの見てるもので、うしろにも危険になるようなことは、連絡してやる警報システムが
あれば、いろいろな情報のなかでも追越とか、車間を詰めていく(前がゆっくり走ってるわけね)
などの、状況判断が、確実になる。
 ここは風景がいいからゆう〜くり走ってるよ。前方、追い越し車線は、安全だよう。
 と……いう情報を伝えれば、後続車は、安心して追い越せる。

 砂漠の真中のような、ところで、大掛かりに交通管制システムで、流れをコントロールするような
システムは故障も怖いし、無駄も多いだろう。
 それに、このシステムなら、警報・連絡機能が故障したクルマでも、その後方の車が、さらに後方の車に
警報を送れるから、システムの安全率も上がる。

 そのグループの前方が、安全で、車間距離だけを制御するなら、1センチ
でも、軽く接触していても大丈夫だ。

18 :オーバーテクナナシー:01/10/28 04:46
 まあ、もんだいは、運転手の仕事がなくなることだな。
 人間が余ってしまう。……結局給料を上げなけリゃ……社会全体が、収縮して行く。

 だれに、給料をたくさん払うか……だよな。役人ドモに払ってもえばるだけだろうし……
 ビルゲイツに給料払っても、金は世間をまわらねぇ……

19 :オーバーテクナナシー:01/10/28 05:02
運転手の変わりにもっと他の需要が出るだろ?
そんな渡し人足が困るから橋をかけるな!みたいな前時代的な事を言うなよ。

20 : :01/10/28 12:53
おいおいみんな、バイクはどーなるんだYO!

21 :オーバーテクナナシー:01/10/28 20:47
>20 ほじょりんつけて。

22 :オーバーテクナナシー:01/10/29 00:34
 自動運転、排気ガスなし、となったら、車で生活する人も増えるだろう。
 駐車場の問題がいちばん困るのだが、クルマが勝手に、家に帰るなら、
 会社に着いたら車を家にしちゃえばいい。そうなったら、家には何もなくても大丈夫だ、

 キャンピングカーの駐車スペースさえ買い取れば、家は要らんな。
 まあ、家のほうがいいかもしれないが……安けりゃぁ

23 :オーバーテクナナシー:01/10/29 03:42
>22
まあでも、肝心の自動運転がまだまだお粗末だから。
まだまだ先の事でわ?
車間距離をレーザーで測ってぶつからないようにだとか、
中央線をセンサーで探してはみでないようにだとか。
早いとこ、自動車でもバイクでも自転車でも歩行者でも猫の死体でも認識して
回避できるようになってほしいもんだ。

24 :オーバーテクナナシー:01/10/29 04:14
 製品化する気になればもう、技術レベルとしては、明日にでも
作れるのではないかとおもうのだが……。

 とくにロボットの位置決め技術とか、画像処理、文字判別、ソフトなど、
組み合わせたら……使えそうな自動運転車ができあがる。
 のではないかなぁ。

 まあ、どこかで、実際にはじめれば、ほかでも無視できなくなりそう。

25 :オーバーテクナナシー:01/10/29 05:06
たしかにハードルは低そうだね。

法や道路や関連施設の整備が必要だから
研究してるほうもすぐに金になるとも思えずにまったりやってるんじゃない?
早く実現してくれー。
もう交通事故で友達無くしたくないよ。

26 :オーバーテクナナシー:01/10/30 23:25
 そうだよな。交通自己の犠牲者をほんとうに減らそう。 無くそう。と、考えてはいない。

 ってえぇ……ことでよろしいでしょうか?

27 :オーバーテクナナシー :01/10/31 01:41
安全で個人のプライベートが保たれるならば軌道レール上に
ユニット型の車体を移動させる・・・って発想は電車みたい
なもんだな。

28 :オーバーテクナナシー:01/10/31 01:58
 自動車は自分だけで走れることが必要。道があればどこへでも。
 だけど、……、
 道がだいぶ変化してるからなぁ……。まあ、舗装されても道は道
たんなる道路。……であるべき。
 自動車が判断する。自動車が目的地に向かって走る。
 ……のがやっぱり自動車でしょ

29 :オーバーテクナナシー:01/10/31 01:59
道路をいじくるタイプの案はあんまり賛成できないな…
土建屋を喜ばせるだけのような。

30 :オーバーテクナナシー:01/10/31 15:55
>27
それだったら電車の方が効率いいわけであって。
>28の言うように、自力でどこへでも行けるのが自動車のメリットだから
せいぜいハイウェイや幹線道路だけ自動操縦で、脇道に入ったら
人間の運転が必要になるという形式になるんじゃないだろうか。
この場合でも、センサー類はそのまま警告用に使えるな。

31 :オーバーテクナナシー:01/10/31 16:41
自動運転で事故ったら、
責任相殺はどういう比率になるわけ?

32 :オーバーテクナナシー :01/10/31 17:04
>>31
国際品質認証を受けたブラックボックス・ナビ記録ボックスを解析
して法廷で証明したりするのだろうか。。。
 
(こんな感じか)
国道・自動車道・・・フルオート走行モード
一般道・県道・・・セミオートモード
小道・わき道・・・運転モード

33 :オーバーテクナナシー:01/10/31 18:37
>>31
おそらく米国のように車道では車のほうが優先されるように
まず法規が変更されるものと思われ。
日本では常に歩行者が優先だからね。

常に弱者保護を最優先して動脈硬化しつつあるのが今の日本。
社会に貢献する者を最優先するように法から変えるべき。

34 :オーバーテクナナシー:01/10/31 18:38
自動運転のクルマって時刻表のない電車みたいなもんになりそうだ。
つ、つまらん・・・

35 :オーバーテクナナシー:01/10/31 21:15
>34
タクシーの方がイメージ近いかも。運ちゃんと野球の話する楽しみがないタクシー。

36 :オーバーテクナナシー:01/10/31 21:20
ネットにつなげたら?
目的を出発してから検索するとか。

37 :オーバーテクナナシー:01/11/01 02:06
ワラタ
>32
> 小道・わき道・・・運転モード

38 :オーバーテクナナシー:01/11/02 03:12
>>31 :オーバーテクナナシー :01/10/31 16:41
> 自動運転で事故ったら、
> 責任相殺はどういう比率になるわけ?

 現在の事故のほとんどは、法律違反が有るか無いか? で、過失割合が、決まる。
 ……ので、自動運転は、法律違反をしないだろうから、ほとんどが責任を問わ
れないとおもわれ〜

 それでも事故が起きれば、航空機事故のような、ものかなぁ……。
 車両故障、システムの故障、……。人間が介在する、ニアミス。誤操作。
 などかな……。
 まあ、機械の故障で……。事故になったら、……。

 自動操縦の過失相殺は、機械の安全保守、走行目的的地のセットなど、人間が
器械を管理していなければ、過失となるのではないか?

 あと、製造物責任と、使用者責任、の区分けは必要かな?
 始めのうちは、製造物責任を問われる恐れがあると、自動運転車両は、発売できないかも……

 車の故障は、いまでも、製造者の責任と、使用者の責任の、あいだが……あいまいだ。

39 :名無しさん:01/11/02 20:46
高速道路は全部軌道をつけるべし
これで事故はほとんど起きなくなる。
ガイドウエイバスって言うのが名古屋にあることだし、自家用車も
ああいう感じにすればよい。

電車と似ているが、電車は好きなところにいけない。
これなら高速降りたら自分で運転して好きなところに行けばいい

40 :オーバーテクナナシー:01/11/03 03:02
 ガイドウエイは難しいだろう。インターチェンジで車が入って来たり、
 出て行ったりするから自動車に状況に合わせて行動するロボット機能が不可欠だ
と思われ〜

41 :オーバーテクナナシー:01/11/07 03:53
 だから早くつくれよ

42 :オーバーテクナナシー:01/11/08 02:28
 ぶつからずに幹線道路を走るだけでもいいぞ、運転楽になる。

43 :オーバーテクナナシー:01/11/09 12:42
自動運転のソフトウェアはマイクロ○フト以外の会社に作ってもらいたい。
走っている最中に不正な処理云々で強制終了なんてイヤダモン。

44 :オーバーテクナナシー:01/11/09 21:32
自動運転の自動車が売られるようになったら教習所が潰れて
白バイ警官とかも職を失うのかな?

45 :オーバーテクナナシー:01/11/09 22:12
>44
どんな道でも自動運転できるようになったらね。
きしゅつだけど、とりあえずは幹線道路だけだろうと。

46 :オーバーテクナナシー:01/11/11 00:05
 教習所が失業するとはきがつかなかった。確かにあれもりっぱな産業になってる。
 何人くらい失業するのかな?

47 :オーバーテクナナシー:01/11/12 08:04
一般道でも自動運転が普及したら、信号がなくなって
交差点ではノンストップでフルスピードのまま直交する事になるだろな

48 :オーバーテクナナシー:01/11/12 08:19
車の場所は完全に国に管理されることになるのかな?
犯罪減りそうだね。

49 :オーバーテクナナシー:01/11/13 03:54
>>47
> 一般道でも自動運転が普及したら、信号がなくなって
> 交差点ではノンストップでフルスピードのまま直交する事になるだろな

 それは無いと思うソ。一方通行、左折だけで運行(幹線道路の場合)
 市街地では信号の制御間隔を推測した速度で、進行するくらいでは?

50 :オーバーテクナナシー:01/11/13 17:47
>>49
100%自動制御になれば市街地にも信号はいらんでしょ。
車間距離の空き間を直交する車がすり抜けていくような形になるのでは。
曲がる時には減速が必要なので、交差点付近では減速・加速車線は必須ね。

51 :オーバーテクナナシー:01/11/13 18:14
高速道路では、目的地が同じ車はカルガモ状態で車間を詰められそう。
自動化マンセーマンセー。
運転手要らずだから中学生も車でデートの時代が来るわけだな!

52 :オーバーテクナナシー:01/11/14 00:30
 >>50
 とくに根拠は無いが、生物のからだや、電車の運行などから見ても、停止する
と、言う瞬間は必要になるのではないかな?
 それに、信号、交差点で停止したほうが、全体の通行量は増えるような気もする。
 停止することによって、歩行者にも車の流れがつかみやすくなる。

 まあ、参考にならないが、イギリスのロータリー形式で無停止で交差する
システムも、ロータリーに進入する前に、何度も完全停止する。

>交差点付近では減速・加速車線は必須ね。

 減速・加速車線取れない場合は?
 現在人間はどうやっているだろう、よく観察してみよう。

53 :オーバーテクナナシー:01/11/16 02:51
 人間が注意してれば事故は起きないんだと、< けいさつ発表

 魔の道路とか、いきなり歩道が無くなって自転車が飛び出してくる
射的場みたいな所は確かにあるよね。事故が多発したら道路管理者の
責任もあるんじゃないか?
 警察が、不良道路を取り締まったとは聞いたことがないが

 確か太平洋戦争で戦争で死んだ人より交通事故、殺人のほうがけた違いに多かったよな。

 戦争が30万人だったかな? こうつう事故死が毎年毎年五万人だっけか?
 戦後50年X五万人 500万人か? もう20倍に迫っているんだな

54 :とある交通関連メーカのダメ社員:01/11/16 03:25
>>53

これこれ。他人の批判(けーさつやさん)も結構だが、多少はお勉強すれ。
ここまでいいかげんなこと言う奴に批判されてはおまわりもうかばれんと思う。


1 年間交通事故死者数がそんなにあったら、首つらないかん。

年間1万人がピーク。

とは、いっても1万人ってのはメチャメチャ多いわな。
死にたくもない、病気でもない、死ぬ理由もない人がある日突然
死んじゃうんだから、悲惨だ。

2 戦争での死者数も大分違うぞ。

例えば、「東京大空襲」で何人死んだと思う?
広島、長崎の原爆で何人死んだと思う?

30万人なんて少なすぎるだろう。

3 道路管理者は警察関連の役所じゃない


つーわけで、おまはんの書いた文章、何一つ正しい事実がない。

馬鹿も休み休みいったほうがいいね。

55 :オーバーテクナナシー:01/11/16 05:00
日本の交通事故が減らないのはなぜだ。
アメリカやドイツは政策転換で劇的に下がったと聞いているが…。

単に車が多すぎる社会になったのか?
車を売らないと景気が保てないからなのか。
なんだか武器証人にちょっと似てるよなあ…。

56 :オーバーテクナナシー:01/11/16 06:27
高いクルマに乗っている奴が偉くて、
良いクルマに乗っていれば自分に劣る奴等は蹴散らして
我が物顔で走って良いと思うドキュソが多いからです。

つーか、本来クルマなんか持てないような階層の連中まで
クルマをぶいぶい乗り回す今の生活は絶対におかしい。
限られた上流かせいぜい中の上あたりまでの階層しか
クルマを持てない社会なら、多少の事故があっても
大勢には響かないし、そういう人たちのためなら
下賎な連中が少しくらい死んでもなかったことにできる。

クルマが悪いのではなく、安易な所有を許す今の社会がおかしい。

57 :オーバーテクナナシー:01/11/16 06:46
>56
お前の頭が一番おかしい。
だいたいスレ違いだ、ヴォケ。
ひょっとして56=53か?

58 :オーバーテクナナシー:01/11/17 05:46
 なんか言ってることは悪くないソ ちょっとへんな方向だが

 とにかく人間が事故を起こしてひとを殺している。だから、ロボットに運転させろ
と、言うことでいいんじゃないか?

59 :オーバーテクナナシー:01/11/17 09:50
懐かしのゲーム「シムシティ」では
最高レベルの街を作ろうと思ったら道路ではなく、100%線路のみを
桝目状に張り巡らせればOKだったよね。

60 :未来的名無し:01/11/17 11:32
>技術の問題だけじゃなくてさ、事故で死者が出たら誰が
>責任をとるんだ?
そんなの、死者とメーカーとの責任の割合でしょ?
1ってマジで悩んでるの?
>一生懸命研究してる自動車メーカーには悪いが、原子力
>旅客機を作ろうとした半世紀前の飛行機メーカーと同じ。
なんでそんなもんを引き合いに出してるのか理解が苦しむ・・・
エレベーター、エスカレター、工場での機械類etc
世の中での、機械による自動化はすでに始まってるし
事故だって、多々あるよ?
それが、より生活に密着した自動車だって同じだよ?
・・・>>1ネタだよね?

61 :サイバーマンマシーン:01/11/17 18:06
僕は絶対自動車の頭脳になって車と融合してマンマシーンの
エクスタシーの極限に達したいな。ソフト99というカーワックス
のCM(30年前にそういうのがあったんだよ!)みたいに
宇宙の彼方へとんでいくの!

62 :オーバーテクナナシー:01/11/19 01:01
 自動車になりたい男。 SFがかけそうだ。 おもしろいよ >61
 走ることがエクスタシーかい? ランナーズハイとか漫画にあったよ

63 :オーバーテクナナシー:01/11/20 00:08
 走る、走る、ああーーーーいぃぃくぅぅ

64 :オーバーテクナナシー:01/11/20 00:26
クリスティーン?

65 :オーバーテクナナシー:01/11/22 05:01
 クリト

66 :オーバーテクナナシー:01/11/26 02:28
 あげ〜

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)