5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

組み立て型マイホーム・DIY型の住宅

1 :オーバーテクナナシー:01/10/23 17:25
インターネット普及で消費者が「余計な知識」を身につけた為
ある程度設計は住宅会社任せだったのがネットで住宅の間取りや
色合いや建具をバーチャルでイメージできる事が可能になった。

ドケチへそ曲がりな人ならネットで建材・部材を発注して
マイホーム自分で組み立てる人が出てきても不思議ではないような
気がする。

2 :オーバーテクナナシー:01/10/25 08:06
>1
設計と建築は全然違うからなあ。
プレハブみたいなイメージだろうけど、壁や屋根を一人で持ち上げるわけにいかんだろう。
クレーンの免許持ってる人ならどうだか知らんけど。

それともなんかいいアイディアが?

3 :オーバーテクナナシー:01/10/25 09:48
パネルとかの部品の大きさを人が取扱えるサイズにまで分割するっつーのはどうよ
多少イメージは変わるが、でかいレゴブロックとかね
アリ物を組上げるだけなら根気と体力と多少の読解力と知能指数さえあればどうにかなるかと思われ
むしろDIY住宅の問題は、基礎工事がちゃんと施工できるか?と
建築基準を満たすようにちゃんと組み立てられるか?ではなかろうか

4 :オーバーテクナナシー:01/10/25 13:03
>3
考えてみたらログハウスじゃん。

5 :暇でした:01/10/25 13:15
この間テレビで折りたたみ式の家やってた、レバーを回すとどんどん広がって家になる

6 :オーバーテクナナシー:01/10/26 08:14
バックミンスターフラーのドームハウスとか。

7 :オーバーテクナナシー:01/11/01 17:04
間取りって誰でも作れるけど、素人が考えた間取りなんか
住めたもんじゃない。最近はプロでも怪しいのが多いけど。
それに都会じゃ法規制が多くて素人じゃ無理。

8 :姐や:01/11/01 21:31
感光性樹脂の応用で、設計した通りの形ができるとか…

9 :傍観者:01/11/02 11:27
2×4住宅って基本的に素人でも2、3人で
重機を使わずに建物が出来るように考えられたもの。
基礎工事はプロに頼めばあとは何とか為るのでは?
建築規準はそれなりのマニュアルがあれば素人でも何とかなりそう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)