5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四次元って何?

1 :オーバーテクナナシー:01/10/23 14:31
なんなの?

2 :オーバーテクナナシー:01/10/23 15:13
 四次元は四次元だよ。

3 :オーバーテクナナシー:01/10/23 15:19
よくわかんないけど。

2次元というのが紙の上の世界。
要するに縦横斜めにしか世界がないわけ。
我々の世界は3次元だから奥行きがある。
4次元は、さらに縦横斜め奥行き以外の概念が追加された世界らしい。
よく言われるのは、4次元にあって3次元にないもうひとつの概念は
「時間」なんじゃないか、と。

4 :オーバーテクナナシー:01/10/23 15:25
>>3
おいおい、おまえは時間の概念持ってないのか?(藁

時間って〜のは、n次元とは関係無い現象だよ。

2次元だろうと21395671564次元だろうと、時間は時間。

5 :オーバーテクナナシー:01/10/23 16:37
物質の持つ熱量(温度)とかを入れれば5次元になるし

6 :オーバーテクナナシー:01/10/23 16:43
温度は運動として3次元時空的に説明できん?

7 :オーバーテクナナシー:01/10/23 17:23
一次元は縦

二次元は縦と横

三次元は縦と横と高さ

四次元は縦と横と高さと低さ

8 :オーバーテクナナシー:01/10/23 17:30
五次元は縦と横と高さと低さと柔らかさ

9 :オーバーテクナナシー:01/10/23 17:42
>4
四次元空間ということならばそのとおり。
ただ、相対論とか量子論を考える場合は三次元空間+一次元時間の
四次元時空連続体を使うのが便利なので、
単に四次元というとこっちを意味する場合もある。

10 :オーバーテクナナシー:01/10/23 17:55
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

11 :色々貼ってみる:01/10/23 17:55
四次元の世界 (103)
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/998375667/
次元と物理現象 (5)
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/1001428120/
四次元空間ってどんな空間? (424)
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/990077811/
4次元行った人いる? (74)
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/992349746/
4次元以上について議論してる文系を馬鹿にするスレ (478)
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/995608289/
次元としての時間 (32)
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/999824768/
四次元に関する話題を書き込むスレ(99)
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/997421343/
四次元って何? (4)
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1003815094/

12 :オーバーテクナナシー:01/10/24 07:25
3次元空間をみつめるあなたの視線

13 :4:01/10/24 11:35
>>9
そしてそれを混同する科学者もいるから、困ってる。(藁

14 :オーバーテクナナシー:01/10/24 13:22
さすが4だけあって説得力が違うな

15 ::01/10/25 07:34
>>4
うーむ、そうなのか・・・漏れのニクコプーンでスカスカになったドタマじゃ
解りづらくてなぁ。あんがとさん。

16 :オーバーテクナナシー:01/10/26 17:59
温度とか速さとか物質の持つ状態量を増やして行けば
5次元にも6次元にもなるような気がする。

17 :オーバーテクナナシー:01/10/26 18:17
速さは空間ベクトルと時間の合成量だろ。温度も分子レベルならそうだし。

18 :オーバーテクナナシー:01/10/26 20:49
次元を考える場合、2通りある。

1.点→面→立体→超立体と、拡張していった場合の幾何学的な次元。

2.物質のもつ位置情報を数式に置き換えるための方程式の次元。

19 :オーバーテクナナシー:01/10/27 00:20
(それ、一通りじゃん)

20 :オーバーテクナナシー:01/10/27 00:48
>1
3次元でできた直線の世界

21 :18:01/10/27 02:26
>>19
いいや、別物だよ

1.は、いつまでも時間軸の外の世界。

2.は、とっとと時間軸が導入されてしまう。

22 :オーバーテクナナシー:01/10/27 02:38
>2.物質のもつ位置情報を数式に置き換えるための方程式の次元
>2.は、とっとと時間軸が導入されてしまう。
位置を表すのに時間は必要無い

23 :18:01/10/27 03:00
>>22
俺が悪かった、素直に「相対性理論」などに見られる時空方程式。
と言えば良かった。 すまぬ。 (藁

24 :オーバーテクナナシー:01/10/27 03:06
イッワオッッカさん

25 :オーバーテクナナシー:01/10/27 03:25
(だから、時空云々は次元じゃなくて計量の取り方だろ)

26 :オーバーテクナナシー :01/10/27 11:30
>>25
それを次元と言うんだろ?
3次元配列とか4次元配列とか言った言葉シラ無いか???

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)