5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

から揚げをおいしくする新技術

1 :オーバーテクナナシー:01/10/18 21:51
(゜д゜)激しく募集中

2 :オーバーテクナナシー:01/10/18 22:06
なんだっけ、揚げる前につゆだったかなんだかをつけるんだよ。

3 :sageでやれ:01/10/18 22:18
それよりコショウを振り掛けてころもをつける

4 :オーバーテクナナシー:01/10/18 23:46
やはり材料の改良しかないだろう。

5 :オーバーテクナナシー:01/10/18 23:48
以前、世界史板では空age厨房に取り憑かれたスレは
常に板の上位に有るという理由で、連絡スレとして使ってた。

6 :かおる:01/10/18 23:54
高圧の圧力釜であげると、低い温度で短時間で調理できると聞いたけど。
未来的調理、きぼーん。

7 :いぷしろん:01/10/19 00:27
もみもみせよ。

8 :オーバーテクナナシー:01/10/19 01:50
うちでは小麦粉と片栗粉をミックスしたころもです。
ふんわり、かつサックリ。

9 :オーバーテクナナシー:01/10/19 14:20
油が多いものの唐揚は、
ころもをつけた状態でオーブントースターで焼くと良い。

10 :オーバーテクナナシー:01/10/19 15:11
未来の激ウマー鶏肉、ジンジャーチキンでから揚げに革命が!

11 :オーバーテクナナシー:01/10/19 18:20
>>10それって鶏肉の生姜焼?

12 :オーバーテクナナシー:01/10/19 22:58
>6
ケンタッキーで実用化されてるぞ。
あの程度だ。

13 :オーバーテクナナシー:01/10/19 23:53
揚げる油を一昼夜満月の光にあてると優しい味になります。
お試しあれ。

14 :オーバーテクナナシー:01/10/19 23:54
唐揚げの延長でチキン南蛮はイイ
これって南九州以外の人も食べるの?

15 :オーバーテクナナシー:01/10/20 01:38
ほ○ほ○弁当でよくたべますよ。

16 :オーバーテクナナシー:01/10/20 10:43
唐揚げより、とり天が最高だと思う。

17 :オーバーテクナナシー:01/10/20 11:20
ほ○かほか亭チキン南蛮弁当は北九州にもあった。

とり天は美味いね。

ほ○かほか亭とり天弁当なんてのもあるよ。

18 :オーバーテクナナシー:01/10/20 12:52
そんな事より>>13
聞いてくれ
一昼夜満月の光にって何だ?
無理に決まっdだろグワ!

19 :オーバーテクナナシー:01/10/20 15:41
>18
飛行機に乗せて地球と同じ速度で西向きに飛ぶに決まってんだRO!

20 ::01/10/20 16:55
そんなマジになるな

21 :オーバーテクナナシー:01/10/20 22:53
>19
白夜を利用した方が楽かと思われ。

22 :オーバーテクナナシー:01/10/21 02:50
白夜って、太陽が沈まない現象じゃないのか?
・・・あ、そのときの逆の半球にいればいいのか

23 :オーバーテクナナシー:01/10/23 09:51
俺が作りに行ってやるよ。うまいぜ。

24 :↑まあ素敵:01/10/23 10:39
材料もそちらさんが用意して下さるの?

25 :オーバーテクナナシー:01/10/23 11:12
(・∀・)肉骨粉を衣にまぜると美味しさが増すよ(w

26 :オーバーテクナナシー:01/10/23 12:39
>21
間違いなく凍りつくぞ(w

27 :オーバーテクナナシー:01/10/23 12:58
>>26
肉の旨みを引き出すために、わざと肉を冷凍させて
細胞膜を壊すという技法も存在する。

そのあたりが鍵だな(w

28 :オーバーテクナナシー:01/10/24 13:12
鉄鍋のジャンかよ。

29 :オーバーテクナナシー:01/10/24 15:12
>28
あれはタマネギだ。
肉の組織分解で思い出したが、パパイヤの蛋白分解酵素をから揚げ粉に加えて
肉を柔らかくするという技術は実用化されてるね。ていうかかなり普及してる。

30 :これぞ未来流!:01/10/24 18:34
鳥を絞めた直後に人工心臓に繋いで血抜きと同時にタレを循環させる
組織の隅々まで旨味成分が浸透してグー!?

31 :マジレス:01/10/24 19:35
揚げる前に水の中で鶏肉をもむと、
浸透圧で水が沁みこんで肉が柔らかくなる。
それを揚げるとジューシーな歯ざわりになるよ。

――でも、こういう話題は料理板に行って欲しいな。

32 :オーバーテクナナシー:01/11/03 22:49
 

33 :オーバーテクナナシー:01/11/03 23:05
>32 mail欄が予想通りだったので苦笑。

苦笑しつつ、思いついたのでマジレスしてみる。
から揚げの要諦は、内部の肉にゆっくり火を通してジューシーさを保ちつつ、
表面は高温の油でからっと揚げること。
たとえば電子レンジを使うとこの逆になってしまうわけだが、
加熱方法という観点から新しいアイデアはないだろうか?

34 :オーバーテクナナシー:01/11/03 23:11
唐揚げ粉を鶏肉以外の物にまぶして揚げると判るけど、
「鶏唐揚げの味」って実は半分以上唐揚げ粉の味。
市販の唐揚げ粉の代わりに砕いたうまい棒をまぶしても美味い、
という投稿を料理板かB級グルメ板で見たことあるけど、
わたし自身は試したことは無い。

35 :オーバーテクナナシー:01/11/04 01:25
「伊藤家の食卓」みたいな題名…

36 :オーバーテクナナシー:01/11/04 18:42
細かいツッコミだけど、
伊東家ね。

37 :オーバーテクナナシー:01/11/04 19:04
味醂醤油に生姜汁とパイナップルジュースを入れた漬け汁
に冷凍鶏肉を30分漬け、揉み、揚げる。
…普通とオモテいた僕の調理法は面妖しいのかしらん?

38 :オーバーテクナナシー:01/11/08 03:13
>37
うちはパイナプルジュースを入れない代わりに料理酒

39 :かおる:01/11/08 03:32
さつまいもとかは、ゆでてる間に酵素の働きで甘くなるそうだ。
牛肉は、冷蔵庫で寝かせて旨みが増すのを待つ。
鶏肉も内部から変質させて美味くする手もあるかも。

40 :オーバーテクナナシー:01/11/08 03:59
カズ、三浦カズ。

41 :age:01/11/08 21:49


42 :age:01/11/08 21:50
>>41
どうだ?漏れの「からあげ」はうまいか?

43 :オーバーテクナナシー:01/11/08 22:59
>42
どこが新技術なの?
空ageネタは>>5以外には工夫がないが…。

44 :オーバーテクナナシー:01/11/09 06:49
から揚げを冷蔵庫に収め、呪文を唱えてから美味しく食べられます。
呪文を唱えた人以外が食べると効果がないので注意してね。

呪文は「レアナクシイオ」で、繰り返し24時間唱えてください。

45 :オーバーテクナナシー:01/11/09 14:15
未来でも手料理が一番という事ですね?

46 :オーバーテクナナシー :01/11/09 17:06
食糧難になるから、何でも美味くなるぞ!

47 :オーバーテクナナシー:01/11/09 21:38
むしろ、唐揚げに最適化された肉の開発という視点はどうよ。
品種改良進めて、揚げ物向きの鶏や、ダシ用の鶏やら。

48 :オーバーテクナナシー:01/11/09 23:07
おまえら皆んなバカ!?

2度揚げすんだよ!?それだけ。

詳しくいうと1片を25g前後にそろえ、3分ほど揚げ、3分後(油から出して)に2分揚げる。
これでバッチリ!! NHKの試してガッテンでやってたぞ!?

49 :かおる:01/11/10 00:30
>48とんかつで2度揚げの技術があると聞いた。温度の違う二つの油で
   あげるのだが、詳細は忘れた。内部への熱の浸透のためと思われ。

50 :オーバーテクナナシー:01/11/10 00:38
低温でじっくり揚げ中まで火を通してから、高温で表面をパリッとさせる。
これは揚げ物の基本。
>33にも書いたんだが、これをテクノロジーで一発処理する方法はないか?

51 :オーバーテクナナシー:01/11/10 01:12
テクノロジーとは言い難いが
今の冷食なんて皆自動的にから揚げを作ってるんだろ
ハネ取り以外。

52 :オーバーテクナナシー:01/11/10 02:24
>>48の方法だと、焦げたり、生だったりしないハズ。

53 :オーバーテクナナシー:01/11/10 02:28
腹へってきた。
なんだかから揚げが食いてー
のはなぜだ

54 :オーバーテクナナシー:01/11/13 11:59
良スレage
誰か>50に答えてくれ。

55 :出張あさはかマン:01/11/13 20:38
>>50
油の鍋を深くして、特ニ上部ヲ強火デ加熱!
から揚げするオブジェクトは下側の比較的冷たい層から入れる!
業務用ならできそう。

56 :オーバーテクナナシー:01/11/13 21:20
油で満たした中空のパイプを何本か接続。パイプ間は断熱材で仕切る。
網か何かで作ったコンベアに、肉を挟んで循環。最初に通過するパイプは高温油、次は低温・・・

パイプの間のつなぎが問題か・・・

57 : ◆p46ErwDo :01/11/14 01:15
>>50
真空にして油の沸点を低くし、低い温度でじっくり揚げたあと
>>6の方法で揚げるってのはどうよ?

58 :オーバーテクナナシー:01/11/26 04:07
ふーむ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)