5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来の教育を考えて見ませんか?

1 :reest:01/10/18 06:02
SFチックなヘッドギア付けて脳にイメージを送り込むとか
暗記パン食べて百点確実!やったねパパ特盛り!とか
そんなんじゃなくて、近未来のお話で。

いやね、科学技術の発達、最近で言えばinternetの普及などで
勉強しなくても良い事柄、暗記しなくても良い事って
凄く増えたと思うんですよ。それなのに現在の教育って
昔とそう変わらないじゃないですか。みんなで考えてみて貰えません?

2 :reest:01/10/18 06:16
まず算数。
九九は普段必要ですよね。四則計算のルールなんかも。
分数とか方程式なんかは「こんな便利な物もあるよ」
程度で良いような気がします。
計算機あるんだし。

歴史
細かい年号覚える必要全くないですよね?

国語
ワープロあるんだし…読みは覚えないとダメか。

てな具合に。
もっと早いウチに専門分野を学べるようになった方が
群体としての人間社会に有用な気がするんですが。

3 :オーバーテクナナシー:01/10/18 09:31
>>2
専門バカになるからダメ
勉強したくなる薬が開発されると思われ

4 :未来技術・・・なのか?:01/10/18 09:33
四則計算は買い物ごっこ遊びを模して学習させたらどうだろう。
遊びを強調してルールを整備して対戦ゲーム化。
消費税ありルールも入れると実数計算まで入ってしまう。

でも、この程度は実践してる先生もいそうだ。

5 :オーバーテクナナシー:01/10/18 09:39
行動心理学を応用した
効率のいい参考書とか…?
オカルトくさいなあ。

大手の塾も教育テクニックはあんまり進歩してなそうだ。
なるべく眠くならない授業と、なるべく試験に出る問題集。

6 :オーバーテクナナシー:01/10/18 21:14
数学は基本だから減らしちゃ駄目だ。
せめて積分まではやろう。 複素数も入れたいなあ。
必要云々じゃなくて教養としてね。

歴史は流れだけやって、年号はおまけ程度。

国語は重要だな。 読解力と表現力はつけないと。
荒らしと突っ込みとコピペの区別はできないとまずい。

理科はトンデモに引っかからない程度の常識かなあ。


>2
>もっと早いウチに専門分野を学べるようになった方が

底辺の底上げも必要だと思うぞ。

7 :オーバーテクナナシー:01/10/18 23:48
>>3
確かに専門バカだときつい部分ありますよね。
余所畑の分野の知識もないと新しい技術開発とか出来なさそう。
でも現在の専門分野って学ぶ事がかなり多くなって
細かく分岐されてきているって話聞いた事あるのですが。
そういや宇宙船ビーグル号だかで総合科学とか言う分野の
科学者が出てきたな。専門意見聞いて統合する専門職。
広く浅くってヤツです。

>>6
基本だけど…必要のない人たちも居ますよねぇ。文系とか。
やっぱり教養程度に通っておいた方が良いのかな?

底辺の底上げは、しっかり学ぶべき事と教養程度に
覚えておくと良い事を分ける事重要だと思うんですよね。
時間も根気も記憶容量も資質の差こそあれ限られているわけで。
情報過多の現代では覚える技術よりも忘れる技術の方が
重要な気もしてきました(笑

8 :いぷしろん:01/10/19 00:29
やりたいことやらせておけば?

9 :オーバーテクナナシー:01/10/19 12:37
>2
たとえば電卓があっても、分数の概念そのものがわかっていないと
「電卓になにをどう入力すればいいのか」がわからなくなる。
数式計算するソフトとかもいちおうあるけど、そういう問題じゃなく、
基本の流れを理解させておく必要がある。

そういう意味では、いまの歴史教育は最悪なので、
年号暗記はとっとと廃止すべしという意見に賛成。しかし板違いっぽいな。

あと、現在の教育課程以外でとにかく今すぐ必要なのが、
メディアリテラシー教育だね、、、。
掲示板で自分の意見を伝える方法とか、
ウェブに書いてあることをなんでも信用していいわけじゃないとか。

10 :オーバーテクナナシー:01/10/19 18:37
べつに学校に通わなくても良いが、國の定めた基準を(webからテストもしくは試験会場)クリアしないと成人として認められない様にするべき。
集団行動も必須科目。ただし突出した才能がある場合は免除もあり。試験は7歳から15歳まで年三回毎年続く。
15歳で成人する者は中免。18は高免。
後から限定解除も出来る。
漏れは厨免だな(藁

11 :オーバーテクナナシー:01/10/19 21:38
>9

うむ、ネット関連に対する「道徳」の授業が必須でしょうな。

ところで今の小学生ってちゃんと道徳の授業受けてんのか?(藁

12 :オーバーテクナナシー:01/10/19 22:22
>>8
同意なり。
やりたくないこと無理にやらせても身につかない。

>>11
ちなみに自分は小学生の頃、道徳の授業をちゃんと受けていたが内容を全く覚えていない。

13 :reest:01/10/20 01:15
>>8
それだと動物になりそうだな(w

最近ね、「こどもの時間」って映画見たんですよ
http://www.motherland.co.jp/inaho/index.html
まぁ完全放任教育って言うか自然の中で自由に遊ばせる
保育園のお話なんですけど。
でね、俺の知り合いにこの幼稚園出た人が居るんだけど
本人は両手放しで良い幼稚園だったって言うんですが
その本人自体を俺は因習から解放された人間のように
思えない…というかかなり弱い人のように思えるのですよ。
肉体的にも精神的にもね。協調性も中途半端に無いし。
その人だけを見て決めつけるのもどうかと思うのですがね。
やりたい事をやらせたからと言って独創的な人間には育たないなぁ
などと思いました。

14 :reest:01/10/20 01:24
それで最近自決テロなんかも行われて
いや、教育ってのはほそろしいね。って思ったんです。
俺は教員でも教育家でもないし子供も居ないから
偉そうな事は何も言えないんだけど、
学校の勉強で現在役に立っている事って少ないなぁって
ひしひしと感じるのですよ。
子供の頃に自分で読んだ本とかテレビの番組で得た知識の方が
圧倒的に大きいんですよね。良く覚えてるし。
親が厳しかったんで勉強しない子でもなかったんですが
結構無駄な宿題とか試験勉強したなぁと思います。

もちろん下地がないと本も読めないし発想も貧困になるだろうから
必要な事はきっちり教えていかないとって思うのですが。
ノート持ち込み自由なテストありますよね?あれみたいに
Internet仕様可のテストとかやればいいのに。

15 :reest:01/10/20 01:29
しまった。sageて書いちゃった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)