5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極の天才とは  

1 : :01/10/14 01:04
ノーベル物理学賞受賞
オリンピック100M走金メダル
オリンピックマラソン金メダル

この3つを達成する人間が登場するのは永久にないことなのか

2 :オーバーテクナナシー:01/10/14 04:34
ない

3 :かおる:01/10/14 06:02
天才とは、歴史の中で突然変異を引き起こす人材と思って良い。
それゆえ、一般の人間には、最初彼のした事がどう言う意味があるのか
判らない。天才が不遇をかこつのはこの為だ。
 一方、学習能力に秀でた人物を秀才といい、技能に優れた人物を能才
と言う。彼らは、一見して優れた人物であり、日本にはこのタイプが
多い。
 上の1の3つの例は、天才の実態をいい得ているとは言いがたい。
強いていえば、秀才や能才に当たると言えなくもない。
 究極の天才とは、世界を変革することが出きる上に、普通の生活を
送っている在野の凡夫であろう。

4 :オーバーテクナナシー:01/10/14 08:46
ダ・ヴィンチは体力的にも化け物だったらしい。
それはともかく、1の例に入っている体力系のどちらかを
削って経済力をくわえて評価してみるというのどうか。

5 :オーバーテクナナシー:01/10/14 12:31
遺伝子操作すればできるかも…

6 :オーバーテクナナシー:01/10/14 13:03
遺伝子操作で筋肉組織っていうか
あらかじめ力を持ったものを生み出すことは可能なのか?
もはや、外見が人であって、中身は人間ではないだろうが
周りが人と認めれば人となるんだろうけど(謎妄想

7 :オーバーテクナナシー:01/10/14 13:06
いくら優れた器があっても
それを活かさぬことには何の意味もないが
もしかすると、優れた能力があっても
平凡な生活をおくっている人もいるかもしれない

8 :天才=努力家orオタク:01/10/14 13:13
そもそも天才って何だ?
変革できるから天才なのか?
なんか定義が曖昧だな
我々が天才と呼ばれる人を見るとき
その人物の結果しか見てないわけであって
その人物が行ってきた仮定というのは見ていないわけである
どういった環境で生まれ育ったのか、等

9 :オーバーテクナナシー:01/10/14 13:33
田中芳樹の言うには18世紀欧州で天才学とかいう研究があったそうな。
病跡学(Pathography;パトグラフィ)として今も生き残っているらしい。

10 : :01/10/14 14:09
ノーベル賞総なめ
オリンピックで金メダル量産
アカデミー賞多数
グラミー賞多数
その他ありとあらゆるジャンルの賞を受賞
大統領になり世界平和実現
家庭円満
みんなのカリスマ

神と呼ばれて死んでゆく。

11 :オーバーテクナナシー:01/10/14 14:37
平凡な天才すら見たことがない。

12 :オーバーテクナナシー:01/10/14 14:59
実はみんな何らかの天才なのに、その能力を発揮できずに死んでいくのだ。
とふとおもた

13 :オーバーテクナナシー:01/10/15 01:03
でもEDだったりして…

14 : :01/10/15 01:35
まず、100m走とマラソン同時金メダルが無理。

15 :『ガンダム』を作れ!ゴルァ!!:01/10/15 08:09

ハァハァ・・・俺もガンダムスレ作ってもうたわ・・・。

16 :オーバーテクナナシー:01/10/15 21:40
せめて「直感映像〜」みたいなある種の能力者として生まれたかった

17 :かおる:01/10/16 21:54
 ある種の天才は、目的を達するのに手段を選ばない。だが、その「選ばない」
の意味するところは、自由自在の発想によるという意味であり、人の道に外れる
と言う意味ではない。例えば、
 彼の所有する所を狙って、何者かが迫ったとしても、彼は地面に線を一本引き
ここを守っていれば何者も攻めては来れないと言う。周囲の者は、何を戯言をと
あざ笑うが、事実何者もその一線を越えられない。なぜなら彼は、敵の攻めて来
ない所を守ったからだ。
 また、彼が自分の欲する所に行こうとすると、易々と行って帰ってくる。周囲
の人は、運が良かっただけだと相手にしないが、事実彼は、幾度もそれをやって
のける。それは彼が、誰も守りを固めていない所へおもむいたからだ。
 何者かがやって来て、彼に理不尽な要求を突き付けても、放っておいて大丈夫
と言い、何もしない。周囲の者が、今に殺されるぞと浮き足立っても、ついぞ何
も起きない。それは彼が、自分の事をよく知っていたためだ。
 ある日彼が、自分の意見を聞いてもらいに行くと言って出かけて行く。周囲の
者は、いつも馬鹿な事を言っているから追い返されると話していると、果たせる
かな相手にされず帰ってくる。だが、しばらくすると彼の言っていた通りの事が
起きる。無私の立場から真理を説いたので、言葉がおのずと人を動かしたのだ。
 このように、天才は手段を選ばない。人にいたすもいたされない。

18 :オーバーテクナナシー:01/10/17 00:08
>>17
それは天才じゃなくてタダの馬鹿だ

19 :オーバーテクナナシー:01/10/17 17:22
ある種のってのがよくわかんね

長々と読んだあとに18見るとどうしても笑っちゃうよね

20 :かおる:01/10/17 17:47
 17は個人的な経験と、孫子兵法、戦争論などが出典です。
ある種のとは、政治的・軍事的あるいは、心理学的と言った所です。 

21 :オーバーテクナナシー:01/10/17 19:13
なんにしても、このスレの落ちは18だな

22 :かおる:01/10/17 19:36
17の「彼」を「ある国」と置き換えてみると笑ってもいられなくなる

23 :オーバーテクナナシー:01/10/19 01:55
天才はその本人にではなく
彼を天才とみなす社会に本質がある

24 :オーバーテクナナシー:01/10/19 01:58
17「彼」を「ある国」と置き換えてみると・・・?
やっぱりただの馬鹿な国だ。となってかえって面白いぞ

25 :オーバーテクナナシー:01/10/19 02:11
どうも17を
「すごいねー。ものしりだねー。ていうか天才?」
って言わないと引っ込みがつかないらしいぞ。
誰か言ってやれよう。

26 :かおる:01/10/19 02:43
>>23
 その通り。後世になって天才が再評価されたりするのもその為。
>>25
 このスレッドの表題は、究極の天才とはであり、1はスーパーマンを
 描いて見せた。だがわたしは、そうではないと言いたい。未来板では、
 O年後の予測が流行っているが、正確に予測することは非常に難しい。
 その理由は、偶然の発見や、天才の発生などでイレギュラーが生じる
 ためだ。未来板にとって天才の正しい認識は重要なことととらえてい
 るが、どうか。

27 :オーバーテクナナシー:01/10/19 03:37
どうかと聞かれても困るが、どうか?
オーバー。

28 :かおる:01/10/19 05:04
わたしは、25のような主旨ではなく26のような主旨でこのスレッドに
書きこんでいる。誤解は解けたか、どうか。返答願う。カミン。

29 :オーバーテクナナシー:01/10/19 10:45
>情報数理研究者(京都府勤務 会社員) http://bbs9.otd.co.jp/kazumoto/bbs_plain
> 2001年08月31日

> 情報数理研究者 京都府勤務 会社員です 34歳に
> なります ところです

> 高等教育 メールフォーラムで 社会人教育研修を 卒業した
> 井口先生が 掲示板研究所を 設立しました 議論の顧客として
> 議論研究に はじめています さっそくです 開発
> テーマを 精査しています クオリアについて
> 貴重な議論を もらいました センター試験における
> 研究問題を 今日は取り扱いました

> 議論研究をおこない 開発テーマを 精査して よい
> 研究テーマを 仕上げたいです どうか メールフォーラムにて
> 研究してます 大学の先生がた にも 議論研究して
> もらえれば ありがたいように おもいます

> 井口先生の WWW研究所 ホームページ 掲示板は
> メールアドレスが ここに あります
> http://bbs9.otd.co.jp/kazumoto/bbs_plain

30 :オーバーテクナナシー:01/10/20 00:52
>29
ゴメン、意味わかんない

>かおる
まず、>3の定義があまり一般的でないかと思うがどうか

そして>17だが、手段をえらばない、以外の大半が理解し難い
も少し推敲してはどうか

んーどうかは使いにくいなぁ

31 :キチントさん:01/10/20 01:03
えーと、ややこしいので天才スレを一本化して欲しい。
あとガンダムスレ全部消して。

32 :オーバーテクナナシー:01/10/20 01:14
微妙にスレ趣旨違うし、いいんじゃない?

33 :かおる:01/10/20 03:09
>>30
3についてですが、前半の天才・秀才・能才の定義は、おっしゃる通り、一般的では
ありません。しかし、一般的なものの見方には、現実とのずれが多々あります。秀才
タイプの天才もいれば、天才的能才もいるでしょう。問題は、天才的行為は常に社会
に変革を起こしてきたという点にあります。
後半は、「究極の〜」とあったので、私見を書きました。かたよりが若干あります。
>>17については後述します。

34 :かおる:01/10/20 03:14
13: どうすりゃ天才になれるんですか? スレッドは、ここです。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/999279619/l50

35 :かおる:01/10/20 04:03
 孫子の兵法には、戦争を避けて目的を達するならばそれに越した事はない、
とあり、やむを得ぬ場合は出きるだけ短時間で終わらせるよう薦めています。
 その為に、幾つかの方法をあげ、事前に勝つ形を作ってから戦いに望むよう
論理を進めます。17は、その結果だけを書いてあり、孫子兵法の実践者は、
客観的には、そのように見えるのです。ところが、その実践には独特の感性や
情報の分析能力が必要であり、普通にしても効果は挙がりません。天才の域に
至って、始めて17の状態が表出するといって良いと思います。
 17の結果を導き出す方法はいくつもあり、臨機応変の対応が必要ですが、
一例を書きましょう。
 私達は、財産を持っておりそれを守るのは、普通の事ですが、泥棒がやって
きても、財産がない様に見せかければ侵入されませんし、盗んでも、必ず足が
着くような物しかなければ、泥棒はあきらめるしかありません。また、近所に
もっと手軽な目標があると聞けばそちらへ行くでしょうし、侵入するのに時間
がかかったり、人目につくような場合には、来ないものです。
 地面に線を引いた事により、衆目が集まり、泥棒は時期を逸したのかもしれ
ませんが、重要なことは、彼の本意が読めない点にあります。一体、どんな策
がめぐらされているか読めなければ、これまた二の足を踏むのです。
 これらの方法が無造作に効果的に行えるのが、軍事的天才と言えましょう。
 長文になりますので、ここで切り上げることにします。

36 :でゆん:01/10/20 04:16
>>35
かおるタン、何時頃起きるの?

37 :かおる:01/10/20 09:04
>>36
今は、夕方。

38 :オーバーテクナナシー:01/10/20 12:41
まあ、結論を言えば俺なんだけどな。

39 : :01/10/20 14:02
>>4
たしか、いろいろと逸話があったような。
学問を修め、芸術に秀でて、スポーツも万能な、超人ですな。

しかも、少年の頃はかなりの美貌だったらしく・・・(ワラ

40 : :01/10/20 14:03
速筋と、遅筋の関係で、かなりむずかしいだろうね、

41 : ◆WuQwQd/Q :01/11/10 00:32
究極の天才とは、、、



私のことである。

42 :オーバーテクナナシー:01/11/10 16:19
体力面では10種競技の世界記録を出せるのが最高ってことでいいんじゃないか?

43 :怒羅:01/12/18 20:53
ageahe

44 :出張あさはかマン:01/12/20 22:56
たぶん、究極の天才は
おそらく究極に不幸なんだろう・・・

不幸な人を探せ!

45 :アフォ:01/12/27 21:55
俺俺pppppp

46 :オーバーテクナナシー:01/12/29 16:12
天才の定義

確実に日常生活に支障をきたし、知人として係わり合いになりたくない人物
又、存命中には評価されずに死後20年目で、銅像が建つ

47 :オーバーテクナナシー:01/12/29 17:12
>46
あまい。
死後20年なら「普通の天才」。
すごい天才は死後200年とか500年とか経てから評価される。

48 :◆xx.kki0Q :01/12/29 17:35
アインシュタインじいじは死後200年たってなくても天才のレッテルはられてるっぴょ

49 :オーバーテクナナシー:01/12/29 17:40
A.E.じいさんは、結局その程度の天才だったということさ。

50 :オーバーテクナナシー:01/12/29 18:02
学歴コンプレックスで一種の精神病でもあるお受験ママと
ハチマキ予備校があるうちは
日本から天才は出ないだろう。

51 :オーバーテクナナシー:01/12/29 18:11
A ならば B
この構文は、AがBを包含する場合に成り立つ。
A = お受験ママとハチマキ予備校がある
B = 天才
BはAに包含されていない。

したがって、50のレスは偽である。

52 :オーバーテクナナシー:01/12/29 18:18
>>51は正真正銘のバカだ。

日本語くらいはできるようになろうね。

53 :禿同:01/12/29 21:35
不屈の魂こそ、我が盾、我が槍なり

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)