5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原発

1 :原子力:01/09/30 10:17
原子力発電所って地下に建設できないの?
核実験施設なんかだと地下だし、万一事故が発生しても大気中に放射能
ばら撒く危険性が減るとおもうねんけど

2 :オーバーテクナナシー:01/09/30 12:00
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=6I6N9+G994FM+CI+BWVTF

3 :オーバーテクナナシー:01/09/30 12:04
 或る程度の深さがないと事故ったときに放射能汚染された
土壌が大量に放出されて余計に大変になりそう。
 思いっきり深く作ろうとすると商業的に成り立たないんで
はないでしょうか。
 原発地中深く作るぐらいなら、この地震列島ならどこでも
熱湯噴出しそうし・・・・

4 :オーバーテクナナシー:01/09/30 13:08
ニューディール政策・・・・

5 :オーバーテクナナシー:01/09/30 13:48
昔、今の都庁の場所に原子力発電所をつくれば良いのにという本を
読んだな。反原発の本だったけど、どーせなら本当に新宿に作れば
温熱も使い放題でいいんじゃないか?と思った。

6 :オーバーテクナナシー:01/09/30 14:45
>>5
もうちょっと海よりじゃないと排水が…
でも海よりは大体埋め立てされていて、
お台場とか地盤が軟弱過ぎて危険っぽいし……

都心に原発を建設するのはちょっと無理がありそう。

7 :出張あさはかマン:01/10/01 20:31
>>1
・放射能漏洩時に地下水脈汚染の可能性がある
・構造体に土圧ストレスが掛かる
・排水機構が故障すると水没する可能性がある
・タダでさえ高いのにもっと高くなる
から。

8 :  :01/10/06 05:37
テロや爆撃や偶然災害にたいする耐久性の
向上や事故後の危険性の減少を考えると
地下構造はある程度検討に値するが、
日本のような地質では、なかなか難しいと思う。
 アメリカやヨーロッパみたいに厚い岩盤が
何百メートルもあるところをくりぬくならいいのだが。

9 :夜叉烏:01/10/06 06:01
 7>さんの言うとおり

 コストの問題でしょう、廃棄コストまで含めないと箱モノとしての
原発は火力発電所に毛の生えた程度しか建設費運営費は変わらないで
すから。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)