5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビーム兵器の実効は?

1 :オーバーテクナナシー:01/09/30 01:18
ビーム兵器って中性子やら荷電粒子やらあるけど、
それぞれターゲットにどんな効果をもたらすもの?
どこかのページで中性子ビームは中性子の照射により
生体組織を破壊する、とか書いてあったが対生物兵器なの?
詳しい人教えて下さいな。

2 :(゚Д゚)ハァ?:01/09/30 01:19
中性子ってどーやってビームにするんだ?

3 :オーバーテクナナシー:01/09/30 01:39
できないの?

4 :オーバーテクナナシー:01/09/30 02:20
中性子は荷電粒子じゃないから現代技術では誘導は無理と言いたいん
だろうけど、ハズレ。
http://www.jaeri.go.jp/KIKAKU/njrr3m.html
とか。

5 :オーバーテクナナシー:01/10/01 10:21
SDIなどで兵器として開発していたのは「中性粒子ビーム」ですか、
こちらではダメでしょうか?
http://www.naka.jaeri.go.jp/nbi/NBI_HOME/ION_1/beam.html
すみません。SDI関連のページは見つかりませんでした。

6 :出張あさはかマン:01/10/01 12:58
>>2
この場合のビームは、向きがほぼ一定な粒子の流れだと仮定して・・・

強烈なビームを得るためにはLiなどのブランケット材をつかって、
α線を原子核にあてて中性子をはじき出す事で変換するはず。
ちなみに>>4は原子炉からでる中性子を絞りでしぼってビームを得る方式です。

>>5
これは水素陰イオン(電子過多の水素原子)を
電気的に中性にする装置なので中性子ビームとは違います。
もちろん中性粒子ビームであれば、これも該当します。
(ただ、兵器で利用するときに、わざわざ中性化する意味は無さそう・・・)

7 :6:01/10/01 13:18
>6
何千キロも先の弾頭を打つには、中性化しないと粒子同士の反発力で
拡散してしまって威力が足りなくなるし、地磁気でも曲がるので当たらないんだとか。
昔のSDI関連の本で読んだ話です。
間違ってたらすみません。

8 :5:01/10/01 13:19
すみません。名前を間違いました。
5=7=8です。

9 :ひょっとこ:01/11/19 12:30
ターゲットスコープ オープン 明度20
エネルギー充填120% ウィーンウィ~ン

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)