5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

純粋水爆

1 :マイル:01/09/24 21:52
はい! 皆さん!

さて、本題です「純粋水爆」てしています。
すでにアメリカで開発が開始されているプロジェクトです。
これで、現在の核の均衡を無くす気なんですよ。
簡単で、クリーンな核兵器なんですって、こんな国を日本は応援をするのか?

2 :オーバーテクナナシー:01/09/24 22:30
今回の戦争には間に合うのか?

3 :オーバーテクナナシー:01/09/24 23:08
もうちょっと日本語勉強してから来てください

4 :オーバーテクナナシー:01/09/24 23:10
睡眠バクダン・催涙バクダンはできないのか。
ラビン氏を生け捕りにして国際法廷にかけなければ
武力行使の大義名分が得られないんじゃないか。

5 :オーバーテクナナシー:01/09/24 23:15
いままでの水爆と何か違うの???

6 :__:01/09/24 23:19
>>5
今まで水爆は原爆内蔵してて、
原爆を爆発

水爆に誘爆

(゚д゚)ウマー

と、原爆を発火点として使用していたので、この原爆分クリーンじゃない。

純粋水爆とはその名の通り水爆単体で炸裂させる事になる。>要技術力

理解した?

7 :オーバーテクナナシー:01/09/24 23:22
放射能は出さないの?
そう言う意味のクリーン?
ちがう?

8 :マイル:01/09/24 23:42
オーバーテクナナシーの「もうちょっと日本語勉強してから来てください 」はどう言ういみ?

9 :マイル:01/09/25 00:04
「純粋水爆」を提議したマイルです。
詳しく「純粋水爆」を説明しましょう。
>>6 の書かれている意味が正解です。

今までの水爆は起爆剤に「プルトニウム239」を使用して、重水素や三重水素、乾式水素を爆発させます。
およそ、1グラムでタンクローリー一台分のガソリンの爆発力に匹敵。
水素自体を圧縮していますので、威力は計り知れません。
その起爆剤の「原爆」を「高レーザー」で重水素や三重水素、乾式水素を起爆させるのです。
「原爆」から「高レーザー」の起爆剤の転換か「クリーン」の意味です。
放射能汚染はありませんので「クリーン」の表現を使いました。
実用課題は「高レーザー」の小型化が当面の技術的な壁です。
これこそが本当の「核融合兵器」なんでしょう。

本当に怖い世の中になってきましたね。
そして、2030年以内にアメリカでの実用配備です。
「今回の戦争には間に合うのか?」には決して間に合いません。
こんな「プラズマ兵器」がもうあったら世も末です。

白鯨のエイハブ船長のようなアメリカには使って欲しくないな。

10 :オーバーテクナナシー:01/09/25 00:18
「高レーザ」というのがよくわからんのですが。
どういうレーザなんですか?

11 :オーバーテクナナシー:01/09/25 00:20
厨房ですが、水素を圧縮するとなんで爆発するんですか?

12 :マイル:01/09/25 00:48
「純粋水爆」を提議したマイルです。

また、質問が出ましたのでお答えします。
まず「高レーザ」とは「レーザービーム」のことです。
むかし、アメリカで「SDI」てありましたよね。あれですよ。
高温(1万度以上)のビームを短時間だけ照射して、物体に当てるとものが解けたり、燃えるます。
原理はCDプレーヤーとかと同じです。だた高出力だけです。

「水素を圧縮するとなんで爆発するんですか? 」ですが、簡単に爆発はしません。
圧縮しない水素はライタの火でも引火、爆発をします。
こんな気体は兵器にできません。ですので圧縮、固体化する必要あるのです。
1954年に行われたビキニ環礁の実験は乾式水爆の威力を見せ付けられました。
水素の圧縮は――
重水素の場合は「陽子」1個に「中性子」1個
三重水素の場合は「陽子」1個に「中性子」2個
にし、圧縮、重たくなります。
それを、水素吸着金属に含ませて固体化するのです。

分かりましたでしょうか?

13 :オーバーテクナナシー:01/09/25 02:25
電波か厨房か知らんけど、もう一度冷静に自分の書きこみを見なおしてみろ

14 :オーバーテクナナシー:01/09/25 03:11
>>13
ヴァカにはもう少し詳しく言及してやらなわからへんで、きっと。

マイルがおヴァカである点。

>>放射能汚染はありませんので

ヴォケ。爆発的な核融合反応(水爆なんだから)で高速中性子が大量に出るのに
なんで放射能汚染(…、なんだ、この汚染って表現…。トホホ)がないんだ。

>高温(1万度以上)のビームを
1万度程度で核融合が起きるかヴォケ。桁違いに温度がたりないだろ。

圧縮水素ってなんだ、そら?。
水爆っていうのは「爆縮」させて核融合起こすモンだ。

15 :a:01/09/25 03:21
kokoha
面白い

16 :11の厨房:01/09/25 11:21
>>12
圧縮してないのはライターでも爆発するけど、
圧縮してるのは「簡単に爆発はしません。」ってどういうことですか?
圧縮したほうが逆に爆発しにくくなるんですか?
あと、「乾式」ってなんですか?
厨房で申し訳無いです。

17 :オーバーテクナナシー:01/09/25 11:25
>>12
CDプレーヤーって普通のCDプレーヤーのことですか?(rとかrwじゃなくて)
何が解けてるんですか?

18 :オーバーテクナナシー:01/09/25 11:37
>>13-14
君らも知ったかだろう?
いわゆる「死の灰」による汚染と、
中性子による環境の放射化では
汚染の規模が全然違います。

19 :オーバーテクナナシー:01/09/25 11:42
まぁ、マイル氏も適当に講釈たれる前に
まともな資料で確認したほうがいいな。
いや、その前に日本語をもうちょっとなんとか・・(汗)

20 :オーバーテクナナシー:01/09/25 17:22
>>18
を!。おもしれーのがきやがった。

中性子による環境の放射化って規模が違って、クリーンって言えるんだ。
説明して見ろよ。

21 :1:01/09/25 17:33
ちんぴょろすぽーん!
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

22 :オーバーテクナナシー:01/09/25 17:51
起爆に原爆を使わないから水爆より死の灰が少ないというだけでしょ。
クリーンな核兵器なんてあるわけないじゃん。

23 :オーバーテクナナシー:01/09/25 18:40
>>22=18
良く読め。ヴォケ。

マイルとやらは
>>放射能汚染はありませんので
と書いてあって、それについて「んなわきゃなかろう」と指摘している
んだよ。

それについておまえは指摘しているんだから、規模が違う=クリーンなる
んだよ。

馬鹿だねぇ、つっこむんならまともにつっこめ。ヴォケ。

24 :18でも22でもないけど:01/09/25 19:04
>>23
22は18じゃないだろー?。良く読めヴォケ(笑

25 :(゚д゚):01/09/25 19:18
結局>>6が当たり障りない解答だったわけだ。

26 :オーバーテクナナシー:01/09/25 21:03
>>18でも22でもないけど

こいつ、痛すぎ(W

>22は18じゃないだろー?。良く読めヴォケ(笑

なんで22でも18でもない奴が別人だと断言できるんだよヴォケ(藁

27 :22:01/09/25 21:23
24のいうとおり18じゃねぇよ。

28 :18でも22でもないけど:01/09/25 21:28
書いてある内容が全然違うじゃん。むしろ対立してる。
なんで同一人物だと断言できるの?

29 :18でも22でもないけど:01/09/25 21:31
カブッタ

30 :オーバーテクナナシー:01/09/25 21:44
中性子って放射能だったのか?

31 :オーバーテクナナシー:01/09/25 21:55
>>30
一応放射線の一つになってるみたいだな

32 :オーバーテクナナシー:01/09/26 00:55
>>30
中性子は中性子であって、中性子が沸いてこないから放射能ではないな
ネタだよね?>30

33 :オーバーテクナナシー:01/09/26 10:19
レーザーの電力はどこから供給するのかなぁ・・・
あ、原子力発電所搭載ですかね(藁
CO2排出量が少ないので、クリーンだね。

34 :オーバーテクナナシー:01/09/26 22:59
アメリカが純粋水爆を開発したがっているのは、プルトニウムの臨界に左右されない
ので、自由な規模の(しかも比較的クリーンな)爆発をコントロールできるから。

つまり戦術核として最適な爆弾になる。
     ↓
戦術核を使いやすくなる。

35 :オーバーテクナナシー:01/09/26 23:35
ビーズ球一個爆縮させるのに四苦八苦してる現状で、大量の水素を一気にローソン条件
まで持ってく技術的ブレイクスルーが出来たら俺は一生アメリカを尊敬しちゃる。
朝晩神棚に大統領の写真飾って礼拝してあげよう。ぷれじてんとはいだいなり〜♪

36 :激光:01/09/26 23:36
だったっけ?阪大のレーザー核融合施設は。
とても兵器として運用できる規模では無いかと・・・

反物質起爆水素核融合なら可能かな?
加速器で生成した反物質を真空容器内にレーザートラップで保持しておいて
その周りを重水素・三重水素で満たしておけばイイ?

37 :オーバーテクナナシー:01/09/27 00:15
>>31
一応っていうかばりばり放射線だろ。
広義では可視光線も放射線だけどな。

中性子線はなぁ…透過力強いしなぁ…放射化が怖い

38 :オーバーテクナナシー:01/09/27 01:13
>>36
でも、それじゃ水爆の起爆用原爆を反物質爆弾に替えただけだよね。

って、半減期とか当分来ないから長持ち?
それに輸送時にガンマ線とか出さないから安心というメリットもうれしいかも。

39 :オーバーテクナナシー:01/09/27 01:15
ガンマ線でるのかな?適当に書いたんで放射線と読みかえて。

40 :オーバーテクナナシー:01/09/27 02:29
>>36
そんな技術があるのなら、
素直に反物質爆弾作った方が早いのでは?

41 :オーバーテクナナシー:01/09/27 03:31
中性子やら放射能やら可視光線やら、
しろうとにも分かりやすいページってないですかね?

42 :1:01/09/27 03:36
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

43 :オーバーテクナナシー:01/09/27 04:19
色んなスレに上のURL張ってあるけど、なんなの、いったい??

44 :オーバーテクナナシー:01/09/27 11:00
戦術的には、いわゆる燃料気化爆弾で十分だと思うけど・・・
建築物まで一掃したいときには核の方がいいのかなぁ

45 :頑張れ谷澤病院:01/09/27 11:39
437 :  :01/09/23 08:34 ID:0yBtofPk
いくら削除依頼の仕方が間違っていたとはいえ、この病院側の削除して
もらいたいという切実な願いは理解できた筈
被害を申し出る者に対して、ローカルルールに従えとは傲慢に過ぎる
これは掲示板の案内に記されている「おいらのギャグには大爆笑すること」
と底流を同じにする
冗談とはいえ、一掲示板の管理人の立ち位置としては違和感を感じる
方向を誤れば精神医学の領域に属する人物ではないか

446 :名無しさん  :01/09/24 07:55 ID:4kocZsuU
谷澤さんは、電話とメールで西村に直接、削除して欲しいと懇願した
それに対する西村の応対は到底許されるものものではない
今となれば、珍走団が西村の電話での口調に激怒したのも頷ける

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/24 08:32 ID:Kd4ZuwJM
谷澤動物病院のような小さな事業者は噂話一つで致命傷になることもある
利用規約を見直すべきだし、被害を申し出る人に対する態度は改めるべき

46 :18:01/09/27 12:25
>>20,>>23
まるっきりクリーンだとまでは言ってませんって。
ただ、原爆によって起爆する従来の水爆では、核分裂による放射性生成物(いわゆる死の灰)として
ストロンチウム90、セシウム137など半減期が数十年と長く、しかも生体に蓄積されやすい物質が
大量にばらまかれるのに対し、純粋水爆の中性子による放射化では、爆発直後の爆心地近辺は当然危険な
放射線レベルですが、この場合半減期は数十時間程度であり、危険半径から退避して1ヶ月も待てば、
とりあえず安全と呼べる状態にはなります。

あんまり好ましくない例えですが、「チェルノブイリと比較したJCO」程度にはクリーンと言えるでしょう。

47 :こんなとこまでマルチポストか:01/09/27 12:25
関係者のマルチポストと見せ掛けて、あちこちの2ちゃんねらーをウザがらせてるな。
よほどT沢病院の評判を落としたいんだろうな>頑張れ谷澤病院

48 :激光:01/09/27 21:37
>>38
>でも、それじゃ水爆の起爆用原爆を反物質爆弾に替えただけだよね。

ハイ。そうです。
でも、反物質といっても作れるのはせいぜい反水素だろうから純粋(?)水爆というオチで・・・

>>40
>そんな技術があるのなら、
>素直に反物質爆弾作った方が早いのでは?

反陽子と反電子を合わせて安定した反水素原子を作るのはまだ実験段階だったと思います。
だから起爆用なら少量でも可能かなぁ・・・と。

49 :オーバーテクナナシー:01/09/28 11:20
つーか1年かそこらかけて、爆竹1本分くらいの反物質しか作れませんが?現在。

50 :オーバーテクナナシー:01/09/29 03:01
>>49

大量に作っても、使ってくれる人が少ないので・・・
保管にコストがかかるので・・・
戦争でどんどん使ってくれるなら、もうちょっと作ります。

51 :オーバーテクナナシー:01/09/29 15:39
>49
質量で爆竹一本分ならかなり強力そう、、、

52 :オーバーテクナナシー:01/09/30 02:22
缶ジュースサイズの水爆あげ。

53 :オーバーテクナナシー:01/09/30 13:45
>>49
CERNかどこかだっけ?。貯めているの。
温度冷やして、磁場で固定しなきゃいけないから保存するだけでも
ずいぶん電力食いそうだ。

54 :オーバーテクナナシー:01/09/30 16:41
私は核の専門家ではありませんので、間違いがあるかもしれませんが、
報道された文章を読む限り、
水素爆弾は核融合のエネルギーを直接使う爆弾ではありません。
核融合の際に発生する中性子を使った巨大原爆です。

従来の水爆は
1 核分裂(プルトニウム) 大量のX線を発生させる

2 核融合(トリチウム) 中性子を発生させる

3 核分裂(ウラン235) 2の中性子により核分裂
のように3段階の反応で最も破壊力を生むのは最終段階の核分裂です。
なぜこんな手の込んだことをするかというと、プルトニウムやウラン235を大量に集めて爆縮しても、
十分に爆縮される前に核爆発が起こってしまうため、威力が上がらないからです。

なので、第1段階の核分裂だけを原爆を使わなくしても死の灰が大量発生するのは同じでは?

最後のウラン235の核分裂をやめれば中性子爆弾になりますが、
放射性物質のトリチウムが撒き散らされるのは同じかと…

55 :1:01/09/30 16:42
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

56 :オーバーテクナナシー:01/09/30 17:34
>>54
なんかそういうタイプの原爆もあるみたいだね。
水爆の周りをウラン238で覆うんだってね。

実際には2の爆発で吹き飛んじゃって3の爆発は
起こらなかったとかきいたおぼえがある。

57 :オーバーテクナナシー:01/09/30 17:51
>>56
3F爆弾とか言ったっけ。
ソ連が実験したらしいけど、核融合の段階で外殻のU238が吹っ飛んでしまって
100MTが50MT程度になってしまったってのが、いかにもソ連らしくてよろしい。

58 :オーバーテクナナシー:01/09/30 18:43
>>54
だからこその、超ウラン物質使わないで水爆を作ろう。というスレじゃないのか?

というか、未来技術板にふさわしくするための苦肉の策なんだが。
名前ばかりの核融合爆弾の未来技術というわけだ。

その線で話しよーよ。

59 :オーバーテクナナシー:01/09/30 22:11
1のアメリカ批判はどうでもいいが、純粋水爆ってのは面白いな。
もっと情報が欲しい。
日本にも数発装備して欲しい。
レーザー核融合の技術を使うのなら日本でも開発できるだろ。

60 :オーバーテクナナシー:01/10/01 02:11
まず純粋水爆のメリット。

半減期が長いというか考えなくて良い。
まず、勝手に爆発したりしない。(水素としての爆発は別)
起爆用原爆による被爆がない。運搬が楽。
臨界量というものが無いため小型化できる。
おそらく残留放射能は中性子被爆した同位体だけで放射性
降下物は出ない。(これは勝手に付け加え)

デメリット。

とにかくローソン条件のハードルが高すぎ。

んで、ネタとしてのレーザー着火は無理に近いだろうから
反物質爆弾による熱と爆発力を使おうというアイデアが出た。
ここで反物質爆弾そのものがあるなら、それを使えばよい
のではという反論。

あ、この反論に対するレスが「爆竹」意見しかついてない。

反物質は非常に貴重ですから、それは種火として使うのが吉。
と思います。小型化にも貢献するし。



NY地表に太陽を生まないためにも各国加速器の警備を強化
する日は近いかも。(もうNYと決め付けたりして)

61 :オーバーテクナナシー:01/10/01 02:57
>>60
反物質を起爆用に使っては、
そこに上がっている純粋水爆のメリットのいくつかを潰してしまいませんか?

勝手に爆発する可能性があるし、
運搬も大変でしょうし。
反物質の封じ込め技術がどの程度かは知らないのですが、
若干の漏れもあるでしょうから常に生産していなくてはなりませんし、
保存にコストがかかりそうですし。

62 :オーバーテクナナシー:01/10/01 03:04
>>61
そうでーす。
封じ込めが反物質のデメリット。
書き忘れてました。
封じ込めてさえいれば安全なんだけどね。(勝手に崩壊しないから)

63 :オーバーテクナナシー:01/10/01 06:11
旧日本海軍時代、すでに我が国は「水爆」をもっていた!!

「瑞雲」と「晴嵐」だそうです。



ネタなのでsage

64 :オーバーテクナナシー:01/10/01 10:40
封じ込めには大量のエネルギーが必要だし、まずったら正物質と接触して即爆発でしょ。>反物質
いくら小さくなっても持ち歩きには不向きだよなぁ。
反物質爆竹によって大都市が崩壊する様は、ちょっと見てみたいような気もするけど。

65 :オーバーテクナナシー:01/10/01 11:23
ヘリウム3と重水素の核融合なら、中性子が出ないので汚染が無いのでは?
http://moon.nasda.go.jp/ja/qanda/faq/faq6/herium3.html
水素核融合よりさらに条件が厳しいようですが…

66 :オーバーテクナナシー:01/10/01 12:51
で、実際の開発はどのくらい進行してるの?
検討されてる着火方法は?

67 :オーバーテクナナシー:01/10/01 13:26
>>65
ヘリウム3が地球上では資源として乏しいですからねぇ…

条件、D-T反応で約1億度の所、D-3He反応は10億度以上だったかな。
厳しいですな。

68 :オーバーテクナナシー:01/10/01 13:34
>67
ミューオン触媒核融合だと反応温度が劇的に下がるそうですが、どうなんでしょう?
肝心のミューオンを作るのに膨大なエネルギーが必要ですが、反物質を作るよりはマシかと。

69 :オーバーテクナナシー:01/10/01 15:01
>51
質量じゃなくて威力で爆竹レベルだよ。

70 :激光:01/10/01 19:17

なんだかネタのつもりで書いた「反物質水素起爆」を真艫に論じて頂いて、嬉しいやら恐縮するやら・・・
みなさんアリガトウ御座います。

>>49=69
>質量じゃなくて威力で爆竹レベルだよ。

それはたぶん、皆さん解っていらっしゃると思います。
ただ、核融合起爆に必要な反物質がどれだけ必要なのかが判らないので、反応が鈍いのでは?(私もワカリマセン)

>68
ミューオン触媒核融合・・・(略

それはどちらかと言うと「核融合発電」の話題ではないでしょうか?
ミューオンていうのは「中間子」なので保存できるほどの寿命はないでしょうし。
なので、核融合炉に併設して加速器を造って、ミューオン中間子を生成させたそばから核融合炉に放り込む
方法だったかと。

71 :オーバーテクナナシー:01/10/01 20:09
ミューオンは発見された当初は中間子の仲間だと思われてたけど、
よく調べてみたら実際は重い電子の仲間というヤツじゃなかったっけ??

72 :オーバーテクナナシー:01/10/01 20:46
>反物質がどれだけ必要
でも、作るのには技術的ハードルないからね。
コスト的な改善は必要だけど。

やっぱ難関は封じ込めだよね。
錯体みたいに分子の中に閉じ込めることって不可能なのかな。
んで、錯体の分子が破壊される温度で爆発とか。

いや、実際、どの程度接近したら対消滅するんだ?
対発生した直後の反陽子の場合は運動量に任せて標的にブチ
あたるから分かるんだが、減速したらそう簡単に他の原子との
出会いのチャンスは無いと想像。

73 :オーバーテクナナシー:01/10/01 21:02
もちろん根拠があっての話ではないので、ツッコミはやさしくして♥

74 :オーバーテクナナシー:01/10/01 21:13
>減速したらそう簡単に他の原子との出会いのチャンスは

反陽子はつまり陽子の反粒子だから電荷はマイナスなんでしょ??
ということは、反陽子は即座にクーロン力で陽子(原子核)に引き付けられて・・・ボン。

75 :オーバーテクナナシー:01/10/01 21:19
>72さん
では、やさしめに(はあと)・・・寒っ!

分子の中に封じ込めることを考える場合、
反物質は電荷が逆になることを考慮しなければなりません。
仮に反物質原子を正(?)物質原子と化学反応させようとしたら、
いきなり正・反両電子が接触してあぼーんします。
そんな至近距離で対消滅されたら、反原子核も何処か飛んで行く事でしょう。
普通の原子は電気的に中性なので電気的な干渉は弱く、
まっすぐ飛んだ原子核は適当なところでまたあぼーん。

ふと考えたけど、イオン化しやすいフッ素とかの反原子を作って、
イオン化させた後にイオン化した同じく正原子のフッ素と合わせて、
何とかイオン結晶にできないかな?熱かけたらあぼーんの勢いで。

混ぜるときにいきなりあぼーんになりそう。

76 :1:01/10/01 21:29
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

77 :オーバーテクナナシー:01/10/01 22:00
>>67
分かりやすい?ミューオン触媒核融合

ミューオン(μ)粒子は中間子(π)ではなく、
電子の200倍ぐらいの質量を持っている粒子。

このμ-粒子を電子の代わりに陽子の周りを回してやれば、
水素原子もどきが出来る。
このもどき、μ粒子が電子の200倍の重さがあるので、
もどき原子の半径が通常水素原子より小さくなる、
その距離が量子力学によるところのトンネル効果をもたらすに十分な距離の為、
陽子同士が抜けて勝手に衝突するという仕掛けですね。

問題はμ粒子を作り出すのに500MeVぐらいのエネルギーが必要と。
ミューオンの寿命は、2.2×10^-6秒ということ。
>>70さんが説明されているとおり短いので作ったそばから入れないと…

所で反陽子はどのぐらいのエネルギーで生み出せるんでしょ?

78 :オーバーテクナナシー:01/10/01 22:09
>反陽子はどのぐらいのエネルギーで生み出せるんでしょ?
質量から計算してくださいです。陽子2個分の質量分のエネルギ。
でも電子−陽電子と違って陽子−反陽子は直接ガンマ線が放出されないので
効率は100%じゃなかったような??

79 :オーバーテクナナシー:01/10/02 01:09
>>78
対消滅時の放出エネルギーではなくて、
現在での生成するときに必要なエネルギーを知りたく

80 :オーバーテクナナシー:01/10/02 01:41
>>79
もう眩暈せんばかりのスバラしい非効率さ。
正確には知らんが、加速器でブン回してる最中でもサイクロトロン放射でどんどんどんどん
エネルギーは漏れてるし、標的にブチ当たった時に反陽子だけが生成されるわけでもない。
効率の問題だから、加速器の仕様とかでまるきり違うはず。

蛇足。理論値はE=MC^2ではあるが聞きたいのはソレではあるまい。

81 :78:01/10/02 07:08
スマソ、読み違えてた。逝ってきます・・・

82 :オーバーテクナナシー:01/10/03 04:53
反物質って、やたらと効率の悪い電池のようなものだよね。
唯一貯めておけるという利点があるけれど、製造効率悪すぎてなんらかの形で
実用に供する利用方法ってなさそうな気がする。

遠い将来、核融合が実現したとして。

宇宙船の推進剤として使えるかなぁ。

83 :オーバーテクナナシー:01/10/03 21:23
そう言えば、ヘリウム3と重水素の核融合は点火条件が厳しすぎるけど、
出力エネルギーが荷電粒子(陽子)なので、電力として取り出す場合は
いちいちタービンを回したりせずに直接電気が取り出せるんだよね??

84 :オーバーテクナナシー:01/10/04 23:16
OK。>>1、いいこと教えてやるから少し大人しくしてくれ。
簡単な爆弾の作り方だ。

まず、生卵を用意する。
普通は鮮度が良い程良いのだが、ここで作るのは爆弾なので
古い卵でもあまり気にしなくて良い。
次に電子レンジに生卵を入れる。この時注意して欲しいのは
●皿を使わず、直にターンテーブルの上に置く。
●ラップ等で包まず裸のまま入れる。
●卵は1個より3〜4個置いたほうが爆発の威力が増す。

あとは、電子レンジを回して3分程チンするだけだ。(500W時)

意外に簡単な材料で簡単にできてしまうので面食らうかもしれ
ないがこれで本当に爆弾ができる。むしゃくしゃしている>>1
は兆度よいだろう。

でも爆弾は爆弾なのでくれぐれもレンジ内で爆発させるなどと
いうヘマをしないでくれ。

85 :オーバーテクナナシー:01/10/05 09:41
なまじ汚染がない分気軽にホイホイ使われることがあったらやだな!!

86 :オーバーテクナナシー:01/10/05 10:47
それが目的だと思います。
汚染が出ないなら工事にも使えるかも。

87 :オーバーテクナナシー:01/10/05 23:32
>>84
蒸かし器とかでもうまくやればできます。
チャレンヂ!(・∀・)

88 :  :01/10/06 05:17
超伝導になりうる金属の反物質であれば、
真空容器に入れて磁力で浮かせておく
ことができます。

89 :オーバーテクナナシー:01/10/06 05:20
>>88
極低温に冷やしておいて、磁場で固めておけば別に金属じゃなくても?
なんでわざわざ「超伝導になる金属」の反物質なんてめんどくさいこと
するの?

90 :オーバーテクナナシー:01/10/06 15:24

金属水素(水素吸着金属じゃなくて固体相の水素ね。)にすれば?

レーザー冷却で何とかならんか?

91 :オーバーテクナナシー:01/10/06 16:15
マイスナー効果を使いたいからだろ

92 :オーバーテクナナシー:01/10/06 20:25
>>01
いや、そういうことを聞きたいわけじゃなくてさ(んなこた、超伝導つーてんや
さかい、誰だってわかるだろ)。

火をつける(=反物質の貯蔵)のに、マッチでつければよいところを、わざわざ
手間隙掛けて隣の家を火事にして、そこの残り火からつけるようなめんどくさい
まねを想定するの? と聞いているの。

93 :出張あさはかマン:01/10/06 21:35
>>90
その前に水素原子・水素分子は反磁性があるので
>>89氏の指摘通りレーザ冷却までしなくても磁場で保持可能な気が。

#反水素原子の磁性については、私では想像つきません。

94 :オーバーテクナナシー:01/10/07 01:50
超高精度の爆薬レンズで爆縮してもだめですか?

95 :オーバーテクナナシー:01/10/08 09:44
>>94
ローソン条件的に厳しい。
1CCあたり100兆個の原子を1億度で1秒保持できれば・・・

96 : :01/10/16 11:50
>>86
そういえば、旧ソ連だっけ運河掘るのに原爆使ったの

97 :U800:01/10/17 01:10
もし、数年以内に作るつもりなら、反物質起爆は無理だろ。
レーザーで着火するのも無理っぽいし。
投下可能なサイズで、既存技術で最大のエネルギー密度を得られるのは、
やっぱり爆薬レンズじゃないかな。

爆薬レンズと強力な超電導コイルの組み合わせはどうだろうか。
電磁波爆弾みたいに磁界を圧縮して、爆薬のエネルギーと超電導
コイルのエネルギーの合計で、セブンイレ...じゃない、ローソン
条件をクリアできないかな。
超電導コイルは投下直前に励起させてから、投下地点まで液体窒素
が持てばいい。

これなら名前も「超電導水爆」にすべきだな。

(フッフッフ、最強の超電導磁石は日本が持ってたと思う。
      密かに開発してアメリカを出し抜こうぜ)

98 :〜この板の【ガンダム】スレッド〜:01/10/17 08:16
ガンダム作ってYO
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/994695728/l50
≪ガンダム≫のパイロット急募!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1002187010/l50
ガンダム早く作れよ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1001746366/l50
『ガンダム』を日本国の最終兵器に
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1002070229/l50
 『ガンダム』 と 『未来技術』
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1003075541/l50
【ガンダム】を作れる企業が日本にある!?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1002695372/l50
【ガンダム】作りました。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1002041702/l50
【【【 ガ ン ダ ム 】】】
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1002882745/l50
【ガンダム】の【ガンタンク】なら作れるだろ?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1002643827/l50
【ガンダム】モビルスーツ戦争はいつ?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1003232033/l50

99 :94:01/10/17 10:08
> 95
条件が厳しいというのは、爆薬の爆速では原理的に不可能ということですか?
それとも爆薬レンズの精度の問題?

10年以上前のNHKの科学ラジオ番組で爆薬で核融合を起こす
ようなことを言っていた人が居ました。
爆縮すると一瞬だけ核融合が起こって中性子が発生するとその人は言っていました。
実際に実験をして成功したのか、やろうとしていただけなのか分かりませんが。

100 :オーバーテクナナシー:01/10/17 11:33
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:73447人 発行日:2001/10/16

どもども、ひろゆきですー。

既にご承知でしょうが、ついにコピぺ荒らし対策をやりましたですですー。( ̄ー ̄)ニヤリ
最近おいらのメルマガをパロっておちょくる馬鹿が出てきたのでその対策なんですー。

コピぺ荒らしには規制を設けることにしましたが、差別発言や他の掲示板の荒らし依頼等は
これまでどおりアクセス拒否はしませんのでこれからも何でも書いてちょ!

本当は悪質な書き込みもあぼーんしてる暇があったら、書き込み者のアクセスを拒否すればいい
んですけど、そうするとつまらなくなってしまうのでしないのですー。
2chは過激な発言が売りで、おいらもそれで知名度アップでうれちいんでちゅー。( ̄ー ̄)ニヤリ
だからみんな、これからも無茶な書き込み期待してるよ!
おいらの悪口以外はなんでもありだからね!

んじゃ!

101 :せんべい:01/10/17 18:05
火薬の力で爆縮させても数万気圧、数千度にしかならないと思います
どう考えても核融合は不可能と思われます
もし、やるとすれば火薬の力で磁場を圧縮するとか、砲弾のように
一旦運動エネルギーに変えて、先の尖った砲弾同士を正面衝突
させてエネルギーを集中させる方法を考えねばならないね

102 :U800:01/10/17 18:55
"Pure Fusion Weapons"で検索すると出てくるぞ。英語だけど。
やはり、相当難しいらしい。

103 :凡人:01/10/17 20:50
レーザーで着火って、つまりは
起爆段階で一万度程度を作り出せればいいの?

104 :オーバーテクナナシー:01/10/17 21:22
なんだか知らないけど泡で核融合するとか言う話を聞いたことがある

105 :オーバーテクナナシー:01/10/17 21:52
1万度は低すぎだって…(wa

106 :オーバーテクナナシー:01/10/17 22:02
花火っていろいろな形で爆発させることができるけど、
水爆でも同じことはできるの?

爆発した後、クレーターの形がピカチュウになる水爆とかできたら面白い。
落とされた国はたまったもんじゃないだろうけど・・・
 

107 :オーバーテクナナシー:01/10/17 23:10
ちょうど日経産業新聞に核融合(これは炉)の話載ってる。

2000万度とか5000万度とか1億度とか....

本当にレーザーで核融合起こせるの?
万が一起こせたとしても、兵器として使える(運べる)のかな?

108 :Disca ◆NAfP6znE :01/10/17 23:36
そういえば、アメリカの「ニフ」ってどうなったの?

109 :オーバーテクナナシー:01/10/18 11:01
1億度のレーザーってどこかにあったよね?日本か?

110 :オーバーテクナナシー:01/10/18 11:05
>>109
大阪大学のレーザー核融合研究センターに50兆ワットのレーザーがあるよ。
最近もっと大きなレーザー設備が出来たと風の噂に聞いた。
当然世界最大。

111 :オーバーテクナナシー:01/10/18 18:24
50兆ワットって人工衛星くらい撃ち落とせるのか?

112 :オーバーテクナナシー:01/10/18 18:52
大気の底から届くわけないだろ

113 :オーバーテクナナシー:01/10/18 19:17
重力井戸の底から届くわけないだろ(ネタ藁

114 :オーバーテクナナシー:01/10/18 22:51
レーザー核融合はもうやってますよ。
10年ほど前大阪大学のレーザー核融合研究センター見学したときに言ってました。
問題は小さな反応しか得られていないこと。
反応に使ったエネルギー以上の反応エネルギー得るにはまだ20年ぐらいかかりそうだ、とのこと。
そのときは50年ぐらいで発電に利用できるようになればって言ってたよ。

115 :オーバーテクナナシー:01/10/19 20:26
レーザー核融合の最高の使い方は宇宙船の核融合エンジンだって。
最初の恒星船はレーザー核融合だぜ。

116 :オーバーテクナナシー:01/10/25 01:29
オ..オ.オ...オ オレの握力で核融合だっ!
ブしゅんっ!! チュどーーーん!!!!
おおおおおお、おおおおおお、、、おおおおおおおおおおおおおおおおお

117 :オーバーテクナナシー:01/10/25 19:06
>>116
頑張って個体の50倍の密度まで圧縮してくれ。
それと中性子線対策を忘れんなよ。

118 :オーバーテクナナシー:01/10/25 19:18
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

119 :不明なデバイスさん:01/10/25 20:12
50兆Wってすごい出力だけど熱密度はなんJくらいなの?

120 :オーバーテクナナシー:01/10/25 20:31
1W秒=4.2J

だっけ?

121 :USAマ・ビンラディン:01/10/26 21:11
「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?
http://nara.cool.ne.jp/mituto

122 :にょ:01/10/27 00:57
一体何がやりたいんだ、、、
アキラの読み過ぎじゃないんかいな、、、、>アメ公マッドサイエンティスト
と、NHKで「ニフ」の映像みておもた、、、

123 :オーバーテクナナシー:01/10/28 17:17
>>121
水と関係無いのに水素と言うがごとし。

124 :オーバーテクナナシー:01/10/28 17:43
>>123
水素は関係有るじゃん。
水の分子式知らない?

125 :オーバーテクナナシー:01/10/28 19:23
>>123
あはは、1本取られたね。

126 : :01/10/31 05:45


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)