5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ 俺すげー天才だけどさぁ〜〜〜〜〜

1 :天才:01/09/24 12:32
なんで光の速度を超えられね〜のよ?
電車の上に電車はしらせてその上に電車はしらせてよぉ〜
単純に時速300kmで走ってる電車の上に同じ電車いくつか
のっけりゃよぉ〜〜〜〜〜〜    いけんじゃねぇ〜の?
その光の先にさぁ.....
だれかなんで駄目なんか納得いく説明してくれょぉ

2 :子犬:01/09/24 13:00
例えればこんなことだ。
目糞の上に鼻糞をのっけって
さらに犬の糞をのっけても
糞は糞である。
観測者はくさいことには変わらない。

3 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:01
納得できん!!

4 :子犬:01/09/24 13:01
>3
じゃ、別の例えで

観測者が目糞で
物体である鼻糞が光速で運動している。
観測者が「鼻糞が光速より速く走っているぞ!!はははは!!」
と笑ったとしよう。

しかし、中国三千年の歴史で言われてるように
「目糞 鼻糞を笑う。」は自己矛盾である。
これは数学者のデカルトの帰納法からも証明されるので
真ではなく偽である。
よって光速は一定であるにょん。

5 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:02
納得できん!!

おまえもーいいわ。 他の人たのむデ

6 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:04
まったくおんなじ電車をたっくさん使って実験したとしても
実際には下の電車とおんぶ電車の長さが違ってくる。
おんぶ電車より、おんぶおんぶおんぶおんぶおんぶ電車の方が長い。
例え1両電車でも銀河鉄道999くらいびよーんろ長くなる。
だから下の電車と、おんぶおんぶおんぶおんぶ電車が同じレベルの速さで走るのがむずくなる。
よって俺に松屋の牛皿の大盛りをおごってくれることを激しく求める。

7 :1:01/09/24 13:04
おう!>>6
それはそうや!
同じ電車じゃ長さ的に無理っつーのは よ〜〜〜解った!!!
じゃー、下が一番長くして、おんぶ野郎が短くなってくとどうよ?
っつーか、直線で考えるから無理やな。
円で走ってみいやぁ?
どうや? 越えたやろ?

8 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:05
常識と現実が異なっていることに、どの時点で納得できるかだな

9 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:05
馬でも乗ってろ>>8

10 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:05
まず牛丼おごれ

11 :妄想技術 ◇HR.L62js:01/09/24 13:07
私もいまいち判ってないんだけど。

「真空中での光の速さは誰から見ても一定である」
っていう前提の上、作られたのが特殊相対性理論だと思ってた。
違うの?

12 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:08
>>11
観測だったらそうだろよ〜〜。

俺のは電車に乗るんだぜ?

13 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:10
1は天才かもしれないぞ。

14 :6、10:01/09/24 13:11
>>7
いいか?
なんで俺が電車の長さが変わるぞって言ったか考えろ。
そうすりゃ、元の長さを変えようが丸くしようが意味無い事に気づくはず。

15 :1:01/09/24 13:12
いまいち俺のいいてー事が解ってないよーだから、補足するわ。
剣道でよ、竹刀振り回すじゃねーか?
そうしたらどうよ?
剣道部の竹刀の上で剣道部が竹刀をブンブン振り回してみ?
威力増すやろ〜〜〜〜〜〜〜?

マイクタイソンのストレートの上でチビマイクタイソンがストレートすんねん。

松坂の投げたボールの上でチビ松坂がボールを投げるねん。

もうわかったやろ?

俺達は越えられるってよぉ〜

16 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:13
>>1
おまえこそわかってないぞ、まじで(W
悪いこと言わん。お兄ちゃんのいうこと聞いて、もっぺん相対性理論勉強しなおせ。
それからレスれ。な。

17 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:13
色々工夫して、実験しても、どうしても光速度が一定なので、
アインシュタイン先生が色々理屈を考えたんでしょ。
まあ、私はほんとはよく知らないんだけど。

地球は、太陽の回りをかなりのスピードで回ってる訳で、それなのに、
地球の進行方向に進む光も、進行方向に垂直に進む光も、速度が
おんなじだったらしい。
地球を電車、光をその上に乗ってる電車と考えれば、「変!」ですよね。
それを説明するために、アインシュタイン先生ががんばったらしい。

要するに、この世界はとっても変!なので、それはあきらめるしか
ないんじゃないでしょうか?

あと、私は理系の教育を受けたことがないので、変!な所があったら、
よく知ってる人、笑って許して、訂正してね。よろしくお願いします。

18 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:14
>>17>>1

19 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:14
>>16-17
俺は相対性理論なんざぁ どうでもいいんだよ!
観測者はいらねーんだ。
周りの奴らから見て電車に乗ってるただのオニィチャンでも、
乗ってる俺が重要。
もう越える越えられねーなんて 関係ねぇ。
光と一緒に走るだけでも満足するから、
やってみてくれ

20 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:14
>>16
説明になってないよ

21 :オーバーテクナナシー:01/09/24 13:15
さぁそろそろ荒氏がどばーっと来るぞー

22 :オーバーテクナナシー:01/09/24 15:25
最初から荒らしだろ、この1。

23 :オーバーテクナナシー :01/09/24 17:48
じゃあ、アインシュタイン先生おとくいの思考実験ってやつで、
永久的に継続する加速度運動があったとして、
そこにはまったボールは光速をこえることはできないですか?

果てしなく長い刃がついたハサミをチョッキンチョッキンしたときの
刃先は光速をこえませんか?

24 :オーバーテクナナシー:01/09/25 12:12
>果てしなく長い刃がついたハサミをチョッキンチョッキンしたときの
>刃先は光速をこえませんか?

固体を伝播する力も光速を超えられないから・・
どんなに硬い材料でも粘土のようにぐにゃりと曲がってしまうはず

25 :1:01/09/25 12:15
おまえら視覚を捨てろ!
無駄だ

26 :オーバーテクナナシー:01/09/25 13:07
捨てたらここ読めなくなっちゃうもん

27 :オーバーテクナナシー:01/09/25 20:02
光って光子でしょ、光子って素粒子でしょ、素粒子ってスピンしてる
からその表面は、光より早くないの?

28 : :01/09/25 20:29
>>27
スピン≠自転

29 :オーバーテクナナシー:01/09/25 20:38
Q「何で光速を越えられないの」

A「それは電車の長さが…」

って説明の順序がおかしくない?

30 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/09/25 20:49
はた迷惑だからやめとくれ。

31 :  :01/09/25 21:06
>>29
>何で光速越えられないのって聞かれたら
別に越えられないと決まってるわけじゃないが
超光速と考えなければ説明できない現象は発見されてないし
超光速を否定する理論を基にして考えても十分に知られている現象を説明できる

ほんとに光速を突破することはできないのかは未来だけが知っている

久々にマジレスなり

32 :1:01/09/25 22:42

俺、もうこのスレ飽きちゃった

やーめーぴっ

33 :あほ!:01/09/26 05:56
Gがかかるし、光の早さになるまで積み上げたら下のスピードが落ちるし、本体が潰れるし、上のやつががバラバラになる、

34 :あほ!:01/09/26 05:59
間違えた!〈上のヤツが遠心力やGでバラバラになる〉でした。ご免なさい

35 :1:01/09/26 06:13
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

36 : :01/09/26 11:38
光速の0.6倍の早さですすむA,Bの物体があったとする
Aに自分が乗っていたとして、Bとすれ違った場合
Bは光速の1.2倍だ

と、高校生の時の担任に言われ単純にびっくりしたんですが
よくよく考えてみても、「で?」としか思えない自分は
頭が悪いんだな、と思う今日この頃です。

37 :オーバーテクナナシー:01/09/26 15:03
で、その先生は国語か何かの先生なの?

38 :36:01/09/26 16:06
情報処理の先生でした

最近、こちらの板をみるようになり、なにも知らないのですが、楽しく
読ませていただいております
もっと楽しめるように勉強が必要ですね

39 :2〜21:01/09/26 17:39
なんで普通にスレ育ってるんだ・・・?
正直、俺の負けだよ・・・

40 :オーバーテクナナシー:01/09/26 19:03
俺のもーいっこのスレッドがよぉ、
単独でアクセスできねーんだ。
これってバチがあたったんか?

41 :オーバーテクナナシー:01/10/02 11:46
そうだ!

42 :オーバーテクナナシー:01/10/02 15:35
アインシュタインがそう決めたから光速は超えられないの。
過去に戻って彼を暗殺すれば、来年くらいには超光速理論が完成するよ。

43 :オーバーテクナナシー:01/10/06 22:57
要は高速道路で時速100kmで走ってる車の
サンルーフを開けて野球のボールを前に投げたら
その球の速度は100キロ+ボールの速さってこと
を言いたいのかな >>1は

44 :オーバーテクナナシー:01/10/06 23:06
どうやら光速に近づくと質量が無限大に増大して、
どうしても光速以上には加速できないらしい。

つまり、光には質量がないということである。波動らしい。
ただ、条件によっては粒子としての振る舞いを見せるらしい。
あるときは波動、あるときは粒子という都合のいい現象をやっているのが光。

45 :nanasi:01/10/07 00:34
 30万キロメートルの長さの棒の端を持って押しても、棒の先端が動くまでは数秒
かかる。理由は棒の軟らかさで端から先端まで力が伝わるまで時間がかかるから。
バネみたいなものだね。
 棒の堅さを増していけば、1秒以下で力が伝わり光の情報伝達速度を超えるかとも
思うが、量子力学的に堅さの限界がありどんなに堅くしても原理的に光の速度を超え
られないらしい。
 もっと構造の複雑な電車ならば、もっと実現不可能。

46 :オーバーテクナナシー:01/10/07 01:03
でかい信号機を作ってさあ、ランプが何千万個もあるやつ、
で、ランプに人が張り付いてて距離/光速より早い時間間隔
で左から右に点灯していくと、観測者の目には光速よりはやく
光が動いているように見えるんじゃないか?
>>1は有意な信号が光速を越えられるかではなくで、単純に
光速より早い速度の出し方を聞いているんじゃないか。

47 :オーバーテクナナシー:01/10/07 01:12
光の速度を超えることができたと想定すると、
星が光ってなかなか届かないという距離を短縮
できることになる。光の2倍の速さを出すことが
できるなら10光年を5光年で突き抜けることがで
きる。だからといって過去が再現できることには
ならない。なぜならそれは光も到達がおくれるだ
けの短い時間があるというだけの話だから。

48 :オーバーテクナナシー:01/10/07 01:17
じゃあその速度でローレンツ変換してみろよ

49 :K.O:01/10/07 01:34
>>47
光より早く進めたら、
地球から出た過去の光を追いかけ、追い越して、どんどん地球から離れていき、
しばらくして振り返ると出発前の地球の光を見る事ができるだろ。

これが「光速度を超える事ができれば、時間を逆行できる」と言う事の一例である。
ホントはそんなに単純じゃないけどね。

50 :46:01/10/07 01:39
うーん、そうでもないか。>>1はもっと単純に光速
以上の速度で移動することができないと言われて
いるのはなぜかを聞いているのか。
>>44が言ってることでいいんじゃないかなあ。
ただ、粒子・波動の2面性は光に限らず、通常物質
にもいえることだよね。

51 :47:01/10/07 02:03
>>49
それを見ることはできないよ。光より速く動いてるんだから。

52 :K.O:01/10/07 02:11
>>50
見るときはもちろん止まってから見る。

もっと正確に言うと、地球と同じ慣性系から観測する。

そのくらいの事は、察してくれ。

53 :K.O:01/10/07 02:12
↑もとい >>51

54 :アンダーテク狼煙:01/10/07 18:00
光を超えることと、ワープはどうちがうんだぁ?(~_~;)
ワープできれば、結果的に光の速さこえたことになるじゃん 藁

55 :オーバーテクナナシー:01/10/25 10:57
地球七周半の長さの棒を宇宙に作り、そいつを突付けば棒の先端が光速を突破できませんこと?

56 :オーバーテクナナシー:01/10/25 12:30
>>55
すごい、天才だ!

57 :連邦科学士官:01/10/25 12:56
通常空間は残念ながら光の速度を越える事ができないの
ワ−プは亜空間を航行するのよ。いわゆる時空の歪みね。
見せて見ろなんて言わないでね、

58 :monori:01/10/25 15:32
もといワープは空間を曲げてA地点とB地点の距離をゼロにする
実際に空間を移動しているわけで話無い
ま、ワープなんて存在しないものの事はしらないがな

59 :うはー:01/10/25 17:20
俺文系。
あんたらけっこうレベル低いね。
因みに、ひかりは一瞬なら止められるそうですが、なにか?

60 :オーバーテクナナシー:01/10/25 22:36
>59
どーやって止めるのか教えてくれよ。線路に置き石ってのは無しで。

61 : (-_-):01/10/25 23:10
すごい、キチガイだ!

62 :オーバーテクナナシー:01/10/25 23:15
ここの読んでると光の速度を超えるのって
直接的に不可能って理由があるわけじゃなくて
ほかのいろんな技術的な理由があって超えられないってことに
なるのかな。
そういえば相対性理論も単なる論文であって学問じゃないしね。
いつかアインシュタインをひっくり返す理論が出る可能性だってある訳だ。
ちなみに相対性理論(岩波のやつ)は読んだけど
文系だからかあんまりよく分からんかった。

63 :オーバーテクナナシー:01/10/25 23:25
>62
「越えられないとする積極的な理由はない」。消極的にはあるけど。
でも、「越えられるという確実な根拠もない」。これは確実にない。
トータルすると、「どっちとも証明されてないけど無理だと考えた方が無難だなー」
ぐらいのところじゃないでしょうか。私も新書読んだぐらいの知識ですが。

64 :通りすがり ◆Hwwwva1A :01/10/25 23:45
虚時間上で無から量子宇宙が生じる時に、
空間は限りなく微細で(プランク長さ)生成の段階で
限りなく歪曲していたハズ。どこでもドア多重展開状態。
机上のなんとかだけど・・・。
つまりワープ系は九次元を理解すれば何気に逝けそう。
(幸福の科学の様な捉え方も『理解』ですが、あれは四次元あたりから
可笑しいですし、目的が○ネなので除外)
光速を越える事は、インフレーション後(10のマイナス43乗秒歳)
は無理だと思います。個人の直感で。

65 :不明なデバイスさん:01/10/25 23:46
直径数十キロの巨大な円盤の軸を巨大な動力で数万rpmで回したとして
円の中程で速度が光速になった場合それより外郭はやはり光速なのですか?

66 :オーバーテクナナシー:01/10/26 00:04
>65 そもそも回りません。ひもつきの宇宙船をぐるぐる回しながら加速してるのと同じです。

67 :不明なデバイスさん:01/10/26 00:07
あ・・・遠心力か。
紐に例えると円盤がちぎれ飛びそうですね^^;

68 :オーバーテクナナシー:01/10/26 00:30
66>67
ん?ああすみません、こっちは遠心力のこと考えてなかった(汗
単純に、その宇宙船が光速を越えられないので、それ以上の回転数は出ないということです。

69 :オーバーテクナナシー:01/10/26 01:37
光を超えるには、闇になればいいのさ・・・

70 :nanasi:01/10/26 02:12
>>55
 押しても力は手元から先端へ徐々に伝わっていくことになり、それだけ長ければ
バネの一反を押しているのと同じことになり瞬時には伝わらない。
 棒が硬ければ硬いほど伝達速度は速まるけど、どんなに硬くしても超えないらしい。
硬さにも限界があるということ。

71 :K.O:01/10/26 02:38
>>60
俺は59ではないが、
実際には、光を止める、ということの意味は、光子の運動を止めるということではなく、
光パルスの持つ情報を原子の量子状態に転写して固化させるという事である。
(勿論、元の性質と同じ光パルスの状態に戻すことが可能である)

また、光子の運動速度のみに関して言えば、
ある特殊な状態のガス中を進む際には、
真空中の光速の数千万分の一まで速度を落とすことができる。

詳細は日経サイエンス・2001年10月号を参照の事。

ちなみに、よく光速度一定を誤解している人がいるが、
光速度一定とは「真空中の」光速が一定ということであり、
他の媒質中(たとえば水)を進む場合は、もちろんそれよりも遅くなる。

72 :電波君:01/10/26 05:04
いいですかぁ?光とは物質と逆の性質をもつ反物質を伝わる波なんです。
物質は互いにあらゆる力で引き付けあい物体を構成するが反物質は逆に
拡散して広がってるんです。しかし物質と反物質は合計で0にならなくては
ならないのでお互い常に影響しあいまとわり付く関係なんです。
宇宙は真空ではなく散らばった反物質で覆われています。どこかのお馬鹿な学者が
「宇宙は光以上の速度で広がっている。なぜなら宇宙の果てからの光が見えないから」
とかぬかしてますが違います。宇宙とは反物質に覆われた空間なんです。宇宙外とは
物質も反物質も存在しない空間なんです。よって反物質をつたわる光は通りません。
そして地球の自転の速度に従っても逆らっても光の速度が同じだぁ?
違います。反物質の空間もまたもったりと地球に引っ付いて動いてるんです。
それを伝わる波である光に速度差なんてでません。さらに光の速度をこえる
物は存在しうります。アインシュタイン?なにあの電波原始人。

73 :K.O:01/10/26 05:12
>>55

棒の一端を押した時、実際にその押す力を次の原子へと伝えているのは
原子同士の結びつきの力(電磁気力)であり、
その電磁気力は光子のやり取りによって媒介されるので、
どんなに伝達効率を良くしても(どんなに棒を硬くしても)
結局の所、光速は超えられない。

74 :電波君:01/10/26 05:15
続きです。物質と反物質の分裂する割合は0から無限大まで存在します。
宇宙の中心が無限大。宇宙の果てが0です。これはあなた達原始人が
まだ発見していない力によって引き起こされます。あなた達原始人の
信じている光の速度は地球よりも宇宙の中心側では当たり前のように
超えてます。世界の果てには滝なんて無いんですよ?
そしてこの今だ発見されていない力を制御すると空間の密度をかえて
光の速度を超えたり操作できます。さらに物質を消滅させたり出来ますが
その際は近くのどこかに同じエネルギーをもつ物質が誕生します。
その発生地点を制御できればワープも可能になるかも知れません。

75 :連邦科学士官:01/10/26 12:14
>>74
>同じエネルギーをもつ物質が誕生
それって 物質はエネルギ−になり、エネルギ−は物質になるということね?
ところで空間の密度とは何?
さらに宇宙が反物質でおおわれているのに、人工衛星はなぜ爆発しないの?
あなたがた先進文明の理論を聞いてみたいわ

76 :電波君:01/10/27 01:30
空間の密度を変えるとはとは別の”現実世界のコピーができたら”スレッドでも
書いた、電波フォースをなんらかの手段で大きくしたり小さくすることです。
仮に電波フォースを大きくすると物質と反物質は今現在の状態よりも大量に分かれて
発生します。つまり皆さんにも分かりやすくいうと物質が増えるのです。その代償として
反物質も増加し、お互いが反発しあう力で散らばっているので分かりやすく言うと
圧縮されて空間の密度が高まるのです。では人工衛星は何故爆発しないのか。
反物質は物質と数の上では影響していますが直接触れることができないのです。
反物質は物質の最小構成要素よりもさらに細かく無限大に細かい破片で構成されている
からです。お分かりいただけましたか?

77 :電波君:01/10/27 01:49
そもそも宇宙に存在する物質の全てを集めた合計はまったく推測不可能だと
皆さんはお考えですか?違います。宇宙に存在する全ての物質の合計と
宇宙の広さには必ず何らかの数学的な関係が存在するのです。そして
宇宙の全ての物質をエネルギーに換算した場合それと同じ量のエネルギーを
持つ反物質が存在し、それらが宇宙に拡散しているのです。つまり宇宙の広さと
物質の総量はなんらかの比例の様な関係を持つのです。

78 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/10/27 01:58
ついこないだ、物質と反物質の比率が1:1でない理由が証明されたと
思ってたのだけど。

たしか反物質の方が短い時間で崩壊するとかなんとか。

ちがったっけ?

79 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/10/27 02:50
自己レス
www.asahi.com/science/news/K2001070800186.html
「CP対称性の破れ」だった。

80 :オーバーテクナナシー:01/10/29 01:58
0負荷環境ならまだしも、普通の環境にはパワーロスの要素が山ほどあると思うんだが。
運動量が大きくなればなるほど増加するし。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)