5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呼吸って意識すると

1 :ローテクナナシー:01/09/10 04:47
自力でしかできなくなる
呼吸に関して無意識な時は「呼吸」ってことを意識できない
無意識に呼吸してる自分を意識してみたい

ってなことを考えるのは俺だけかな
逝ったほうがいいですか?

2 :オーバーテクナナシー:01/09/10 06:56
「今息止まってた!」てやつ?

3 :>1 :01/09/10 08:16
あるある。
意識すると息が苦しくなってしまうんだよ。

4 :オーバーテクナナシー:01/09/10 21:15
まばたきも、意識してるあいだは自力になるね。

意識しているときは、無意識でいる時と同じ比率で
まばたきすることすら困難かもしれない。
絶対多くなったり、少なくなったりしてしまう。

5 :どむ:01/09/11 00:22
なんか消防みたいなこといってるなあ。
日本は今日も平和だ。

6 :オーバーテクナナシー:01/09/11 01:26
生物板な気もするが・・・ま、いいか。理系の隔離板だし、ここ。

7 :オーバーテクナナシー:01/09/16 12:08
どうやってこのスレ age たんだ?
11日以来投稿無いのに?

8 :オーバーテクナナシー:01/09/17 12:53
呼吸には、交感神経と副交感神経の両方が関わっているらしいです。
だから、意識的にもできるし、無意識的にもできる。
武道とか気功などで、呼吸を重用視するのは、呼吸を意識的にやることによって(交感神経)、無意識の領域(副交感神経)に働きかけるためみたいですね。
呼吸ってすごいことなのに、結構みんな意識してないんだと思います。
つまり意識と無意識の架け橋が呼吸です。
内臓などの面倒は副交感神経がみてるけど、そっち系の疾患に対して呼吸法は威力あるんじゃない?

9 :オーバーテクナナシー:01/09/27 11:59
舌の置き場を意識しちゃうと
うざくって大変だよね

10 :オーバーテクナナシー:01/09/27 13:39
人間以外の動物も、呼吸を意識的に出来るのだろうか?

11 :オーバーテクナナシー:01/09/27 19:25
意識して息をとめてるのでは?

12 :オーバーテクナナシー:01/09/27 20:56
>10
陸生の動物は基本的にできないよ。猿とか。
陸生の動物で意識して呼吸を調節できるのは人間だけ。

13 :せんべい:01/09/27 20:58
イルカは意識して呼吸してる。
意識が無くなると窒息死します。

14 : :01/09/28 12:07
>>12
猿が水辺で生活して、人間に進化したってのは、本当なんかね?

15 :オーバーテクナナシー:01/09/28 13:27
>>8
交感神経と副交感神経はどっちも自律神経系で無意識の領域です。
言いたいことはわかるけど単語が間違っています。

16 :オーバーテクナナシー:01/09/28 17:11
このスレを読んでしまったので意識して呼吸・まばたきをし、
舌の置き場に困っている。謝罪と賠…

17 :オーバーテクナナシー:01/09/28 18:01
サルが息を止めると、人間になります。
実験不可。

18 :オーバーテクナナシー:01/11/04 17:27
イルカは水中にいる間は息を止め、水上に出たときに呼吸をするということを
意識的(かどうか知らないけど)にやってるから生きてゆける。
人間も水の中に落ちたとき、冷静な状態であれば息を止めて水を吸い込むのを防ぎ、
溺れることを防ごうとする。パニック状態になると水を吸い込む。
>>12
>陸生の動物で意識して呼吸を調節できるのは人間だけ。
であるならば、猿も犬も虎も象も水に落ちたときに呼吸を続け、水を吸い込んで
1分足らずで溺死しそうな気がするけど、現実にはこれらの動物、その他モグラも
猪なども「泳ぐことが出来る」のは、「鼻先が水中にあるときは呼吸を止める」
ということが本能として備わっているということ?

1ヶ月以上前の書き込みに対する遅レスだから返答は無理だろうか。

19 :オーバーテクナナシー:01/11/06 17:47
おい、>>20結論を言ってやれ

20 :オーバーテクナナシー:01/11/06 17:57
自律神経失調症。

21 :オーバーテクナナシー:01/11/06 18:49
>>12
ニホンザルは息止めて、水の中の餌を取りに行くぞ。

22 :「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?:01/11/06 19:10
弗素呼吸
http://nara.cool.ne.jp/mituto

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)