5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お礼って普通どの程度なの?

1 :名無しさん@公演中:01/09/01 23:34 ID:dR2PJ7p6
初めてネット上で、ビデオのダビングをお願いしたんだけど、
どうやってお礼をしたらいいか迷ってます。
なんか流れ的には現金になりそうな感じなんだけど、
大体どのくらい払えばいいんですか?

ちなみに合計で7本頼むことになりました。ダビング。

2 :名無しさん@公演中:01/09/01 23:43 ID:Rf1nY/Xc
ダビングするほうの心理としては
ダビングじたいはどうでもいい。
(テープ代と送料さえ負担してくれれば)
ファンが増えてくれるのは嬉しいし。
ただ、自分が苦労して集めた数々を
楽に手に入れられるのがイヤなのでお礼はやっぱり
とってしまう。特に舞台人の人はめったに映像の
チャンスがないしね

3 ::01/09/01 23:44 ID:Rf1nY/Xc
>1 ビデオの内容にもよるけれど
(内容というか、そのビデオに対する自分の価値観)

4 :ええ?:01/09/01 23:48 ID:fdCX0E6U
ビデオダビングしてお礼取るの?
テープ代や送料等の手数料以外に?
なんかびっくり・・・
私だったら、お礼支払われたらかえってイヤ
催促する人は、論外だけどね
そんな人達とは二度とお付き合いしたくないっス

5 :1:01/09/01 23:59 ID:dR2PJ7p6
皆さんいろいろありがとうございます〜!
>2
ビデオは大人計画がらみの作品です。
あ・・それじゃ返事になってないですね。
私としては、まだまだ初心者で、初期の頃のはすごく見たくて興味あったんです。
なので、それを考えるとやはりそれなりのお金は払うべきだと思ってるんですが。
何せ高校生なんで・・・。
お金ないんです、正直なところ・・・。

今は、ビデオ1本につき500円位だったらどうかなと思ってるのですが。
安いと思いますか?

けど、メールの内容読むかぎり、
その人かなりこの手でいろんな人のダビングもってるような気がするんです。

6 :名無しさん@公演中:01/09/02 00:05 ID:MhYC.Nes
何でこんなスレッド立てるの?
雑談スレで話せばいいことじゃない。
あんたバカ?

7 :名無しさん@公演中:01/09/02 01:14 ID:pgCR8.Ao
>>6
うっせーな。くんなや。

8 :名無しさん@公演中:01/09/02 01:21 ID:BumHJ3Ws
でも、ほんとはダビングって著作権侵害にあたるらしいです
(テレビでオンエアされたものも同様で、テレビから録画したものも
お金をとって他人にダビングしてはいけないとのことです)
から、ほんとはネット上でおおっぴらに語り合うものじゃないんだよね。

9 :こらこら:01/09/02 01:21 ID:r7Nyvtlg
>1といい>7といい2ちゃん閉鎖危機のこと知らないのかい?
>6は言葉使い悪いけど言ってることは正しい。
(が、バカとかいうと結局自分の意見聞いてもらえなくなるぞ)
今はこの程度の質問で新スレ立ててる時じゃない。
雑談スレで聞いてほしかった。
>7、>>は鯖の負担になるので自粛しようっていうルールが
できつつあるんだよ。これよみなはれ。

演劇板自治スレ
  ttp://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=drama&key=998560268&ls=50
・初心者のための2ちゃん危機解説
  ttp://home.att.ne.jp/wind/monsta/ga/2ch_kiki.htm
・批判要望@2ch  ttp://teri.2ch.net/accuse/index2.html

・演劇板避難所予備  ttp://eve.adam.ne.jp/bbbs/
 (難民誘導      ttp://coolweb.kakiko.com/threadbbs/#sogo )
 (したらば      ttp://www.shitaraba.com/ )

10 :名無しさん@公演中:01/09/02 01:32 ID:TSy.9ucw
5000en ga souba
shouhinken demo ka

11 :名無しさん@公演中:01/09/02 01:36 ID:rWkABvuc
お礼期待する人がダビングオッケーするとは思えん。とりあえずビデオテープ代と送料負担は基本で、後は丁寧なお礼のメールか手紙がよろしいと思われ。

12 :名無しさん@公演中:01/09/02 15:41 ID:Q5qosF7s
お礼してでも手に入れたいものはある。
本当にほしいものだったら1万まで出してもいいから
探しているものはある。
1万の基準は、舞台のビデオとか(宝塚とか)そのくらいだから
そんなものかなと思うし、一般発売されていないもののほうが
ファンとしては貴重だし、S席で1回観るのに伴う出費を考えると
不満はない。あ、べつに隠し撮りとかじゃなくて、トーク番組に
出演したときのビデオとかだけど・・・

13 : :01/09/02 16:27 ID:lxLJffmw
ビデオのダビングは違法だよ、高校生さん。
しかも相手がネットで常時、不特定多数の人とやってて
お礼という名目でお金までとってるとしたら
捕まる危険性もあるんだよん。

大人●●さんの舞台をTVで放送したものなら
著作権は(大人●●さんと放送したTV局の話でどうなってるかわからないけど)
おそらく両方にあるはず。

・・・とは言いつつ。
しかも「話の流れで現金になりそう」なんて心配です。
相手が友達ならこんなこと、ここで相談しないよね?
お願いする前にきっちり決めた方がいいよ。
テープ代と送料のみでいいのか、一本1000円なのか。
相手かあとからふっかけてきたらどうする?

14 :1:01/09/02 21:48 ID:9Cu9Sfkc
違法・・・そうですよね。
何となく知ってはいたのですが、私のカキコした掲示板では結構やっている
みたいだったので。
今回を最後にしたいと思います。

2ちゃん危機だったのにスレ作っちゃってごめんなさい。

あ〜、どきどきです。。。

今はとにかく相手の返事を待つのみですね。

15 :名無しさん@公演中:01/09/15 02:14 ID:BU2w5ywI
著作権の発生してる物はダビングすることは違法なので、やってはいけません。
路上ライブとか趣味撮影モノなどの場合は
(肖像権の問題はありますがクリアされているとして)
相場は、1本2000〜3000円くらいみたいです。
これはダビング屋さんの料金から算出されているようで、
手数料、機材使用料、テープ代が含まれます。
もちろん時間や内容によって変動するものです。が、目安にはなるでしょう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)