5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演劇教育について語るスレ

1 :名無しさん@公演中:01/08/28 20:26 ID:0XM9f5iM
教育がなにかと話題の今日、教育に演劇をとりいれれば
なにかいいことあるかも。
教育板が閉鎖中なのでよろしく。

2 :名無しさん@公演中:01/08/28 20:28 ID:f2IC9ssg

キャラメルの日と
ゴキコンの日がある。
当然全員強制出席。

3 :名無しさん@公演中:01/08/29 01:35 ID:.EyolsUU
??

4 :名無しさん@公演中:01/08/30 13:10 ID:5l0fIbxs
なんでいいことあると思うの?

5 :名無しさん@公演中:01/08/30 13:39 ID:1XZHTUf.
教育の目的は「子供の幸福」、
演劇の目的は「俳優と観客の幸福」。
このふたつをどうやってつなげていくか?

1さん、スレ立ての責任とって回答よろしく。

6 :名無しさん@公演中:01/09/01 02:47 ID:dR2PJ7p6
5さんは演劇の目的を「俳優」と「観客」の幸福、としておられますが、
それは何故ですか?ふつうは「観客」の幸福だけを想定するのではないでしょうか?
そしてそこに、演劇が教育に貢献できる入り口があるように思います。
つまり、子どもに俳優の幸福をあじあわせることで、より深い人間性を
手に入れるチャンスを増やすわけです。
答えになってますか?
これはあくまで私の意見です。
多くの方のご意見をおうかがいしたいものです。

7 :名無しさん@公演中:01/09/01 02:54 ID:8.GL8loU
おいらは、充分に『教育』になると思うよ。
つまり、人間って何かを知るきっかけになると思うから。
ただし、やり方間違ったら、これほど怖いものはないけどね・・・。

8 :名無しさん@公演中:01/09/01 14:09 ID:nwF7xWzY
演劇なんてお楽しみ会とかで仲間うちでやるならともかく
学校で全員参加でやるようなもんじゃないでしょ。
私だったらやりたくないね。

9 :工房:01/09/01 22:15 ID:hy2WcF3g
俺はクラスでやる演劇が好きだった・・あの一体感がさ・・・
クラスを一つにする為に演劇教育賛成!

10 :名無しさん@公演中:01/09/02 23:09 ID:UWs8YKf.
8さんは何故やりたくないのですか?

11 :名無しさん@公演中:01/09/03 00:16 ID:ISYBThlI
変な宗教に利用されそうだからね
お○むとかね

12 :名無しさん@公演中:01/09/03 00:31 ID:PqkDqjmo
>>9
きもい!

13 :名無しさん@公演中:01/09/03 00:36 ID:ioW1VKls
結局クラスの中心人物とか先生の好みでやるわけじゃん。
大人計画好きなタイプの人がキャラメルっぽいのやったりとか
シュールなのが好きな人がミュージカルで愛の歌歌っちゃったりする羽目になると
かえって芝居嫌いになる人とか偏見持つ人が増えそう。
学校の演劇教室で芝居嫌いが増えるように。

14 :名無しさん@公演中:01/09/04 16:48 ID:72tJEdkw
いきなり本格的な芝居をやらなくてもいいのでは?
昔、「母校訪問」みたいな番組で、野田秀樹が
小学校を訪れ、こどもたちに演劇のトレーニングみたいなものを
やってた。ゲーム感覚でおもしろそうでしたよ。たしか
言葉に頼らないコミュニケーション能力、息の合わせかたみたいな
のを教えていたとおもう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)