5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろいっとく?「今年の芝居ベスト3」!

1 :名無しさん@公演中:01/12/16 05:35 ID:JHC9tySi
あげてくれ。

では自分から
・後藤ひろひと「天才脚本化」
・カクスコ「今日までどうもありがとう」
・泪目銀座「LOVER SOUL」

各板でも毎年繰り広げられる「今年〜」スレ。
演劇板でも盛り上がるといいんだが。

2 :辻希美:01/12/16 06:16 ID:DJ/pCrmX
∋oノハヽo∈
 ( ´D`)ノ<2れす

3 :名無しさん@公演中:01/12/17 02:26 ID:x3g3km+B
・蜘蛛の巣(東京グローブ座)
・審判(紀伊国屋サザンシアター、青年座)
・撃墜王ビリー(ラパン・エ・アロ)
選外:キャバレー(赤坂ACTシアター)

キャバレーは来日なので選外に。
結局、再演や翻訳物で台本がしっかりしてるものばかり。
きちんとした話が書ける作家は日本にいないのかな。
「赤シャツ」「ヴァンプショウ」「天翔ける風に」「ラ・ヴィータ」
「悔しい女」当たりは入れたかったが一声甘い。

逆ベスト3は以下。
・世にも素敵なネバーエンディングストーリー
(青山円形劇場)
・Manhattan Collection(青山円形劇場)
・DAWN
(アートスフィア、TSミュージカルファウンデーション)
次点:ラ・ラ・ラ・ワンダフル(東京芸術劇場小ホール)

4 :名無しさん@公演中:01/12/17 21:03 ID:0iTNP1wZ
1# 転球劇場『マル禁』
2# ファントマ『エンジェルダスト』
3# 悩むなぁ...。

5 :名無しさん@公演中:01/12/17 21:15 ID:1QWdssZg
1.G2プロデュース「天才脚本家」
2.サモ・アリナンズ「マクガフィン」
3.ナイロン100℃「no art no life」

やっぱり最近見たのが有利。

6 :名無しさん@公演中:01/12/17 21:18 ID:2Ng/W4h4
ハロルドとモード良かったなぁ

7 :名無しさん@公演中:01/12/17 21:28 ID:IwOEQtGR
蜷川ハムレット(市村版)・・・通っちゃった。

8 :名無しさん@公演中:01/12/17 22:00 ID:2Ng/W4h4
蜷川ハムレット(市村版)、夏木マリさんの胸が
出ちゃうんじゃないかと心配でたまらなかった

9 :蜷川ヲタ:01/12/18 03:37 ID:U03T8T/u
1 ハムレット
2 近代能楽集
3 真情あふるる軽薄さ
4 四谷怪談
5 マクベス

10 :名無しさん@公演中:01/12/18 12:27 ID:OhoGI+vz
「研辰の討たれ」
コクーン歌舞伎「三人吉三」
そしてなぜか個人的にはまってしまった
劇団☆世界一団「トリック☆スター」シリーズ……

11 :名無しさん@公演中:01/12/18 15:56 ID:FifZwHcl
「蜘蛛の巣」「バットニュースグットタイミング」
「お隣りの脱走兵」「昨日今日明日」

12 :名無しさん@公演中:01/12/19 01:19 ID:9Mh8kDE3
シラノ・ザ・ミュージカル
ハムレット(市村版)
ガラスの動物園(tpt)
ジキルとハイド

こんなところか?

13 :名無しさん@公演中:01/12/19 01:25 ID:GQBNjILo
あ、同士が・・・
>シラノ・ザ・ミュージカル
>ハムレット(市村版)
特にシラノ気に入ってるんだけど。

14 :名無しさん@公演中:01/12/19 01:35 ID:bZDrxx7G
私もシラノ良かったと思うな。
ジキルも良いけどベスト3には入れられない。
残りは蜘蛛の巣と、天翔ける風に1票ずつ。

15 :ちょっとまったーず:01/12/19 01:49 ID:MMii6nfO
1、新橋ラブソディ@芸術座
2、野田版研辰の討たれ@歌舞伎座
3、くぐつ草紙(結城座)@ザ・スズナリ
次点、レニグラ物語(ジアザーサイド)@ジェルス・ホール

改めて見直すと今年は不作だったかな

16 :名無しさん@公演中:01/12/19 07:09 ID:ztP1fqVq
1、マシーン日記
2、ノーアート・ノーライフ
3、バッドニュース☆グッドタイミング

>>3
私も「世にも素敵な、、、」は今年観た演劇で1番だめでした。

17 :さんすうしい:01/12/19 23:57 ID:P+63Rzdk
>1
昨日のNTV劇場中継でやってましたね、
 泪目銀座「LOVER SOUL」
渡辺いっけいさんの幽霊が、悲しくて、せつなくて、
涙、涙・・・

さて、ベストは・・・、「LOVER SOUL」 の他、
ラッパ屋の「斎藤幸子」が良かったです。
(TOPSばかりだ・・・)
今年は、「パパオー」も「カクスコ」も観れなかったので、
ちょっと寂しい一年でした。

18 :名無しさん@公演中:01/12/20 01:06 ID:bK0UsL+e
@ 近代能楽集 特に弱法師の藤原竜也には唸った!
A バッドニュース&グッドタイミング とにかくワラタ
B 真情あふるる軽薄さ 高橋洋に功労賞

19 :野田ヲタ:01/12/20 01:06 ID:OyuoITa5
1 贋作・桜の森の満開の下
2 野田版・研辰の討たれ
3 2001人芝居

20 :1:01/12/20 07:04 ID:hDGHsXz9
1です。
結構レスがあってホッとしています。
みなさんの見ながらああ、そうだ、これもあった、あれもあったと
頷きながら見てます。
みなさん今年も残り少ないのでどんどんあげてくれ〜

ワースト3でも構わないですよ〜

>17
あー「齋藤幸子」!!
あれもよかったですねェ。
忘れてたなぁ。

21 :名無しさん@公演中:01/12/21 19:58 ID:jJQBC/OQ
「ヴァンプショウ」
「ノーアート・ノーライフ」
「エリザベート」

この3作品には、おもいっきり笑わせてもらいました。

22 :名無しさん@公演中:01/12/21 20:38 ID:kUJ8xNYb
@「エリザベート」
A「ヴァンプショウ」
B「LOVER SOUL」

この3作品は、なんか感動したり笑ったり切なかったり…。
しまった・・LOVERテレビであるの忘れてた〜

23 :名無しさん@公演中:01/12/21 21:20 ID:QV/DoDFT
「エリザベート」
「レ・ミゼラブル」
「VampShow」
「シラノ・ザ・ミュージカル」
「ブルールーム」
Best3でなくBest5になってしまった・・・。

24 :名無しさん@公演中:01/12/22 00:06 ID:1aXhGddZ
「天翔ける風に」
「審判」
「すべて世は事もなし」
「蜘蛛の巣」
「サラ」
「アラカルト」
・・に一票入れさせてください。

そして・・・やっぱり「エリザベート」。
今年はエリザの年として記憶に残るでしょう。

25 :泳ぐ人:01/12/22 02:09 ID:C6h8jf9w
「ハイ・ライフ」(流山児★事務所)
「コンデンス」 (少年王者舘)
「約三十の嘘」 (MONO)

26 :泳ぐ人:01/12/22 02:25 ID:C6h8jf9w
 ワースト
「パパに乾杯」   (博品館劇場)
「四季シリーズ 春」(シアターX)
「最後の晩餐」   (青山円形劇場) 

27 :名無しさん@公演中:01/12/22 02:45 ID:H6/GmJxq
@「セツアンの善人」
A「第17捕虜収容所」
B「死の泉」

あと、「ペーパーマリッジ」、「トーマの心臓」
も良かったなあ。
そして・・・私も「エリザベート」。
これは私の中で別格過ぎて、ここには入れれない。

28 :名無しさん@公演中:01/12/22 10:21 ID:rsS6r0TJ
ワースト:

「DAWN」に断固一票入れますっ!!

29 :名無しさん@公演中:01/12/22 10:23 ID:3zjYQxF0
「ア・ラ・カルト」(青山円形劇場)
「蜘蛛の巣」(グローブ座)
「第17捕虜収容所」(紀伊国屋サザンシアター)
かな・・・。
別格は「レ・ミゼラブル」(帝国劇場)

ワーストは既にあがっているけれど
「世にも・・・」(青山円形劇場)
「四季シリーズ 春」(シアターX)
「Manhattann Collection」(青山円形劇場)

なんだか円形劇場、すごいじゃん・・・。

30 :名無しさん@公演中:01/12/22 10:53 ID:W+YEMxA4
やさしい気持ちになれた「銀幕の向うに」(カトケン)
凄すぎて鳥肌が立った 「近代能楽集」(ニナガワ)
とにかくワラタ    「ノーアート・ノーライフ」(ナイロン)

31 :名無しさん@公演中:01/12/22 13:52 ID:2kiQsCke
「絶叫家族」拙者ムニエル
「ライヒ」阿佐ヶ谷スパイダース
「持ち上げる人」ダンダンブエノ♪

次点「ラ・ヴィータ」遊◎機械全自動シアター
  「暗い冒険」KERA MAP南
  「ヴァンプショウ」

32 :名無しさん@公演中:01/12/22 23:53 ID:Ufp6O0D3
age

33 :名無しさん@公演中:01/12/23 11:26 ID:ojetswYU
紙屋町さくらホテル

今年はこれしかないでしょう。
観なかった人は一生後悔した方がいい

34 :名無しさん@公演中:01/12/23 11:29 ID:dx7/8/QY
ベスト?
3つともtptだよ。

35 :名無しさん@公演中:01/12/23 19:10 ID:F04/otRK
ちょっと微妙だったランキング
「永遠パート2」(演劇集団円)
「プルーフ〜証明〜」(ひょうご舞台芸術)
「エリザベート」(東宝)

別に「見て損した」ってほどでもないんだけど・・・。

36 :名無しさん@公演中:01/12/24 00:29 ID:lG0xnSEl
ガッカリ..ベスト

「三文オペラ」


※コクーンで観ましたが、ちょっと今ひとつだったなあ...。

37 :名無しさん@公演中:01/12/24 00:34 ID:Cso3OhTG
「エリザベート」(大阪〜博多座公演)
「レ・ミゼラブル」
「平成市村座〜市村座の怪人」

作品として好きだった。

38 :名無しさん@公演中:01/12/24 00:48 ID:NRP0QVHt
ワースト・・・異国の丘

39 :名無しさん@公演中:01/12/24 02:06 ID:w48f6jRv
ここにでてんのみんな糞

40 :名無しさん@公演中:01/12/24 02:24 ID:6wyPWbYH
水と油「不時着」

 来年は日本に帰ってくる。楽しみ。

蜘蛛の巣 赤シャツ 壁の中の妖精 ミレット

特別賞 ポツドール ゴキコン 寺十吾 山崎裕太

41 :名無しさん@公演中:01/12/24 04:16 ID:yiL+dav/
>10
トリックスターをここに書く勇気にカンパーイ!同士がいて嬉しいYO
ここでは小劇団系は無視されちゃうのかしら・・・?と思いつつあえて書く
シリーズ化マンセー!次回以降も観に行くぞ。

42 :名無しさん@公演中:01/12/24 13:38 ID:RcZ6UbVl
私か?!と思う人もいるけど、皆ちょっとずつ違うな、やっぱり。
それが楽しいからいいんだけど。

でも、>21
「エリザベート」を思い切り笑って、ベストでいいのか?!ホントか?!

年内にもう2本観るので、自分のはその後で。

43 :名無しさん@公演中:01/12/24 20:39 ID:HgNW1xom
わーすと1
さんくちゅあり(べにさんぴっと)

44 :名無しさん@公演中:01/12/24 21:12 ID:WJn9fuQ2
わーすと・わん
風邪と共に去ってくれえええっ!

45 :名無しさん@公演中:01/12/24 22:06 ID:4aOZBvqv
生涯のワースト

流山児の詐欺芝居:幕末2001

文化庁に補助金出すなって抗議しよう!

46 :名無しさん@公演中:01/12/24 22:40 ID:VQqnTLW9
うーん、どうせなら覚えてる限りの今年見た奴をランク付けする、とかの方が面白そう。

47 :名無しさん@公演中:01/12/24 22:46 ID:4aOZBvqv
>>46
それだったらえんべで投票してきたら

48 :名無しさん@公演中:01/12/24 23:07 ID:iuU8usZt
ベスト
「エリザベート」
ナミギン「LOVER SOUL」
「贋作・桜の森の満開の下」

わーすと
「風邪と共に去りぬ」

49 :名無しさん@公演中:01/12/25 00:44 ID:y/bqZYAz
>47
でもさー、えんぺのって、エリザとか大劇場系ないんだよね。

50 :名無しさん@公演中:01/12/25 01:32 ID:abF1p31A
ベスト3
1「贋作・桜の森の満開の下」
2「こんにちは、母さん」
3「室温」

51 :名無しさん@公演中:01/12/25 20:23 ID:5pHsKMYi
>49
ワーストの方も判らないし。

52 :名無しさん@公演中:01/12/27 20:22 ID:X8pPWOeJ
1.赤シャツ

これと比べたら他のものはかすんじゃって
ベスト3なんて選べない。これ一つ!

53 :名無しさん@公演中:01/12/27 21:13 ID:ehCGVJvC
>49
えんぺは「小劇場のページ」です。
はじめに、とかで「小劇場ウォッチャー」て書いてあるじゃんよ。

54 :名無しさん@公演中:01/12/27 22:03 ID:WBI+YUnv
ベスト3
1「贋作・桜の森の満開の下」
2「ハロルドとモード」
3「すべての犬は天国にいく」

2位と3は思ったより良かったので
特別賞
「或る憂鬱」
脚本賞
「ブレスレス」
「日暮町風土記」

55 :名無しさん@公演中:01/12/30 01:22 ID:O/xJJF5g
「近代能楽集」
「研辰の討たれ」
「エリザベート」

――で自分ベスト決まりです。はい。
来年の楽しみはとりあえず
「天保12年のシェイクスピア」かねえ

56 :名無しさん@公演中:01/12/30 01:28 ID:WuCAVGwc
歌舞伎に通うきっかけになった「源氏物語」「研辰の討たれ」
福島三郎に出会った「二人の噺」

57 :名無しさん@公演中:01/12/30 01:43 ID:RCp8NgKK
「紙屋町さくらホテル」は真剣な話、凄かった。
ガラガラだったのが信じられん。
新国立の委嘱だから他では上演できんのかなあ。
なるたけ同メンバーで再演希望。

58 :名無しさん@公演中:01/12/30 01:46 ID:OUJBz6+x
皆結構意外な作品が並んでいるのね

私は
エリザ
レ・ミゼ
ハロルドとモード

ちょっとコテコテかしら

59 :名無しさん@公演中:01/12/30 01:53 ID:mzfmyJp5
>>57
激しく同意!さくらホテルを見ずして今年の演劇界を語るなんて
ちゃんちゃらおかしいと言えるね。今年の最高傑作は間違いなしでしょ

でも新国立以外では出来ないらしいよ、あの迫り出す装置が無いんだって
他所では

60 :名無しさん@公演中:01/12/30 07:25 ID:rr5NVUDe
1.「贋作・桜の森の満開の下」(前評判通りの素晴らしいデキでした)
2.「マシーン日記」(「悪霊」よりもこっちを押します)
3.「「ヴァンプショウ」(関西の演劇人の底力も見ました)
次点は「lilac」(何気なく江古田で見た芝居。若いが面白かった)
「ノーアート・ノーライフ」(笑えた)

なんか今年はあんまり芝居を見に行っていませんな。来年は

61 :名無しさん@公演中:01/12/30 11:09 ID:sQHrGb4a
来年は?

62 :名無しさん@公演中:01/12/30 15:53 ID:6tzq6SRW
>「Manhattann Collection」(青山円形劇場)
こりゃ〜ひどかった。「風邪と共に」とどっちをワースト1にしようか迷うほど。

63 :名無しさん@公演中:01/12/30 16:57 ID:2y6rfhQ9
1「蜘蛛の巣」
2「贋作・桜の森の満開の下」

久世さん、堤さんのファンなんです(はあと)
来年は共演して欲しいな。

64 :名無しさん@大晦日:01/12/31 18:46 ID:zaf4WUAf
このスレもあと僅かの命。
あげましょうね。

65 :名無しさん@公演中:01/12/31 18:58 ID:sI4pp6AT
順不同で
ベスト
・ウナ・ノーチェ(大浦さんと吉野さんに)
・ぶんざ(小椋さんと演者全員)

ワースト
・マンハッタン・コレクション(青山円形劇場)←はっきし言って生涯だんとつワースト1
・風と共に去りぬ(東宝ミュージカル)

66 :65:01/12/31 19:02 ID:sI4pp6AT
なお私があげたワーストの
>・マンハッタン・コレクション(青山円形劇場)←はっきし言って生涯だんとつワースト1


3さん、29さん、62さんの
>Manhattan Collection(青山円形劇場)
と同じ作品です。

フフフ

67 :名無しさん@公演中:01/12/31 19:50 ID:2aC25fzF
「ファントムペイン・ペイン」 第三舞台・テアトル銀座
   もいれさせて!
かなり意見割れるところだけど、長年のファンとしてはやっぱり。

あとは
「第17捕虜収容所」 自転車キンクリートStore・紀ノ国屋サザンシアター
「Lover Soul」 泪目銀座

68 :68:01/12/31 19:51 ID:2aC25fzF
「ペイン」ダブってるよ、鬱だ。
もう今年も終わりだというのに。

69 :名無しさん@公演中:01/12/31 21:22 ID:L6zSuL6N
そんなに評判の悪いマンハッタンコレクションとやら、
誰が出てたの?
私が知らんだけかもしれんけど、聞いた事ないわ。
関西でやってた?

70 :名無しさん@公演中:01/12/31 21:29 ID:A3sXIxNC
69さん
>聞いた事ないわ。
あれは東京の青山円形でやってたんですよ。
わたしゃ岡ファンに連れられていったよ。
後、園岡さんとか、山形ユキオとか出てた。
女性キャストは森奈みはる、真織由季。
演出駄目、脚本駄目、ナンバー駄目、セット、衣装、駄目駄目駄目。
あれだけのキャスト使って、よーくもあんなヘボい物をと
怒りに震えた。
最前列じゃなきゃ途中で立って帰るところだったYO.

71 :70:01/12/31 21:32 ID:A3sXIxNC
言葉がキツくてスマソ
観た時の怒りがぶり返しちゃったの。

72 :名無しさん@公演中:01/12/31 22:14 ID:FpoRz0oH
ワースト1は流山児の幕末2001以外にないだろーが!

73 :名無しさん@公演中:01/12/31 22:36 ID:ToqziZJ7
今年のベスト1
"Una Noche"
(演出:小池修一郎 出演:大浦みずき・今井清隆・吉野圭吾)
オリジナル作品ながら、見応えのある、
芸術性の高い舞台という印象。
ダンス・ミュージカルの新境地を開いた感があった。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)