5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雲母坂、観た人居ます?

1 :名無しさん@公演中:01/11/19 17:24 ID:p2mgs5p7
松田正隆作、平田オリザ演出の雲母坂を観た人、どうでした?難しい話でしたが、僕は割と好きなのですが、知人は面白くなかったと言っています。

2 :名無しさん@公演中:01/11/19 22:54 ID:eF6m+pcX
面白かったが疑問も多々。
後半カルトチックになって、弟(亀浦明)を中心にした性のどろどろした部分がかき消されてしまったのが残念。
直子のズレももっと掘り下げて欲しかった。

3 :名無しさん@公演中:01/11/19 23:08 ID:d/TYu31x
確かに難しかったです。
最後のハルオラショがもうなにがなんだか「????」でした。
宗教地味ててちょっと怖かった。
でも今まで観たお芝居とちょっと違った感じでよかったですが。

4 :名無しさん@公演中:01/11/20 00:13 ID:V2Wum7by
「ハル、はれえるや!天主様、ぐろおりお!」
耳から離れない。

5 :名無しさん@公演中:01/11/20 00:45 ID:iNaYEdQN
ちなみにオラショっていうのは、隠れキリシタンが使っていたお祈りの言葉で、土着の宗教と混じって訳のわからない物になってますが、現在も長崎辺りに残っているものらしいです。新聞に書いてありました。

6 :名無しさん@公演中:01/11/20 01:38 ID:LrQx471U
今回、見に行けなくてとっても残念だったのですが。
ぐろおりお!って何?
音だけだと怖いですね。青年団の芝居とは思いにくい台詞ってオリピーじゃないから?

7 :名無しさん@公演中:01/11/20 04:28 ID:bn4wNL/d
「ハル」は舞台となった地域の名。
「はれえるや」はハレルヤですね。
「天主様」はそのまんまで、「ぐろおりお」はグロリアです。
販売してた台本では、そういう風に記述してあるので。

天草四郎とかもモチーフに入っていたので、そういう台詞があるのです。

8 :名無しさん@公演中:01/11/20 04:42 ID:4IC5EkYf
青年団の芝居というよりは松田正隆の芝居。
平田オリザがいつものようにいかなくて悪戦苦闘しているのが
窺われる感じ。でも結果は成功だと思う。
青年団の役者もいつもと違う芝居をしていて、
ドスの効いてた山村祟子が良かった。

9 :名無しさん@公演中:01/11/20 08:27 ID:SnTdjXy3
面白かったよ、
オラショ、本当にあるんだ…こええ…

10 :名無しさん@公演中:01/11/25 02:30 ID:bmm3oY0Z
つらかったです。(涙

11 :かとう:01/12/17 18:41 ID:ZNRIojRi
うん、山村さん、良かった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)