5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近畿大学演劇芸能専攻

1 :名無しさん@公演中:01/11/11 01:41 ID:Ug8DjqPa
役者になりたいのでどうしてもいきたいのですが
どうしたら受かりますか?

2 :名無しさん@公演中:01/11/12 02:22 ID:vxGdoFxU
役者になりたいのだったら行かない方がいいです。いい先生はどんどんとやめて行きます。
京都造型に行く方が絶対いいぞ

3 :・・・・:01/11/12 03:05 ID:fwQZUpQu
役者になりたきゃ、路上で演じろ。明日から駅前でやれ。

職業として役者を目指すなら、東京に出てコネをつかめ。
大阪にいること自体が間違い。

近畿大学演劇芸能専攻みたいなところに、どうしても受かりたいのは、
別の理由があるのではないかな?
そうとしか考えられない。

4 :名無しさん@公演中:01/11/12 09:10 ID:9nTroQWV
桜美林もいいですよ。

5 :名無しさん@公演中:01/11/14 15:52 ID:NgWkeR0A
よくしらないけど近畿大学演劇芸能専攻ってどうなの?

6 :名無しさん@公演中:01/11/16 00:17 ID:NTzzHjJT
いい先生はいいんじゃない。
どこもそうだと思うけど。

7 :近畿大学演劇芸能専攻:01/11/16 00:25 ID:KmchP3Kr
つ−か、近畿大学演劇・・・・・ってった時点でオワツてる・・。

8 :名無しさん@公演中:01/11/16 00:29 ID:NTzzHjJT
>>7
そのわけは?

9 :名無しさん@公演中:01/11/16 02:00 ID:O46HCD/a
えーと、卒業生です。
どういう役者を目指すかによりますね。合う合わないは凄くあると思います。
あそこで学ぶ演技術は、いわゆるスター俳優養成とはほど遠いです。
講師で有名なのは竹内銃一郎・鈴江俊郎など。松本修もいたっけ?
近畿大学文芸学部芸術学科演劇・芸能専攻からは、
近年ではデス電所と烏丸ストロークロックが2年連続でキャンパスカップでグランプリとってます。
これは、大阪の学生劇団No.1を決めるイベントですね。
でも、両劇団の作風は学校で学んだ事を忠実にやったというよりは、
自分らで好き勝手にアレンジして取り込んでいる感じで、
よほどオリジナリティをもった人でないとああはなれません。

まず1の志望動機が不明確なので詳しく答えられないんですけど、
私は演劇系大学に行きたいという子がいたら、
「まずは桜美林を狙い、ダメなら京都造形美術を狙いなさい」と言っています。
それに続くのが日芸・大阪芸大かな。
まぁ、中にいると悪い面が多く見えるので、他大学との比較に関しては必ずしも鵜のみにしないでください。

10 :名無しさん@公演中:01/11/16 04:19 ID:RWZc9YPh
桜美林がいいって言われるのは何か理由があるんですか?

11 ::01/11/16 13:37 ID:xz3kuxvz
桜美林の生徒さんがいたら、そちらが答えた方がいいんですけど、
1番大きいのは学校側の熱意でしょうか。
新しい学部だけに、開設当初の思い入れが持続されていると思います。
日芸や大阪芸大も昔はそうだったようですが、時間とともに薄れてきているようです。
近畿大学は、どう好意的に受け取っても学校側に熱意がない。
むしろ鬱陶しく思っている感じさえあります。
先代の学長が世耕さんという政治家であり詩人だった方で、そういう芸術に熱心だったのですが、
亡くなられて代がわりした時から御荷物に近くなっているのではないでしょうか。
設備が充実していなく、学部開設当時のものをボロボロになりながらも使い続けている状態です。
稽古場に雨漏りがしたり……その稽古場も、元々そこにあった職業訓練学校の体育館をそのまま使ってます。
桜美林は講師が充実していますし、東京の芝居にたくさん触れられます。
そして設備はどんどん良くなっていって、学有劇場が様々なタイプで3つほどできています。

でも、9でも言いましたが、どういう芝居を目指すかによって環境なんてどうでもなります。
たとえ雨漏りがしても、そこでの俳優教育が自分の求める場だったら、その人にとっては天国でしょう。
一般的な意見は別にして、結局はそこにいきつくんじゃないでしょうか。

12 :名無しさん@公演中:01/11/19 13:13 ID:xQBovI6m
近大には鈴江敏郎と竹内銃一郎がいる。

13 :名無しさん@公演中:01/11/19 15:04 ID:KB6shes8
>12
9でガイシュツ。

14 :名無しさん@公演中:01/11/20 00:50 ID:iNaYEdQN
2〜3月に「近大フェスティバル」ってのやって、近大演劇専攻卒業の劇団とかダンサー集めて演劇祭するみたいだから、それ観てみたら。

15 :名無しさん@公演中:01/11/20 01:01 ID:WyHBoSrP
文句を言うわけではないが、このご時世に演劇学科(?)などといった学部を作ること自体、愚かではないでしょうか。
演劇を発展、保護、振興していくのは(行政は別として)劇団自身でしょう。
そんな単純な事を理解せず学科を作る桜美林の気が知れん。
外国語の学習環境は秀でたものがあると思っていたのに…
おちたもんよのう。

16 :15:01/11/20 01:03 ID:WyHBoSrP
桜美林スレを作ってしまった。
すまん。

17 :名無しさん@公演中:01/11/20 09:48 ID:97sD4FIO
15、典型的な時代錯誤演劇人。

18 :名無しさん@公演中:01/11/20 14:56 ID:jMoD1oaZ
演劇を学校で教えない今の教育環境にこそ
問題があると思う

19 :名無しさん@公演中:01/11/20 16:03 ID:/q5/Dsnt
近大からどんな人がでてるの?

20 :名無しさん@公演中:01/11/20 16:27 ID:j7dJnuhp
デス電所は面白いと思う。
でも最近の覇王樹座どうよ?観に行って鬱になって帰ってきた。

ちなみにデス電の音響、照明は芸大生(w
スタッフやるならやっぱ芸大なのか?……おっと、スレ違い。
……逝って来よう。

21 :名無しさん@公演中:01/11/20 20:41 ID:FvnPtIXx
覇王樹座は演劇・芸能専攻とは関係ない、サークルです。
ここのOBが作ったA級missing Linkだっけ?
あれは評判いいよ、見たことないけど。

あと、デス電所の照明は演劇・芸能専攻OBのはずだけど?

22 :名無しさん@公演中:01/11/21 01:14 ID:TLOuQZTJ
>>21
最近は芸大卒の子(知人)がやってるみたい。
ついこの間の公演を観に行った時に知った。

23 :15:01/11/21 02:13 ID:8Z0u9C2T
>17
演劇を文化として継承すんのは各人がやって、って事だよ。
さらに言えば学術、研究としての演劇はこれ以上増やす必要がないって事。
現に、学術機関じゃないと学習、文化振興できないなんてことはないでしょう。
他力本願じゃ駄目、自主性の上に成り立たないと存続させる意味もない。

ちなみにわたしゃ演劇人ではありません。

24 :名無しさん@公演中:01/11/21 03:19 ID:vBF0QvbH
>15(23)
えーとね、大学側のスタンスは、あなたの考えと違うんだよな。
まず、俳優の養成所として学部を開設しているわけじゃないということ。
もちろん、そういう面もあるのだろうけど、全てじゃない。
主眼は、演劇を通した人間教育です。
で、これは義務教育の芸術科目で本当は演劇が入るはずだったんだけど、
土壇場で削除されてしまったという過ち(だと私は強く思う)を、
少しでも挽回できるものだと思うのですね。

ただ、教育機関で教わる事も、当然ながら俳優として生きていく為に
必要なものが多々含まれています。
若手の演劇人だと疎かにしがちな大事な事だとかを学ぶ事ができるというのは大きい。
4年間かけたワークショップだと思ってもいいかもしれません。
その結果、本格的に俳優を目指す奴がいてもいい。いなくてもいい。
それでいいのではないかと。
だって、例えば工学部っていうのは工学のプロを育てる場所ではなくて、
卒業しても工学の道を極めるも良し、他に良くも良し。
人それぞれたくさんいるでしょう?
でも、工学部卒業しても現場で学ぶ事はたくさんあるんだよね。即プロにはなれない。
演劇の場合、それが劇団でしょ?
だから、「教育機関に頼らず、劇団に行くしかない」というのは違うでしょう。
そりゃあ、現場叩き上げの人だって良いですよ。でも、そうじゃなくても良いでしょう。

なぜか芸術関係の学科になると、普通の学科と同じに見れない考えを目にするけど、
演劇に対する情熱を少し履き違えているのではないかとも思ってしまいます。
もう少し冷静に見てみましょうよ。

25 :名無しさん@公演中:01/11/21 09:44 ID:Y9jVfkcj
>24
同感です!演劇科卒で芝居をしてない人もいるし
だいたい大学で理論や歴史を学びたい人もいるわけだし。
大学という自由なシステムの中で、
自分のホントにやりたいことを探す意味でなら十分価値あり
なんじゃないでしょうか?
友達の近大卒業の人は「ほんとに基礎で、その時はわからなかったけど
後で役に立った」っていってましたよ。
演劇をするに当たって基礎がどんな形でもあるにこしたことはないと思います。

26 :名無しさん@公演中:01/11/22 16:26 ID:CfugP/g2
別に大学で何を学ぼうと構わないと思いますけど?
演劇やるのも文学やるのも工学やるのも
同じでしょ?

学びたい学問や研究や授業を受けるんだから。

演劇を学びたいと思う人がいるから演劇系の学部やコースが
存在してるんじゃないんですか?

27 :名無しさん@公演中:01/11/24 18:04 ID:CKbPkxm5
どうでもいいけどね。

28 :名無しさん@公演中:01/11/28 00:18 ID:eBxXK9s+
age

29 :名無しさん@公演中:01/11/28 03:56 ID:Qh1Qrk7J
ところで・・・・
だれも、1の質問にこたえてないんだけど・・・・

30 :名無しさん@公演中:01/11/28 07:10 ID:TQiK97gA
1さん>
高校演劇に染まってなかったら受かります。多分。

31 :名無しさん@公演中:01/11/28 15:08 ID:P2D++V+q
>29
ほんまや〜
>1
とにかく勉強してください。確実に合格の底上げになります!
>30
全くその通り

32 :卒業生:01/11/28 19:08 ID:mJY+Zo4T
>30
そう、思う。

33 :名無しさん@公演中:01/11/29 16:04 ID:HxmDzsOO
>>1
頑張って勉強して下さい。
国語と英語が普通に出来たら余裕で受かります。

34 :名無しさん@公演中:01/12/01 15:49 ID:C++AKvxI
de受かったの?

35 :名無しさん@公演中:01/12/03 16:48 ID:ie55mnQF
age

36 :名無しさん@公演中:01/12/09 16:40 ID:aDPQrdr0
age

37 :名無しさん@公演中:01/12/09 17:53 ID:lv9Iw+SV
近畿大学芸術フェスティバルつーのが開催されるから、
それを見に行くヨロシ。
なぜか大阪芸術大学出身の売込隊ビームとかも出るけど。
設備もチェック。

38 :名無しさん@公演中:01/12/14 18:10 ID:dyLol0MD
agere

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)