5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ワークショップを語ろう!★★★

1 :名無しさん@公演中:01/11/04 14:37 ID:sCExUgOC
色んなワークショップがありますよね。
面白かったワークショップを教えて下さい!

2 :名無しさん@公演中:01/11/04 17:07 ID:5FqRU4BK
世田谷街道沿いにあるよね。でも労働者の店と演劇に何の関係が?

3 :名無しさん@公演中:01/11/05 00:58 ID:jK85B82N
いやいや演劇のだよ。

4 :名無しさん@公演中:01/11/05 01:10 ID:TQMEvD0c
ベタなボケと、ベタなツッコミが良いね

5 :名無しさん@公演中:01/11/05 04:33 ID:M7Xi9iKu
今ワークショップに通ってるんだけど、
相当面白い。悪徳養成所の手口とか
演技することの本質とか、為に
なることばっかり教えてもらっている。
やっぱり売れている演出家は言うことが違う。
テレビとか出たりしている人だけどね。
NHKで脚本も書いているみたい。
くそみたいな養成所で外郎売りとかやってたのが
バカみたいだ。意味なかった。

6 :名無しさん@公演中:01/11/05 08:46 ID:MUkaVy9i
コピペ、どうして?

7 :名無しさん@公演中:01/11/05 11:10 ID:mcVJ8Ujr
生計立てたい演出家が、わけわかんないワークショップ開いて
小遣い稼ぎするのが、ちょっと・・・いただけないな。
生徒募ってお金もらって、先生と尊敬されて・・・
勘違いっぽくない?
通ってくる生徒がいるってことは、
そこそこ持ち上げられてもいい演出家ってことなのかなぁ・・・・
生徒も演出家もレベルダウンしそう。
余計なお世話だろうけど・・。

8 :地域文化研究所:01/11/05 17:22 ID:5Kiz/kQ9
地域づくり・イベントに従事されている方や興味のある方
ホール管理や舞台技術に従事されている方や興味のある方
【いずれも年齢・職業を問いません  ※未成年者はこの限りにありません】
名 称  特別研修        
内 容   舞台づくりの体験を通して、照明・音響等の舞台技術の実務研修
期 間 平成14年1月30日(水)〜2月1日(金)
受講数 100名
講 師
日本芸術文化振興会・国立劇場のベテラン講師陣
http://www.mirai.pref.gifu.jp/sanbun/chiiki/dec/chibunken.htm

9 :名無しさん@公演中:01/11/07 23:10 ID:VwNDOXXh
他には?

10 :名無しさん@公演中:01/11/07 23:19 ID:Rk8N8vYX
最近は悪徳事務所or養成所なんかも生徒募集の告知でワークショップって単語を使いだしてる。
いい加減にしろと言いたいがとにかくひっかからない様にしましょう。

11 :名無しさん@公演中:01/11/07 23:55 ID:/2UViXgF
つか事務所の去年の高校生ワークショップかなり
大がかりに宣伝して楽しみにしてたのに立ち消え。
どっかつか系っぽいワークショップないですかね?

12 :名無しさん@公演中:01/11/08 00:09 ID:/DypayNV
ファンの集いみたいなとこあるよね、ワークショップて。好きな人のなら参加してて全然いいけど。

13 :名無しさん@公演中:01/11/08 00:52 ID:jfBYiygh
>>10
もうこればっかりは行って確かめるしかないね。
いいワークショップもあるから。
そのうち淘汰されるんじゃないの。

14 :名無しさん@公演中:01/11/08 00:54 ID:/YMznoSA
ファンの集いっていうか、なんか顔見知りっぽい人がたくさんいると、ひきますよね。
なんていうの、関係者ばかり?とか劇団員とかと知り合いっぽく話していると。

山の手事情社主宰の安田さんのワークショップを受けたことがあります!!!
とっても面白かった。
役者ってこんなに技術と情熱が必要なのねえ、と思い知らされました。
一月にもまたあるよ。

鴻上のワークショップにも行った!!
鴻上自身はとても魅力的な人で、大好きだったけど。あんまし内容は薄い。

清水邦夫のやつ、目黒区主宰のもいきやしたが、途中で先生が替わってしまった。
地方公共団体でやってるのも多いじゃないですか。狙いめですぞな。

15 :名無しさん@公演中:01/11/08 01:01 ID:BxdZMd3i
>>13
ワークショップは基本的に金銭面で良心的な所が多いのではないでしょうか。
だから悪質かそうでないかの判断基準としては極端だけど金額が幾らかかるか。
芸能事務所が主催とかはもう目に見えてるよね。

某カルチャースクールの松尾スズキ氏や岩松了氏のワークショップは結構高めの値段設定だけど
これはやはり当人達のネームバリューによるものかな。
この前チラシで見かけたG2の何万も取るワークショップは「これボッタクリだろ」とは思ったけど。
メジャー、実力派の役者達と一緒に稽古出来るってのはいい機会だし得る物も多いだろうけど…でもねぇ。

16 :名無しさん@公演中:01/11/08 01:06 ID:BxdZMd3i
>>14
安田さんのワークショップは一度行ってみたいな。
やっぱり即興のエチュードとかが中心なのでしょうか?

鴻上のワークショップは内容薄いのか…。
ドンキホーテのピアスとか読んでると何となく判る気がする。

17 :名無しさん@公演中:01/11/08 01:12 ID:Ga7vWjb5
何年か前の『演劇ぶっく』で
ケラが、「ワークショップってお金になる」
って事を書いてましたね。
2〜3年前の『えんぶ』だったと思うのだけど。

18 :名無しさん@公演中:01/11/08 01:17 ID:jfBYiygh
名前が出ている人のワークショップって信用出来るよね。
あと賞とか貰っている劇団、演出、作家とか。
ひどいのは売れていない役者が講師をしているやつ。
売れていない役者に何を教えて貰うんだ?
ちゃんと活躍している人に教えて貰えよ。
役者志望のみなさん。

19 :名無しさん@公演中:01/11/08 02:21 ID:jfBYiygh
オーディション雑誌に掲載されているタレント事務所(養成所)に
気をつけよう。莫大な広告費がかかっているので、志願者から金を
巻き上げるのは必須だ!
劇団東俳、バーニング、宝映テレビ、テアトルアカデミー、東京優勝ほか、
広告を出していて、しかも所属にたいしたタレントがいないところは
相当危ない。そういうところは売り出すことで儲けないで、
入学金とか月謝で儲けている。そしてたいした先生もいない。
ひどいところはそこの卒業生(この世界に卒業なんてない)が教えていたりする。

20 :名無しさん@公演中:01/11/08 02:41 ID:/YMznoSA
>16
即興のエチュードももちろんやりますが、なんかみんなで小さな芝居を15分ぐらいで
つくったり、滑舌やったり、なんかすごい新鮮!
安田さんのは絶対おすすめ。
鴻上さんは、本当に面白い人だったんだけど、鴻上さんじゃない磯貝先生とかの
ワークショップはいいんだが、彼自身はなんか教える術を持っていないような。
いい演出家と教育者は違うのかなあと思ったりもしました。
鴻上さんもフリーエチュードなんだけどね。私が行ったのは。

青年団の平田さんのワークショップ受けてみたいです。
誰か行ったことあるひといますか?内容知りたいです!

21 :名無しさん@公演中:01/11/08 03:13 ID:y7feMd3F
で、いろいろワークショップでお金つかって、結局何がしたいの?
ワークショップ受けること自体が目的なの?

22 :名無しさん@公演中:01/11/08 03:14 ID:EXLh4TkP
この前の野田秀樹ワークショップのこと
ご存知な方、内容等を教えてくださーい!!

23 :名無しさん@公演中:01/11/08 03:42 ID:ua0jWjRw
自分の中では、いい経験になったと思ってる。
私は裏方志望だけど、役者の経験は決して無駄じゃないかな、と思ったから参加したんだけど。
もちろん役者志望の人間がほとんどなんだけど、
自分の内面の開放のしかたを学びたいっていう会社員もいるし、主婦の道楽風の人もいた。
私みたいな裏方志望も何人かいた。
そういう意味では、いろんな環境のいろんな考えをもった成人が集まって、
普段なら絶対しないような子供だましなゲームなんかもやったりして。
そんな機会ってなかなかないし、結構楽しかったよ。

24 :名無しさん@公演中:01/11/08 04:44 ID:Mi1Tw2DQ
>23
なるほど。納得。
たしかに裏方の人が、受けとくのはいいかも。

25 :名無しさん@公演中:01/11/08 12:33 ID:BxdZMd3i
>>18
売れてない役者の人でも実力ある人は沢山いるし、
逆にメジャーでも役者としては稚拙で教える術を持たぬ人も沢山いるし。
売れてないから駄目ってのは極端な例では。

もちろん最悪なのは売れてもいなけりゃ役者としても大した事なくて、
初心者相手に偉そうな態度とってる勘違いの輩だけど。(インチキ養成所にゴロゴロいる)

後は例えいい役者でも果たしていい講師に成り得るかというとそれもまた微妙。
米国みたいにメソッドやら学んだ専門のトレーナーとかいう制度は日本では確立されてないしねぇ。
売れてる人に教わるメリットは現場の知識の最新情報が得られる、コネを作るチャンスがある等。

26 :名無しさん@公演中:01/11/08 14:24 ID:y/RQXitq
>もちろん最悪なのは売れてもいなけりゃ役者としても大した事なくて、
>初心者相手に偉そうな態度とってる勘違いの輩だけど。(インチキ養成所にゴロゴロいる)

言いたいのはそういうことです。

27 :名無しさん@公演中:01/11/08 14:57 ID:KpjjM82E
ワークショップに関しての注意事項。
(最近、ワークショップが乱立しているので)
1 有名もしくは実力のある講師(脚本・演出・役者)がやっているかどうか?
  (有名でも実力もなく、劇団の資金集めでやっている場合が多い)
2 そこから確実に役者が育っているかどうか?
3 キャスティングの権限があるかどうか?
  よくキャスティング事務所がワークショップをしているが
  キャスティング事務所には映画出演のキャスティング決定の
  権限はない。講師は演出家でもなんでもないのが多い。
4 映画のワークショップはほとんどが資金集め。
  無名の俳優なんか使ったらプロデューサーのクビが飛ぶ。

注意して下さい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)