5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コペンハーゲン 新国立劇場・江守徹

1 :名無しさん@公演中:01/11/01 00:29 ID:53EPlT1U
なんか評判良いみたいですが、見に行った人感想宜しく

2 :名無しさん@公演中:01/11/02 12:46 ID:D9gU3vVk
僕は新井純に人目惚れ

3 :名無しさん@公演中:01/11/07 01:30 ID:efFfAE1U
えんぺ、絶賛の嵐ですねぇ
観た人の感想きぼんぬ

4 :名無しさん@公演中:01/11/08 01:22 ID:Ax4WVaDO
 もともと素粒子理論とか好きだったので(講談社ブルーバックス・レベル
だけど)、面白かったです。
 コペンハーゲン学派をネタにあんなサスペンスフルな舞台が出来るとは、
思わなかったので、3時間があっという間という感じでした。

 逆にいうと、不確定性原理とか、ハイゼンベルクとシュレーディンガー
との論争とか、米独の原爆開発とかの知識がないと、何がなんだかわから
ないままに終わってしまうかもしれません。客席の居眠り率は結構高かっ
たように思います。

 

5 :名無しさん@公演中:01/11/09 19:21 ID:GXRT5Mkw
台本の翻訳がこなれていない。
紋切型の言い回しが続出、結果、舞台で言葉が上滑りしてる。
紋切型を多用することの効果を狙った芝居ではないはず。
それでなくても専門用語が頻出る内容なのだから、
一般的な言い回しには、もっと柔らかさが欲しい。

再演するなら、翻訳者、代えたほうがいい。
さもないと、また居眠り続出。
ま、今回、大入りの客席で、こっくりこっくり舟漕いでる頭の
多さから言えば、再演は難しいかな。
現状は、批評家喜ばすだけの、噛みごたえばかりある舞台。
本来はもっとすばらしくなるはずなので、もったいない。

6 :名無しさん@公演中:01/11/10 11:30 ID:YsvuQn29
昨日、いってきました。
予備知識をもたないでいったら、ちょっとまいった。
物理、弱いので。

5さんの(一般的な言い回しには、もっと柔らかさが欲しい)に同感。
役者は上手かった。

7 :名無しさん@公演中:01/11/16 01:46 ID:WLAWj8yK
なんかやり方次第では超傑作になりそうなのになぁ
何が足りないんだろ?

8 :名無しさん@公演中:01/11/20 05:54 ID:B6gUewnB
小田島恒志訳の戯曲の方を読んでみて。

9 :名無しさん@公演中:01/11/29 09:19 ID:ACQcPz5M
5です。
8さんに背中押されて、翻訳本、手に入れました。
まだ読了してませんが、こっちの方がまだ頭に入ってくる。

出版と上演で、翻訳者変わったのはなぜ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)