5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴドーって

1 :おけ:01/10/20 22:54 ID:BFhaEGsq
どんなのか教えてくれ、ついでに原作とかあったらそれも作者とか

2 :名無しさん@公演中:01/10/20 23:36 ID:bhp+uq/3
サミュエル・ベケットの事か?

3 :名無しさん@公演中:01/10/21 01:19 ID:CpO3GMGT
『ゴドーを待ちながら』(ベスト・オブ・ベケット 1)

著者:サミュエル・ベケット〔著〕
安堂 信也訳
高橋 康也訳

出版:白水社
サイズ:四六判 / 196p
ISBN:4-560-03496-6
発行年月:1990.10
本体価格: \2,000

4 :名無しさん@公演中:01/10/21 02:46 ID:VmqTUj7F
たしかフランス人で、明治政府のお雇い外国人だったよな。
日本に新劇を持ち込んだ人。

5 :名無しさん@公演中:01/10/21 04:54 ID:CpO3GMGT
>4
おいおい一体誰と間違えているんた?

サミュエル・ベケットは1906年ダブリン生まれのアイルランド人。
ダブリンのトリニティ大学でロマンス語を研究し、そこで学位を得ている。
その後、英語の講師となるため、パリに渡っている。

フランス語と英語で作品を書いていたので、フランス人と間違えている人間も
出てくるんだな。
「ゴドーを待ちながら」は1952年フランス語で書かれて1953年にバリで初演された。
20世紀を代表する劇作家、作家の一人。1969年ノーベル文学賞受賞。
1989年、12月22日、パリで死亡。
もっと詳しく知りたければ
ttp://beckett.english.ucsb.edu/

6 :名無しさん@公演中:01/10/21 15:32 ID:tvz2spFw
89年まで生きてたの?最近の人なんだ。勉強になる。
私もフランス人だと思ってた。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)