5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おじさま、おばさまの劇団<樹座>って??

1 :おじん:01/10/17 21:50 ID:Y6aOG6nd
口の悪い人は高齢者事業団などといっとるようですが、
どのような活動をしているんでしょう。
地方にすむ私のため、どなたか教えてくださいな。

2 :おじん:01/10/18 00:22 ID:N/mkRhT0
やはりだれもし蘭の香。

3 :名無しさん@公演中:01/10/18 00:25 ID:6VR92n++
雑談スレでお伺いたててから新スレたててね。

4 :名無しさん@公演中:01/10/25 23:00 ID:VozTOWQx
現在は解散しちゃったけど、故遠藤周作氏がやっていた劇団です。
そうそうたる愉快な出演者がいつも揃ってました。
林真理子とかも。洒落っ気たっぷりの大人の遊び心いっぱいの劇団だと思います。
・・・といっても、実際足を運んだことはなかったのですが、今あったら絶対
観たいです。

5 :キザ1期生:01/11/13 15:29 ID:PBo+lfeA
劇団<蜘蛛>って、むかしあったでしょ、山崎勉や岸田今日子なんかいたとこ、
橋爪功もいた。
遠藤周作さん。黄金の国って芝居書いたんですよ、蜘蛛のため。
これが受けたんですね、先生の予想以上に。
先生それで、すっかり芝居にはまちゃたんでしょ、まあわかるようなきがする。
書斎でしこしこ紙に字をかいて、雑誌社の文学好き姉ちゃんや
クラブの厚ぬりホステスにセンセ、センセいわれているより、
自作の芝居に何百人の人が拍手してんのを、
一番後ろでみている方が、はるかにうれしい。センセ毎晩いってたらしい。
先生おもった。観ているだけで、これほどの快楽なら、演じる方はもっといいはず。
そこでキザ、樹座をつくった。第一回公演、ロミオとジュリエット。
当時の取り巻き連とのみ仲間、ホステスサン、その他出演。
出来は勿論ひどいもの。しゃれにもならない。唯一感心したのは、費用全部先生もち。
劇場ひ、裏方の費用、飲み食い代、打ち上げパーテイー代。今の金額でいえば500万以上、
昔の文士さん、金持ちだったなー。
かくいうわたし、バイトでその他出演でした。一回きり、そのあとのキザはしりません。

6 :ほんとかい:01/11/13 15:44 ID:PBo+lfeA
<蜘蛛>じゃねえ、<霞>だろ。
劇団のネーム間違えるようじゃ、信用できねえ。

7 :名無しさん@公演中:01/11/13 16:09 ID:Zrbh4bO8
雲の事?
円と昴に分かれる前の

8 :名無しさん@公演中:01/11/13 17:04 ID:hLV7k4lV
遠藤氏のエッセイによると、若いころから映画や舞台の世界にあこがれていて
小説家として有名になってからもずっとその気持ちは変わらなかったんだって。
それで、同好のひとを集めて劇団をつくることにしたんだけど、せめて
演出だけはプロにやってもらいたいと思ったんだそうな。
そこで、「雲」に頼みに行ったら、中西さんが引き受けてくれて
メデタク紀伊国屋にて旗揚げ公演、となったらしい。
しかしこの劇団に関しては演劇板より文学板か書籍板で聞いたほうが
良さそうですね。すご〜く詳しい人がいそう。

9 :名無しさん@公演中:01/11/15 09:11 ID:ElUliVxk
中西さんて、どんなひと?

10 :おじん:01/11/28 15:44 ID:1VI+z1fk
勉強になるなー。
ところで来年の公演について知っている人いるんかな?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)