5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小人数でやる演劇

1 :名無しさん@公演中:01/10/12 01:39 ID:i87eNECU
役者の人数を2〜3人程度にした芝居を打ちたいのですが、何か良い台本は無いでしょうか?
少ない人数の既成台本でなかなか良いものが見つからなくて困っています。

何かオススメを教えてください!

2 :名無しさん@公演中:01/10/12 01:51 ID:UzCWvBZ6
「小」人数?
オマエには無理。
死ね。

3 ::01/10/12 02:04 ID:i87eNECU
「少」人数でした。スミマセン。

4 :na:01/10/12 06:08 ID:BJPsj/FE
男女の数は?

とりあえず男2人 エドワード・オールビー『動物園物語』
女3人 ジャン・ジュネ『女中たち』をあげておきます。
どういうのを良い物と思うのかわからないけど。

5 :名無しさん@公演中:01/10/12 06:32 ID:vRGyZA2s
ウィリー・ラッセル作「リタの教育」は面白かった。男女2人
だけの芝居。

6 :名無しさん@公演中:01/10/12 13:47 ID:gxo41rQw
じぶんでかいたら?

7 :名無しさん@公演中:01/10/12 22:11 ID:Lek.mMVE
鴻上尚史の「トランス」。いろんなところで上演されてて
いまさらかもしれないけど、おもしろい。
男性2名と女性1名の芝居です。

8 :名無しさん@公演中:01/10/12 23:26 ID:Xl434IwE
1番さんでは無いけれど、私も女性2人の
台本を探しています。
もしお勧めがありましたら教えて下さい。

9 :名無しさん@公演中:01/10/13 01:32 ID:xZuUb9CU
「ダニーと紺碧の海」は男一人女一人の戯曲だ。傑作だぞ。本も出てる。
ちなみに作者・ジョン・パトリック・シャンシーは映画、『月の輝く夜に』も書いてる。

10 :名無しさん@公演中:01/10/13 01:32 ID:xZuUb9CU
つうかさ、俺が書いてあげようか?

11 ::01/10/13 06:17 ID:UnQSrFQc
人数は、男2〜3、女1、くらいまでの間ですね。

>>6
今回は既成の台本にしようと言う話になって居るので台本を探しているんです。
ホントは書きたいんです(苦笑)。

>>7
「トランス」は僕も今日知り合いに薦められました。とりあえず戯曲を読もうかと思います。

>>10
お心遣い有難う御座います。
しかし今回上演するものは、上にも書いたのですが既成の台本にしようという話になっているので、
新作は出来ないんです。ごめんなさい。

12 :名無しさん@公演中:01/10/13 08:41 ID:JG9Xj7Wo
「ライトアイ」はいかがでしょう。

13 :名無しさん@公演中:01/10/14 00:09 ID:4tJmWdl2
野田の「赤鬼」

14 :名無しさん@公演中:01/10/14 00:13 ID:wf2LSlrw
シェーファーの「自分の耳」か「他人の目」はいかがでしょう。
共に男2人、女1人の芝居です。
確かテアトロから両方載っている単行本が出ていたと思いますが。

15 :14:01/10/14 00:21 ID:wf2LSlrw
あと、オーソドックスな芝居で良いのならばチェーホフの短編は
いかがでしょうか。
「結婚の申し込み」とか「白鳥の歌」とか、私は結構好きです。

16 :14:01/10/14 01:22 ID:wf2LSlrw
ついでに日本物の短編だと、筒井康隆にも面白いのがあります。
ただ、出版されているかどうか・・・。

17 :na:01/10/15 09:18 ID:19rhDwry
別役実さんのも面白いですよ。
『いかけしごむ』(男2、女1)とか。

18 :名無しさん@公演中:01/10/15 13:35 ID:AshevZAh
初期のつかこうへい作品。
熱海殺人事件は、男3、女1。

19 :名無しさん@公演中:01/11/09 02:57 ID:M6yXbOiC
ケラの「フローズン・ビーチ」はどう?
って、女4人の作品なんだけどさ。だめか。

12&13でがいしゅつの野田秀樹作品も良いぞ。
「Right eye.」は男2女1
「赤鬼」は男3女1
野田作品は戯曲が手に入りやすいしね。ただし、演出は難しいだろうな。

20 :名無しさん@公演中:01/11/09 03:12 ID:lbJWEtJB
>>19
 そうだね、下手に野田作品をやるとグダグダで見れたもんじゃないもんなー。

21 :名無しさん@公演中:01/11/10 00:55 ID:q5DBmJQe
>>19
女4人なら、清水邦夫の「楽屋」っていう定番もあり、かと。
あと、これも古めだけど、イヨネスコってのはどうでしょうか。
結構、少人数だとおもいますがね。
ついでに、ふと思い出した大江健三郎の「動物倉庫」ってのも
出しときます。

22 :オンザ眉毛:01/11/11 04:48 ID:TqKrhCEj
>>21
古い戯曲っていがいにいいのがあるんだよね。県立図書館なんかで戯曲集を借りまくって
読んでみてください。くれぐれも「パレード旅団」や「スナフキンの手紙」「熱海
殺人事件」はやめたほうが良いです。見れたもんじゃないから・・・。

23 :名無しさん@公演中:01/11/11 04:48 ID:Ug8DjqPa
スナフキン好きだけどなあ

24 :名無しさん@公演中:01/11/11 15:02 ID:1ENPk6HH
>>21
  各自の好みや演出・役者の技量もある。
  鴻上作品はヘタがやると確かにイタい。
  ちなみにスナフキンは7人は出てるよ。
  他のは知らないけど。

25 :24:01/11/11 15:03 ID:1ENPk6HH
>>22 でした。 21さん、すいません。

26 :オンザ眉毛:01/11/12 01:30 ID:kBL3i6C6
>>23さん
 気を悪くさせてごめんなさい。俺が見た鴻上作品を上演した劇団があまりにも
グダグダだったもので・・・。確かに脚本と第三舞台は素晴らしいんだけど素人
がやるとどうもねー。

27 ::01/11/12 02:59 ID:jArYguU8
「楽屋」いいね〜

28 :名無しさん@公演中:01/11/12 17:37 ID:6u65Foyb
天野天街の「くだんの件」。
この間、出版されたばかりだから手に入る筈。男2人の1時間30分位の芝居。
人数の多い少年王者舘と違い少人数だから役者・演出家の技量がはっきりする。
役者以外に黒子が5〜6人要るかな?

29 :名無しさん@公演中:01/11/15 11:30 ID:LHRuxddC
少人数っていうのは、1人ということも含んでんの?
去年だったかに篠井英介がやった「2.5 minutes ride」って芝居は良かったなぁ。
アメリカの戯曲だと思う。アウシュビッツ関連の話。

30 :名無しさん@公演中:01/11/15 16:00 ID:5g2zBBjp
平田オリザの「走りながら眠れ」男1女1。
「思い出せない夢のいくつか」は男2女1(あれ、男1女2だったかも・・・)。
このテの芝居が駄目じゃなければ。
テアトロのバックナンバーに載ってますよ。

あと男2女2なんだけど、松尾スズキの「悪霊」「マシーン日記」なんてどうでしょう。

31 :名無しさん@公演中:01/11/21 11:09 ID:qQ5YGI82
松尾のは俳優の身体に頼りすぎてるきらいがあるからあまりお勧めはできないような……。
なんかウェルメイドで分かり易いのないかなあ。三谷とかで。

32 :匿名:01/11/21 12:33 ID:BjVAdaeK
>>31
三谷作品は上演許可がでませんよ。だしてくれませんよ。
戯曲として出てるのもパルコでやったミュージカルだけだし。

どこぞの大学の劇研が、テレビでやった「笑いの大学」を
ビデオにとって、全部せりふかきだして無許可上演しようとしたら
「やめてください」って電話がきたってハナシを聞いたことあるけど。

33 :ストレスたまってます。:01/11/21 23:58 ID:kh45aVEA
>>32
無許可で「巌流島」をやったとこ知ってますよ。別に訴えられなかったみたいだけど。

34 :名無しさん@公演中:01/11/22 00:04 ID:knKN5HAC
「ART」。男3人。セットもシンプル。

35 :匿名:01/11/22 16:12 ID:qczRm5E+
>>33
え、無許可で「巌流島」? 劇団みつばち?
だから、あちらさんの関係者の目にとまると、
「上演しないでください」って電話くるってはなしよ。

36 :名無しさん@公演中:01/11/23 09:17 ID:EquQjfED
あのぅ、スレ違いだとは思うのですが、今までどなたか「トランス」上演された方いらっしゃいますか?
上演許可の方はどうやって取られたのでしょうか。
連絡先が良く解らないので困っているんです…。

37 :名無しさん@公演中:01/11/26 13:29 ID:u8zfBJ5i
あげ

38 :名無しさん@公演中:01/12/08 10:05 ID:HaL3w4uv
age

39 :名無しさん@公演中:01/12/08 10:20 ID:iFIOHsMG
市村正親ソロ・パフォーマンス「クリスマス・キャロル」

40 :名無しさん@公演中:01/12/14 02:50 ID:i18BT64v
竹内銃一郎の「あの、大鴨さえも」。男3人。
以前ある劇団がやってたけど、料理次第でいくらでも遊ぶ余地アリ。

41 :名無しさん@公演中:01/12/20 17:08 ID:W3Fsdux1
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)