5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆「天保12年のシェイクスピア」◆◇◆

1 :たまひよ:01/10/07 22:16 ID:qu3L42yw
井上ひさし作・鴻上尚史企画・いのうえひでのり演出!!
出演:上川隆也・阿部サダヲ・古田新太ほか・・・

2 :名無しさん@公演中 :01/10/07 22:34 ID:oHBozHDg
沢口さんの名前も入れてちょ。

3 :1は:01/10/07 23:43 ID:GZO73fvQ
ハンドルと出演者の名前の順番から阿部ヲタかい。
客席はいろんなヲタがいそう。

4 :名無しさん@公演中:01/10/07 23:48 ID:QyThviwI
上川と沢口意外は「プロデュース公演の常連」って感じ
鴻上が井上脚本をダメダメにしない事を祈りたい(ワラ
楽しみだけど、観る前からお腹イパーイって感じもするね

5 :名無しさん@公演中:01/10/08 00:17 ID:90yhHf3E
西牟田恵と山本亨が楽しみやな。

6 :名無しさん@公演中:01/10/08 00:37 ID:.HvXfZkk
沢口はともかく、上川つーのは違和感有るなあ
劇協10周年つー事でキャラメル代表って感じなのかな?
第一「天保〜」なら素直に古田主役でいいと思うんだが
それ以外のキャストは申し分ない
個人的には平栗あつみに萌え〜(ワラ

7 :名無しさん@公演中:01/10/08 00:48 ID:LEc2hhDM
上川は沢口と同じようにテレビで顔が売れてるからじゃないの。
「キャラメル代表」なら上川でなく西川になったと思われ。
(でもって、もちろん主役ではない)

8 :名無しさん@公演中:01/10/08 00:48 ID:o8saJFfU
激しく同意〜!
上川だけ、芝居の質が違いすぎる。
周りから浮くくらいならいいけどねー。
芸達者な連中に囲まれて大丈夫かねー?
つーかはっきり言って客寄せパンダだよね。

9 :名無しさん@公演中:01/10/08 00:51 ID:Jz8Kqnw.
客寄せパンダにしては地味ではないか?>上川

10 ::01/10/08 00:53 ID:.HvXfZkk
>7&8
でもなあ、客寄せったって
他のメンツだけでも充分チケ取り大変だろうに
今さらオバヲタ呼び込んでどうする気かなって思ってさ
そこんとこがどうにもこうにも納得いかない
確かにキャラメル代表ならどう考えても西川だし…
沢口・上川は無しで充分いけると思うんだが

11 :名無しさん@公演中:01/10/08 00:56 ID:3FulcQm.
そこに新劇役者も出たりする。

12 :名無しさん@公演中:01/10/08 01:02 ID:w3joxb3M
>10
沢口のあの華やかさは舞台にほしいよ。
うん、あのメンツに混じって通用するのは上川より西川のほうだよね。
ヲバヲタは上川の舞台しか見ないから、
チケット取りのノウハウなんて知らないだろう。恐るるに足らん。
でさ、これ赤坂ACTなんだよ。
パルコなんて贅沢は言わんが、せめてサンシャイン規模の小屋で
やってほしかった。
上川さえ出なければなあ。

13 :名無しさん@公演中:01/10/08 01:03 ID:90yhHf3E
「天保〜」ってどんな話ですか?

14 ::01/10/08 01:14 ID:.HvXfZkk
>12
沢口の華やかさか…なるほど
三谷作品で今度初見なので確かめてくるよ(ワラ
それにしても赤坂ACTじゃキャパがなあ
でも、あんまり大きいところでもオモロないような気もする
とにかくあつみ嬢の出番が多いことキボーン(ワラ

15 :名無しさん@公演中:01/10/08 01:19 ID:yJuDkJFo
上川が何でこんなに叩かれてるんかよう分からん。
「ウーマン」ではいい芝居してたから期待。
んでもって、山本亨&池田成志が楽しみだ。

16 :名無しさん@公演中:01/10/08 01:26 ID:SQMqfMR2
初演の峰岸さんだって、古田さんよりは上川さんタイプ
だったのでは?
(ここ、みんな呼び捨てにしないといけないのかなぁ)

17 :名無しさん@公演中:01/10/08 01:26 ID:VxZzsdmM
新感線トリオとサダオ、成志に注目。

18 :名無しさん@公演中:01/10/08 01:32 ID:u/Q8hVfc
2chは敬称略だったような気がする。>>16
どっかの板でいわれた覚えが・・・どこだったかな。

19 :名無しさん@公演中:01/10/08 02:17 ID:d5NIcZiw

上川が浮いているという客観的事実を指摘しただけで
「なんでこんなに叩かれるのか」と
ヒステリックになるんだなあ>イタいオバヲタ

20 :名無しさん@公演中:01/10/08 02:21 ID:PuwnPCPg
熊谷真実は大丈夫なんだろうか・・・。

21 :まだまだ先の舞台なのに:01/10/08 02:29 ID:u/Q8hVfc
溜〜息の〜でるよ〜な・・・スレになる予感。(utu

22 :名無しさん@公演中:01/10/08 02:41 ID:4m7RPInw
いつなの?

23 :サダヲ炸裂:01/10/08 07:01 ID:9nv9Mhjs
期待してるよ〜ん

24 :名無しさん@公演中:01/10/08 10:07 ID:iJeyS0hk
まあまあ、上川&沢口辺りのテレビタレント組は、
世間向けの賑やかしってことでいいんじゃないですか?
私もサダヲに期待大! 成志様にも萌えー!
でも、随分先ですね。スレが持つのかしら(笑

25 :名無しさん@公演中:01/10/08 11:38 ID:RVTzGroE
上川隆也・古田新太・池田成志・山本亨に期待大!!
メチャ楽しみ。
チケット取るの大変だ〜。

26 :名無しさん@公演中:01/10/08 12:21 ID:cGpys3Vk
548 :通行人さん@無名タレント :01/10/08 05:44 ID:vm49t2Zc
>546
演劇板「天保十二年のシェイクスピア」スレ、むかつく〜。ボロクソに言われてるよ。
上川ファンの中の演劇ヲタさんたち、ここで書いている勢いで上ちゃんの汚名挽回・擁護してちょ。
たのんます。
551 :通行人さん@無名タレント :01/10/08 06:36 ID:nSnV6A3.
>>548
あ〜、あれ濃い、やらしい演劇ヲタの内輪オナニースレだから放っときなはれ。
いちいち気にしてたら、身がもたんよ(w
チケット発売時に情報ちゃっかり利用してやるぐらいの気分でいないとダメよ。
沢口さんと生瀬さんの出る三谷さんの芝居スレのように、何食わぬ顔で利用してやりましょう。

27 :名無しさん@公演中:01/10/08 12:43 ID:3mtC1GPs
>26
こんなこと書く上川ヲタも上川ヲタだが
わざわざここにもってきて荒らそうとする奴がむかつく

28 :名無しさん@公演中:01/10/08 14:30 ID:dw4hBf1Q
>27
ほっとけばいいよ。
別に上川には特に興味もないし、
バッシングするほどの俳優でもないっしょ(苦笑
三谷作品で沢口観た人、どんなだったか教えてちょ。
キンチョーのCFなんか見てると、
意外とセンスあるかなと思ってるんだけど。

29 :ふふ:01/10/08 15:30 ID:IQW0NhHQ
>>26
荒らしさん、あんさんも淋しいお人やの。
誰かに相手してほしかったんやろ?かわいそやなあ。

>>28
そら関西女やさかい。沢口さん、転んでもタダでは起きまへん(w
正確には奈良出身の人よ。

30 :名無しさん@公演中:01/10/08 16:18 ID:BlZPUnoM
フツーに楽しみ。
しかし、新感線ヲタとしては劇団の春公演なさそうでちょい残念。笑。

31 :名無しさん@公演中:01/10/08 16:44 ID:.bBeuEeA
上川さん、古田さん、池田さん、粟根さんに期待!!!
今から超〜楽しみ!ワクワクだ〜。

32 :名無しさん@公演中:01/10/08 16:48 ID:RAbyRZ46
上川がレベル下げるのが目に見えてるな。

33 :名無しさん@公演中:01/10/08 17:07 ID:cnBtMKGg
日本も参戦しないとダメよね

人と合うために戦場へ

34 :名無しさん@公演中:01/10/08 17:31 ID:3Tv.V.6M
池田さん、たのしみだ〜。上川さん、古田さんの絡みも
楽しみだ〜。
井上ひさしさん、鴻上さん、井上ひでのりさんの
作り出す世界が楽しみだな。

35 :名無しさん@公演中:01/10/08 17:56 ID:r9U1Dqr2
上ちゃん今まで外部に出なさ過ぎだから、胡散臭がられるんだよね(藁
外部では「ウーマン〜」と「ラブレターズ」には出てるんで、
まずは見てやっておくんなはれ。
これを契機に外部に顔を売ってほしいわ。
阿部サダヲくんのようなキャラとのぶつかりが楽しみだな。

36 :名無しさん@公演中:01/10/08 18:10 ID:xxvHuob6
>>35
私は「ウーマン」で上川ダメだと思ったよ。
声の通り悪いし、毎度おなじみの熱演してるだけなんだもの。
テレビでやってる演技と同じだから、わざわざ金払ってまで
見ることないとも思った。テレビで十分。
キャラメルも「ノーチラス」までは欠かさず見てたけど、
それ以後はご無沙汰だな。

37 :名無しさん@公演中:01/10/08 18:18 ID:jp2VZATk
面白そうだ。

38 :名無しさん@公演中:01/10/08 18:23 ID:3Tv.V.6M
そこの人ココは上川スレじゃないですよ。
まあ〜出来あがってからウンチクいったら、
楽しみにしていても気分が乗らないよ。
古田さんのいつもと違ったメンバーとの絡みが楽しめるんだから
私はうれしいよ。(池田さん、上川さん・・)

39 :名無しさん@公演中:01/10/08 19:13 ID:9u8LodZI
いろんなタイプの役者が集まってるので
どうまとめるのか楽しみ。
やっぱ新感線っぽい舞台になるんだろうか。

40 :名無しさん@公演中:01/10/08 19:39 ID:lsOB8M2I
新感線だったらやはり古田氏がおいしいとこを持って行くのだろうか?
どっちにしても、上川氏はがんばらにゃーいかん。
存在が薄々です。

41 :名無しさん@公演中:01/10/08 19:49 ID:I9SbHcco
>>38
古田となるしーの絡みは別段珍しくもない。
上川擁護に現れたヲタさんですかい?

42 :名無しさん@公演中:01/10/08 19:54 ID:UqaTGSM6
私は阿部、粟根共演が楽しみ。
この2人、こんなことでもなきゃ同じ舞台に出る事なさそうだし。

43 :名無しさん@公演中:01/10/08 20:32 ID:eEn81apk
板の上で異種格闘技戦ちゅー感じ?

44 :名無しさん@公演中:01/10/08 20:48 ID:6D711yBA
配役予想とかいろいろ情報交換できたら
いいと思っていたが、
とてもそんな雰囲気じゃないね。
春まで続けるの? こんな調子で・・・。

45 :うん:01/10/08 21:04 ID:2.nXxWto
>>41
そーだね。38は古田新太の芝居、ほんとに見た事あるのか(ワラ

>>43
同意。言い得て妙だわいな。

46 :名無しさん@公演中:01/10/08 21:23 ID:nDMjOhGM
上川は今回が正念場かな、これでだめならキャラメルから出るなと。

47 :名無しさん@公演中:01/10/08 21:33 ID:vA8kKtYE
いいじゃん、上川ネタなんてほっとけ つまんね
存在感薄いって事実書いただけですぐ反応するってことは
ヲタ自身が認めてるってことだしょ
誰かも書いてたけど、ここでどうこういう対象でもないし
芝居壊さない程度に話を進めてくれればいいや

ゾクゾクするような芸達者ばかりで楽しみだけど
寄せ集めの「ただの記念公演」に終わらないで欲しいね(笑

48 :どうでもいいけど:01/10/08 21:46 ID:eHPWIAsQ
>26
>上ちゃんの汚名挽回・擁護してちょ。
つうことは、上ちゃんなるひとが汚名を取り戻すようにみんなで悪口を
書きまくれば良いわけだ。
つまり、これはアンチ上川ファンの書き込みだね。
(ちなみに、挽回するのは「名誉」、汚名は「返上」するものです)

49 :名無しさん@公演中:01/10/08 22:00 ID:.bBeuEeA
>47
あなたにとってのゾクゾクするような芸達者な役者って誰ですか?

50 :名無しさん@公演中:01/10/08 22:09 ID:1E4ou0ls
>>48 貴殿を煽り屋に認定いたします。おめでとう。
もう来ないでね。スレ荒れはスカン。

51 :どうもすみません。:01/10/08 22:20 ID:eHPWIAsQ
>50
別に煽る気はなかったのですが、どうも、こういう日本語の誤用は
気になる性質で、つい反応してしまいました。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。深くお詫びいたします。
これから勉強して参りますので、今後とも宜しくお願いいたします。

52 :名無しさん@公演中:01/10/08 23:17 ID:6zomJLNE
今出てる出演者が本当に総出演なら、確かにすごいメンツだけど、
確かにいろんな分野から寄せ集め過ぎてるって気もしますね。
とりあえず、私は脚色(企画?)の人が要らないと思うんですが(藁

53 :名無しさん@公演中:01/10/08 23:32 ID:wPhC8/Ek
鴻上さんねぇ…(藁

54 :名無しさん@公演中:01/10/08 23:57 ID:m0NcJjts
個人攻撃はチョットね
◆◇◆「天保12年のシェイクスピア」◆◇◆
のスレ泣いちゃうよ。
見る前から文句の言っている奴って芝居見ても
面白く無いだろうな!かわいそうな●◎ヲタ?
空気読めよ!!

古田さん、池田さん、上川さん、粟根さん、阿部さん以外の
メンバー、誰がいるの?
沢口さんの舞台、見た事無いけど、どうですか?
(TVで有名人の舞台はイマイチだから最近見ていないので)
熊谷さんもしらないけどどうですか?
文学座・青年座の役者さん達もどんなお芝居をされますか?
それぞれ知っている人、教えて下さい。

55 :名無しさん@公演中:01/10/09 00:18 ID:ydEzwAa2
>54
あんたも同じようなこと書いてるよ(ワラ
そうじゃないんなら「かわいそうな●◎ヲタ?」なんて
嫌みったらしい書き込みしないこと
それと、自分で調べられることは調べなさい
ネットやってるんだから簡単でしょ?

56 :名無しさん@公演中:01/10/09 00:25 ID:1jc3IxFs
マターリいこうよー。
すごいメンツで楽しみだね。チケットとれるといいなあ。

57 :名無しさん@公演中:01/10/09 00:28 ID:I2vtE5mE
大阪もやってくれるっていうのが嬉しい
東京だけだったらマジでキビしかったと思うし

58 :名無しさん:01/10/09 00:34 ID:ydEzwAa2
なんか役者の出来より客席が濃そうで怖い(ワラ
ま、チケット取れたら行くって感じかな
古田氏、来年は舞台あんまりやらないって噂聞いてたのに
嘘やったんかー(ワラ

59 :名無しさん@公演中:01/10/09 01:42 ID:jc6JhCdQ
古田さん、そんなウワサでていたの?

>教えてちょー
沢口さんの舞台、見た事無いけど、どうですか?
(TVで有名人の舞台はイマイチだから最近見ていないので)
熊谷さんもしらないけどどうですか?
文学座・青年座の役者さん達もどんなお芝居をされますか?
それぞれ知っている人、教えて下さい。

60 :名無しさん@公演中:01/10/12 04:09 ID:O0UGAMQY
珍感線のサイトにチラシが出てるよ。
しかしちっちゃいなぁ。

61 :おおおおおお:01/10/12 15:02 ID:o.5oc2zg
楽しみだよん!
桜の森の満開の下のフルチンよかったよん!

62 :名無しさん@公演中:01/10/12 19:24 ID:xQptAivc
新感線サイトでコーカミショージって企画監修ってなっているけど、企画監修って具体的にはナニするヒト?

63 :名無しさん@公演中:01/10/12 23:20 ID:jlROX846
気になる気になる。たしかドラマの「ウソコイ」も鴻上の企画監修だったけどなーに、
それって?

64 :名無しさん@公演中:01/10/13 00:01 ID:2tJxJwwk
監修・・・著述や編集などを監督すること。
つまり井上ひさしさんの戯曲は長いから、それをカットしたり手を加えたり
する役目じゃないかな?

65 :名無しさん@公演中:01/10/14 18:07 ID:sEl2hkGI
なるほど。

66 :名無しさん@公演中:01/10/15 10:29 ID:1rie6FLj
チケット発売、年明けてからですかね?

67 :TVしか見たことない:01/10/16 02:21 ID:BgOhjPQK
上川隆也って、そんなにダメなん?

68 :名無しさん@公演中:01/10/16 02:34 ID:P/9hVOVN
だめというか、あの役者陣の中では
力ないかも...
テレビともキャラメルとも違うし。

69 :名無しさん@公演中:01/10/16 03:19 ID:1WcgQhrS
>67
人の感性に頼ることなく自分の目で確かめたら。
私は、力あると思うよ。某劇団という事で毛嫌いする人いるから・・
始まる前から先入観持たないほうがいいかもね。
人の完成で腹一杯になるよ。(藁〜

70 :名無しさん@公演中:01/10/16 03:50 ID:RLwxGjYR
>>69
うんうんTVドラマでは力発揮できてると思うよ。
ただ舞台上では他の役者に食われちゃってる気がする。
キャラメルの中でさえそうだったし。彼はTV向きだよね。
決して下手だとか言ってる訳ではないので悪しからず。

71 :名無しさん@公演中:01/10/16 07:13 ID:1WcgQhrS
ダメじゃ〜ん!!
またまた〜
はじまる前から、荒れるぞ〜

72 :名無しさん@公演中:01/10/16 07:47 ID:CFHUk5sv
>71
なんで?フツーに意見述べてるだけじゃん。
映像向きだろうが、舞台向きだろうが、楽しみにしてるさ。おもしろそな演目だしさ。

73 :名無しさん@公演中:01/10/16 08:16 ID:c/1ms58+
ものすごくボーダレスというか
いろんなテイストの劇団から集結してるのが
楽しみでもあり
心配でもあり
ってとこですね。
(昔、元ヅカ男役トップと歌舞伎役者と新劇系とJAC系ミックスの
芝居が、各自それぞれの芸風を守っててとてもバラバラだったってのが
あって、ちょっとトラウマかも。。。。)

74 :名無しさん@公演中:01/10/16 08:23 ID:VS3w0U/7
>>70
たしかに映像向きかなとは思います。表情の変化がすごく繊細だから。
それに、今までキャラメルの舞台ばっかりで外部出演の経験がほとんどないから
あの面子の中でどうなるのか、ちゃんと馴染めるのか、いじめられやしないか(藁
ファンのあいだでも不安の声が出てるんです。
まあ映像の世界では大物俳優さんとたくさんご一緒してますから、びびることはないだろうけど。
そういう意味では、沢口さん・栗根さんがご一緒でよかったですわ。おお沢口さん、「竜馬がゆく」以来でございますわね〜〜。

75 :名無しさん@公演中:01/10/16 08:42 ID:CFHUk5sv
>>73それ何だったの?逆に見てみたい気がする。
楽しみではあるけど、たしかにそういう不安、わかるかも。

76 :名無しさん@公演中:01/10/16 08:57 ID:qqWJ/b4E
>74に同意。
>70
キャラメルの中でそんなに上手い人いるの?観たけどそう思えなかった。
古田さんって、テレビでの評価はどう?

77 :74:01/10/16 14:19 ID:cmP8ucvl
>>76
>キャラメルの中でそんなに上手い人いるの?
どうでしょうね?私はキャラメルに対して、
何か意見があるわけではないので答えないでおきます。
ただ上川の演技が舞台上では映えないと思っただけで。

78 :74です:01/10/16 16:46 ID:VS3w0U/7
>>77
ぬぬ?数字を間違えてますよ〜、たぶんあなたは70さんですね。
キャメルには突出して上手い人はいないと思います。
とゆうか、成井さんの脚本・演出には、いわゆる玄人受けするタイプの役者は必要ないというか
活かしきれないっていう感じだと思います。
だからこそ今度の舞台で上川さんがどんな芝居を見せてくれるか、期待半分、不安半分て感じです。

79 :名無しさん@公演中:01/10/16 17:12 ID:iIX4EJV+
私は上川ファンだが今度のこの芝居に関しては上川さんにはあまり期待も不安も持ってない。
上川さん見れればそれでいいヲタ心理はあるが、今回は上川ヲタ心理より
演劇ヲタ心理を刺激されてるキャストなんで。
個人的には新鮮さはないとはいえ、古田・池田両氏が楽しみ。
沢口さんがどうはじけるかっていう興味もある。

チケット取れるといいな〜。

80 :70:01/10/17 00:45 ID:YFvUrg5+
>78
ごめんなさい。番号間違えました。
玄人というのを、「演劇を見ている自分自身に酔っている人」と定義するなら
キャラメルは玄人受けしないと思いますね(笑)

81 :73:01/10/17 02:04 ID:mjW/S2z8
>75
元ヅカはダイチマオ。歌舞伎役者はカタオカタカオ(当時)。
脚本は一般公募という
なんだかな〜な芝居でした。

82 :名無しさん@公演中:01/10/17 05:47 ID:+VRPOM8c
昨日ある芝居を見て来た人の話によると、「天保〜」のチラシ見てあちこちから
驚きの声があがってたらしい。
ますますチケ取り大変だあ!

83 :名無しさん@公演中:01/10/17 11:40 ID:OoqMCh7h
>80
キャラメルの客が「演劇を見ている自分自身に酔っている人」ばかりだと
感じておりましたが。

84 :名無しさん@公演中:01/10/17 21:31 ID:zkCRnVVa
キャラメルの舞台ぐらいしか、観たことがない者ですが、キャラメルでのマナーは、(ある意味当然なことばかりですが)
「出待ち・入り待ち禁止。劇場内の写真撮影禁止。観劇中のおしゃべり禁止。携帯電話の電源を切ること。カーテンコールでのプレゼントや花束の手渡し禁止。握手も禁止で拍手のみ。」
となっています。「天保〜」には、いろいろな劇団の方が出演されますが、「天保〜」の舞台はどんな感じになるんでしょうか〜?
「天保〜」の舞台を観る時も、キャラメルを観る時のように観たいと思いますが、「劇団☆新感線」や他の劇団などはどんな感じなんでしょうか?
良かったら、普段のマナーとかカーテンコールの様子など教えてください。キャラメルとあまり変わりませんか?

85 :名無しさん@公演中:01/10/18 00:43 ID:IiNeeVKH
>>84
自分なりの楽しみ方したらいいのではないかな?
せっかく舞台観に来てるんだしさ。

86 :名無しさん@公演中:01/10/18 01:21 ID:SaLSVCap
>>84 とりあえずここに出てくるような方々はごめんこうむりたい。
★こんな観客は大嫌いだ★その2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/drama/992456797

87 :名無しさん@公演中:01/10/18 01:39 ID:oDd1J+mL
>>84
そんな幼稚園児の遠足みたいな注意事項が出回るほど、
キャラメルの客質が悪いという現実になぜ気付かないんですか?

以前から不思議に思ってた。
キャラメルのファンてどうしてキャラメルしか見ないんだろう?

88 :名無しさん@公演中:01/10/18 02:16 ID:IiNeeVKH
>>87
>以前から不思議に思ってた。
>キャラメルのファンてどうしてキャラメルしか見ないんだろう?
↑そんな事無いと思うよ。ステレオタイプな意見だと笑われちゃうよ。
注意事項なんて出回ってないしね。
ちなみに私はキャラメルではないから。。

89 :84:01/10/18 05:45 ID:IjsBe9go
有難うございました。
私が、上川さん出演のキャラメルと「ウーマン・イン・ザ・ブラック」ぐらいしか劇場で観たことがない
のは、地方ど田舎在住・主婦のため、頻繁に舞台に通える環境ではないからです。
(恥ずかしながら、ワンステージ観るのに、飛行機代・宿泊費含め7〜8万円掛かりますから。)
観劇は、もっぱら、スカパー組みです。

キャラメルは、加藤プロデュ−サーが、きちんとしてるから、舞台に集中して楽しめます。
キャラメルの客質は、とても良いですよ。失礼しました。

90 :!:01/10/18 06:59 ID:mmHtDNbj
>89
気軽に観劇できない環境の人って、いっぱいいると
思います。演劇部もやりながらバイトしてチケット代
稼ぐ高校生とか。
そもそも芝居を観る人達を何故劇団ごとに分けるん
ですか?
単なる劇団のあり方の違いだと思います。
少なくとも私が今まで観た芝居の観客は静かでした。
キャラメルを観るのにそんな規制があったなんて
知りませんでしたが、それってキャラメルしか観ない
お客さんに偏見を生むと思われ。。。

91 :名無しさん@公演中:01/10/18 07:32 ID:NbFO3Nu6
>89
ただ単に上川が好きなだけでしょ?
どうせ芝居には興味ないんでしょ

92 :名無しさん@公演中:01/10/18 08:39 ID:8vupbC3e
>91
別に上川がきっかけで演劇ファンが増えてもいいやん。
はじめはだれでもきっかけがあるんだし。

93 :名無しさん@公演中:01/10/18 09:03 ID:l2ceol/f
>92
でもさ、キャラメルしか見ていないって言われたら、
それは演劇ファンじゃないでしょう。

94 :89:01/10/18 09:13 ID:IjsBe9go
>90
演劇初心者のため、よくわからないのですが、
出待ち・入り待ちしたり、カーテンコールの時に花束渡したりする人
がいると聞きますが、あれは商業演劇(偏見ならすいません)に多い
んですかね?別に劇団ごとに分けようとは思っていないんですが、
ちょっと、他の様子がわからなかったもので・・・

演劇初心者には、キャラメルはいろいろと教えてくれるので助かっていますよ。
それに、シアターテレビジョンでキャラメル以外にも、いろいろな舞台を楽しみに観るようになりました。

95 :名無しさん@公演中:01/10/18 09:36 ID:3r2Lyfv+
>89=94
うーん、私もキャラメルも見るけどキャラメルって演劇初心者にいいかなあ?
あそこは前説でもネットでも良くも悪くも劇団側(=下等P)が喋りすぎ
なんじゃないかと思う。「キャラメルマナー」を激しくすりこまれてしまう気が
するよ。携帯へのチェックがうるさいのは嬉しくもあるけど、でも携帯忘れた時
他の観客に睨まれたりチクチク言われたりしたことあるからかなりうざくもある。

カーテンコールでの花束渡しって私も1度しか見たことないけど、入待ち出待ち
なんてたくさんあるんじゃないの?入待ち出待ちが多いとか少ないとかじゃなく、
自分がしたいかしたくないかだけだと思うんだが。商業演劇・小劇場に限らず。

何かスレ内容が違ってきてるのでsage。

96 :名無しさん@公演中:01/10/18 09:44 ID:LH2qePS8
劇団ちゃうけどこの板にスレのある某集団の入り・出待ちはスゲェよ。
TVで何度か映ったが、インタビュウされてる奴らはもれなくイタブスで萎えた。
しかも年齢層が高いし。
それはそれは見苦しい、阿鼻叫喚とはあの光景をさすと思われ。
遠巻きにヲチしてても怖いっす。
第三舞台の時にこれのチラシ観てめちゃ興味湧いたんだけど、この分じゃチケ争奪大変そうだね。

97 :名無しさん@公演中:01/10/18 09:45 ID:0YjCjlZC
>>94
劇団によって色々ですよね。役者さんによっては出待ち喜ぶひともいますもん。
人気のバロメーターだとか言って。
まあ基本的には芝居を楽しめばそれでいいんじゃないですかね。
それより個人的には、阿部サダヲさん楽しみにしてます。
前にNODA・MAPで見て、なんてカワイイひとだろうと思って。
見た目とゆうより愛嬌があるとゆうか、ちょっとした間とかがとても上手いひとですよね。
でも、他の舞台見たことなかったんです。ドラマではよく見るけど・・・。
だから楽しみにしてま〜す。

98 :名無しさん@公演中:01/10/18 23:02 ID:CokoLS12
>注意事項なんて出回ってないしね。

あれ?私キャラメル初めて言った時、
前説っていうか前DJでしつっこく注意事項連呼してたよ。
心底「あー帰りてぇ」て思った。
舞台見ないでそんなこと思っちゃいけないと我慢したけど、
見終わって、こなきゃ良かったと更に後悔した。

でも上川さんはちょっと見てみたい。

99 :名無しさん@公演中:01/10/19 00:38 ID:wexbluau
私が驚いたのは、「イエローカード」(藁
入り口でチラシと一緒に配ってた。
下敷きくらいの大きさの、黄色のカードに真っ黒の太字ででっかく
「おしずかに」って書いてあるの。
使い方を前説で説明してくれたよ、前後左右の人が上演中にしゃべったら、
このカードを差し出して、黙ってもらいましょう、だって(呆
入場者全員にそんな下敷き配る劇団って、そんな劇団の客って、と
開いた口が塞がらなかった。

100 :名無しさん@公演中:01/10/19 01:33 ID:I60GzLrr
中学生の演劇鑑賞会みたいだな(藁

101 :名無しさん@公演中:01/10/19 02:05 ID:MfLonKOR
>99
その下敷きってもらえるものなの?
要返却?
おもしろいね
(でも私の贔屓の劇団でそれやられたらキレるかも。
タダでさえ高いチケ代にそんなものがふくまれてたりすると。。。。)

102 :名無しさん@公演中:01/10/19 02:16 ID:Qu7Gjm5a
>101
99じゃないけど、紙でチラシと一緒に
もらったよ。
あれでキャラメルがちょっとちがーうとオモタヨ

103 :名無しさん@公演中:01/10/19 02:41 ID:vsDWdtWK
私がもらったときはウチワだったよー。
厚手の紙製で、円形で親指入れる穴が開いててさ。
でもあとからキャラメルに詳しい人に聞いたら、いつもじゃなくて、
上川が出る公演のときだけ配るんだってさ!

104 :名無しさん@公演中:01/10/19 03:34 ID:JWLj8Tik

呆 
   

105 :名無しさん@公演中:01/10/19 05:12 ID:tQluKgwB
あ、あほですか…?<イエローカード
開いた口がふさがらんのですが…そんなにキャラメルはダメな人ばっかなん???
いや、この場合キャラメルでなくて上川か。

106 :>85:01/10/19 07:20 ID:NqDg0SsC
遅レスだけど…
あのー、どうしてそんなすごいキャストに脚本が公募だったんでしょう?
それが疑問。寒いのもなんか想像できるな。

ところでこのスレには、天保十二年のシェイクスピアを見た方はいらっしゃらない
のでしょうか?そりゃ初演は30年以上前だからそれは無理として、どっかで
再演とかされてないのかなあ。
そういう話が聞きたいのに…

107 :名無しさん@公演中:01/10/19 09:11 ID:LCRwKn/x
スレ違い多数。キャラメルのスレじゃないぞ、ここは(藁
だから上川は・・・って叩かれるんだ。

108 :名無しさん@公演中:01/10/19 09:49 ID:NnPyoz5T
>>107
しかし、上川が出るということは
そういう観劇スタイルに慣れた人たちが
いっぱいくるということだよ…

109 :名無しさん@公演中:01/10/19 10:00 ID:pPrb5ztH
>>106
何か小さな劇団とかは上演してるんじゃないかな?有名な劇団とかキャスティング
では多分やってないと思うんだけど・・・。初演時のキャストを知ってる人とかって
いるのかなあ?誰が出てたんだろう。ちょっとネット検索の旅にでも出てくるか。

>>107
禿同。

>>108
そういう観劇スタイルに慣れててもウチワとか配られなきゃ特に何もしないと思われ(w
私もキャラメル見るが、ウチワとかカードを実際に使ってる人は見たことない。
私はチラシと一緒に劇場で捨ててきたけど、他にも捨ててる人はたくさんいた。
大丈夫じゃない?

110 :名無しさん@公演中:01/10/19 11:01 ID:8F0O2Z1d
つまりキャラメルの芝居では、劇団側が下敷きとかウチワとか配って対処を
迫られるほど、上演中の私語が多いってことだよな。
茶の間感覚の上川オバヲタが多いってことだよな。
芝居じゃなくて上川見に来てるだけなんだよな、そいつら。
天保でも配ってもらうか?
できれば隔離してもらいたいな。貸切公演とかにしてさ。

111 :名無しさん@公演中:01/10/19 11:14 ID:JLMKrr9w
文学座の俳優さんも2人ほど、出演されるようですが、
文学座の客層はどんな感じですか?

112 :名無しさん@公演中:01/10/19 13:03 ID:NqDg0SsC
>109
木の実ナナが出演していたらしい。そしてその演技でブルーリボン賞を受賞して
いるみたい。こんどは沢口靖子がやる役じゃないかと思うんだけどね。
井上ひさしの小説のあとがきに書いてた。

113 :名無しさん@公演中:01/10/19 14:07 ID:YjlVSbN7
大衆的な商業演劇見に行く若年寄だけど(ワラ
商業演劇見に来るおばさんは、それほど見苦しくないよ。
何度も通う舞台好きが多いらしく、マナーを心得てる。
テレビ中継が入る日もあるけど普通だ。
まだ自分が酷い目に遭ってないから言えるのかな?

114 :名無しさん@公演中 :01/10/19 14:32 ID:uPh6M2ZK
上川のことになるとここ盛り上がるね。何かおもろい。

115 :名無しさん@公演中:01/10/19 14:42 ID:cqsOj9Ne
ていうか、ここ、ほとんどキャラメル叩きスレだね。
まあ詳細が出ないんだからしょうがないか・・・。

このまま3月までいくの?

116 :名無しさん@公演中:01/10/19 15:54 ID:JLMKrr9w
>>113
キャラメルでも同じで、マナーは良いですよ。
キャラメルでは、予防的にうちわや下敷きが配られているだけで、
使うことがほとんどない程、マナーを心得たお客さんが多い。
だって、初心者でもわかるぐらいに注意(教育)されるんだから、
どこに出しても恥ずかしくないお客さんが出来上がる訳です。

117 :名無しさん@公演中:01/10/19 17:12 ID:pPrb5ztH
>116
・・・そ、そうかなあ・・・?

118 :名無しさん@公演中:01/10/19 17:31 ID:c8oPRTNz
>>116
予防的にねえ・・・
客を厨房扱いする劇団かよ?
違うだろ?
あまりにも上川ヲタのマナーが悪くて、たまりかねて配布するようになったって
下等Pが前説で言ってたぞ。

119 :名無しさん@公演中:01/10/19 20:02 ID:sCDfCF/x
きょうの日経新聞夕刊で「劇協」について、劇作家の斉藤憐さんが書いてるね。
この芝居を企画した劇協のなりたちについてまとめてあるので、簡単だがよい勉強になった。
演劇人も組織人、経営感覚がないと今はだめなんだね。斉藤さんは世渡り下手な旧世代の愛すべき人だな。
天保が観劇デヴューの人、キャラメルしか見たことない人は読むといいよ。
明日以降は図書館にあると思う。

120 :名無しさん@公演中:01/10/19 20:22 ID:NqDg0SsC
うち、夕刊ないのよ…詳細でいいからおせーてほしいんだけど、ダメ?

121 :名無しさん@公演中:01/10/19 20:48 ID:M8Q06rDd
>120
うっ、詳細つのは、ほぼ全部教えろって意味だYO
この場合、概略か要約が妥当と思われ(藁

122 :名無しさん@公演中:01/10/19 21:02 ID:NqDg0SsC
うわ。ほんまや〜!バカがバレバレ(爆)

123 :名無しさん@公演中:01/10/22 17:43 ID:Wvi7GINd
なんか新しい情報はないかな?
劇協ニュースなかなか更新されませんね。

124 :名無しさん@公演中:01/10/22 23:25 ID:fVfDtiHP
このスレ読んでの教訓
上川さんには特に興味ないけど
とりあえず上川ヲタさんたちの隣では観たくないかも(笑
つって、チケット取れんのかよ?このメンツで

125 :名無しさん@公演中:01/10/23 01:14 ID:QjP/Fbzh
ざーと、読んでみたんだけど、
ここで、ヲタ叩きしているのはキャラヲタ?
某劇団の事欲しっているわ(爆笑・・・・)
他の劇団の人は大人!!

126 :名無しさん@公演中:01/10/23 10:01 ID:SmEX+32r
>125
いきなり断定はどうよ(w
ここ見てると、大人の劇団ヲタっているのって言いたくなるよ。
>124
正確に言うと、上川ヲタとわかる人の隣で観たくないってところでしょうかね。

127 :名無しさん@公演中:01/10/23 10:31 ID:piapoW9Q
>126
同意。斉藤憐さんの書いた記事やこのスレをざっと読んでると、
演劇ヲタ及び演劇人は大人の姿を借りた子供だと思った(藁
どの劇団のどの役者も、どのヲタも大同小異だわな。
芝居に魅入られるあまり、極めて自己愛が強く排他主義(藁

128 :名無しさんといっしょ:01/10/23 14:06 ID:TieUcf0e
>127
同意。もう少し、また〜りと他に寛容になれないものか。
叩きばかりだと、いつまでもこのスレの中身は充実しないよ。
天保〜自体の話や情報交換などを純粋に希望。

129 :ざっと:01/10/23 18:49 ID:+YbdLYMu
戯曲を読んでみた。
自分なりにキャストはこうかなと思ってみたが。
ここに読んだ人、いるのかな?
つうか、役名とか書いていいんだろうか?
さらに言うなら、昭和50年ころには通じたが、いまは「なにそれ?」みたいな
ところもあるから書き換えたりするんだろうかね。

130 :名無しさん@公演中:01/10/23 19:02 ID:hB/APWJD
>129
>昭和50年ころには通じたが、いまは「なにそれ?」みたいな
ところもあるから書き換えたりするんだろうかね。

それが鴻上さんの役目(=監修)かな?

131 :名無しさんといっしょ:01/10/23 20:12 ID:TieUcf0e
>129
戯曲、読んでません。
良かったら、予想キャスト教えてくださ〜い。(主要キャストだけでも)
ちらしが配られているぐらいだから、役名も書いてもいいと思いますが。
単なる予想なんだから、書いてもいいと思いますよ。
(大河ドラマなんか予想スレがありますから)

132 :予想:01/10/23 21:05 ID:+YbdLYMu
佐渡の三世次:上川隆也 幕兵衛:古田新太 九郎治:池田成志
お光:沢口靖子 きじるしの王次:阿部サダヲ お文:熊谷真美
隊長:粟根まこと

こんなところ。役名は、シェイクスピア戯曲の登場人物をもじってるから
だれがだれだか想像つきやすいと思う。

>130「なにそれ?」というか、「だれそれ?」という人名が出て来るんだよな。
若い世代にはなじみのないような。芸能人だけどね。

133 :名無しさん@公演中:01/10/23 23:15 ID:0CBKSG44
>132
おお、有り難い。
…が半分は想像がつかない…。ガッコでシェイクスピアは強制的に
ほぼ全部読まされたのにな〜。ハイマー入ったかな、自分。
部屋のどっかにシェイクスピアの作品とかまとめたノートあった
はずだよな〜。どこだ〜〜。

134 :名無しさん@公演中:01/10/23 23:16 ID:4pKbLz5T
>132の役名をシェイクスピア戯曲になおすと・・・

三世次:リチャード三世 幕兵衛:マクベス 九郎治:クローディアス
お光:コーディリア(っていたっけ?) きじるしの王次:ハムレット
お文:オフィーリア

と予想してみた。どう?(誰でもわかるって言われたら鬱)
でもどうしても隊長がワカラナカータヨ。

135 :ごめん:01/10/23 23:55 ID:+YbdLYMu
隊長は自分もわからない。語り手なんだけどね。百姓隊長が正式な役名。
お文はお光の姉だから、リア王の長女だと思う。
お文、お里、お光の三姉妹なんだ。あとは正解と思う。
シェイクスピア戯曲、有名所しか知らないのはお互い様(大藁)
で、ひとりの登場人物に、ふたりの性格(?)をもたせてたりするから
ややこしかったりする。

136 :通りすがりの名無しさん:01/10/24 00:10 ID:ed1eVFhR
キャスト予想で盛り上がっているところにスマソ。
平栗あつみさんは、諸般の事情により降板です。これはホント。

137 :名無しさんといっしょ:01/10/24 00:23 ID:7s7dMO+F
>132
予想、有難うございました!!(お尋ねした者です)
シェイクスピア戯曲の登場人物をもじってあるのですね。
「天保〜」を検索に掛けたんですが、今いち、まだどんなお話なのか、よくわかりません。
戯曲を探して読みたいと思います。

今度の舞台は歌ありor歌なし?ギャグありorギャグなし?シリアス系orコメディ系?どんな感じでしょうか?
いのうえさん演出なんで、新感線のような舞台になるんでしょうかね〜?

138 :名無しさん@公演中:01/10/24 00:24 ID:TyASOoTE
>136
がーん! マジっすか?
あつみさん出ないならイイ…
皆さんおめでとう、これでチケット一枚浮きます(泣笑

139 :名無しさん@公演中:01/10/24 01:19 ID:R3Flp+op
 最近演劇を観始めた者ですが、この作品を観るにあたっては、シェイクスピアの戯曲を読んだ方が楽しめますか?
 だとしたら読まなければ。シェイクスピアに関する知識はほとんど無いので…。その前にチケットが取れたらの問題ですけど(汗)

140 :名無しさん@公演中:01/10/24 01:20 ID:RhIxbkGo
>136
ほんとですか?!
すごくショックです。
すごく楽しみにしていたのに。。。

141 :名無しさん@公演中:01/10/24 01:21 ID:VL3Z7jBn
戯曲は大抵の公共図書館なら置いてありますよ。古い本ですから、
書庫に置いてあるかも?

142 :通りすがりの名無しさん:01/10/24 01:59 ID:ed1eVFhR
136です。

あつみさん降板は本当です。出ないことが決まってからも、
劇協のサイトに名前が載っていたので、
まだ出ると思っている人が多いようですが、出ません。
私もすごく残念に思っているんです。

夫を池田成志に殺され、彼と愛人関係になるという、
ガートルードとリーガンを合わせたような役だったみたいです。
成志さんと久し振りに組むわけだし、すごく楽しみにしていたのに。

143 :名無しさん@公演中:01/10/24 10:57 ID:U/juQF6k
えー!あつみさん出ないの!

ショック!

でも、西牟田さん出るから我慢しよう
あつみさんの穴は誰が埋めるんですか?

144 :名無しさん@公演中:01/10/24 12:42 ID:JAx/8XLF
キャスト予想有り難うございます。
そうなのか…。
シェイクスピアの知識はぼんやりだけど、何か面白そう。

舞台は「いのうえ歌舞伎」なんだろうか…。
「大江戸ロケット」みたいな。

145 :名無しさん@公演中:01/10/24 13:07 ID:WZiX9OMl
馬鹿な質問で申し訳ないんですが、
シェイクスピアの何と何を読んでおけば
話がわかりやすくなるんでしょうか?
戯曲はそのあとに読みたいと思うので・・・。

とりあえずリチャード三世とマクベスとハムレットとリア王ですね。
他にあります?

146 :名無しさん@公演中:01/10/24 13:21 ID:eiWJPqPN
リチャード三世だけでもややこしいのに・・・
唐沢さんのマクベス観たとこだけど、マクベスは
もう一回おさらいしておかないと
ハムレットとリアは何とかついていけそう

147 :名無しさんといっしょ:01/10/24 13:46 ID:7s7dMO+F
役者も各劇団からの寄せ集めだけど、登場人物もシェイクスピアのいろいろな
作品を寄せ集めたものなんだね。「天保〜」の戯曲は、ごちゃごちゃして難しそう。
何の知識もなく観たら、理解できない舞台かも・・・予備知識を入れておくか。
読書の秋にいいかも。

148 :名無しさん@公演中:01/10/24 14:45 ID:WdECfp5o
>137 いのうえ演出でギャグなしってことは絶対ないでしょう。
歌はどうだろう。あるような気もするけど。

149 :名無しさん@公演中:01/10/24 15:38 ID:zKDHhv4s
う〜ん・・・いのうえ演出。。。派手なだけで大味な印象。
これだけの豪華な役者陣なんだから、笑いの中にも
登場人物の心の機微を丁寧に織り込んだ、見ごたえの
ある演出をしてほしいな。
・・・って、チケットとれるのかな(w

150 :名無しさん@公演中:01/10/24 16:00 ID:TMAQ3J7z
>149 派手なだけで大味に同意。
あの面子の中で演出だけがチョットな〜、と思ってた。自分の好みではないので。
ただ戯曲が井上ひさしさんだからそう底の浅いものにはならないだろうと思ってるけど・・・。

151 :名無しさん@公演中:01/10/24 17:32 ID:zKDHhv4s
そうなんですよねー。< いのうえひでのり
笑いも、ウィットの効いたものとかじゃ全然ないし・・・
ドリフっぽいというか、そのまんまの薄っぺら〜いギャグ。
大阪だとそれがウケるんでしょうか。
意味無く大音量でかかりまくりのBGMもちょっと。。。

152 :名無しさん@公演中:01/10/24 18:14 ID:bE17GkXR
わたしはいのうえ演出ってのに惹かれてる。
新感線とは違うんだけれども、決して「誰がやっても同じ」ではない、
そんな演出になることを期待。
…不安も大きいけど。

153 :名無しさん@公演中:01/10/24 18:24 ID:XijLyJEC
私はいのうえ演出好きだけどなあ。派手で結構!みたいに思ってる。
確かに登場人物の心情とか掘り下げたりしてないけど、そういう深い
芝居じゃなくて「楽しむ」ために見れる芝居だと思ってたんだが。
ハリウッド映画みたいな感覚で楽しんでる。見終わった後、特に
何も残らない・・・ところが結構好き。ドリフっぽいところも好き。
井上ひさし戯曲を見たことないから、あくまでもいのうえ演出に
ついてなんだけど。

まあこんだけいろんな所から役者集めてしまうと、観客全員が
満足できる芝居作りは難しいだろうね。このスレ見てると本当
そう思う。役者にしても制作サイドにしても。その分楽しみ、かな。

154 :名無しさん@公演中:01/10/24 18:57 ID:iznfbNyJ
上川バッシングの次は、いのうえ(新感線?)バッシングかぁ
じゃあ、俺もいい?(ワラ
企画の鴻上の方がよっぽど心配だよ
余計なことしないよう、節に願う

155 :名無しさんといっしょ:01/10/24 19:06 ID:7s7dMO+F
衣装も派手なんでしょうかねェ?

156 :名無しさん@公演中:01/10/25 09:49 ID:eHeBgdJM
バッシングってほどでもないと思うけど、上川さんもいのうえさんもね。
153さんも言ってるけどメンバーがあんまりにも多様すぎるからイロイロ意見も出ますわな。
最初にコレ知った時はそこがおもしろいと思ったんだけどね。
でもこないだBSで新感線特集やってたでしょ、ちょっと前。
昔見てコリャダメだと思って以来見てなかったんだけど、この芝居のことがあるからと思って見たけど
やっぱりダメだった。なんかギャグはさむいし効果音うるさいし全体に安っぽいし・・・。
もちろんこーゆーのが好きなひとがいるのも知ってるけど、だって人気あるでしょ、新感線て。
古田さんも栗根さんも好きなんだけどね、ほかので見て。
ただ演出がいのうえさんだと新感線色強くなるかなと思ってそれはヤなんだけどな。

157 :名無しさん@公演中:01/10/25 10:12 ID:dpaDBqXh
いいんだけど・・・、別にいいんだけど「栗」根さんになってる。
・・・粟根さんだよ・・・。

158 :名無しさん@公演中:01/10/25 10:55 ID:eHeBgdJM
ああ!157さん、ご指摘ありがとうございます。
名前まちがえちゃいけませんね。バカバカ、頭ポカポカ。

159 :名無しさん@公演中:01/10/25 13:58 ID:23UYMZBQ
みんな、戯曲読んでないの…ね?
もちろん読まない方が楽しめるとも言えるけど、キャスト予想はできないよね。
私はシェイクスピアをあまり知らないから読んでみた。
わかんないけど、一応「四大悲劇」(ハムレット、リア王、オセロ−、マクベス)と
ロミオとジュリエットはあらすじ知ってたらいいかもって思った。
名前の出典も、わかってたら面白いのかなあ。
キャシアス、ポローニアス、モンタギュー。これらをもじった名前が出て来るの。
でも、あの脚本をそのままやったら何時間になるのかなあ。かなり長いと思う。
あと歌の部分があるんだけど、ちょっとせくしーな歌詞………なの。

160 :名無しさん@公演中:01/10/25 15:29 ID:peaggiaZ
だからなんだよ。

161 :名無しさんといっしょ:01/10/25 16:32 ID:9a0XXXIa
>159
そのセクシーな歌は、登場人物では誰が歌いそうですか?

162 :名無しさん@公演中:01/10/25 16:33 ID:Y9v6uahS
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

163 :名無しさん@公演中:01/10/25 16:42 ID:23UYMZBQ
おどろいたのよー。
でも書き方がよくなかった?気に触ったならごめんなさい。
もうちょっと勉強してきます…

164 :名無しさん@公演中:01/10/25 18:02 ID:KBQkKXYn
元ネタが分かれば分かる程面白いタイプの原作だからねぇ。
原作よむより、ハウツー本でもいいから、
シェークスピア関係の基礎知識を入れておいた方がいいと思うわ。

関係ないが、先週新国立劇場でバレエ「ロメオとジュリエット」を
見たんだが、最後に死んでしまうあたりの展開で、
何をやっているのか分からなくて(マイムだからね)質問している人が居た。
…ロミ・ジュリのストーリーを知らない奴がいるとは…。とほほ。

165 :名無しさん@公演中:01/10/26 09:44 ID:/54AgL9B
劇協ニュース更新されてるけど、「天保・・・」については触れられてな〜い!
あつみさんの事もあるし、まだまだキャストの変更とかあるかもね。
とりあえず今チラシに載ってるひとたちは確定かな。

166 :名無しさん@公演中:01/10/26 17:59 ID:zuBcYntI
チラシはどんなカンジなの?

167 :名無しさん@公演中:01/10/26 18:36 ID:/54AgL9B
ん?新感線のHPにありますわな。
http://www.vi-shinkansen.co.jp/stageinfo/main.html

168 :名無しさん@公演中:01/10/26 19:03 ID:zuBcYntI
ありがとう。
あの真ん中のは何なんだろう。
よく見えない。

169 :名無しさんといっしょ:01/10/26 19:32 ID:8COFY8k3
チラシに名前が出てる6人のキャストは、確定なんでしょうね。
稽古は、1月ぐらいからなんでしょうかね〜。

170 :名無しさん@公演中:01/10/28 09:47 ID:XQi4HZX2
age

171 :名無しさん@公演中:01/10/28 10:00 ID:uztB4y3P
稽古の日程はオーディション告知にのってたハズ。
検索で前にひっかかってきたのを見たヨ。

172 :名無しさんといっしょ:01/10/29 22:00 ID:hTR/TPl3
age

173 :名無しさん@公演中:01/11/01 14:09 ID:u/sXBkaQ
AGE

174 :名無しさん@公演中:01/11/01 14:50 ID:Z2zRWS82
眼です<168
実物見たけど、黒地に金文字で 高級感漂ってます(w

175 :名無しさん@公演中:01/11/01 17:04 ID:B7HuiNjH
>174
あっ眼なんですか、アレ。なんだろと思ってた。唇かな、なんて思ってました。
今日久しぶりに「天保・・」で検索してみたらすごい数が増えてた。
でもコレっていう情報はなかった・・・。

176 :名無しさん@公演中:01/11/01 17:43 ID:33yhY2z6
カッと見開いた眼・・・“刮目して待つべし”だからですよね、きっと。

177 :「天保〜」の井上さん、鴻上さんの生のお話を聞きたい人:01/11/01 18:48 ID:fu2Fgggw
5日午前11時から紀伊国屋ホールで、
井上ひさしさん、鴻上尚史さんが参加のパネルディスカッションがあります。
お題は「演劇に公共支援は必要ないのか?」です。
濃いマジネタなので、面白くなくてもあしからず。
国立劇場民営化、演劇に対する国費廃止など行革推進事務局案について、
一般参加者を交えて話し合います。
参加費用は無料。主催は「天保〜」の劇協です。
くわしいお問合せは、お電話で劇協まで。

日経夕刊記事より

178 :名無しさん@公演中:01/11/02 10:20 ID:vfmPdrYu
age

179 :名無しさん@公演中:01/11/02 11:44 ID:W6+l/6gt
出演者オーディション(限、加盟劇団員)、受かった人はいませんか?
>169 ちなみに拘束期間は 2/10〜と載ってましたね。

180 :名無しさん@公演中:01/11/02 23:51 ID:W8uL2EbY
>179
オーディション受かっても、あんまりゆっちゃダメって劇協から言われてるんじゃないかな。

181 :名無しさん@公演中:01/11/03 01:41 ID:VJ9BmNSX
不安なのは「井上」戯曲を「いのうえ」が演出すること。
もっと不安なのは妙に盛り上がる「新感線ヲタ」と「上川オバヲタ」。
「キャラヲタ」は下等Pに骨の髄まで教育されてるから芝居観る分には
支障ないだろ。
個人的に大倉孝二が楽しみ。

182 :181:01/11/03 01:44 ID:VJ9BmNSX
大倉孝二は「彦馬がゆく」だった。
スマソ。

183 :馬鹿:01/11/03 04:21 ID:yH6ZSG7B
刮目って何と読むのですか?

184 :名無しさん@公演中:01/11/03 07:43 ID:PxzVi9Fk
>183
かつもく

185 :通りすがりの暇人:01/11/03 07:47 ID:NiaCr5Ht
>183
「かつもく」深く注意する、注視する、の意。

186 :おれの肛門:01/11/03 13:48 ID:MVkUGNYM
なんで奥菜恵が出ないんだ〜〜!

187 :名無しさん@公演中:01/11/04 21:17 ID:+r7u+0cN
本チラはまだか〜!

188 :名無しさん@公演中:01/11/05 13:53 ID:zMTNFMSf
>187
まだだあ〜。 今チラシに載ってる6人以外の人が誰か気になる。
劇協ニュースも出演者名消されて久しいし。

189 :名無しさん@公演中:01/11/05 15:20 ID:bCvpNo47
やい、181!
大倉孝二ってマジ−−−!!!
なんて超ぬか喜びしちゃったじゃんか〜。どうしてくれるんだぁ(w

190 :名無しさん@公演中:01/11/05 15:37 ID:pNqkfz85
>181
そんなに不安なら観劇しなきゃいいのに!!
アンタの横には座りたくないわ。
自己中心的な人?
厭味な奴!!

191 :名無しさん@公演中:01/11/05 18:01 ID:SCH3P6fc
>190
(181じゃないけど)私もあんたの隣には座りたくないよ(ワラ
それともわざと書いてる?
最近こういう人多いからな〜

192 :名無しさん@公演中:01/11/05 18:06 ID:SSutxy2N
スレ違いスマソ。(ヒンシュクものでしょうがお許しを!)
上川ヲタの皆さんここ見てますか?
芸能有名人板が移転だそうで、上川スレがなくなってしまったよ(涙
これからどうします???

193 :名無しさん@公演中:01/11/05 18:09 ID:zMTNFMSf
もうありますよ。

194 :192:01/11/05 18:20 ID:SSutxy2N
>193
有難う。ホントもうありました。お騒がせしました。(汗

195 :名無しさん@公演中:01/11/05 18:23 ID:KdlVXRNf
今日の井上ひさしさんと鴻上尚史さんが出られた、紀伊国屋ホールのディスカッション聴いてこられた方います?
おふたりの印象はどうでしたか?

196 : :01/11/05 19:07 ID:sqmAsHOs
昔、劇団円の若手アトリエ公園で、これやってた。サザンの曲をうまく使って、ちょいとエロティックな演出で、おもしろかったわ。

197 :名無しさん@公演中:01/11/05 20:00 ID:HCiA/wDt
これからも劇協主催シンポジウムあるらしいっすね。
NHKニュースで流れてました。
次にあったら、井上さん、鴻上さんの話聞きに行こうかな。

198 :名無しさん@公演中:01/11/07 11:45 ID:7h9z5b/E
>196
このお芝居は、エロティックなお芝居になりそうだね。(戯曲を読んだ)
下ネタがいっぱいで、卑猥な言葉が飛び交っているもの。
こんな艶っぽいお芝居をいのうえさんがどんな演出にするんだろうか?
カラッとした面白いものになるのかな・・・

199 :名無しさん@公演中:01/11/07 13:01 ID:rvfzAlQM
観劇までの楽しみに、敢えて戯曲読んでないけど・・・
まさか官能路線とは!タイトルからは想像できんものだ。

200 :名無しさん@公演中:01/11/07 16:18 ID:V/wj5GmM
少し前までは新感線もかなり艶っぽい演出だったし、
下ネタ関係はむしろ、お得意では…。
今までもかなりあちこちでやってる作品だけに
「派手」以外にもいのうえさんならではの個性が
みられるといいなー。

201 :名無しさん@公演中:01/11/08 09:52 ID:+9X4IJf7
あげ

202 :名無しさん@公演中:01/11/08 10:17 ID:UddczUg5
派手以外の個性・・・う〜ん・・・
う〜む・・・う〜ん・・・ZZZ zzz・・・

203 :名無しさん@公演中:01/11/09 10:34 ID:ZY1S3D+4
age

204 :名無しさん@公演中:01/11/10 01:33 ID:xaKyZFNq
いのうえ演出はそもそも「心の機微を深く掘り下げる」とかそういう方向
目指してないので、そっち方面の期待をする方が間違ってる。
ハリウッドのアクション映画をうすっぺらいとか吉本新喜劇をベタだ
とか評しても意味が無いのと同じで、あれはそういうジャンル。
新感線が苦手な方は間違い無く不快な時間を過ごすことが分りきってるの
だから、最初から見に行かない方がいいと思われ。煽りじゃなく。

>200 新感線の下ネタは基本的に小学生男子だからちょっと違うかも。

205 :名無しさん@公演中:01/11/10 07:28 ID:4h/PXKL5
>204
うんうん。
万人に受け入れられる芝居は無いと思う。
納得できないならやめた方がいいね。

206 :野田も蜷川も抜くからな:01/11/10 11:27 ID:ZDWIMKkE
 俺は演劇に革命を起こすぞよ

207 :名無しさん@公演中:01/11/10 12:49 ID:adJqVvie
どうしてこの作品が、劇協10周年記念公演に選ばれたんだろう?
何か不思議な感じ・・・記念公演に合わないというか・・・!?

208 :名無しさん@公演中:01/11/10 12:53 ID:j1iON/3L
>207
そうなの?
戯曲読んでないから知らないんだけど
つまらないの?

209 :名無しさん@公演中:01/11/10 13:21 ID:adJqVvie
>208
つまらなくはないよ。面白いんだけど、くだけ過ぎ(遊び過ぎ)てる気がする。
記念公演と言うから、もっと高尚な作品(感動作とか)を私はイメージしていた
もので・・・。

210 :名無しさん@公演中:01/11/10 13:53 ID:adJqVvie
↑私は、井上ひさしさんの作品については不勉強であまり知らないのですが。

211 :名無しさん@公演中:01/11/10 15:01 ID:W7LXaZpK
TBS月曜の2時間ドラマに「天保〜」の阿部サダヲさんが出ますよ。
ドラマでは久しぶりにいい人役に見えた?ので楽しみ♪

212 :名無しさん@公演中:01/11/10 17:22 ID:MZPFsi58
沢口さんは明日が三谷さんの芝居の楽?
ところで、また芸能板、ドラマ板の移転だって。なんかやたらないか?
移転終ったらどなたか、このスレで移転終了の告知アナウンス頼んます(藁
お忙しいとこスマソだが、お互いさまでヨロシク。

213 :212:01/11/10 18:55 ID:sQr27Oxt
芸能板、ドラマ板の移転終了してた。どもでした。

214 :名無しさん@公演中:01/11/10 19:10 ID:NEwPE+JL
井上ひさしさんの舞台と言えば、こまつ座常連女優の新橋耐子さんが
まず思い浮かぶな(w
新橋さんほどのベテラン女優をかわいいというのは失礼なんだけど、
鷲尾真知子さんと似たどこか愛嬌があるよ。
新橋さんの演技は見る度に笑っちゃう。
井上作品の滑稽な演技だけじゃなく、他作品のシリアスな新橋さんもいいよ。

215 :名無しさん@公演中:01/11/10 21:20 ID:bE5wexam
>214

新橋さんは私も大好き。
でも一葉の「ハナボタル」さん以外では観たこと
ないけど、常連なの?

216 :名無しさん@公演中:01/11/13 13:29 ID:hLV7k4lV
きのうの阿部さんのドラマ見たよん。かわいかったね。
ん〜と、かなりさがっちゃったからageときましょ。

217 :名無しさん@公演中:01/11/13 18:07 ID:Twqbk/zm
>209
演出がいのうえひでのりという時点で「高尚な感動作」なわけがない。

218 :名無しさん@公演中:01/11/14 18:37 ID:NoL6uaFZ
シェイクスピア、のイメージで観てはいけないわけですね。

219 :名無しさん@公演中:01/11/15 00:19 ID:9UHshOBi
ちゅーかシェイクスピアもそんなに高尚なモンじゃないぜ、
元々。
知的階級と一日の憂さ晴らしに面白くなかった時の
準備として腐った卵や果物持ってくる労働階級両方とに
ウケたから今まで残った大衆演劇…とガッコで習った。
実際今ではいかめしく聞こえる会話が実はその頃バリバリ
流行の若者喋りだったりするし。

220 :名無しさん@公演中:01/11/15 05:51 ID:m/jWt90/
演ぶゼミナールのいのうえひでのりクラスの公演が
この「天保十二年のシェイクスピア」でした。
チラシを見て観に行ったんですが、脚本がとてもよくて、楽しめました。
ただ、相当長い話なので、上演時に削ったとか聞いた記憶があります。
ちょっとあやふやで、申し訳ないんですが。

もちろん、その上演では、役者もスタッフも大半がプロではないので、
不手際も多かったのですし、それらから来る不足を大音響の歌謡曲で
ごまかしてるなー、とは思いましたが。それすらも、話自体の面白さが
吹き飛ばしているような印象でした。

暗い情念がからみ合う淫猥で陰惨な話だったと記憶していますが、
いのうえさんて、こういう話も意外と合うんだ、と驚きつつも
嬉しかったのを覚えています。

こういう事を書く以上、私は新感線が好きなんですが、
今回の公演に古田さんが出演されるのはとても嬉しいです。
何故なら、公演を観ながら「この役はぜひ古田さんで観たい!」と
思った役柄があったので。今回、キャスティングがそうだと
いいなーと思います。

シェイクスピア絡みでいうと、この作品はシェイクスピア全作品が
どこかしらに出て来る、というのがミソになっていると聞きました。

シェイクスピアの主な作品は、東京グローブ座であらかた
観ていたのですが、やはりうろ覚えの部分も多くて、
次にこの作品を観る時は、主要作品の粗筋くらいは
知っておきたいな、と思った記憶があります。
いくつかの話を上手く錯綜させてあって、シェイクスピアに詳しい
人ほど楽しめる仕掛けになっていたと思います。

今度の公演、とても楽しみにしているんですが、チケットが取れるか
どうか、かなり不安…。

221 :名無しさん@公演中:01/11/15 05:59 ID:m/jWt90/
長過ぎました、ごめんなさい。
省略された部分は以下の通りです。

今度の公演、とても楽しみにしているんですが、チケットが
取れるかどうか、かなり不安…。

222 :たまひよ新CM:01/11/15 14:27 ID:MKW0Fqw4
お世話になります〜って自宅の妻子に電話しちゃう、バレバレな阿部サダヲ(w

223 :名無しさん@公演中:01/11/15 15:36 ID:doQXYwNv
う〜ん・・・
私も阿部サダヲファンですが こういうカキコは大人計画スレのほうがいいかも?
他の役者ファンにしてみれば、だから何?って感じかと・・・(汗
生意気言ってすみません <222

224 :名無しさん@公演中:01/11/15 20:37 ID:QLg5MGRJ
>223
同感。
これだから阿部ヲタは・・・って言われるのは残念なので
どうかお願いします<222

225 :え〜:01/11/16 09:45 ID:fGNAlOx1
223も224も過剰に気にし過ぎでわ?
私も大人計画スレに書くほど、大人計画入れこんでないもん(w
このくらいかわいいもんさな(w
ドラマ、CMで阿部サダヲを知ったお客さんもいるんでないの?

226 :名無しさん@公演中:01/11/16 10:40 ID:MzTLh0j1
ではリクエストにお応えして・・・
「これだから阿部ヲタは・・・」(W

ここはいろんなヲタが覗いてそうだけど、今のところ
皆さんわきまえててニュートラルなコメントを書かれてるので
いいスレだと思ってたのですが。

227 :名無しさん@公演中:01/11/16 11:03 ID:qmjGKJcf
阿部サダヲのCMの芝居をホメただけなのに(鬱
なぜに226のよーなこと言われなきゃならんのかに?

228 :223、224、226:01/11/16 11:13 ID:i8DyLjNK
基本的に芝居の客引きになる、呼び込みカキコなら寛容になろーぜ(w
読めば分かるけど、役者名で萌え〜とは誰ひとり言ってないじゃん。
それともこれ以上チケット争奪戦が過熱してほしくないって本音か?

229 :名無しさん@公演中:01/11/16 18:31 ID:8ilA07xw
>220
感想ありがとう。
その脚本は今回の公演のとはやっぱ違うんでしょうかね?
ていうか、見る前に
シェイクスピアをちょっと知っていおいた方が良さそうですね。

230 :224:01/11/16 18:57 ID:+MejuUdP
>225
確かに過敏になり過ぎてました。
特定の役者さんのヲタ叩きが始まると嫌だなあと思って、
余計な事書いてしまいました。
(むしろ呼び水になってしまったようで)

>228
222さんのカキコが芝居の客引きになるとは思いもしなかったので
そのような意図で書いたわけではありません
でも「寛容に〜」ってのは納得です。

どうもご迷惑おかけしました!
こういうカキコ自体が芝居に何の関係もないのでsageで

231 :220:01/11/17 00:27 ID:iHHNCXih
>>229
少しでもお役に立てれば光栄です。
チケットの半券を引っぱり出して来たところ、
えんぶゼミのいのうえひでのりクラス公演の演目は、正確には

ZIPANGU! SHAKESPEARE ジパング・シェイクスピア
〜「天保十二年のシェイクスピア」(井上ひさし原作)より〜

となっていたので、脚本は今回の公演のものとは違うと思います。
公演名が違う事をすっかり忘れていました。申し訳ないです。

私が観た公演自体が「天保十二年のシェイクスピア」を翻案したもの
だったという事ですね。
シェイクスピアを知らなくても十分楽しめる話だと、観た時には思ったの
ですが、既に知った上で観てしまっている私には正直分りません。

1998年12月1日〜2日の公演で、会場は中野・ザ・ポケットでした。

232 :名無しさん@公演中:01/11/17 23:29 ID:RWqCm24Y
新感線プレビュー公演にてチラシ入手。
まぁ、知ってる方も多いでしょうが一応載せておきます。

出演:上川隆也・沢口靖子・古田新太
   池田成志・阿部サダヲ
   橋本じゅん・西牟田恵・村木よし子
   高橋礼恵・粟根まこと・山本亨
   小林勝也・森塚敏・熊谷真実

2002年2月2日前売一斉発売(発売日特電)
東京:S席7500円・A席6500円・学生席5500円
大阪:S席8400円・A席7000円
   

233 :名無しさん@公演中:01/11/18 17:21 ID:y8pVNd1b
何故高い>大阪公演!

234 :名無しさん@公演中:01/11/18 17:54 ID:aZTksLkK
しつもーん!
発売日特電ってことは、発売初日の劇場窓口売りは一切なしってことですか?
これだから過熱する芝居は痛しかゆしだなぁ。
またーり、当日券でふらっと入れる芝居が好きな理由はそこだったりする(藁
余裕で商業演劇なら、東宝テレザーブ、公演前後の劇場窓口で買えるもん。
スマソ、愚痴っちゃった(藁

235 :名無しさん@公演中:01/11/18 18:15 ID:TTWjtVkx
初演の時の配役表見たら、30人近い出演者だったけど
まだコレだけしか発表になってないの?あとの人はそんなにユーメーじゃないのかなあ。

236 :名無しさん@公演中:01/11/18 20:21 ID:U3nwiJaD
学生席ってなんですか?
自分、学生ですがもしこのお芝居が五千円弱で見られたら
すごい幸福です

237 :名無しさん@公演中:01/11/19 13:21 ID:8yuvyxF3
ほんとに高い>大阪公演!

238 :名無しさん@公演中:01/11/19 17:06 ID:WpQLcy00
高いけど観たい>大阪公演!

239 :名無しさん@公演中:01/11/19 17:10 ID:cBnNEUaL
新感線HPにも詳細載りましたな。
 
 http://www.vi-shinkansen.co.jp/stageinfo/tenpo.html

芸術フェスティバルとやらに参加するから東京はチケ代安いんだね。

240 :名無しさん@公演中:01/11/20 13:02 ID:bMgDSvd/
ちょっと調べたんですが、わからなかったので教えてください。
赤坂ACTってキャパどのくらいなんですか?

241 :名無しさん@公演中:01/11/20 16:25 ID:vQhE6geb
ほんとに調べたのかぁ?(笑
ぴあとかe+の「会場案内」見れば、すぐわかるよ。

■赤坂ACTシアター:客席数1236席
(うち4席車椅子対応可、立見46席を含め最大1282席可、
オーケストラピット使用時は1220席/立見46席の計1266席)

242 :名無しさん@公演中:01/11/20 23:18 ID:hMO8UTAo
かなり前の話だけど、鴻上さんが新感線のことを
「ただウルサイだけの劇団」と酷評していたことがあったと思うのですが
(チョットうろ覚えでスマソ)、その後新感線についてコメントされた
ことってあるのでしょうか?今回は基本的に新感線ではないけど、
いのうえさんが料理すると聞いて気になって・・・。

243 :名無しさん@公演中:01/11/21 10:43 ID:4a3BpiKS
鴻上は、自分の作品のことはさておいて
よその劇団や演出家をえらそうに批判する事の多い人だからね
そのくせ、自分の作品が批判されたら取材拒否したるする男
それでいつも嘲笑されてるんだけど(藁
今回も、鴻上が井上作品をへんにいじらない事を願うよ

244 :名無しさん@公演中:01/11/22 01:04 ID:2+0h2iT4
今回の鴻上の役割って何??

245 :名無しさん@公演中:01/11/24 18:18 ID:TS3At9K/
鋏と糊だよ。ちょんぎったり、くっつけたりするの。
へたに鉛筆持たせちゃダメ。

246 :名無しさん@公演中:01/11/26 23:59 ID:ZByKikZD
S席とA席の境目って普通どこらへんなのでしょうか?

247 :名無しさん@公演中:01/11/27 00:02 ID:gKZvOGld
某劇団10年封印公演のときは、うしろ2列がAで
それ以外はSだったというはなし。
あ、東京公演ね。

248 :名無しさん@公演中:01/11/28 14:11 ID:A3xBxRbP
http://www.seikatubunka.metro.tokyo.jp/bunka/enngeki.htm

プレビュー公演情報 (東京都民限定)

249 :名無しさん@公演中:01/11/28 16:43 ID:DxQ0O/U6
うわ、ありがと。都民で良かった…

250 :名無しさん@公演中:01/11/29 01:19 ID:ft7GJs2c
>>132
三世次と幕兵衛、その逆を予想。
でも名前の順からすると、132の予想って感じもする…

251 :名無しさん@公演中:01/11/29 15:22 ID:/G0nOLjm
チラシの写真撮影をしたそうです。
出演者勢ぞろいしたのかな。早く配役知りたい・・・。

252 :名無しさん@公演中:01/11/30 06:08 ID:Fff0wlbQ
[劇作]井上ひさし [演出]いのうえひでのり
[出演]上川隆也/沢口靖子/古田新太/池田成志/阿部サダヲ/橋本じゅん/西牟田恵/村木よし子/
高橋礼恵/粟根まこと/山本亨/小林勝也/森塚敏/熊谷真実/
川原正嗣/前田悟/武田浩二/横山一敏/仲里安也美/栗原妃美/菅原和歌子/佐藤浩子/
武藤陶子/右近健一/岡崎司/高橋よしろう/TAKI/Takeshi/石黒彰/他

※企画監修、鴻上尚史。

253 :名無しさん@公演中:01/11/30 06:12 ID:Fff0wlbQ
   ↑

ぴあに載ってました。

254 :名無しさん@公演中:01/11/30 12:05 ID:C4HfsQQ3
最後の方の音楽系の方も出演者?生演奏要員かな。

255 :名無しさん@公演中:01/11/30 13:57 ID:F/g6ceP7
劇協さんに商会していただいて、権利契約担当の新感線さんに問合せてみました。
「天保〜」テレビ放映、映像ソフト化は依然未定どぇす(w
チケット発売日前後でも決まらないらしいので、
来年の公演初日前後に改めて聞いてみます。

256 :名無しさん@公演中:01/11/30 20:48 ID:W+XB+9td
TAKIくん嬉しい・・・

257 :名無しさん@公演中:01/12/01 00:13 ID:LudSSe/1
これはもう、新感線な舞台を想像して良いのかな?
歌ありダンスあり立ち回り(ちょっとだけ)あり、だし。

258 :名無しさん@公演中:01/12/01 00:30 ID:LmswYrU1
もうすっかり新感線春公演だと思ってるYO・・・

259 :名無しさん@公演中:01/12/01 02:44 ID:wJOq7PFh
ここのスレって新感線ヲタ度高い?

260 :名無しさん@公演中:01/12/01 02:51 ID:J+yA5HMn
キャストに新感線関係者多すぎだから仕方ない!?

261 :名無しさん@公演中:01/12/04 05:14 ID:cfDhty13
キャストだけじゃないよ。スタッフもでしょ。プロデューサーの細川さん。
第一大阪公演の主催は、ヴィレッヂですぜ。

262 :名無しさん@公演中:01/12/04 10:14 ID:Uy9sbxH/
そのうち新感線以外の役者が「客演」と言われるようになったりしてね…

263 :名無しさん@公演中:01/12/08 16:49 ID:hXqJckkn
そろそろ、本チラシが出回る頃では。。。。
これで、役柄が少しは判明すると思われる!

264 :名無しさん@公演中:01/12/08 17:22 ID:VrBSLoCc
新感線の公演で本チラシ配ってないかな?

265 :名無しさん@公演中:01/12/08 17:28 ID:XfafW05v
うん、『轟天』で本チラシもらった。
が、すまん、今手元にないので、もらった人、情報希望。
いのうえ歌舞伎でよく使う見開きのだった。
上川、今まで見たことないくらいいい顔だった。
…覚えてること、そのくらい。

266 :名無しさん@公演中:01/12/08 18:30 ID:dhETG9JF
チラシ欲しい〜
どんなデザインなんだろう。

267 :名無しさん@公演中:01/12/08 19:08 ID:DJUXkPW6
みひらき ひらくとA3さいずですね。粟根さんはむかって右側にらんでる。
新感線系の役者さん多数.TAKIさんの名前もあります。ACの方も。S席7500円です。赤坂ACTシアターか・・・。ふー・・・。
表紙は上川君が色っぽくあっぷでこっち見てます。

チケット手にはいるかなあ。

268 :名無しさん@公演中:01/12/09 01:14 ID:+ePYkhUu
ビジュアル系チラシage

269 :名無しさん@公演中:01/12/09 09:55 ID:4pDHm6JC
いのうえシェイクスピアなのか。ふむ。
それはいいが。
本チラシにのってたおじいちゃんポイ人、てっきり右近さんだと思って
ぬか喜びしてた。。。

この芝居歌アリなんだね。よかった。うれすぅいー。

270 :名無しさん@公演中:01/12/10 02:29 ID:GnWqG50k
確かに色っぽいわ、チラシの上川さん。沢口さんも美しい〜。
配役は・・・脚本ちゃんと読んでないからよくわからないけど、
上川・三世次、沢口・お光、サダヲちゃんの王次は決まりだね。
古田さんは幕兵衛・・・かな。

271 :名無しさん@公演中:01/12/10 12:40 ID:C6AkHFbh
チラシすごいかっこいい〜〜!
いのうえ歌舞伎みたい。
おもしろそうだよね。

272 :名無しさん@公演中:01/12/10 19:33 ID:zIrIdY5y
ほんじゃ、メインどころの配役を

鰤の十兵衛・・小林勝也
お文・・村木よし子
お里・・西牟田恵
お光/おさち・・沢口靖子

よだれ牛の紋太・・橋本じゅん
小見川の花平・・粟根まこと
蝮の九郎治・・池田成志
尾瀬の幕兵衛・・古田新太
きじるしの王次・・阿部サダヲ
佐渡の三世次・・上川隆也

ぼろ安老人・・森塚敏
お冬・・高橋礼恵

土井茂平太・・山本亨
老婆・・熊谷真実

273 :名無しさん@公演中:01/12/10 19:53 ID:YRdjJlce
おー、これ、予想じゃなくて、決定情報ですね?
粟根さん、花平なんだ〜。
熊谷さんが老婆!
解説役の百姓隊長は?

274 :名無しさん@公演中:01/12/11 09:05 ID:SQCRz9sk
「粟根さん、花平なんだ〜」って・・・ほん読んでないおいらには
わかんねーよー・・・どんな役か、教えてくんろー

275 :名無しさん@公演中:01/12/11 09:33 ID:7LYfP6zL
>272 ありがと〜

いやぁ、もう楽しみー!!
花平ってお里の亭主だっけ?

276 :人物相関図(ネタバレ?):01/12/11 12:57 ID:qvaa57PR
紋太&お文、花平&お里が夫婦だよね?

でもこういう相関図も聞きたくない人、いるのかな…

277 :名無しさん@公演中:01/12/11 13:09 ID:saLWAzRK
役柄とかわかんないけど、配役見ると改めて楽しみになってきた。
歌ありなんだ。全員歌うのかな?

チラシ見たいなあ。
どこかにアップされてないかな。

278 :名無しさん@公演中:01/12/11 13:43 ID:saLWAzRK
チラシ見た。
何かカッコイイ。
上川・沢口・古田・阿部の四人と熊谷が目立ってるカンジ。
面白そう。見てみたい。

279 :名無しさん@公演中:01/12/11 14:55 ID:rVMD3d3+
誰かのファンサイトににチラシアップされてる模様。どこだー!?

280 :名無しさん@公演中:01/12/11 18:34 ID:LnFzuZR2
ASさんのファンサイト。

281 :名無しさん@公演中:01/12/11 20:20 ID:EP7VebOR
あのチラシ、劇協の記念公演って言うより
まんま「いのうえ歌舞伎」だよね
メイクで上手く誤魔化してるなんかもそのまま(ワラ
あれと同じ人が出てくると思って行ったら
全然違ってビックリする事多々多し

282 :名無しさん@公演中:01/12/11 21:07 ID:giwk1+oZ
チラシのUP

  http://www05.u-page.so-net.ne.jp/wd5/yucky/image/sinkansen01.jpg

283 :272:01/12/11 21:17 ID:TcUp3vbD
えーと、この配役は広報宣伝用の「あらすじ」に書いてあったのを拾って
書いてあります。
ただ、熊谷さんは「老婆」で書いてあるんですが、写真をみると花魁の様
な雰囲気なので、「浮船太夫」あたりではないかと推察しています。
初演の際も、キャストは複数の役をこなすパターンでしたので、今回も、
そうではないか・・・と。

284 :名無しさん@公演中:01/12/11 21:28 ID:/dtescHL
279>280
ありがとうございました。チラシ見てきました。わかりにくいところにあって
苦労しましたが・・ASさんのサイト、最初に覗いたのにツッコミが足りなかった・・・
初演とは随分趣が違うんですね。あの派手な扮装が、かえっておどろおどろしさを
かきたてそう・・・

285 : :01/12/12 10:06 ID:HF6jCj86
なぜ沢口?

286 :名無しさん@公演中:01/12/12 13:27 ID:T9Z7gtif
正直なところ、沢口さんの演技力、どうなんでしょうか・・・
よくご存知の方に伺いたいです。お光/おさちの演じ分けが
きっちりできるのか・・・

287 :名無しさん@公演中 :01/12/13 15:01 ID:gJI+0zph
ヴィレッジだから
FCで先行予約あるかなーて期待したんだけど
ないようだね
あったらチケット取れる見込みもあったんだけどな

288 :名無しさん@公演中:01/12/13 15:14 ID:BDJ2t4xD
チケ取りのこと考えるだけで頭イタクなってくる。絶対観たい!
チラシは轟天で配ったようだけど、パンフってあるの?

289 :名無しさん@公演中:01/12/13 15:23 ID:aXQM1g5S
てゆうかほぼ新感線じゃん
小道具もインディさんだし

290 :名無しさん@公演中:01/12/13 16:28 ID:J4oH+1B4
1月辺りにFC先行ないかな〜と未だに期待してるけど。
・・・ないかなあ?

291 :名無しさん@公演中:01/12/13 17:51 ID:56iLoNts
>>288
日時と席を選ばなければ絶対に取れると思うよ。

292 :名無しさん@公演中:01/12/14 01:07 ID:kUnd58Mq
戯曲にある「歌」は、詩はそのままとして曲はオリジナルで作るのだらうか?

293 :名無しさん@公演中:01/12/14 02:29 ID:CFhQ+oFf
轟天でチラシもろた。カコイイ。
特に表の上川さん。一瞬誰だか判らんかった(笑)…上川ヲタじゃないよ

新感線FC先行ってないの?!期待してたのに…。やってくれよう。
新感線だらけなのに。
一般発売前の先行は他でもやらないのかな、この芝居。

>291
日時は選ばない。平日でも全然平気。
…でも席は選びたい…ACTシアター席によってはかなり見づらいので。
それだとダメかなあ。
まあ結局取れれば万歳になるような気がするけど(笑)

294 :名無しさん@公演中:01/12/14 10:49 ID:sQqGMrN8
>292 戯曲に歌あるんだ?誰が歌うの?
曲は多分オリジナルだと思う。

295 :名無しさん@公演中:01/12/14 11:00 ID:0h7D1KMP
上川さんとこで優先あるって見たよ。
新規入会で優先に間に合わせるにはもう遅いみたいだけど。
そこでやるんなら、他でもやるんじゃない?

296 :名無しさん@公演中 :01/12/14 15:03 ID:GC723tq+
関西ならキョード大阪で先行あるかも
でもここ先にお金振り込んで抽選だから
人数オーバーしたら買えない事もあるしね
e+も同じだし
是非新感線FC先行希望!
どうですかヴィレッジさん
正直な話顔がしっかり見えるとこで観たいものだ

297 :名無しさん@公演中:01/12/18 15:38 ID:3Zbm6RvZ

http://webclub.kcom.ne.jp/ma/minas/chirasi4.html

  表裏こんなカンジ。

298 :名無しさん@公演中:01/12/18 17:46 ID:lBDueV26
おお! キレイな画像!
ありがとうございます <297さま。

299 :名無しさん@公演中:01/12/19 20:11 ID:zP5quYgz
新感線でも先行あるっぽいカンジだったけどなぁ…
上川さんのところは年明けに先行ある模様

その他各々の先行発売日時ご存知の方、情報きボーン

300 :名無しさん@公演中:01/12/19 20:35 ID:ypy32FcG
ローチケであるとか。詳しくは来月号。
取り扱い枚数は少ないと思うけどね。

301 :名無しさん@公演中:01/12/19 20:53 ID:UcZTGEM4
FC先行ありますよ。今日DM届きました。

302 :名無しさん@公演中:01/12/19 21:13 ID:hRDD/u9t
>301
マジ!?うれし〜〜〜い!
ありがとう
やっぱり年明け?

303 :名無しさん@公演中:01/12/19 21:21 ID:UcZTGEM4
>302
そうです。1月5、6日でーす。

304 :301:01/12/19 21:48 ID:nUcbCBXS
>303
ありがとう!
毎日ひそかに、DM届いてないか期待して郵便受けチェックしてた(w
とりあえず、安心したよ〜

305 :304:01/12/19 21:50 ID:nUcbCBXS
すみません、301→302です

306 :名無しさん@公演中:01/12/20 16:51 ID:ytTWDu+k
やっぱりあるんだFC先行
うれしいけど
2時間はつながらないだろうなあ
しかも日・楽日はすぐ売り切れだろうなあ
せめて東京と大阪の電話番号変えてくれないかな

307 :名無しさん@公演中:01/12/22 00:47 ID:pmYq/Ow1
FC先行の案内に載ってた写真がまたかっこいいよね!
パンフ用かな。

土日楽日は30分以内につながらないと無理かも・・・

308 :名無しさん@公演中:01/12/24 10:46 ID:cvMiUunm
>307
良いなあ。
見てみたい…

309 :名無しさん@公演中:01/12/24 13:12 ID:EJ4X6Iyd
スタッフ一覧
 
  
美術 : 堀尾 幸男 / 照明 : 原田 保 / 衣裳:小峰 リリー / 音効 : 山本 能久 / 音響:井上 哲司
振付 : 川崎 悦子 / 殺陣 : 田尻 茂一 / 音楽: 岡崎 司 / 歌唱監督 : 右近 健一 / ヘアメイク: 河村 陽子
特殊効果 : 南 義明 / 小道具 : 高橋 岳蔵 / 演出助手 : 坂本 聖子 ・小池 宏史 / 舞台監督:芳谷 研
宣伝美術 : 河野 真一 / 宣伝写真 : 秦 淳司 / 宣伝メイク : 小島 裕司 / 宣伝 : 宇都宮明美 / 票券 : 脇本 好美
制作助手 : 稲村 宗子 / 制作 : 柴原 智子・小池 映子 ・ 金沢 尚信
プロデューサー : 細川 展裕
企画 : 日本劇団協議会プロデューサーの会 / 助成 : 社団法人私的録音補償金管理協会

310 :名無しさん@公演中:01/12/26 01:04 ID:SUyB5BCk
衣装が竹田さんじゃない!ガーーーーン!

311 :名無しさん@公演中:01/12/26 01:07 ID:z6mrtzrK
ま、劇協の公演だしね・・・>310
とか言いながら、これってまるっきり劇団☆新感線公演じゃん(呆

312 :名無しさん@公演中:01/12/26 16:03 ID:TZgSW6T9
司さんの日記読んだら、歌多いみたいですね。
それも生演奏で歌われるようですし、楽しみです。
でも、新感線ファンの私は嬉しいけど
そうじゃない人的には引いてしまうんでしょうか?

313 :名無しさん@公演中:01/12/26 16:14 ID:McJ7n1I/
私は基本的にはミュージカルファンだから歌が多くても引かないけど(w
でも、ちょっと歌って欲しくない人もいるから。う〜ん(^^;)

314 :名無しさん@公演中:01/12/26 16:25 ID:ea6IHFrz
三世次って初っぱなから歌があるよね
上川隆也って、歌えるの?

315 :名無しさん@公演中:01/12/26 17:12 ID:97qUg57j
コネのある人に連絡をとらねば・・・

316 :名無しさん@公演中:01/12/26 18:52 ID:Tz70z+q0
私もチケット取れるかどうか不安!
声いいから歌えるんじゃない?観たいよ!

317 :名無しさん@公演中:01/12/26 20:34 ID:kxvGca+/
BGMのように歌要員が歌うとかかも。

318 :名無しさん@公演中:01/12/27 22:12 ID:wBD3LCJl
今からコネ使うとして、間に合うかな?

319 :名無しさん@公演中:01/12/29 00:31 ID:KBD17LS/
自分の運だけを頼りに参戦する人達の前でコネとか言うな〜(泣

320 :272:01/12/29 01:10 ID:Giy9++0L
製作発表のお知らせがきたよー。
1月の11日に都内で。
出席者は、井上ひさし氏、鴻上尚史氏、いのうえひでのり氏。
キャストの上川隆也、沢口靖子、古田新太、池田成志、阿部サダヲ、
熊谷真実、森塚敏。
チラシみたいな衣裳・メイクで出て欲しいけれど、それは無理かな?
キャスティングもきちんと発表してくれると嬉しい。

321 :名無しさん@公演中:01/12/29 01:45 ID:xDSVvzlr
ありがとう!
朝日ニュースターをチェックしよっと。でも放映するとしてもだいぶたってからかな?

322 :名無しさん@公演中:01/12/29 12:24 ID:bUtxmUtX
沢口ファンなんで見たいと思ってるんですが、
阿部サバヲって誰でしょうか?

323 :名無しさん@公演中:01/12/29 13:32 ID:xDSVvzlr
ネタじゃないと思いますが、「阿部サダヲ」ですよ。
大人計画の役者さんで、「ひよこくらぶ」のCMで見かけます。
来春の「木更津キャッツアイ」というドラマに古田新太さんといっしょに
出演されるようなので、そちらでごらんになっては?

324 :322:01/12/29 22:08 ID:bUtxmUtX
>>323
名前間違えたなんて、ごめんなさい。
童顔の可愛い役者さんですよね。
興味があるのでドラマ見たいと思います。

325 :318:01/12/30 10:32 ID:HbLzsyrp
ごめん、319。
でも何が何でもチケット取りたい!!
手段選ばずでごめんなさい。

326 :名無しさん@公演中:01/12/30 10:55 ID:uXWkBW2A
http://www.nifty.ne.jp/forum/ftheater/topic/02-03/tenpou/top.htm

327 :名無しさん@公演中:01/12/30 11:46 ID:mzfmyJp5
森塚さんて青年座代表の森塚さんだよね?

328 :名無しさん@公演中:01/12/30 11:51 ID:qIUyuJ55
サードステージ会員の優先予約は1月12日みたい。
予定受付枚数は東京大阪でおよそ2000枚。

329 :名無しさん@公演中:01/12/30 19:26 ID:LNkx1G8d
>326
見てきました。
多分、今のところ一番詳しいサイト。
画像が少ないのと、チケツ情報が少ないのが残念だけど、公式情報としては
細かいところまで載っているのが嬉しい。
あと、初演のデータとかもね。

330 :名無しさん@公演中:01/12/31 19:39 ID:8fUYw6/G
キャラメルも優先あり。こりゃー一般取るの至難の業だぞ

331 :名無しさん@公演中:01/12/31 20:17 ID:PUvNYAig
キャラメルもあるの?
うちには何も来てないよーーー!!
ソースは?

332 :名無しさん@公演中:01/12/31 21:57 ID:9OPrj2MJ
今日GONインフォメーションが着てました。
上川さんとこだけかと思ってたからうれしいぃー。
一般の前に一縷の望みあり。

333 :名無しさん@公演中:02/01/01 10:19 ID:bEVS98Ok
うちにもGONきてたけど、先行はないけどって書いてなかった??

334 :名無しさん@公演中:02/01/01 12:59 ID:X4/7amrt
あけましておめでとう。

>>333
A席がネビュラでの取り扱いなし、だよ。右上の方に予約期間書いてある。
抽選予約ではないようだ。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)