5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンレター、どのくらいの割合で書いてます?

1 :名無しさん@公演中:01/10/06 20:57 ID:2vreq/Vk
役者さんへファンレター、どれくらいの割合で書いてますか?

2 :名無しさん@公演中:01/10/06 21:08 ID:9dH7o3Kk
かなり頻繁に。行く度に書くよ。
時には毎日のように(藁
みんなは?

3 :名無しさん@公演中:01/10/06 21:59 ID:fcFJ7EgA
舞台の感想ならその公演につき何度か書くよ。
ファンレターってより感想文が多い。
普通ファンレターってどんな事書くの? ファンです!とか?

4 :名無しさん@公演中:01/10/06 22:02 ID:RhsiZVho
ファンレターに電話番号書いたらかかってきた人いる?
生瀬さんみたいに。

5 :ネオむぎ茶:01/10/06 22:03 ID:2/L3ZbLU
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

↑加護のバナー&その下にある4つのバナーをクルックして下さい。
アドレス最後の「e」を半角の「e」に直して下さい。

6 :名無しさん@公演中:01/10/06 22:07 ID:fcFJ7EgA
封筒に住所書いた事はある。

7 :名無しさん@公演中:01/10/06 22:39 ID:qNZvs.0Q
1作品につき1通。あとお誕生日に。
内容は詳しい感想を。なるべく役者さんのパワーの源になるような
手紙になるよう心がけてる。自分がパワーもらってるからね〜。

>6リターンアドレス書くのは常識かと。
ないといたずらかと思われて開封してもらえないかも。

8 :名無しさん@公演中:01/10/06 22:49 ID:3LXDPQMc
初めての手紙は、郵送なのでもちろん住所も名前も書いたけど、
公演の後の楽屋待ちなどで、手渡しできるとわかっている時には
住所は書かない。

内容は詳しい感想を。なるべく役者さんのパワーの源になるような
手紙になるよう心がけてる。自分がパワーもらってるからね〜。>7

私も同意!心がけたからと言って、いい手紙がかけてるわけではないんだけど(藁

9 :名無しさん@公演中:01/10/06 23:48 ID:H27Q.eXw
内容は詳しい感想を。なるべく役者さんのパワーの源になるような
手紙になるよう心がけてる。自分がパワーもらってるからね〜。>7

同意です。
私が舞台見てパワーもらってる分、少しでもパワーあげられたらな〜って・・・
でも、そういう手紙書くのって難しいんだよね・・・

私は、「ファンです」って言うよりも、その人が言ってた事に関して、
「今日こんな事ありました」とかそういう感じかな・・・
舞台の感想ってなんか難しくて・・・
面白かったとかかっこよかった・・・じゃ、感想にならないし、
こうした方がいい・・・ってなんか、ダメ出しっぽくて苦手なんですよ。

電話番号書いてかかって来た事は無いですが、リターンアドレス書いて、暑中見舞いなら来た事あります。
ポストの前で、自分の目を疑いました。

10 :名無しさん@公演中:01/10/07 00:36 ID:q.6Bd9NQ
同性の役者さんですが、自分のメールアドレス書いて出したら、メールではなく手紙
でお返事が届いて、そのお手紙にメールアドレス書いてくれてました。それはきっと
ファン専用のアドだと思いますが・・・。でもメールしたり、その役者さんが出る舞台は欠か
さず観に行って終わった後ロビーでしつこくない程度に話しかけたりして、ファンレ
ターは毎回ではなく2、3ヶ月に1回とか。今では携帯のアドを教えてくださって、
メールしたり、顔も覚えていただけてどこかで会ったりした時に声かけてくださった
りと以前では想像もつかなかったくらい近づけた気してます。

11 :名無しさん@公演中:01/10/07 00:43 ID:VM1KC/t6
ビックリ
ファンレター出す人なんてホントにいるんだ・・・(笑

12 :名無しさん@公演中:01/10/07 00:51 ID:q.6Bd9NQ
えぇ!?普通じゃないの!?(純粋に疑問)

13 :名無しさん@公演中 :01/10/07 00:55 ID:bDEM//mc
出すよねえ。

14 :名無しさん@公演中:01/10/07 01:16 ID:5VEFIhHI
感動しすぎると「この思いを誰かに伝えたいっ!!」と思う。
で、感動をくれた本人に伝えるのが一番価値的だなーと思って
ファンレター書き始めました。

返事はもらったことないけど「それ、私が手紙に書いたやつ!?」
と思われる内容を雑誌のインタビューで見かけた時は嬉しかったな。

15 :名無しさん@公演中:01/10/07 01:18 ID:UtBTwhZM
>ファンレター出す人なんてホントにいるんだ・・・(笑
何故藁う?
好きな役者さんに感想やその人の舞台がとても好きだと
文面で伝えるのは一方的であれ観客から役者への
貴重なコミュニケーション手段ですよね。

私の好きな役者さんは開口一番「感想とか手紙とか無い?」と
おっしゃいます。
私は字も文章も下手な方だけど、便箋から文面まですごく吟味して
敬意を表すようにしていますよ。

16 :名無しさん@公演中:01/10/07 01:50 ID:hmnCIQwQ
始めの頃は出してたけど、少しお近付きになったらかえって出せなくなった。
少しでも近しくなると逆にあんまり助言めいたこと書けなくなる。あらためて
好き好きって書くのも変になってくるし。

17 :名無しさん@公演中:01/10/08 00:04 ID:Yz2BTG5o
>16
なんとなくわかるな・・・それ。
私は、好きな役者さんとは全くお知り合いじゃ無いけど、きっと少しでもお知り合いになったら
かえって、手紙書きにくいだろうと思うな〜
今の内に、伝えたい事、がんばって伝えておこう!!
(決して、これから先お知り合いになれると思ってるわけではない)

18 :名無しさん@公演中:01/10/08 12:18 ID:JzvSIVJ.
>16 助言めいたことかけなくなる

私は「いかに楽しんだか、感動したか」ばっかり書いてて
「助言めいたこと」って書いたことないんだけど…(それほど目肥えてないし)
助言めいたことってどんなこと書くの?教えてチャン。

19 :名無しさん@公演中:01/10/08 12:30 ID:DYBiUZRg
なんだよ、その中途半端さは>11
いろんな意味でビックリ(笑
・・・てゆーか逆に新鮮? 流行らないと思うけどね。

20 :名無しさん@公演中:01/10/08 13:42 ID:8waydDsM
>18
助言めいたことなんかは、劇評家や仲間などがやってくれるので、
ファンレターは素直に楽しかったことを伝えれば良いんじゃないでしょうか。
無数の人間に晒され、いろんなところでダメ出しや批判をなどを受けるであろう役者達にとっては、
素直に誉めている手紙のほうが、嬉しくあったりすると思いますよ。

21 :名無しさん@公演中:01/10/08 16:23 ID:pD3OABEg
>19
「流行らないと思う」って、「手紙で」伝えることが?

流行らないから逆にいいんじゃ〜ん(藁
結構いると思うけど。ファンレター書く人って。

22 :名無しさん@公演中:01/10/08 22:46 ID:LPRGdzNY
今時はネットなんかでも作品の感想や世間の評価は読めると思うけど、
何となくそういうところで他人の目に触れることがわかっていて書く感想や評価って
胡散臭い気がしてしまうの。人間だからそれなりに他人の目って気にしながら書くじゃない?
違う人もいるんでしょうけど、少なくとも私は本音を書けなくなるので、感想なんかはやはり古式ゆかしく(w
お手紙で本人に直接渡しますね。
褒める事も、ダメ出しなんて偉そうなもんじゃないけどちょっと疑問を感じたこととか、
素直に書けます。

23 :名無しさん@公演中:01/10/08 23:32 ID:aKVjtZ1E
褒めたり感想言ったりするけど、相手が意図しているところを
ハズしていないか後で心配で心配で。。。
文才無いけど一生懸命書いた気持だけ汲んでくださっていたら嬉しいな。

24 :名無しさん@公演中:01/10/08 23:50 ID:UeEPTA.E
あ〜、わかるぅぅ〜。>23
自分の感じたこと(感動した事)を一生懸命書くんだけど
もしも役者さん本人が意図した役作りと正反対の事を書いて
褒めちぎっていたらどうしよう・・・?とか、恐怖は常にありますね。
出す前に何度も何度も読み返してしまいます。
ファンレター書くのはほとんど半日がかり。(藁

25 :名無しさん@公演中:01/10/09 00:01 ID:JNr7ePvY
私は一回観るたびに書きます。気に入って毎日通うと毎日。ストーカーか(藁)
演技を云々とは言えないただの観客なので、お芝居全体の感想を書いています。
その役者さんの役については特に詳しく。
演技って表現だと思うので、それに対して心がこう動きました
ってのはきっと励みになると信じて。反応は欲しがる方ですし。
ハマったときにはさらにWEBにも書きます。
ファンレターではなく完全に私の好きなものというスタンスですが、
ご本人に「読んでるよ」と言われたときは仰天しました。

26 :名無しさん@公演中:01/10/09 00:07 ID:paG7Bgoc
そういうふうに一生懸命考えながら書いてる事、きっとわかってもらえると思うし
役者さんとのつながりのひとつにもなるし、自分が応援してるんだって伝えられる
事が嬉しいんだからいいですよね。

27 :名無しさん@公演中:01/10/09 10:13 ID:pXDY1K3M
一度も書いたことないです。
ファンレターって、書くひとは毎回のように書くし
書かない人は全く書かないしで
両極端なんじゃないかなあ。

あ、でも終演後のアンケートは書くよ。

28 :名無しさん@公演中:01/10/09 18:27 ID:A/CHADnU
かなり頻繁に書くほうなのですが、あるとき自分も書いたことを忘れてしまうくらい
前の手紙についてコメントしてくださって、「あれは嬉しい、いい手紙だったよ」って
その方から言っていただきました。
本当に読んでいるのか心のどこかで半信半疑だったのが、一遍に吹き飛んで
ますますその方のことを好きになりました!
だから私は『「ファンレター」は役者さんとファンとの心の交流だ』…って信じています。

29 :名無しさん@公演中:01/10/09 18:38 ID:lui21b.M
ある役者がテレビで言ってたけど
ファンレターのなかにお見合い写真が入ってたらしい。
そういう勘違いからのファンレターはイタイと思われ。

30 :名無しさん@公演中:01/10/09 20:02 ID:6vXN6R6E
>24
私の好きな俳優さんは雑誌にちょくちょく載るので、
公演あとのインタビュー記事は自分が書いた感想が
はずしていなかったかの答え合わせみたいな感じ(藁。

で、今日、その人が意図していたところとどんぴしゃ!な
感想を書けていた!ことが判明して、凄く嬉しい(藁。
別に個人の感じ方はそれぞれだから、外してても一向に構わないとは
思うんだけど、「どんぴしゃ」だときっと俳優さんが読んで嬉しいだろうから…
喜んでもらえる手紙を書けたかな?って自己満足で嬉しいのだった〜。

31 :24:01/10/09 20:18 ID:PLlfAPHY
良かったね!>30

そうなんだよね。感じ方は人それぞれだけどその役者さんが
(この役はこう演じたい!)とか(ここに力を入れた)とか言うのを
きちんと自分が読み取れていたと判る時って、誰かに言うほどの事じゃないんだけど
物凄く嬉しいものだよね。
私は以前に、感想の手紙を出した後で「こういう風に見てくれたなんて
ファンの人は深いな〜、スゴイな〜・・・と思った」って言う感じの
ご本人のコメントを人づてに頂いた事があって、その時も感激しました。

32 :なこ:01/10/10 01:49 ID:RMeKaUvc
たまたま終演後にその人がロビーにいたので声をかけたら話してくれて
そのあとそのときの感激を伝えたら、覚えていてくれて電話がかかってきました。
よっぽどアイドルみたいに扱われている人以外、ああいう手紙がすごく支えになるっていってました。

33 :名無しさん@公演中:01/10/10 02:02 ID:WpF0yGYQ
沢山ファンレターが押し寄せる人には当たり前だろうけど、
自分を語ってくれてるファンレターって嬉しいのは当然だよ。
好きな役者さんには、頑張ってファンレターを書くのがファン心得の1、だと思うよ。

34 :名無しさん@公演中:01/10/10 23:42 ID:7wwFW7DA
マナーを守ればファンレターは喜んでもらえると思う。書くor書かないは自由だけど。

35 :名無しさん@公演中:01/10/11 00:14 ID:G0F7y.Qk
>ファンレターのなかにお見合い写真が入ってたらしい。
うひゃ〜・・・それって男性ファンの?女性ファンの?

ファンレターの中に何か入れたことある方っていらっしゃる?

36 :名無しさん@公演中:01/10/11 11:05 ID:pH62ggTA
>35
愛はいつもふんだんに(藁

「枕が合わなくて毎朝起きると体中がイタイ」とお悩みだったので
通販生活の「メディカル枕」の申込書を入れたことあるyo!(藁

37 :名無しさん@公演中:01/10/11 18:36 ID:lKRoicSc
ものすごくサムいものを入れたことがある。
しかも最初の1通目。ごめんなさい!
生温かい目で忘れてくれたんだろうか、
それともいまだ変なファンとして内心敬遠されてるんだろうか。

38 :名無しさん@公演中:01/10/11 19:02 ID:KR4TwmCs
まだ携帯電話が普及する前、旅行に行くと必ず、その旅先のお土産代りに
手紙といっしょに土地物柄のテレホンカードを入れてましたね。
思い出してみれば・・・。

37>寒いものってナニナニ!?知りたいわ〜(藁

39 :名無しさん@公演中:01/10/11 19:05 ID:N7KG7FKE
私も怪しい人と化してしまった経験あり。

>生温かい目で忘れてくれたんだろうか、
>それともいまだ変なファンとして内心敬遠されてるんだろうか。

同じ不安が・・・

40 :名無しさん@公演中:01/10/13 13:25 ID:ZYTzQm9Q
封筒に入れたサムいもの……自作の○○。(これ以上は聞かないで)
その人の舞台からネタを思いつき、当時は変種の感想くらいの気分だったらしい。

いいの。今となっては変種じゃなくて変だったとわかってるの。反省してるの。
ともに怯えながら泣いて後悔しよう……>39さん

41 :名無しさん@公演中:01/10/14 06:22 ID:JVlb9I7f
みなさん書き出しってどうしてますか?
今だったら“近頃めっきり寒くなってきましたが〜”とか書くのかな?
ソボクナギモーン

42 :名無しさん@公演中:01/10/14 11:50 ID:YUFzaV0w
>>41
その役者さんの歳とかその人との関係によりますよね。

43 :名無しさん@公演中:01/10/15 00:13 ID:BCYwbhsh
41>
私は毎日何通もファンレターを受け取る役者さんに宛てるので、
「こんにちは、○○です」まるでメールのように名乗るだけにしてます。
通うときは毎日書きますし、相手にとってはたくさんあるうちの1通ですし。
それですぐ「○日のソワレ拝見しました」感想に入ってしまいます。
「朝晩冷えるのでお体に気をつけて」等の挨拶は文末に。
……情緒もへったくれもないわ。

44 :名無しさん@公演中:01/10/15 00:38 ID:YHenxBek
ファンになりたての頃はそりゃー丁寧にお手紙書いてました。
便箋選びから念入りに。ペンの色とか。
季節のご挨拶はもちろん、身体を気遣う言葉、公演の成功を祈る言葉等等。
下書きして清書して、書き損じたら最初っから書き直し!
同じ便箋で出したことはなかったです。

今? そうね。
さささっと前回の感想と差し入れの説明で終わり。
下書きしません。誤字? 上から塗りつぶして終わり。
ヒドイ時には一筆便箋て今あるじゃない? あれ1枚。毎回同じヤツね(w

いいのいいの。毎回毎回「がんばってください」だの
「からだに気をつけてください」だの、「公演の成功を・・・」
面倒だと思ってさ。お互いに。

45 :名無しさん@公演中:01/10/15 01:07 ID:2nIZGOJ6
好きになって3年。直接顔も見た事ない時に書いた手紙と、
一緒に飲みに行ったりした現在でも、あまり手紙の内容に変化がありません。
相変わらず「大好きです!頑張って下さい!」と、ラブラブです(藁
ファン事体(昔に比べ)少ないので、まぁ気合い入れみたいなものかな?
でも、文体はお互いにラフになったかも。其れもまた良し。

46 :名無しさん@公演中:01/10/15 01:25 ID:gdQfTcO/
>41

一応普通の挨拶から始ります。朝なら「○○さん、おはようございます!」
締めの言葉は「今日も一日お元気でいっていらっしゃい!」
夜(公演終了後)なら「今日も公演(お仕事)お疲れさまでした」締めは
「ごゆっくりお疲れを取ってください」など・・・。で、間に公演の感想などを
書きます。いいのか悪いのかは考えた事も無いけどね。(藁

>44 (藁 禿同よ〜。私の場合はいつも同じ色のペンでブルーの便箋にこだわってかいてた。
でもそれもいつの頃からか、やめてしまったわ。
書き直しもなかなか楽じゃないから、最近出た「消しゴムで消えるカラーペン」って言うのあるじゃない。
あれで書くようにしてるんだけど、インクが薄いのか手でちょっとこすっただけでもすぐに
かすれてしまって、書きあがったときには修正ペンの跡こそないけど、何とも読みずらい手紙に仕上がっているわ。(藁

47 :名無しさん@公演中:01/10/19 00:30 ID:C6uf08p0
ファンレターっていうのは、ラブラブモードなことが書いてあるべきなのかな?
例えば、「この役のこんな表情が素敵です。」とか・・・。
私はすごく頻繁に役者さん宛てのてがみ書いてるんだけど、自分では「お手紙」を
書いているのであって、「ファンレター」を書いているのではないと思っている。
なぜなら、あまりにも頻繁に書いていると、ラブラブモードのねたも尽きてきて
単なる挨拶+世間話(orマイダイアリー)になってしまうから。
みんなはいつもラブラブな事を書いてるの?

48 :名無しさん@公演中:01/10/19 20:19 ID:Vmdtz+oG
マ、マイダイアリーは書かないですなあ。
お芝居の感想から「そういえば私こんなことがあって、
この役の気持ちを身近に感じました」になることはありますが。
毎日書くときも、どこまでもお芝居話。
まだまだ年数が浅いからかしら。

49 :名無しさん@公演中:01/10/19 20:38 ID:hEhUxHJJ
ファンレター書くんだけど、本人って読んでくれるもの??なの?
めんどくさがって・・・というか、読まないでパッと見て捨てたりしてないか
チョット不安だったりするんだけど、もしそうだったら仕方ないもんなのかな?
反応が見れないのは仕方ないと思うけど、これっってどう思います?

50 :名無しさん@公演中:01/10/19 21:19 ID:kj2cpV3Y
過去レスや他のスレにもあるけど、『その人によります』。
読んでる人は、何かのきっかけで分かるかもしれないよ。

51 :名無しさん@公演中:01/10/19 23:49 ID:ilBCAt9B
なるほど、皆さんマメにファンレターを書いてるのね。
私も本当は頻繁に書きたいとは思っているけど、相手から「ウザイ〜」
って思われたら、どうしよう・・・ってな感じで二の足踏んでしまいます。

52 :名無しさん@公演中:01/10/19 23:50 ID:VRPEkLUq
50さんの言うように人によると思うし、わからないけど、ラブラブモードな文面ば
っかりを頻繁に・・・っていうと何だかありがたみ?がなくなる気もしないでもない
かも。

53 :みたみた:01/10/22 17:06 ID:StannlK4
す、すごい。本当にファンレターを書く人っていたんですね。
あ、馬鹿にしてるとかじゃないので誤解しないでください。
ただたんに驚いただけです。

54 :名無しさん@公演中:01/10/22 17:42 ID:M9JPAqae
ファンレター書いて楽屋気付けで渡して、後で
本人じゃなくてスタッフの人から「手紙読んで
“すごく適格に観てくれてるね”って言ってた
よ」と伝えられた時はすごく嬉しかった
書いてよかった・・・

55 :名無しさん@公演中:01/10/22 17:51 ID:L/HmDZrX
楽屋気付宛てに送ると、本人以外にも読まれちゃうということですか?
”楽屋気付 ○○様”って書けば本人以外は読みませんよね?

56 :名無しさん@公演中:01/10/23 01:16 ID:U8pLT73a
特に個人の誰目当て、というわけではなく劇団全体にあてて芝居の感想等
の手紙を出したい時は、(事務所がある場合)“事務所気付 ○○御中(様?)”に
なるのかな?
その場合は劇団員だけでなくスタッフさんにも読まれると思っておいた方が
いいんでしょうね。

57 :名無しさん@公演中:01/10/29 17:30 ID:whj+xKw2
ファンレターを劇場で渡すのに、直接手渡し出来ない場合、受付に預けたりするじゃない?
その時って、やっぱり何か差し入れも一緒に渡すべきなのかな・・・
手紙だけでもいい物なのかな・・・?

58 :名無しさん@公演中:01/10/29 19:03 ID:P1FKWpg1
57>
手紙だけで堂々と預けちゃいましたよ〜。
劇場じゃなくて所属事務所の方にですけど。

59 :名無しさん@公演中:01/10/29 19:25 ID:az3po2vy
手紙出そうと思ったけど、まず誰かの検閲があるらしいので
やめました。イタイ内容でなくても、他の人に開封される事には
ちょっと抵抗がありますね。
ハガキと同じ、と思えばいいのかも知れないけど。

60 :名無しさん@公演中:01/10/29 23:32 ID:2qeTNQ4b
インタビューで、その役者さんが「きちんと読んでいます。」と言ってたから、
ずーっと出してたけど、人気が出て、本人が「読んでない。」と
はっきり言ってたと、その役者さんに近い人から聞いて辛かった。
でも、今もずーっと出してる。もう役者さん宛の文面の自分の観劇記みたいな
ものなのかなぁ・・・。少し虚しいけどね。

61 :名無しさん@公演中:01/10/29 23:52 ID:XjA/Ao3L
>55さん
54さんが書いてるのは、俳優さんが手紙の感想をポツリと漏らしたのを
スタッフさんが聞いてて伝えてくれたってことでないの?
スタッフさんが手紙を読んだかどうかは別なんじゃない?

まあ、基本的には手紙は私信だから、俳優宛なら俳優が読むものだろうけど
ファンレターだからね。俳優によっては、スタッフが読んだりもすることも
ありうると考えた方がいいのかもね。

>57
手紙だけ預けるのぜんぜん平気だと思うよ。
私も友人たちもそうだよ。
差し入れしたい時は差し入れ。手紙は手紙。
劇場や事務所のスタッフが受け取る時に、差し入れのある時と
手紙だけの時と態度が違うようなら問題と思われ。
手紙も大切に丁寧に預かって欲しいし、どこでもそうだと思うけど。

62 :名無しさん@公演中:01/10/30 23:26 ID:bowvD81v
手紙の返事がこないだ突然来ました!
びっくりしました〜。
てっきり、私の好きな役者さんはこういうものは読まないと思っていたので。
しかも、その返事に「熱い感想…」とか書いてあってさらにびっくり!
私としては普通に書いていたつもりだったんだけどな。
文章表現の受け取り方っていろいろあるんですね。手紙って奥が深い…。

63 :名無しさん@公演中:01/10/30 23:38 ID:JRyW2f3L
>62

そりゃすごい!!嬉しかったでしょ〜?
でも、返事が来たとかではないけど私も似た様な経験がある。
私が書いた感想について、贔屓役者がある場所で「こういう手紙が来て、ほぉ〜っ!と感動した」
とコメントした事があったの。
自分としては書いた内容なんて確実には覚えていないから(w
(なんか似たようなことを、前に書いたことがあったなぁ・・・
でもこんなに素敵ないい表現をした覚えはないからきっと他の人の手紙だろう)
と思っていた。
そうしたら、その後その役者さんとお会いする機会があり、本人から直接
「あの時話した手紙。あれはあなたのくれた手紙だよね!?いい手紙だったよ」
って言われたの(゚o゚)・・・目は点!口はあんぐり!!(w
読んでくれるだけではなく、内容も書いた人のことも覚えてくれてると言う事に
激しく感動した。

64 :名無しさん@公演中:01/10/31 00:29 ID:6RpuulSI
ちょっとー。自慢スレになてるよー。
じゃあ私も!(w
と思ったけど、脳内とか言われるから黙っておこう。(ww

嬉しいよね〜。嬉し恥ずかしだけど。
家帰ってあわてて下書き読み返して赤面しちゃうよ。

65 :名無しさん@公演中:01/10/31 10:27 ID:sL93mYz0
>62 >63
良かったね!羨ましいな〜。

昨日、以前書いたファンレターの下書きを久しぶりに読み返してみた。
顔から火が出た(爆)。ああ、恥ずかしい…(汗)。

書いた本人がこんなに赤面してしまう手紙をもらった役者さんは
一体どんな気持ちだったのだろう…

66 :名無しさん@公演中:01/11/10 21:34 ID:2/DZAHUo
うらやましい話ですね。
私は文才ないので書けない…。いつもアンケートでは四苦八苦(藁

67 :名無しさん@公演中:01/11/13 21:05 ID:VU9ySHO2
出待ちでいつも手紙を渡すだけで精一杯なので、
「ん、サインはいらないの?」って顔をされる。
で、サインもらうだけで手紙を残してこなかったら、
存在証明のない容疑者みたいな気分になった。
やっぱり手紙も書こう…。

68 :名無しさん@公演中:01/11/18 19:22 ID:k85GEna4
>存在証明のない容疑者みたいな気分になった。
>やっぱり手紙も書こう…。
あ、それすっごくワカル〜(w

69 :名無しさん@公演中:01/12/09 00:12 ID:JfhMPltV
ここ読んだら久しぶりに書きたくなった。>ファンレター
今から書くことにしよう。

70 :名無しさん@公演中:01/12/09 00:17 ID:Z7s8xQQm
私も今から書こうと思っている。
のに、こんなところに書き込みしてていいのかあ〜〜

明日、早いのに・・・鬱。

71 :名無しさん@公演中:01/12/09 00:32 ID:QojDxoa1
自分がファンレターに書いた感想とか言い回しと、
役者さんがインタビューで答えてる内容に
同じ言葉遣い、言い回しがある時って、
タイミング的にどっちかわからないけど、
どっちにしてもなんか嬉しい!

72 :名無しさん@公演中:01/12/09 19:24 ID:v8rs5SD5
>71
確かに。でもヤハリ返事が来るのがいちばんかと思う。

73 :名無しさん@公演中:01/12/09 19:34 ID:bV99gEYv
好きな役者さんでも相手にも多少顔を認識してもらえる程度でも
面識の無い相手には変らない。
そんな相手に出す手紙って難しい。
特に年が離れていて、住んでる世界が違っている人って事を年頭に
こっちの感想や気持を理解してもらえるようにどう書こうかと散々悩みます。
とにかく文体(スタイル)が定まらなくて落ちつかない。ふ〜

74 :名無しさん@公演中:01/12/19 16:20 ID:SyCqTaCB
感想を出そうと思うんだけど、多少残念な部分もあり、それを書こうか、と。
でも本人がそーとー一生懸命やってるのを知ってるだけに気がひける。
やっぱり良かった所だけ書くべきか。クリスマスだしなあ。

75 :名無しさん@公演中:01/12/19 21:19 ID:SCC/gybQ

うんうん、わかるな〜。その気持ち。(藁

誰にでも通用するかわからないけど、そういう時私はこんな手を使います。

まずひたすら、その役者さんの今回の役作りや演技について褒めたり、
感動したことを表明します。
で、シメの言葉の前あたりにさりげな〜く
「私は、この役を○○さんがおやりになると聞いた時
こういう風に役作りなさるのかな〜?と思っていましたが
(=こうやった方がしっくり来ると思うんだけど、などの本音)
今回のような解釈もあったんですね!!とても新鮮でした!」などと書きます。
こうすることによって今回の解釈以外の方向にも目を向けてもらえる可能性が
出てくるから。
実際にこれで(?)その役者さんの芝居が千秋楽までに変化した経験もあります。
ポイントは『さりげなさ』・・・かな?(藁

76 :74:01/12/19 21:44 ID:SyCqTaCB
とってもいいアドバイス、感謝。
さっそく書き直します。カキカキカキ←下書き8回目

77 :名無しさん@公演中:01/12/19 22:19 ID:7JyQHtBd
なんかイヤミ

78 :名無しさん@公演中:01/12/19 23:31 ID:SyCqTaCB
>77
なんでイヤミ?
本当に書き直したよ。 74ですが
それともさりげなく、って魂胆がイヤミなの?
どっちにしろ伝えたい事が相手の気分を害さないで伝わる事を祈って書いてるよ。

79 :名無しさん@公演中:01/12/19 23:53 ID:USfum+DH
75じゃないけど、私も同様の書き方するな〜。
そこが悪いなんて書けないし、でもイマイチ・・・ってことも伝えたいし。

80 :75:01/12/20 00:54 ID:dwkcGNB3
74さん、私なんかの意見を参考にしてくださって嬉しいです。

>伝えたい事が相手の気分を害さないで伝わる事を祈って書いてるよ。

私も陰ながら祈ってま〜す。うまく伝わると良いね。

81 :名無しさん@公演中:01/12/21 17:15 ID:SHN6Yd7t
ファンレターを書くのをやめた時。

好きな役者さんに手紙を出していたけど、引越しを機に
しばらく出さずにいたら、住所を調べて手紙が来た時。
しかも役者さん自宅の住所付き。
うーーーむと思った。

82 :名無しさん@公演中:01/12/21 17:19 ID:Xd8sGqXP
自分がしたアドバイス(?)みたいのが、
インタビューなどを見て、反映されてるのがわかるとうれしい。

83 :名無しさん@公演中:01/12/21 17:29 ID:sVgbLV7i
ぼくは、そういうファンレター来ると正直がっくりするなぁ。
ファンレターなら、ファンレターにしといて欲しい。
意見や批評っていうなら、全然違う話だけど。
参考にして・・・と言われても、役者の意図でそういう演技してるんじゃないんだから(自分が演出も兼ねてるなら別だけど)、
どうしようもないですよ。本当は。だから、そういう意見があれば演出家に手紙出して欲しいなぁ。

84 :>83:01/12/21 18:23 ID:SHN6Yd7t
ファンレターに批評を書いてはいけないの?

85 :名無しさん@公演中:01/12/21 18:33 ID:VVL88l4j
>>82
同意

86 :名無しさん@公演中:01/12/21 21:23 ID:rlKAwCPi
>83さん
アドバイスってわけじゃないんだけど、感想はいらないの?
建前じゃ、「率直な意見を聞きたい」って言う人多いけど
本当は(思いやりで包んだ言葉でも)否定的な物はガッカリする?
ついでにそのファンも疎ましく思う?
正直な所を教えてください。 本当に知りたい。

87 :名無しさん@公演中:01/12/24 00:03 ID:GP7aEdzg
すごい悪筆なんだけど、手書が望ましいのでしょうか。
便箋3枚分位だけど、ワープロにしてサインだけ直筆でも大丈夫?

88 :名無しさん@公演中:01/12/24 01:10 ID:tloAoQUU
やっぱり心がこもった手紙なら手書きでしょうね。
でも自分は、あるタレントの公式HPからメールで出したりしてます。
「手書きだと重いかな〜」という大義名分(?)の元に。

89 :名無しさん@公演中:01/12/24 01:26 ID:KB3vP5jd
おもいあがってる人が多いなぁ。
役者はそんなにお安くないってば。プロなんだから。

90 :名無しさん@公演中:01/12/24 01:47 ID:GP7aEdzg
>役者はそんなにお安くないってば。
何に対してそう言ってるの?
アドバイス?
それとも感想?

91 :名無しさん@公演中:01/12/24 05:10 ID:CLkA5Gwz
>89
おもいあがってる役者も多いと思う。
プロといっても、役者業だけで飯食ってる役者は少ないよね?

92 :83じゃないけど:01/12/25 11:09 ID:FhuuWrYU
>86
批判はいいんだってさ。
愛情でくるんであれば。。。
同じ手紙を自分が受け取ることを考えて書けばいいって
言ってたよ。

93 :名無しさん@公演中:01/12/25 11:18 ID:9+ba2HGQ
批判だろうがドリームはいった手紙だろうが、
笑って受けとって、ありがたくDM住所録に加えるのが
プロじゃないのかな?
内容に一喜一憂するのも良いけど、
それに振り回される(腹を立てるとか)のは
プロとして情けないと思う。
ファンレターではなく愛情の無い抗議レターなら
それはそれで周り(演出家・共演者)に相談すれば良いしね。

でも、出す側としては>>92
>同じ手紙を自分が受け取ることを考えて書けばいい
ってのには禿胴です。

94 :名無しさん@公演中:01/12/31 09:50 ID:LV/V4umL
ドラマなんかでも主役はっちゃうような
一般的知名度もある舞台俳優さんのファンです。
(年間4本舞台やってりゃ舞台俳優と言っていいですよね?)
出待ちしても車だから会えないだろうし、手紙はいつも事務所宛。

読んじゃいないだろうなと思っていたら、ある日ハガキが来ました。
最初から数行目に「ご批判を頂いたりして頑張っています。」
20歳以上も年上の方だし、偉そうなことを書かないようにしていた
つもりだっただけに、思いきっり蒼ざめてしまったのですが、
裏も表も全部手書きのハガキだし、喜んで良かった、の、かも?
しばらく手紙やめてたけど、また出してみようかな・・・。

95 :sage:01/12/31 10:00 ID:A3sXIxNC
>80さん
亀レスですが・・・
お蔭様で気持のよい手紙になったと思います。
こっちの考えもちょこっと伝わった感触もあり、出して悔い無しです。
ありがとう。

私信なのでsage

96 :名無しさん@公演中:01/12/31 10:01 ID:A3sXIxNC
さがってナーイ(藁

97 :90です:02/01/01 17:19 ID:7T2kUVS2
95さま。
良かったですね〜。
久々にここ覗いたら、レスつけてくださっていて・・・。
ここでこんなにも律儀なご報告をしてくださる方がいるとは
思っていなかったので、正直いって
今結構感激しています!!(藁

ファンレターって、きっと受け手(役者さん)のその時の気持ちや
状況によっても自分が書いたとおりのニュアンスで受け取ってくれるとは
限らないし、伝えたい気持ちがきちんと届くか不確かで
出す前も後もすご〜っくドキドキしちゃうけど、一番大切なのは
【私はその役者さんが大好きだ!!】っていう気持ちが伝わる事だから、
はずしたり失敗したりしてるかもしれないけど(藁
これからも頑張ってファンレターだそうと思っています。
こういうの役者さんは迷惑だって思うのかしらね?

98 :名無しさん@公演中:02/01/01 23:22 ID:Zm0zkgd8
思いあがってる役者ねえ…。思いあがってる役者がいるってことは思いあがってる観客もいんのかも。
私は、思い下がりの観客かな。
役者さんから返事とか来たりするんですねえ。
まざまざと人間なんだ…と実感できて嬉しい。
双方向時代じゃないけど、イイタイコと、伝えたいことありゃあ、言わなきゃですね。
迷惑なら捨ててもらえば結構か!

99 :名無しさん@公演中:02/01/02 11:35 ID:Z7tnUMTZ
>伝えたいことありゃあ、言わなきゃですね。
同意。
でも初めの2行は意味不明なんですけど。>思いあがり&思い下がり観客。

100 :名無しさん@公演中:02/01/03 03:32 ID:85ST1pQL
>99
91で、「おもいあがってる役者」発言があったので。
話題、古かったですね。

101 :板一番の人気もの:02/01/03 05:14 ID:OU5qe93T
ニュース速報+板からのコピペ。
799 名前:将棋板住人 :02/01/03 04:14 ID:amCftVQX
囲碁・将棋板で、将棋クラブ経営者(所在地自己申告済み)が厨房ぶりを発揮してい
ます。板に来た最初のうちは(去年10月ごろ)しおらしく謙虚に自分のクラブの宣伝・
進展ぶりをカキコしていたが、最近では自分のおそまつな日常・おそまつなギャグなど
をあたかも「2ちゃん」を自分自身の掲示板と勘違いしたような勢いでカキコしています。
いままでは比較的温厚な将棋板住人が温情をかけていましたが、それももはや限界の
模様。中年(40代)にもかかわらず、くだらないカキコを連発、切り番ゲットにも進ん
で参加、はては自分の電話番号までをもさらすドキュンぶり(他人に指摘されても
反省の色なし)。
アボーンされるのも近いので今のうちに見物をどうぞ。

http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1009810851/
ちなみにこれは3スレ目です。過去スレはここの>11にあります。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)