5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俳優座『坊っちゃん』どうだった?

1 :名無しっ子:01/10/01 02:38 ID:MYA6kubo
 俳優座の『坊っちゃん』。マドンナ役がダブルキャストだったから
2回見たけど。
 どうだったんだ、一体。
 どうにも評価できない舞台、久々に見た。

2 :名無しさん@公演中:01/10/01 02:39 ID:6lKyMPW2
なんでまたミュージカルなんだろね?
増沢さんはどうだった?歌うまいの?

3 :名無しっ子:01/10/01 02:56 ID:I7R/P0so
なんでだかね?
別にミュージカルでなくてもいい。
というより、ミュージカルでないほうがいい。
坊っちゃんやった増沢さんの歌は、お世辞にも
上手いとは言えない。頑張ってはいたけど。

4 :sage:01/10/01 10:13 ID:tlk.zHho
うーん・・・
増沢さんはともかく全体的に
キャスティングにむりがあったのでわ?

5 :名無しさん@公演中:01/10/01 14:02 ID:HsnT/cIs
戯曲読みましたが、なんというか…
こんなんでいいんでしょうか?

6 :名無しさん@公演中:01/10/01 16:39 ID:s.iVvb0.
スレ違いかもで申し訳ないんでスが
俳優座のスレってどこかにあります?
過去ログ一応見たんだけど見つからなくて…

7 :名無しさん@公演中:01/10/01 18:34 ID:SgyqtuCE
ヤバイね。青年座の赤シャツと比べるために観たけど痛かった。
ミュージカルにしたことによってバタバタしてたし、
何だかなぁ〜、ホント痛かったよ。坊ちゃんの唄うときの表情が特に。

8 :稽古場公演萌え:01/10/02 01:34 ID:ZVCC5IYs
>>6
たしかに無いね。僕も以前から不思議に思ってた。
まあ、劇団俳優座のHP(最近出来た)にBBSあるけどチャットも・・・
2chのみんなは興味がないのだろう、
研修生も含めて、かなりの芸達者がいるけどね、先輩もワンサカ大俳優でてるし、
でもやっぱ地味なんだろなあ・・

9 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/02 01:44 ID:TVk3MqCk
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

10 :名無しっ子:01/10/02 07:04 ID:ZsgBaFgc
>>7
 やっぱ、気付いてる人いたんだあの表情。

 にしても、俳優座はこれからどうしたいのかね。
 「どうしたいのか模索中」ってなのが、思いっきり
 伝わってくる舞台見せられても、客としては困る。
 

11 :名無しさん@公演中:01/10/02 13:22 ID:Vdzt3Lqc
>>8
やっぱりないんだ…。
公式HPは知ってますがあそこってなぜか
若手の劇団員の交流の場と課してるような気が。
開設者は劇団の若手を教えてる演出家だからかもしれんけど。

>>10
そうだよねえ。
「十二夜」は結構良かったんだけど
なんか世代交代しようとして失敗した感じがするんだけどね。

12 :名無しさん@公演中:01/10/02 15:27 ID:/BUyUSyI
完成した舞台を観せてくれって思う。
客にあれを出し、いくら頑張っていますってのを観せられても理解に苦しむ。
十二夜が良かったのは認めているので、余計に言葉にならなかった。
青年座の赤シャツ、好評で再来年に再演だってさ。

13 :名無しさん@公演中:01/10/03 00:55 ID:BwsdNuJQ
 タイトルロールやった増沢さん。
けっこう期待している俳優さんなだけに、残念。
これが足引っ張らなきゃいいけど。
グローブ座の「蜘蛛の巣」に期待しましょ。

14 :名無しさん@公演中:01/10/03 01:08 ID:F88Pl0rA
>7、10
どっどんな表情してたわけ?気になる

15 :民藝の仲間:01/10/03 21:31 ID:bjhvsSQ6
俳優座のHP見てきました
今まで新劇系の老舗で唯一無かったのが不思議だったんですが
掲示板で劇団の人が熱く語り合っているのは良い事というか、
他の劇団では開いてないだけに貴重と言いますか、ああいう熱い思いを
伺えるのは素晴らしいと思います

実は俳優座の舞台は見たこと無いんですが、加藤さんや栗原さんら
超大御所の舞台もあるんでしょうか?

16 :名無しさん@公演中:01/10/04 06:12 ID:TUMjqS/o
>>15
 来年1月の公演は、栗原さん主演らしいよ。
 未確認情報ですが。

17 :民藝の仲間:01/10/04 16:40 ID:0n5XFuRQ
>>16
情報ありがとうございます
私も俳優座に聞いた所、確かに1月、俳優座劇場であるそうです
肝っ玉母さんとその子供達 再演だそうです

あと加藤剛さんの舞台の予定もあるらしいです

18 :名無しさん@公演中:01/10/04 23:46 ID:bAU3CCSM
 加藤剛さんの舞台って、何やるんだろ。
 「大岡越前」??
 その前に映画見ないとね。「伊能忠敬」だったけか。

 「坊っちゃん」の話に戻るが、山嵐やった人よかったと思いません?

19 :名無しさん@公演中:01/10/10 00:35 ID:lS2lwjk6
コメディアン(←俳優座後援会員の会報みたいなもの)
が届いた。坊ちゃん…最後の一文以外褒めまくりで辛い。
これじゃ内輪受けを公表したようなもん。
再演も将来的にあるようだ。痛すぎる。

20 :名無しさん@公演中:01/10/10 00:43 ID:uGZQpdVE
会報ってそういうもんじゃん?

21 :名無しさん@公演中:01/10/10 00:48 ID:lS2lwjk6
まあね。

22 :大岡さま:01/10/10 02:05 ID:7V0fKLrg
はじめまして!あたしも「坊ちゃん」みたましたよ。
本当、何がやりたいのか、何が魅力なのか分からなかったよ。
それに比べ、同じ俳優座でも「十二夜」は面白かったし、あ、
これから変わろうとしてるんだなって思えたもんね。
なんだろうね、この違いは。
「十二夜」やった役者の方がみんな魅力的だったよ。
そうでしょうかねぇ???
同じ劇団で1月にアレやって、9月にわざわざ質を下げる
ようなものをやるとは、ある意味、根性あるなぁ。

23 :名無しさん@公演中:01/10/10 03:34 ID:IhT5gWeo
僕は「十二夜」も「坊ちゃん」も両方見たけど、どっちも痛いね。
特に「十二夜」は主役の女優が素人以下で魅力も無く見ていられなかったね。
「坊ちゃん」も主役の俳優の芝居も歌も踊りもヤバすぎる。
俳優座は何故出来ない役者を主役にするのか?
来年一月の栗原さんの舞台見てみます。

24 :tutto:01/10/11 01:23 ID:QMuvYgqI
私は両方観てませんが、確か「十二夜」で主役だった田野さんは
シアターガイドの月間ベストプレイヤーに選ばれてましたよね。
よく覚えていますが。

25 :芝居っこ:01/10/11 01:33 ID:QMuvYgqI
あれれ?「坊ちゃん」の話題が何時の間にか「十二夜」にまで
およんでいますね。
確かに「坊ちゃん」の増沢望さんはきつかった、痛かった。
あの歌ってる顔はいただけませんでした。
実はファンで楽しみにしていったのですが、ちょっと残念です。
「十二夜」のほうは、私は主役の人(名前が分からなくてごめんなさい)も
かわいらしくて好きでしたし、ああいう役柄のせいか、芝居もそんなに
気になりませんでした。
楽器の生演奏も楽しかったし、客入れを全員でやってるところなんかも
今までの俳優座と違う意欲的なものを感じて好印象だったのです。
でも、俳優座ってこのごろミュージカルが多いようですが、
何か意図があるのでしょうか?
そこはちょっと疑問なのですが。

26 :杉村春子:01/10/11 02:19 ID:AuSOld6I
俳優座ももう終わりね。
うひゃひゃひゃひゃひゃ。   

27 :どうだ!:01/10/11 16:25 ID:emSOMvvo
増沢さん、田野さん、ファンですよ。
どんどん活躍して!

28 :名無しさん@公演中:01/10/11 16:34 ID:6btDQ/q2
増沢さん,北海道ではスターでした

29 :名無しさん@公演中:01/10/11 19:19 ID:rjXKtuaI
俳優座の掲示板にココのスレ貼ったの誰?
IP晒されているし、逝ってよし

30 :名無しさん:01/10/13 12:42 ID:xWxPd4Ec
ここに出ていたマドンナってさぁ、よかったかい? どう?
・・なんかねぇ、観た感じ、マドンナの位置もいまいちだったのよ・・。

言わせてもらえば(ってか勝手に書いてるんだが)
マドンナはこの場合、いなくてもよかったような気がするんだよ。

特別綺麗な女優サンってわけでもなかったし、歌も意味不明だし。
かえって、宿の女性の方が目立っていたよ。存在感など。

ミュージカル形式の演劇全般にいえるかもしれんけど、
東京ドームくらいの劇場の広さならともかくさぁ、所詮は俳優座の劇場でしょ。
あそこはマイクを使うほど、そんなに広かったか・・?
マイクを使わないと届かない声って、うまい・へた以前に、なんか嫌だね。

31 :名無しさん@公演中:01/10/13 13:07 ID:cugy8sy6
マドンナは、原作ではたしか、ひとこともしゃべらない。
だからマドンナたりえたのに…

32 :名無しさん@公演中:01/10/14 23:00 ID:v6cHeMpz
30>同感!!確かにマイクを使うほどではないと思う!
役者なのにあんなとこでマイク使ってたのにはゲンメツ・・・。
だって、普通の芝居でマイク使うの?っていいたくなる。
ホントあの芝居は観てられなかった・・・。有馬さんのあの歌の表情も自己陶酔
しててひいた

33 :名無しさん@公演中:01/10/16 17:11 ID:Q9saXBlC
有馬さんではなく、マドンナは久保田さん山本さんだろ?
自己陶酔してたってことは、山本さんの方だろうが、たしかに酔いしれてて引いた。

34 :名無しさん@公演中:01/10/16 17:31 ID:NCP2fUtE
>>33違うんです。ちびの役をしてた有馬さんでいいんです。
ラストの皆で歌ってたシーンあの人だけ感動してたのかわかんないけど
すごい泣いてて・・・・。あれは演出なのかな?ほんと一人で浮いてた。
興ざめしました。

35 :稽古場公演萌え:01/10/17 20:18 ID:kQDH37QT
「坊ちゃん」を見ていないので、具体的に何とも言い難いが、
俳優座は、単純なエンターテイメントを目的とする「商業演劇団」ではない。
しかし、芸術文化運動による社会貢献なんて言っても、よくわからないし(笑、
正直あまり興味も湧かない(^^;)。
ただ、一種独特の雰囲気があって、舞台を見るとけっこう面白い。

若手には歌・ダンスの巧い素材も育っているらしいから、多様な可能性がある。
近々、大きな路線変更があるかもしれない、その意味で楽しみではある。

36 :名無しさん@公演中:01/10/18 12:00 ID:qgKm0eJL
言えてる。
面白い役者や達者な役者がたくさんいるし、案外観たら面白い。
ただ観る気がしない企画が多い。
もうちょっと頭使ったほうが良いのではないか?
宣伝もヘタすぎるしさ。

役者の使い方もばらばらなんだよね、観てたら。
劇団ってそういうものなのかい?
出もB座だってうまくやってるよ。
やっぱり劇団が一押し!って言う役者は誰なのか前面に出してくれなきゃ、名前も顔も定着しないうちにおわってしまうぜ。
いや、個人的には応援してる役者はいるんだけど、何回か主役やメイン張ってもそのあとからつまんない使われ方されたりしてるから応援も長続きしないんだよな。
ほんとに、へたくそだよ。頭使いな!

37 :名無しさん@公演中:01/10/21 00:22 ID:zk64oKiN
幕あげ!

38 :名無しさん@公演中:01/10/21 17:59 ID:BJtf+QE5
幕あげ???
なんじゃらほいそりゃ?

39 :名無しさん@公演中:01/10/23 03:39 ID:yGte2iOH
最近はやめていった、人たちのほうが、活躍してるね。

40 :名無しさん@公演中:01/10/23 15:59 ID:/JYo2weJ
もっとスターを出してくれぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!

41 :おしえてくで:01/10/27 19:15 ID:TIlBXPwy
いまやっている、稽古場公演「日々の敵」ってどうなん?
今、遠方に住んでいるので、
観た方の意見を聞きたい、むろん行くつもりはしてるが・・

わざわざ飛行機で行って、つまらなかったら馬鹿みたいだし(^_^;)

42 :名無しさん@公演中:01/10/28 15:24 ID:gE/hkqWu
「日々の敵」かなりいいらしいぞ!うわさによるとだが。

43 :名無しさん@公演中:01/10/28 16:25 ID:gE/hkqWu
え〜、話が「坊ちゃん」から離れてしまったようで、ここは1つ我輩目が俳優座のスレを
作ってみたぞ!
今まで無いのが不思議だったが・・・。
とにかくこれからは新しいスレにもカキコしてくれ!

44 :名無しさん@公演中:01/10/28 16:30 ID:O5MIbQh7
俳優座スレッドはこちら
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/drama/1004253801/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)