5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤子・F・不二雄総合 其の4

1 :池仁平:01/09/07 22:27
【前スレ】
藤子・F・不二雄総合スレッド3
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=992271158&ls=50

【藤子関連すれ】
A…しりそめし頃に… 〜藤子不二雄A総合Part2〜
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=995638600&ls=50

熱いぜ!! 格闘ゲーム「まんが道」!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=995631607&ls=50

★★★☆★藤子不二雄ランドを語る!!★☆★★
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=992705391&ls=50

『オバQ』復活!祈願
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=991413165&ls=50

SF作家、藤子・F・不二雄(SF板)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sf&key=990830281&ls=50

藤子不二雄キャラ補完スレッド(顔文字板)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kao&key=984657437&ls=50

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/07 22:35
あぁ、よかった!
新スレハケーン!

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/07 22:38
>>1
ありがとう!お礼にむりやりトレパンを進呈するよ。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/08 02:09
Yロウをどうぞ

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/08 02:14
藤子Fの最高傑作は『モジャ公』だ。文句ある?

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/08 02:49
>5
うぅ〜む、けっこううなずきがち・・

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/08 02:50
いまのウソッコこんどがホンコ!

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/08 10:25
>>5
モジャ公、いいけどね。漏れはTPぼんのほうが好きだわ。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/08 10:52
異説クラブ読んだかい?

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/08 20:08
てんとう虫のパーマン七巻セット1400円で売ってたんだけど、
買ったほうがいいよね?

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/08 20:41
>>10
うん。

そいえば、パーマンの連載1回目はコスチュームが違った
って話を読んだんだけど、どんなのだったんですか?
単行本見る限りでは、襟以外変わったとこないし
本にまとめる際に差し替えたのかなぁ?

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/08 20:48
あえて苦言を言うけど、1は簡潔に。関連リンクは2に。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/08 22:13
FFランドのパーマンが一冊二千円チョイであったよ

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/08 22:17
>>11
藤子ランド版第1巻にマスク違いのパーマン(学年誌版)が1話載ってるよ。
通常の第1話(少年サンデー版)は別に差し換えられてなくもともとあの形じゃないかな?
(違ってたらすまん)

15 : :01/09/09 03:13
初代TVパーマンで、通信機バッチが胸ポケットに入っていた為に、
命が助かったという話があったが、たしかそれは裏番組の
リボンの騎士の懐に鏡を入れていたので矢から助かったという
話のすぐ後だった。偶然か、ぱくりか、別段この手のトリックは
これがオリジナルだというようなものではないが、もしかしたら
脚本家が両方にまたがっていたか?


pのマークのバッチは今なら携帯電話で(サイズを別とすれば)
ほぼ実現してしまった。(酸素ボンベ代わりになるという機能は
まだないが、あれば火事の時に役に立つかも。でもあのサイズじゃ
容量がわずかだろうな)

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 14:57
昨日まで、オバケのQ太郎のハカセの顔が
ハカセなのに気づかなかった。
ハが眉で、カが左目、セが右目。反対向くと逆になる。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 15:05
酸素ボンベがついてるパーマンバッヂが無性に欲しくてしょうがなかったよ

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 15:14
バッチの中に固形状のラムネが入ってるお菓子があったなあ。
目の部分が動いて。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 16:13
カバル人の食人祭りもすごかったよ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 17:48
この正直者

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 18:11
>>5
禿げるぐらい同意!!!!
特に2巻の話は全てが、涙がちょちょ切れて座り小便物の
不滅の大傑作!!!!!女房質に入れてでも今すぐ
書店に走れ、若人よ!!!

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 18:15
>>21
文庫版でもOK?

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 18:34
>>22
文庫版は2,3描き足しがあって、しかもそれが明らかに

当時の絵とちがっててイヤな感じだが、まあOKだろう。

つーか俺もそれしかもって無いんだが・・・

とりあえず22は漢ケッテイ!!!

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 18:35
「モジャ公」良過ぎ!名作!
中央公論版の後書きでは
後にも先にもこれが一番楽しんで描いた作品だそうで
人気はさっぱりだが毎回ワクワクしながら描いていたそうです
詳しくはわかんないんだけど
これってSF短編のミノタウルスの皿の直前に連載してたの?
だとしたら藤子F漫画の路線がここから枝分かれした重要な作品だと思うんだけど

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 18:42
>>24
付け加えて言わせてもらえば、21エモンの4巻も
慟哭するほどの傑作である。
未読の者はウカウカしてる場合ではないぞ!!

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 18:51
>モジャ公
何の雑誌かは忘れたけど
F先生の追悼記事の他の漫画家のインタビューで
ベストF漫画を三つ選ぶとしたら?の質問に
三人に二人はモジャ公を挙げてたね

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 19:01
そ、そんなに凄いのか。
ちなみにモジャ公はキテレツと一緒で、偽物(?)があるね。
原作:藤子不二雄になってるやつ。
まぁ、絵が全然違うから間違いそうにないけど……。

28 :通りすがりの暇人:01/09/09 19:14
モジャ公は確か「希望の友」(月刊誌)だったと思う。
「小学4年生」などの学習雑誌じゃなかったので、
制約が無く自由に書けたのかも。
間違ってたらごめんなさい。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 19:29
Fスレ復活大感激!
おれはもうおまえをはなさないぞ

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 19:33
>>28
モジャ公はぼくらマガジンだよ。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 19:48
文庫では「不死身のダンボコ」は収録されてないんだよな。
やっぱ愛蔵版でしょモジャ公は ぼくは持ってないけど。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 19:50
あげ

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 20:07
モジャで最高のエピソードは「自殺集団」だと思う。
独創性でもぴかいちとぼくは思うが、何か元ネタ有るんだろうか。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 20:23
俺も
「自殺集団」と「天国よいとこ」が一番好き
何度読んでも怖くてドキドキしてしまう
タコペッティ最高

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 20:33
俺の持っているのは中公の愛蔵版
ダンボコ載ってるよ
モナ・モナシス萌え
死刑シーン結構えぐいよね モジャ公まっぷたつ・・・

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 20:40
「自殺集団」のなにがいいって、
パイポが「モジャラさ〜ん、がんばって」って笑顔で
激励飛ばすとこだよなあ。
がんばって死ねって言ってるんだぜ、笑顔で?

さすがF先生。狂気をかかせてもぴか一だぜ。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 20:43
>>33
モジャ2巻収録の3作は、死と言うコードで通低しているね。
個人的印象としては

「自殺集団」 スコシフシギ度89%
「天国よいとこ」 唯物論度72%
「地球最後の日」 正直者度65%
と言う感じである。
それぞれ甲乙つけ難いが、「自殺」「天国」のヒリヒリする
ような焦燥感に対して、「地球」は祭りの前の高揚感が
出ている締めくくりの話として、とても好い雰囲気だと思う。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 20:51
>37
>「自殺集団」 スコシフシギ度89%
>「天国よいとこ」 唯物論度72%
唯物論度ってのはいいねえ。
「自殺集団」のこり11%も唯物論度に当ててくれ。
そもそも事の始まりは「金」だからねえ。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 21:34
ビデオリサーチのサイトより
>ドラえもん テレビ朝日 '01/8/31(金) 19:00 - 30 9.5

9.5%
ついに10%切りました。前から?

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:39
子供も、もはやドラえもんには見向きもしてないからね
ドラえもんは好きだけどFが逝ってからつまんないから正直終わってほしい。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:41
F先生の最高傑作はエスパー魔美だと思ってたんだけど。
そういやモジャ公読んでないからなんとも言えないや・・・
(でも魔美サイコー! パパの絵サイコー!!)

42 :37:01/09/10 01:53
>>41
エスパー魔美もいいね。
小学生の頃、本屋でうれしはずかし立ち読みしていて
中学生の魔美が遥か大人に見えていた(多分に見た目
による者だった)F先生のさわやか青春漫画!

43 :亀レス:01/09/10 02:28

 csで観たんだけど、『マコちゃん』の何とか言うエピソードに「自殺集団」に似たエピソードがあるんだよね。
 時期的にも恐らく同じ頃だし、元ネタがあると考えるべきじゃないかな。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 03:03
>>43
あるだろうね。F先生あらゆるジャンルのSFねた漁るの
趣味だったみたいだし。「マコちゃん」てアニメ?ドラマ?映画?゙

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 03:14
モジャ公は
>昭和44年、講談社・週刊ぼくらマガジン創刊号から翌年第35号まで連載される。
(www02.so-net.ne.jp/~kawaji/fujiko/index.htmlより)

「魔法のマコちゃん」もこの時期に放映されてるみたいだね。
昭和45年ていうと三島が割腹してるけど、
11月のことだからなー。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 03:53
>>45
だから?

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 04:08
自殺集団 週刊ぼくらマガジン 昭和45年04月1日(ttp://www.mlexp.com/fujiko/sf/major/mojakou.htm)
魔法のマコちゃん      昭和45年11月2日
-------
どうやって元ネタにできるっちゅーねん

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 11:14
モジャ公っとドラえもんのちょい前くらいなんだよね・・。
先生、早すぎまっす!

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 14:05
>>47
いやいや
まこちゃんを元ネタにしたとかでなくて
同じ時期になにか小説か映画に似たような話があったのでは?って推測

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 16:03
>>1ちゃんはいいやつだ。
ものすごくとってもひじょうにすばらしくいいやつだ
>>1ちゃんがスレを立ててくれて、ぼくはしあわせだ。
>>1ちゃんのためなら、ぼくは…
立ってるスレぜんぶageてもおかしくない

51 :50:01/09/10 16:05
「おしくない」の間違いだ。恥ずかしい
ウ、ウウウ。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 16:12
元ネタなんだっけ?オバQのテープレコーダーの話?

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 16:18
昔、S学会の幼馴染みの家にあった学会の子供向けの本に連載があった。
あれは彼の信仰と関係あるの?

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 17:31
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/87/87k7b.htm

あの当時、こんな噂あったんだねえ
初めて知った。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 18:28
>>54
当時、クラスの女が小学館に電話してたYO.

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 18:30
>54
ドラ終了説と高橋名人逮捕説は
当時コロコロ読者だった世代の共通認識だ。
ちょっと職場で20代前半〜真ん中ぐらいのヤツ10人に聞いてみたら
10人とも覚えてたヨ(藁

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 18:32
あと10年もすれば志村けん死亡説が
「世代の共通認識」になるな(w
関係ないのでsage。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 18:44
赤い赤い赤ーい 血しぶき飛び散って〜〜
飛ーんでった飛んでった モジャラの首が飛んでった♪

「自殺のブルース」ただいまヒット中!

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 19:13
俺的には

・エスパー魔美
・キテレツ大百科
・ウメ星デンカ
・パーマン

この4つを推したい、これだけあればおなかいっぱい。

60 : :01/09/10 19:16
>>59
デザートにSF短編集もどーぞ。

61 : :01/09/10 19:21
>>60

少年SF短編集と異色短編両方ね。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 21:04
ポコニャンって原作でもちゃんと喋ってる時あったんだね

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 21:20
第一回目でしゃべってますし。

64 :亀レス:01/09/10 23:05

>>47
>いやいや
>まこちゃんを元ネタにしたとかでなくて
>同じ時期になにか小説か映画に似たような話があったのでは?って推測

 っつーか、モチーフとなる「現実の事件」があったのではないかと。『マコちゃん』の方は
自殺志願の青年に週刊誌が群がるハナシで、確か「自殺フェスティバルまで後○○日」と同様、
「自殺まで○○日」みたいな掲示板(?)が出る演出もあったはず。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 23:23
>54
藤子不二雄(藤本弘)さんの話「半月ぐらい前、三人の娘が
『学校で聞いたけど、本当に終わるのか』と言うので驚いた。

なんかこのエピソード、羨ましいね。いや、娘さんたちが。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 01:46
そんときコロコロに、両先生がドラの人形持って
立ってる写真と「ドラえもんは終わりません!」と
書かれたページが載った。当時その噂を知らなかった
おれは意味がさっぱりわからなかった。
高橋名人逮捕説に到ってはまんがのネタにされてたよ

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 02:07
ちょっと遅いけど確かにモジャ公最高です。かなりの名作!

ところで、東京の漫画喫茶で「最後の世界大戦」
読めるとこありませんかね?
もしくは藤子作品が充実してるところはどこなんでしょう?

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 02:17
(ウソ800を飲んで)
Fスレは倉庫に行っちゃったんだから。もう復活しないんだから…。
ってごめん、遅れ馳せながら嬉しい(笑 1さんありがとー!

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 02:21
>>68
君、粋だね〜

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 02:22
>>67
最後の世界大戦は、プレミア状態なので、
漫画喫茶で読むことは、ほぼ不可能かと。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 02:24
>>67
漫画道に収録されてたような気がする。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 05:30
少年SF短編の「未来どろぼう」が好きだ。
ストーリーやSFのギミック自体は、そんなに斬新でも
ないのだが、若さ、青春が素晴らしいと言う事を
こう言うジャンルでやることに
変な感動をおぼえた。

73 : :01/09/11 05:43
似たようなテーマで「あのバカは荒野をめざす」も秀逸

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 05:45
「あいつのタイムマシン」も、かなり良いよね。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 05:51
>>72
「あのばか・・・」もいいね!
でもこっちの方は同じテーマでありながら
若さの素晴らしさよりも、老いの醜さ、辛さが前面にでてて
苦い深みがあるよな。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 05:53
>>75
うわ、誤爆!?>>73ね。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 17:35
>70
もしホントに最後の世界大戦が置いてあるマンガ喫茶あったら
速攻で万引きされるに決まっとるがな(涙
たとえFFランドでも。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 19:33
>>74
「あいつのタイムマシン」てどんなの?

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 19:59
>78 最後のオチいやだったな。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 20:40
>78 あのオチ、気色悪い。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 00:54
こんな時だけど…
私は緑ヶ丘シネサークルの「ある日…」を思い出してしまって鬱。
「ある日」は唐突に、伏線も無く…。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 01:05
>81
あ、私も今回のことでSF短編を思い出した。
「大予言」がいちばんイメージに近いかな。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 01:14
リアル「プツン・・・・」の予感

ああ、みんな考えてること同じだ

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 01:29
みどりの守り神に期待を託すとか。

85 : :01/09/12 05:49
つーかドラサイトの人間製造機の画像恐すぎ
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6419/

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 13:23
マジでこわいよー!ドラえもーーん!
しかし英語のインタビューが全て
「おおハローハローサンキューグッバイ」に聞こえる私…(鬱)

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 23:56
>84
寒いところにいる人しか助からないんだが・・・(W

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 00:43
>82
さっき風呂で頭を洗ってる最中、ずっと「大予言」が
最初から最後まで(短いからね)頭の中でぐーるぐる回って
目をつぶってるのが怖かったよ〜

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 00:53
範馬勇次郎のモデルは、ウルトラ・スーパー・デラックスマンらしい。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 00:56
ドラの話だけど、「出しっぱなし国旗」って道具、原作に登場した?
普段は無地の白旗なんだけど、正月の朝に旗の中で日が昇って
日の丸になるっていう意味不明な道具。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 01:06
ガンで死ぬのか、勇次郎・・・・・・
ところで「大予言」って
「もう占ってあげられる未来はないんだよ」っていうアレだっけ?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 01:14
>>90
よく分かんないけど日テレ版ドラに出てきそうな道具だな・・・

>>91
そうそう、それ。

93 :90:01/09/13 01:25
>>92
コロタンの藤子不二雄全百科に載ってたですよ。
ちなみに54ページ。

94 :転載:01/09/13 04:31
「〜なり」を使って短文を作れという問題(ex.彼女を見るなり走り出した)で
「コロッケはおいしいナリ」と書いたアフォがいた

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 04:57
>>54
遅くてホント申し訳ないけど・・

>「ドラえもん」は、二十二世紀からやってきたネコ型ロボットの
「ドラえもん」が、“だめ少年”の「のび太」や、「スネ夫」らと
繰り広げるさまざまな出来事を描いた作品。

ス・・スネ夫!?なのか!?  プハハハ!
どちらかというと「ジャイアン」とか「しずかちゃん」
じゃないのか!?
書いた人は「スネ夫」が好きなのか?
おもろい!

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 05:00
ちょっと聞きたいのですが、おばQに出てくる星のマークがついた
アメリカのオバケの名前教えてください。
どうしても思い出せない・・・

97 :ねむい:01/09/13 05:06
>>96
何でまた・・・こんな時間にドロンパです。

      -- ── -- 、
   /          ヽ
  /     Q Q     ヽ
  |     /\      l
  |    /   \    |
  |  /      \    |
  |    _/ヽ_     |
  /|    \   /     lヽ
 レ l    //\l     l\)
   |━━━━━━━━ |
 r─ 、 ━━━━━━━ |
 |   `          |
 l              `、
  `ー ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
            (____ノ

98 :96:01/09/13 05:09
お〜〜!!そうです!それです!
ドロンパでしたか!こんな時間なのにありがとう。
これで眠れます、おやすみなさい。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 06:28
>94
不覚にも爆笑しちった(^^;

そーいやうちの高校の、上の学年なんだけど
古文で「○○○○の母は死にたまへり」の穴埋めで
クラスの3分の1が「ウルトラ」って入れたらしい。
本当にうちの高校なのか、都市伝説なのかはわかんないけど
ともあれアホですね

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 08:51
FFランド一部復刊に一歩近づいた今は
復刊無理そうなオバQ、ジャン黒を今まで通り追いつつ
他のは様子見というのがもっとも賢い方法か?

他に復刊無理そうなのは?

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 13:46
最近ドラの単行本買ったら、ドラの手が
ペタリハンドと書いてあった。
昔コロコロかなんかではペタンハンドだった気が・・・?

102 :  :01/09/13 21:47
>>101
ペタリだろうがペタンだろうがペタソだろうと同じ

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 21:55
>>102
>ペタソだろうと同じ
そんな2ch仕様みたいなドラえもん、イヤだYO

104 : :01/09/13 21:56
今ならスネヲはきっと2ちゃんねらー

105 :九州人:01/09/13 22:14
F先生はTPぼんのネタは残していないのだろうか。
あれだけは最後まで読みたかった。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 23:44
さっきよくあるスパムメールが来たんだけどさ、その内容が
>「ドラえもんビッグアラームクロック」限定500台
うお、俺が藤子ファンだって知っての送付か?どこで個人の嗜好情報まで漏れたんだ!
と一瞬あせってしまった。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 00:06
このスレで大評判の「モジャ公」を手に入れるべく、藤子関連ではおそらく
都内最強と思われる池袋周辺の本屋を探しまくったが、全滅。

しかも、他のF文庫は全部そろってるのに「モジャ公」2冊分があったと
思われるスペースだけどこの本屋でもぽっかり空いていて、笑った。

ちなみに江古田であっさり見つかりました。「自殺集団」のポスター見た途端
腹抱えて笑いました。でも「天国よいとこ」がお気に入り。

108 :モジャラ:01/09/14 00:17
アハハハハハハ
ワハハハ
ウシャシャシャ
エヘエヘヘ
アハ
アハ
ア・・・・
「ああおもしろかったねえ、さあもう一度やりましょう」

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 00:21
俺もモジャ公を手に入れたい者の一人なんだが
近々、江古田に行く予定があるんで
できることならその時にゲットしたいもんだ。

ところで江古田の本屋って、駅の南口の竹島書店?

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 00:38
>109
そう、そこ。ああ、でもゴメン! 私が買っちゃったから
もう無いと思うよ・・・

111 : :01/09/14 00:46
>>110
「ドンモー」
「わあ、109が狂った!」

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 01:03
>105
ぐはっ!ちゃんと完結させろやゴルァアとか
いっちゃいけない。チンプイなんて予告までしてた
のに・・なんていっちゃいけないぞぉ。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 01:10
>>108
そのシーン、すげえ好き
「ああおもしろかったねえ」

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 01:17
山寺グラフィティ マンセー

115 : :01/09/14 01:22
>>114
なにそれ?F作品?

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 02:02
>115
うん。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 02:39
>106
うちにもきたよソレ。

118 :sage:01/09/14 03:06


119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 03:46
FFランドが復刊したらミラ・クル・1は絶対買う。
昔コロコロで読んだきりだし話忘れてるからね

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 04:01
>>115 ぜひ読め、そして泣け。オレはこの作品のためだけに
今年彼女と山形まで行って仙山線に乗って山寺駅までいてきたよ。

121 : :01/09/14 06:09
>>107
モジャ公は愛蔵版買った方がいいよ。収録話が多いから。
おれはわざわざネットで買った。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 09:16
>>121
収録話数多いわりには他の版型より断然安い

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 09:47
愛蔵版って確かラスト描き直されたんだよね?

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 10:12
ttp://www17.big.or.jp/~yonenet/fujiko2/books/index.html
みんなここ見なさいな

125 : :01/09/14 10:32
>>124藤子ファンならそこは常識。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 14:26
初めて知ったよ
モジャ公第二話未収録
読みてええええ!

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 14:36
T・Pぼんも丸々一巻分?くらい未収録って、、(TT
読みてぇぇぇ!

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 14:52
TPぼん第1話のぼんの友人がマンションから
落ちるところは、リアル消防のころ読んだとき
ショック大だったね、もうトラウマ。
あとモジャラまっぷたつも。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 14:53
>>124
俺も本格的に集めるまえにここ発見してよかったよ
ちゃくちゃくとできるだけ安い値段で収録話数のおいしいの集めてるよ
このページの更新待ち遠しい、怪物くん、マタロウ、へんきろう、プロ猿希望

俺が調べ上げたドラの最強は

てんコミ全45
FFランド1から35(36-45は全話てんコミとかぶってる)
カラーコミックス全6
カラー作品集1-4
文庫スネ夫編、ドラミ編(てんコミ未収録1話ずつ収録)

ってほとんどじゃん(ワラ

マニアの方他のも調べてください

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 15:02
>>124
折れもここで調べてたから
TPぼんは文庫+潮コミ5巻の最強エコノミーコンビ
チンプイも完全版1、4巻とまえから持ってた旧版2-4巻
新オバQてんコミ1-4巻、FFランド4-6巻
と形はバラバラながら安く読んでいる

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 15:56
藤子不二雄Aランド復刊決定!!
ttp://www02.so-net.ne.jp/~kawaji/fujiko/sign/

巻末掲載漫画なし・一冊1000円前後だって。タカイナ

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 15:58
メールきた
高いけど買うと思う
魔太郎読みたいし

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 16:01

Aスレにも書いたけど>>131のアンケートには
欲しい特典のところに「旧型未収録も掲載して欲しい」
ってみんな書いてくれ、マジで

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 16:03
アンケート俺は価格は「高い」に投票したよ

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 16:18
煽るわけではないし、復刊は素晴らしいし嬉しいことだが1000円ではまず売れないぞ。
だって仮にそのままだと猿22000円、まんが道23000円じゃん。オリジナルより高い。
(巻末マンガカットするからそれぞれ22巻23巻にはならないとしてもだ)

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 16:24
500円くらいだと思ったのに

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 17:34
来たよ>アンケート
ネームの改ざんを一切やめてほしいって書こうかな。

138 : :01/09/14 17:40
>137
それこそ喧嘩上等出版社でないと
無理なのでは。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 17:45
まんだらけで潮コミックス版T・Pぼん5巻セットを5000円で買ったのは私です。
ええ、5巻を読むためだけに5000円…(泣)

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 17:46
>138
太田出版はやったぞ! アストロ球団で(w

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 18:07
1000円前後出すならB6は嫌だ。
巻末マンガ、付録企画はなしでもいいけど
別売りで出して欲しい。

つーか加筆修正前と後全部入れろ(w

142 :面白さは別:01/09/14 18:18
これはマニア以外売れないよ…F先生なら一般層も行けそうだけど…。

143 ::01/09/14 18:27
魔太郎は旧作のにしてほしいな

144 : :01/09/14 18:28
モジャ公の個人的ベストは狼男の話。

ところで、アニメ版モジャ公のビデオが一巻980円で売ってた
けど買いだろうか?出来がどうなのか気になる。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 18:35
>>144
買うな!!観るな!!
キテレツねらってすべったモジャファン激怒モンの作品!!

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 18:51
希望コミックスTPぼんは、発売当時全部新刊で買ってたよ、
藤子F作品なのに知名度低くてね、探すの大変だった。

今でも持ってるけど、定価で買った人間としては
プレミア付いてるのが不思議になってくる、まだ存命なら
知名度低いままの作品だったんだろうな、。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 19:05
>146
まっ全巻で五千円だからプレミアとしては低いからいいじゃん。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 20:57
F全集発行の際にはしずちゃんのちびく○サン●゛を載せてーー!

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 21:03
どちらかと言うとしずちゃんのちくびを載せてほしい

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 21:42
すっきっよっと言っいっ出せなっいっうっちに〜♪

マミたんのドラマの配役が決定だょ
http://www.nhk.or.jp/drama/news.html#es_mami
ちなみにマミたんだよ↓
http://www.tv-tokyo.co.jp/oha/oha_girl/diary/tue_0911.html
      ∧_∧
     ( ´Д⊂ヽ
    ⊂    ノ
     人  Y
    し (_)

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 22:09
石ノ森章太郎全集なんか売れ店のみたこと無いよ。全部で何巻になると思ってそんな値段かなー。

152 : :01/09/14 22:32
>150
頭悪そうな女だな

153 :おけつにいらずんばちかよらず:01/09/14 22:34
魔美も頭悪いからいいんではないでしょか。

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 22:35
何人かにあたってみて、脱いでもいいと言ってくれたのが
彼女だけだったとか。

155 : :01/09/14 22:36
魔美は一見頭良さそうじゃん

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 22:37
髪がとんがってないのでダメです

157 : :01/09/14 22:39
>155禿げ同

158 :157:01/09/14 22:40
間違えた
>156だった

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 22:44
キテレツもドラマやるんだろ?
こっちの配役はどうなった?

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 23:07
http://www.theatre.co.jp/profile_new/profiles/pro_m_kamijou/m_kamijou.html
高畑さん!?


      ∧_∧
     ( ´Д⊂ヽ
    ⊂    ノ
     人  Y
    し (_)

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 23:21
>160
あと3ヶ月でどれだけ体重増やさなきゃならんのだ!

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 23:44
とりあえず、あと20キロ太れ。
まだ言いたいことは山ほどあるが
とにかく話はそれからだ!

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 23:46
高畑さんは草刈正雄だろ?

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 23:51
魔美役はこの娘で。

http://www.adults-house.com/achon/photo01/images/s00102.jpg

http://www.adults-house.com/achon/photo01/images/s00112.jpg

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 23:51
ところで赤坂晃は何の役よ?先生?
「魔美ちゃんをめぐる人々」というおおざっぱなくくり方に
大きな不安を覚える。
羊頭狗肉になる可能性、大かも。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 23:55
>165
赤坂はサマードッグに襲われてた男

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 00:00
>160
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 02:18
これ・・・脱がないだろう、多分。
なんか泣くほど安っぽいドラマがまぶたのウラに写る・・

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 02:24
1月5日スタート!ドラマ≪愛の詩≫「エスパー魔美」
藤子・F・不二雄の人気コミック「エスパー魔美」待望のドラマ化!!
『困った人は放ってはおけない≪のだ≫!』
ひょんなことから、自分が超能力者であることを知った心優しき少女・魔美。
まだまだエスパーとして半人前≪ゆえ≫、ドジを繰り返しながらも、
明るく元気に西に東に大活躍!

放送日:平成14年1月5日(土)教育テレビ 18時00分〜18時30分
 <原作>  藤子・F・不二雄「エスパー魔美」(小学館コロコロ文庫・全6巻)
 <脚本>  寺田 敏雄、藤長野火子、下川 博
 <音楽>  武部 聡志(エンディングテーマ曲 ≪チロリン アンド エンジェルス≫)
 ≪<ダンス・振付指導>≫          南 流石
 <出演>  [魔美ちゃん一家] 笹岡莉紗、草刈 正雄、涼風 真世
[魔美ちゃんをめぐる人々] ≪赤坂 晃≫、上條 誠、井端 珠里

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 02:40
う ん ざ り

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 02:42
>>169
腹へっててもいらない。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 03:23
魔美役がちょっとかわいいと思うのはオレだけ?
かなり脱いでほしい。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 03:31
NHK教育やで、100%ありえないでしょうなぁ。

174 :亀レス:01/09/15 06:22

 脚本の藤長野火子って誰?
 野火ノビタを連想してうんざりなのはオレだけ?

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 08:38
>>174
まぼろしのペンフレンド2001とかの人。
原作に忠実ってのは望めないと思うが、完全に割り切って
NHK少年ドラマシリーズ系統としてなら期待出来るんじゃないか?

それより草刈正雄のお蔭で魔美役の子がイグアナに見えるよ。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 09:09
もう藤子不二雄の時代じゃないからな

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 10:15
>>142
Fでも子供がいるような人たちじゃなきゃ売れないよ。
短編とかの良さを知ってる人たちはマニアだし。

178 :名無しさん:01/09/15 10:23
さすがテレ朝!極左番組「ドラえもん」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mass&key=1000004650&ls=50

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 10:24
最近ドラえもん(テレビ)見てないけど、面白い?

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 14:07
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< パパの絵サイコー!!
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

181 : :01/09/15 14:52
>160とてもこいつが後楽園の芝の数を答えれるとは思えん

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 15:04
>160とてもこいつが耳を動かせるとは思えん

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 15:21
やりすぎだろドラえもん・・・ジャイアンが・・・

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b14572728

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 16:40
脱衣はあるが見えるのは背中だけとみた。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 17:39
藤子の主役キャラってなんで母親似ばっかなん?

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:46
高畑はミスキャストじゃないか?こいつ頭悪そうだぞ。

187 : :01/09/15 19:05
もうキテレツに期待するしかないのか

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:27
>>187
コロ助をどう表現するのか・・・
CGとかだったら萎えだな
人形・・・さらに萎え・・・
実写に無理があるよ

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:47
今どきのCGを侮ってはいけないよ
ましてやNHKだぞ

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:02
じゃあ、魔美タンの裸体もCGで・・・。
ハァハァ…。

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:16
魔美ドラマの撮影裏側

魔美役「えっ…服…全部脱がなきゃならないんですか…?」
監督「ね、勇気を出して!ドラマが成功するかどうかは君の決断にかかってるんだよ!」
カメラ「少なくとも男の藤子ファンは全員見るよ!ドラマのできはどうあれ」
魔美役「目当てはそれだったのね…あたしを主役に選んだ本当の目的は…」
監督「いうまでもないがカメラアングルには十分気をつけて写してはならない部分は画面に入れない!」
カメラ「でも監督とカメラマンは全部見れるんだよね〜!ぐへへへ〜!!」
魔美役「グスン…グスン…」

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:23
NHKってアニメで全裸やったことあるからね

193 :名無し:01/09/15 22:10
お絵かきシーンは必至だからなぁ・・

194 :ジークさだp!(゜皿゜)/:01/09/15 22:11
>191
そういう話もしっかりアニメのほうでも放映されてたよね。。

195 :名無し草:01/09/15 22:28
教育TVなら幼すじも放映可能? ハァハァ

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 00:35
>>194
映画撮る奴ですね。好きな作品のひとつだ

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 00:35
>>195
なんで?

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 00:42
>>197
幼児番組やママさん向け番組で結構写ってるからじゃないかな?

キテレツのコロ助がCGって俺の想像では、
実際の人間の隣にいかにもなCGキャラがいるような
小学生向け教育番組のような
マヌケな絵しか思い浮かばない・・・

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 01:20
>198
「ひとりでできるもん」状態?
またはランク王国とか…
どっちにしても情けないなあ…
(吹き替えは小山まみさんがいいなあ(笑)

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 01:30
とりあえずコンポコはCGを使わないと再現不能。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 01:35
犬を特殊メイクする。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 01:36
コロスケはゴム毬と洗面器で作って合成する

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 01:36
コンポコは草刈正雄だろ?

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 03:57
昔日曜の朝にやってた浦沢義雄ドラマみたいな方向で。

205 : コピペ:01/09/16 04:54
http://isweb18.infoseek.co.jp/animal/hakke/scarry.gif
これってどんな話だったの?

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 05:01
絵は人間製造機じゃない?
でも、セリフが改竄してあるね。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 05:39
>>206
そうなんだ。びっくりしたよ。

208 :SF短編の:01/09/17 00:02
「間引き」の主人公を是非いかりや長介氏に演ってほしい。どう見ても彼しかいない。
あと、「コロリころげた木の根っ子」を筒井康隆氏に。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 00:50
のび太・・・

http://www.nefty.net/desktop/haritsuke/img-box/img20010917003409.gif

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 17:02
<209
ごちそうさまでした。
星野スミーレの絵も欲しいところです。

211 :  :01/09/17 22:17
エスパー魔美、NHKでドラマ化決定!1月5日スタート!ドラマ愛の詩「エスパー魔美」
放送日:平成14年1月5日(土)教育テレビ 18時00分〜18時30分
 <原作>  藤子・F・不二雄「エスパー魔美」(小学館コロコロ文庫・全6巻)
 <脚本>  寺田 敏雄、藤長野火子、下川 博
 <音楽>  武部 聡志(エンディングテーマ曲 チロリン アンド エンジェルス)
 <ダンス・振付指導>          南 流石
 <出演>  [魔美ちゃん一家] 笹岡莉紗、草刈 正雄、涼風 真世
[魔美ちゃんをめぐる人々] 赤坂 晃、上條 誠、井端 珠里
制作:NHK名古屋放送局


http://www.nhk.or.jp/drama/news.html

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 22:30
NHK名古屋って、中学生日記を作ってるところじゃん!

中学生日記みたいなエスパー魔美・・・見たいような見たくないような。

213 :  :01/09/17 22:33
>>212
オパイが見られるだけでも幸せに思え。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 03:43
しかし、ホンマのところ、草刈正雄がパパ役するんだろうか?
流石にこれはイメージが違いすぎると思う。

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 11:10
魔美役が草刈でしょ

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 12:43
>>214
確かに。じゃあ誰が良いと思う?
西田敏行
大地康夫
う〜ん・・・

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 13:04
藤子漫画出版書名運動のハガキが来たよー。

インターネットができる環境の人はサイトでアンケート入力して下さい、とあった。

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 14:32
オーソレハヨロコバシイ

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 15:00
>>216
小倉久寛とか。
う〜ん…

220 : :01/09/18 16:32
>>217
「特典はどうよ」って設問に「未収録も載せろゴルァ」って書いて

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 18:59
でるのはいいけどお金がないなぁ

222 :  :01/09/18 22:29
赤坂晃ってのは先生役か?

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 22:32
赤坂晃はおそらくパカラン役だと思われ。

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 23:55
赤坂はきっとアレだよ、ホラ。心が空っぽの青年。

225 :いまいち:01/09/19 00:07
1月5日スタート!ドラマ自虐の詩「エスパー満賀道男」
藤子不二雄A(○に入っている)の人気(希望的観測含む)コミック「エスパー満賀道男」意外なことにドラマ化!!

『困った人は僕だ!』
ひょんなことから、自分より才能ある人間と知りあった心弱き少年・満賀。
これからも半人前ゆえ、ドジを繰り返し、
明るく元気に西に東に大活躍できるはずも無い!

 <出演>  [トキワ荘一家] 笹岡莉紗、草刈 正雄、涼風 真世

[国分寺劇画村の人々] 赤坂 晃、上條 誠、井端 珠里
ほかのみなさん(敬称略)

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 01:18
>225
で、どの辺がエスパーなんだ?

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 10:04
ニュー議板スレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=1000706861&ls=50
そうだ竹中直人の袋も映ったんだっけ。既成事実。

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 10:32
>220
すまん、「表紙の絵のカード入れて」と書いちゃった。

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 17:05
ドラえもんのてんむしコミック3巻「危うし!ライオン仮面」って、
主人公が死んで双子の弟が主人公になる「カムイ伝」の展開を
皮肉ってるんだね…

スターウォーズのパロディ(やたら勲章をあげたがる姫)といい、
F先生の皮肉の上手さに今更ながら感心。

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 17:33
「危うし!ライオン仮面」はタイムパラドックスの大傑作。
だと思う。

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 20:41
ライオン仮面
オシシ仮面
オカメ仮面

あと・・なんだっけ?

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 20:47
>>229
「追いこまれててあとさき考える余裕もなく主人公を殺してしまった」
っていう作者の本音、まんま同じですもんねぇ。>白土三平とフニャ子フニャ夫

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 22:01
なんていいかげんなわしだ!!

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 22:15
この話は初耳だ・・・
カムイ伝って今でも読めるの?

235 :ドラワサビ:01/09/20 22:16
>>233
「描いたのあんたでしょ」

236 :通りすがりの厨房:01/09/20 22:31
このスレが一見さんOKか知らないけど、
どうしても気になるのでガイシュツでも教えて。

どこかのサイトで、
「さようならドラえもん」を劇画チックにパロったマンガを読んだ。
ムショーにもう一回読みたいけど、
どうしてもそのサイトが見つからない。

確か、偽春菜サイトだったかをうろついているときに、
「ネットアイドル○○○が書いたマンガ」のリンク先にそれがあったと思う。
でも見つかんない。
((≡ ̄♀ ̄≡)) → ペコリ ○<(_._)>○ タノムーオシエレー

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 22:43
>>236
ttp://tiyu.to/
コンテンツ→○○まんが→怒羅えもん

238 : :01/09/20 22:45
これかい?
ttp://tiyu.to/m0001.html

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 22:56
フニャコフニャオって、藤子Fと石ノ森が混じってるような
気がするんですけど。

240 :名無しさん:01/09/20 23:18
ドラえもんコミックス37巻、「時限バカ弾」

ベロベロバー。
オッペケペッポー、ペッポッポー。
アジャラカモクレン!!

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 23:26
ようろうおつまみ
ドラえもんがヨウロウおつまみを出した理由がわからん
親孝行をしようとしたのびたに対する嫌がらせか!

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 02:58
「アバレちゃんを一番先に読むのは作者の島山あららだ。
 その次は…手伝ってるアシスタントだ」byのび太

担当編集者だと思うけど…(完成原稿じゃないけど)

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 00:35
F先生、なにげにいろんな漫画家の名前を登場させてるよね・・・
フニャコフニャオをはじめとして(笑)

あと、エスパー魔美の中にメガネでタラコくちびるの人が
よく出てくるような気がするんだけど、あれは某A先生と受け取っても
よろしいんだろうか。

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 00:40
つーか、漫画家話好きだよね、F先生。
既存作家のパロディから漫画家自身が主役の話まで。

ところで某神様の他の漫画家への嫉妬心(と言うと聞こえが悪いか。競争心?)は
つとに有名だけど、F先生はそこらへんどうだったんだろうか。

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 00:41
のび太の好きなマンガは必ずヒットするそーだけどホントかいな。
「ベルでか」だの「ガラスのカメ」だの(笑)

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 00:43
週刊のび太

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:06
オバQの正太郎と伸一は、石森章太郎と鈴木伸一が由来って、本当かしら?

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:48
>>237,238
((三゜⊥゜三))○ SUNX。
これで安心して未来に帰れる。

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 19:09
あーモジャ公読みてー。どっかに中央公論の
愛蔵版店頭在庫してるとこしらない?東京あたりで。

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 21:07
>247
本当だよ

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 10:01
今日は命日。
お墓の場所知っている人いないか

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 19:07
そういえば命日だ…。
もう五年も経ったんだね…。

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 23:54
そうか。日付が変わる前にこのスレに来てよかった。
拝啓、F先生。お元気ですか?
あなたがこの世から去り5年経ちますが、まだまだこの世は暴力にあふれ、
平和ではありません。

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 00:01
訃報を聞いた時は特に何も感じなかった。
でもそれから数日たってテレビの特集番組を見てたら突然、涙が溢れ出して困った。

あれからもう5年……。

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 00:05
そういや上野のお別れ会(?)の時、どらえもんのコスプレして来た奴がいたなぁ。
激しくビックリした思い出。

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 01:35
文学史のように漫画史が書かれるとすれば、
藤子先生は古典派とか、形式主義者とか言われるのだろうか。

257 : :01/09/24 05:36
>253
別に藤子は平和を願ってマンガ書いてたわけじゃないだろ

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 19:21
あげ

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 19:24
>>253
真心?

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 20:31
>>253
ジョンレノン?

261 :253:01/09/24 22:25
>259
>260
そう、それ。257氏の言うとおりなんだけど
なんとなく続けてみた。

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 02:58
ttp://isweb23.infoseek.co.jp/area/kskpro/secret.htm
半角板ですごいページ発掘されてた。
だっけんど〜ドラえもん いい男〜♪
困ったときのドラ頼み〜♪

263 :257:01/09/25 06:04
>261
パロディだったのか
無知でごめん

264 : :01/09/25 15:35
>>257
いや、本当に平和を願って書いてたらしい。
俺は富山出身で、たま〜にテレビで藤子F(A)の企画が放送されることがあるが、
その中であったんだけど、

漫画家になった直後、彼は誰かに手紙を書いた。
その手紙の中で「これからの子供たちに漫画という手段で平和主義の精神を〜」
とか書いてたらしい。誰に出したかも詳しい内容も忘れた。

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 16:18
平和論者是非情報が錯綜している
俺も錯綜

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 00:36
>264
富山出身だとそんな特典があるのかよ!
これだから富山に生まれたかったんだよ!!

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 00:38
「これからの子どもたちに」って・・・
漫画家になった直後は自分だって子供みたいなもんだったくせに(暖笑)

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 00:48
>>267
年は二十歳そこそこでも、いまの20代とは
くらべものにならない程大人だったって事だな。

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/26 01:09
でも、トキワ荘時代はF先生はお母さんと一緒に暮らしてたんだよね?
どーしても「まんが道」に沿って考えてしまうからあれだけど。

とりあえず、実際に藤子不二雄両氏がトキワ荘時代に他のマンガ家へ行ったイタズラの数々を考えると
「まんが道」(「愛知り…」含む)の満賀と才野にはもう少し真実を伝えて欲しい(W

270 : :01/09/26 06:11
>269
もちろん子供っぽい感性は当然あったろう、じゃなきゃ
あんな漫画群は残せなかっただろうね。

まんが道はあくまでも自伝を元にした漫画だから
そう割り切った方がいいとオモワレ。

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 23:33
急遽agere

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 23:52
9月23日、近所のレンタルビデオで
TPぼんとモジャ公が全部借りられてた。
誰だ、上映会やったのはー!(笑)

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 00:15
>>270
A自分を美化しすぎ。
A『おたくがメインになってやれよ!』って、自分ばっか大変なことしてたふりしすぎ。
A『そんな自分を恥じた!』って、いちいちへりくだれば済むと思うなよ。

自分が『歴史の生き証人』という価値がないことを自覚して
くだらんポエムヌキに『愛知り・・・』
を描いてほしい。

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 00:55
>273
ええっ、あの満賀が美化した姿なのかい?(笑)
へりくだってるっていうか、愛知りはともかくまんが道は
(現実の)F先生に気イ使いすぎってかんじはしたけど

275 :名無しさん:01/09/27 03:41
>269
F先生は母親と同居?!
足塚不二雄は2畳の部屋で寝てたんでなかったの??
まんが道のエピソードはフィクション?
詳しい真相教えてくんろ

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 03:43
>>275
二畳は下宿時代。

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 12:22
だからあれは自伝風青春群像劇なんだってば。
雰囲気だけマターリと楽しめ。

278 :269:01/09/27 12:59
>>275
言葉が足りんかった。スマソ。
母親と同居っていうのはトキワ荘に引越してからしばらくたってから。
トキワ荘の4畳半にF氏はお母さんと一緒に暮らしてたという意味。
A氏も食事の世話等、四六時中お世話になってたみたい。

>>270
もちろん、あの作品はあくまでA氏の体験を元にした自伝「的」作品と
して楽しんでマス。(つーか作品的として圧倒的に面白いし)

ただ、トキワ荘時代のA先生の日記をまとめた本を読むと
「なんでこんなにおいしいネタを作品に取り入れなかったの?」
つーエピソードが満載(Wだったので・・・・。

279 :名無しさん:01/09/27 17:40
「バウバウ大臣」「宙犬トッピ」「仮面太郎」
持ってるが、価値あるんかな?

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 19:50
NHKで来年エスパー魔美とキテレツ大百科ドラマ化って本当?
なんか想像つかん。

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 20:06
キテレツもなの?
俺はAだけど魔太郎が見たいなあ。
放送禁止になるくらい過激なの。

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 20:18
激しく同意!魔太郎見てぇ!!
ていうかコミックス再販して!

Aなのでsage

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 21:07
キテレツの実写化なんて想像もつかない。
昨日やってたブラックジャックみたくなってしまうのか!?
(コロ助は双子の幼児)

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 21:56
>282
新装版で普通に買えるよ。

285 :282:01/09/27 22:16
うーん。やっぱり修正無しのが読みたいのです。
新装版も本屋では見つからなくて、まだ読んでないんですがね。

286 :ピラブタ:01/09/28 02:43
285>
今日から三日、君の食料を20%カットする。
決まりだからな。

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 03:04
オレの満賀、肝油を集め続けて2万個位貯まったんだけど、タケシに半分取られちゃった。

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 03:22
ぼくなんか、うめじんたんありたっけ!

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 03:49
うらめしい…

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 07:33
ゆうれいを見て笑うとは最大のブジョク!

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 10:44
格闘ゲームまんが道スレ沈んだ?

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 17:57
千円返せ
アジャラカピー

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 20:58
ンナロ!ンナロ!

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 21:01
いっしょに赤ちゃん作らない?

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 00:13
ボゲ〜♪

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 12:28
画太郎スレ化してるぞー。
ポンコツポンコツ

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 13:27
そこへ武者修行のさむらいがくる。

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 17:57
おかしが三つ、一つ食べたら二つ。

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 18:58
♪ザバザバザ
 ゴボゴボゴ
 ギャギャギャ
 ギョエーッ

「自殺のスキャット」三千万まい突破!

300 :最弱が最も最も最も最も最も恐ろしい:01/09/29 19:39
マギー

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 22:57
F漫画の背景の遠近感は見てるとなんか安らぐ。

たとえば換身のラストみたいなコマ。
ああいうコマ、F漫画ではよく見るでしょ?

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 00:19
あー、なんかわかる>301
ところで「換身」のヒロインのみどりさんって
髪とかファッションとか、今風でかわいくないですか?
いまや中身は男だけど(笑)

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 00:54
「定年退食」の最後のコマが好き。

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 00:59
>>299
それは欲しいね!

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 01:34
>302
女性キャラはFもAもあの頃(昭和40年代)に描いたのがいちばんカワイイ。

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 01:37
「イヤなイヤなイヤな奴」なんて読むと、
今のマンガが悲しくなってしまう。
「天才の時代」っていうのはあるんだなあ、って。

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 11:03
これまでのFスレで、短編で名前が挙がっていないのって
あるかな?

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 11:52
「休日のガンマン」は出た?SFじゃないけど私はかなり好き。

>306
超同意。
しかし「にくまれ屋」という職業が
他のクルーに認知されてしまったら意味ないんだよね。
あいつはやなやつだ、とか噂にならないんだろうか(笑)

309 :名無しsan:01/09/30 12:37
消防の頃エスパー魔美で100回以上抜いた俺は阿呆ですか?

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 13:05
「なーんだ。ライオンかと思ったらシャブシャブよ」
「チャウチャウだろ」

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 13:22
あのお風呂にはいりたくないの!!

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 16:41
ところで、「宇宙船製造法」の氷の宇宙船って
専門的にはOKなんですか?

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 16:50
>308
休日のガンマンは出たような気がするが、
全スレがまだhtml化されていないため
確認してません。
html化されたら全スレのリンクから過去に
さかのぼってみます。

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 18:14
カメラ系のは出てきていないような……

315 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 23:40
ヨドバ氏好きーー!目の中白いのに表情豊かで。

316 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 00:00
「イヤなイヤなイヤな奴」のモデルは
トキワ荘における森安氏なんじゃないかと思ってしまった。

317 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 00:18
文明社会じゃないんだぜ、ここは

318 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 00:19
ザバー

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 00:41
なおさらキャー

ヨドバ氏はあの風呂敷包みの中にいくつカメラを持っているのだろう

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 01:20
>>312
とりあえず、空気漏れは問題ないでしょう。動力云々は架空の物なんで置いておくとして、
問題は宇宙線を遮蔽できないことではないでしょうか。

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 01:52
じゃあ地球に着いたころには全員宇宙病に…

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 14:35
大山のぶ代がドラ降板するって聞いたけどそうなんでしょうか?

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 20:59
>322
なんかアニメ板で話題になってた。
二年後の話らしいけど

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)