5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこまでマイナー?どこからメジャー?

1 :てろてろとんぼ:01/09/06 10:28 ID:u0uQlQK6
えー、しばらくの間のお付き合いを願いますが。

ここでよく見かける言葉に、○○はメジャーの割にとか、××はマイナーだけど
なんてえのがありますが、それじゃあ、その区切りってどこにあるんでしょう?

評価の対象としては、
「作品」「漫画家」「雑誌」「出版社」
といった所でしょうか?

皆さんのご意見お待ちしております。私の見解(というか評価点)は>>2に。

#主観的な決め付けはやめて、理由を書くようにして欲しいです。
#自分が好きだからメジャーだ!なんてのは無しの方向で。

2 :てろてろとんぼ:01/09/06 10:28 ID:u0uQlQK6
作品:単行本の売上が基準でしょうか?それとも、アニメ化?または、掲載雑誌?
漫画家:単行本の総売上?それとも単行本の冊数?掲載雑誌?作家名で作品が売れる=メジャーかも?
雑誌:総発行部数?週刊誌と月刊誌では1年あたりの総発行部数で大きく差が出るのは仕方ないし・・。少年週刊誌=メジャーという捉え方もできますが・・・?
出版社:・・・規模かなぁ。それとも、メジャー誌の数?(漫画のみ)

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 10:39 ID:XfUFpeX.
2チャンでアンチスレがたってるのはメジャー
スレがないのはもちろんマイナー
スレがたってても信者しか住んでないのはマイナー

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 10:46 ID:LEksFD7E
個人の主観。
明確な区別ができるなら、メジャー・マイナー等という不明瞭な区切りは使わない。

ここで並べ立てられるであろう区切りも所詮個人の主観から出るものでしか有り得ない。

5 :てろてろとんぼ:01/09/06 11:53 ID:u0uQlQK6
>4
うーん、そうかもしれないんですが・・・・
「リトルメジャー」「ビッグマイナー」という言葉を読んだ時にこう、ビビッと来るものを感じたんで
立ててみたんですが・・・・・。

#雑誌で、週間少年ジャンプをマイナーだとは言わないですよね、
#言うなれば、漫画界のメジャーリーグであるというか。
#ただ、少年誌を野球にたとえると、青年誌はサッカーであったり・・・とかそういう事も。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 11:57 ID:8GSnwEO.
駄スレだとか言って、一蹴するのは嫌いだが
コトワリが多すぎて、めんどいよ・・・

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 12:42 ID:FrWz7YVg
俺が知らなきゃマイナー。
馬鹿みたいに聞こえるけど、そんなもんだよ。

8 ::01/09/06 12:45 ID:sOpiCIzo
俺が好む作品はマイナー。
俺が嫌う作品はメジャー。

終了。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 13:18 ID:pKVF6t0E
漫画雑誌だけど
どこのコンビニにも間違いなく置いてある…大部分メジャー
それ以外…少なくともメジャーとはいいづらい
というのはある程度は言えると思う。
#ただし一般漫画雑誌に限る、という注釈付きでね。
#マージャン漫画誌や四こま雑誌は読んでる層が違うと思うから。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 13:37 ID:7/TmXK9A
一般的に言うとメジャー=社会的認知度の高いもの
だと思いますが。
漫画に興味ない人でも名前ぐらいは知っている、というね。
作家なら:手塚、藤子、石森、赤塚、さいとうたかお 等
作品なら:ポケモン、ドラゴンボール、セーラームーン 等

漫画好きの間で語られるメジャー&マイナーなんて世間から見たら
ほとんどマイナーじゃないですかね?

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 13:47 ID:GMPOx/kQ
たとえば、少年誌では

メジャー:ジャンプ>マガジン
中間:サンデー
マイナー:チャンピオン

みたいな感じじゃないか?結局売り上げと知名度に左右されると思う。
出版社的に見れば集英社がいっちメジャーじゃないかなぁと言う気がする。
次が講談社だと。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 13:49 ID:G.7ACMsI
読まないけど、少年エースってアンダーグラウンドっぽい。
知った口キキマシタ、すいません

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 20:40
雑誌は100万部売れてりゃメジャーじゃねーの?
って、100万部売れてるのってどれかしらねーけど

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 20:53
>>9
コンビニは比較的良い指標かも。

15 :13:01/09/06 20:56
あ?ID消えてんぞ?どーなってんだ?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 20:56
雑誌発行部数
http://www.j-magazine.or.jp/FIPP/FIPPJ/F/

週刊少年チャンピオンも100万部いってますな

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 05:51
知名度じゃないですかね?10人に聞いて10人知ってれば、メジャー。
2〜3人程度だとマイナー。ただ、作品は知ってるが、掲載誌は知らないってパターンもあるかと。
雑誌別、作品別で世論調査でもしたら? なんつって。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 06:12
作品でいうと、アニメ化されてないと一般にはほとんど知られないね。
それも最低地上波で、深夜枠とかじゃダメ。
とっとこハム太郎はメジャー。
バカボンドはマイナー。
・・・なんか違う気がするが・・・

19 : :01/09/12 06:14
ゆうきまさみは
「4大出版社以外は全てマイナー」
と15年以上前に言っていたようないないような

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 06:17
ゆうきまさみ自体が一般人にはマイナー。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 06:23
10人に聞いて10人知ってるなんてそうないよ。
おっさんや女まで知ってないといけない。
今だと、コナン、サザエさん、ちびまるこちゃん、ルパンぐらい?

22 :かたゆで:01/09/12 06:28
例えばジャンプ作家だって
鳥山と冨樫と梅澤を同列に語る訳にはいかない訳で。

国民的 =誰でも読んだことがある
メジャー=名前ぐらいは知っている
マイナー=その他大多数

とかで良いんじゃないん?
つーか「誰にとって」を限定しないとあまりに意味がないけどな。
漫画板でメジャーったって、
世間からすれば「尾田栄一郎」だって怪しいと思うが。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 06:31
柴田亜美もマイナーなんだね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)