5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、最先端の漫画って?

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/05 23:44 ID:HHBSuZEU
昔はニューウェーブだとか、サイバーパンクだとか
見るからに「他と違うな」っていうのがあって
解かりやすかったんですが、それはもう昔の話。
今現在、最も「新しい」と言える漫画はなんでしょう?

ちなみに1は、最近は復刻本ばかりを読んでいます。
現行の本がそれより面白いと思えないので。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/05 23:59 ID:0xgCLr6E
うーん……思いつかない。
ちょっと前なら、IKKIに載ってるような作家が新しい気がしたけどな。

3 :hokakui:01/09/06 00:00 ID:AP5fxbms
 新井英樹作品。寺田克也作品。
 あと、ヤンマガとかのダメ人間系漫画とかか?
 基本的に、時代の要請で生まれた漫画が、最先端と思うが。

4 ::01/09/06 00:08 ID:QikJRPjA
ダメ人間系漫画かー。それはあるかも。
ガロではずっと前からやってたジャンルだけどね。
今のガロは最先端じゃない?
アックスは気持ち悪すぎて読めねーし。

5 ::01/09/06 00:09 ID:QikJRPjA
そういや癒し系ってのがあったね。ちょっと前に。

6 :hokakui:01/09/06 00:12 ID:AP5fxbms
 てことは、あずまんがとか・・・?
 言われてみれば新しい気がする。個人的に好きでは無いけど。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 00:16 ID:JXUud6nY
昔、伝染るんですとかの不条理マンガが出始めたとき「こんなの何が面白いの?」と言って
決して読もうとしなかった人が少なからずいたが、保守的なマンガ読みが死ぬほどアレルギーをもよおす物の中にこそ
最先端が潜んでいるのかもしれない。

8 ::01/09/06 00:20 ID:QikJRPjA
最先端ってくらいだから、追随する人が出てこないといけないしね。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 00:28 ID:RlqwJQIM
>>7
確かに吉田戦車は面白くて新しかったが不条理漫画に
その後見るべき作品は出てきていない。
この場合吉田戦車は当時最先端だったことになる?

10 ::01/09/06 00:31 ID:QikJRPjA
和田ラジヲは吉田戦車より後だっけ?
小粒の作品はいろいろ出てきたけどね。
今の少年誌の漫画なんか、不条理系ばっかりだよ。
というか、このスレ、俺ばっかり。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 00:45 ID:.EId9k56
>10
榎本俊二のゴッキーは伝染るんですよか前だけど…
シュールと不条理じゃ違うか
当時珍しいもん好きの女子コーセーの間で流行ったらしいよ

12 :どうせオタクだよ:01/09/06 00:55 ID:LY08.oyA
最先端なんてものがあるとすればマイナー誌の新人だろうけど、
今、元気のあるマイナー誌って思いつかないわけで。

ていうかさ、今は最先端も無いけどスタンダードも無いじゃない?
じゃあ、何が今雑誌に載ってるのって話になると、味の素なんだよね。
過去の名作から面白さを分析・抽出して、それを振りかけてる。
これはツマラナイ。

「漫画だけ読んで育った奴が描いた漫画」
っていうのが新しかった頃もあったけど、今はそればっかだしね。
嫌味な事ばっか、しゃべってるね。オレ。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 01:39 ID:1C5s1VRc
福神町とか
どうだったんだろう

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 04:24 ID:b2reyXOk
>>12
何十年も前から
いろいろなジャンルで言われてることですな。
もうこのジャンルは死んだとか新人に元気が無いとかさ。
そう言われつつ、斬新な作品は生まれ続けたんで
まぁ俺は楽観視してますがね。
心配なのは新しい漫画が出る前に
自分の感性が保守的になってしまわないかなって事。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 21:22
先祖返り現象が起こって、右翼マンガが最先端という時代になったらヤだな

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 21:32
ダメ人間系ではジョージ秋山「生きなさいキキ」がイチオシ
漫画サンデー連載中

>15
「ケンペーくん」復活するってね。
もっともあれは右翼をネタにして笑う漫画とも読めるが。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 22:12
ヒカルの碁は?碁は新しいしおもしろいよ。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 23:26
ヒカ碁の後、将棋の漫画とか出たしね。
カードゲームの漫画とか、結構卓上ゲーム関係は
1ジャンルとして流行ってた(る)のかも。

これは雑誌に載ってた話だけど、「後方支援型」っていう
漫画のくくり方があって、ポケモン・デジモンなんかの
戦いを客観的な立場から見ている漫画っていうのが
これに入るらしい。現代っ子気質っていうか。
>>3が言うように、流行りの漫画は、時代に合致してるもんだよね。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 23:30
遊戯王はそのくくりに入るのか?

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 23:31
後方支援型って鉄人28号に戻っただけどか。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 23:33
現在も膨張主義をとるソビエトが存続するIF物を描いたりしないかな…
ミリタリー漫画に終わらない、ポリティカル、ゲオポリティカル要素満載な

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 23:36
ジョジョのスタンドは後方支援型?

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 23:37
士郎政宗の攻殻機動隊ではソ連まだあるよ。
さらに未来が舞台のアップルシードでも存続してる。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 23:40
地政学満載な漫画なんて見たことない。
あったら教えてくれ。ルサルカなんかそうかな?

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 23:42
>21
ロバートハリスのファーザーランドあたりで我慢しとけ。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 23:47
21の書きこみを見て軍事板過去ログの名スレ「赤い嵐」を思い出した・・

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/06 23:49
>>16
あれは現代版銭ゲバになりそうな臭さがあるんだが....
まあ展開次第だかね。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/07 00:20
「日常系」っていう括りもあったね。
敷居の住人とか、たいした事件も起こらない
日常をダラダラ描いて、その中で主人公が成長したり
しなかったりするっていうジャンル。

俺は個人的に好きだけど、この手の漫画を読んだ後は、
逆に破天荒でハチャメチャな漫画が読みたくなる。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 04:45
本当に新しいモノは、たとえば笑太郎とか成田アキラとか、マニアが見向きもしないところから現れてくる。
アフタヌーン、ガロ、ビームなどに載るような作家は、結局は「若さ」を売りにした昔ながらのジャンル。
前述の二人みたいに、ガン細胞のように突出した個性こそが新しいと思う。
青木雄二なんかもそう。マンガ表現の進化の過程を無視した個性。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 06:19
エイケンが今のところ、他者の追随を許さない最先端とおもわれ。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 06:23
>エイケン
萌え漫画を終わらせる漫画だもんな(w

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 06:37
氷川へきる「ぱにぽに」

ギャグのハードルが高すぎ。
しかも、ポイントが狭すぎ。

面白いと思える人には、目茶苦茶面白いけど、思えない人にはクズ漫画。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 06:43
やっぱり いきあたりばったりの感性で描かれた漫画はもう駄目な気がする。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 07:27
じゃあ今の?ジャンプってやばいね

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 08:33
異端なのが最先端だとすると、良し悪しの評価は度外視ですよね。
今のゴミが未来のピカソかも。
にしても後が続くかどうかというならやっぱり
普遍的な快感のツボみたいなのをおさえてるかどうかなんですかね?

でも流行の中にいたまま
題材のみで奇をてらってくのは限界があるんでしょうね。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 10:31
>>29
成田アキラって風俗漫画描いてた成田アキラだよね。
今も描いてるの?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 10:35
2,3年前?だっけ。庵野なんとかが
「世界で一番進んでいる漫画は、日本の少女漫画だ」
とか言ってたの。
彼氏彼女の事情をアニメ化したとき。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/09 10:36
漫☆画太郎先生がまだ出てないのか!
ああいうのを前衛的って言うんだろう(w

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 00:23
>38
何故、ピエール瀧と組んでるんだろう・・・

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:19
珍遊記の頃から交流あったから?

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:27
画太郎は原作ない方がいいね。
締め切りに追い詰められた末に出す
火事場の馬鹿力的な作法がウリなんだから。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:29
エリートヤンキー三郎

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:42
瀧が原作出すの遅らせたらOK。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 01:52
結果大ゴマコピー乱発する境地は人類未踏、一般から抗議殺到、ファンは抱腹絶倒。

45 :「全人未到」だった:01/09/10 01:58
出されて編集七転八倒

46 :ゼロヨンQ太:01/09/10 18:54
コロコロコミックのホビー系漫画が常に新しい流行を追ってるかな?
テーマとしては最先端じゃない?

つーか、コロコロコミックってまだあるのか?

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 19:32
フリクリ(全二巻) 原作:GAINAX 漫画:ウエダハジメ
が、今までの漫画と、ちょっと違うような感じを感じました。

たんに感性の話ですまんですが……

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 22:35
「腐乱死す子」なんてどうかね?ホラー。
知らんか

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 13:10
釣りマガジンかな?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 13:49
リトルトウキョー殺人課

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 13:53
塚本晋也映画みたいな漫画描けば最先端になるとおもふ

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 13:59
>>46
小道具が新しいだけで漫画としては新しくないのでは?

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 14:40
なんか真顔なスレだね。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 14:45
高野文子。
相当洗練された作風を誇るが、誰にもオシャレ☆とか
言わせない。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 14:48
とんち小坊主の一休さん、きょうもお寺の納骨堂でさよちゃんと秘密のお遊び。
「ねえ さよちゃん?」 かたわらの骨つぼをとって一休さんがいいました
「この かめに あたまをつっこむことが できるかい?」
「うふふ、そんなのわけはないわ..ほら!」さよちゃんは、かめをすっぽりと
かぶってみせました。
「やあ、すごいすごい、でも..そのかめ......中身入ってるよ!!」
さよちゃんのあたまには、どくろがちょこんとのっていました。
「ギャアアアアアアア!! とって!とってつかあさい!」 着物を振り乱して、
泣きわめくさよちゃん。
「ギャハハ!骨のコナはピカの毒にいいんだってよ!」

「ギギギギギ....」
   ・
   ・
「ひっく ひっく....ひどいわ 一休さん」涙目で一休をみつめるさよちゃん。
その瞳と、乱れた着物からのぞく白いふとももに、一休さんは女を見たのでした。
(犯って....やる!)
なんとかしてさよちゃんを犯す計画を練る一休さん。

....ポクポクポク(思考中)....チーン!! (〜 一休さんテーマ曲イントロ流れ出す 〜)

「さ、さよちゃん!じゃあ今度は、そのかめを口の中に入れるいれることが出きるかい?」
「ええ!こんな大きいの、おくちにはいらないよぅ...」

 (ブチ)←萌えなセリフに、一休の何かが切れた音。

「そのかめが入らなくても、俺の亀は入るだろオラァ!」
たけりくるったいちもつを さよちゃんのくちにねじこむ一休さん。
「うぶっ、んぐうっ!」
「ホラァ!もっと舌を使え!噛んだら殺すぞ!」
もはや一休さんにみほとけの姿は見えませんでした。
その後、ご開帳と称し、さよちゃんのおさない観音様によくぼうのかぎりを
ほうしゅつし、なんどもなんども果てた一休。
すでにさよちゃんは抵抗する気力も失い、にんぎょうのように股間から血のまじった
ピンクいろのせいえきをだらしなくたれながして転がっていました。
全てがおわり、納骨堂を後にする一休。まだまだ暑い、秋のゆうぐれです。
「いたづらきびしく一級品....か.....フッ....フハハハハハハ!」
一休は笑いながら帰っていきました。
お寺のかねが、ごん となりました。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 16:54
>>54
確かにそれはある。
高野文子はマニア受けするタイプ。
デビュー当時は最先端を走っていたと思うけど、今はどうかね。十分面白いんだけど。安定してるっつーか。

スレの最初の方でもでてるけどダメ人間系は流行ってるよな。
黒田硫黄の茄子とか、ラブひなとか(w

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 18:59
ボボボーボ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)