5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニソンやイメージソングの作詞をした作家

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:40
自分の作品のアニメのオープニング曲、エンディング曲、挿入歌や
イメージアルバム内の曲を、自ら作詞した事のある作家を教えてください。
例)こげどんぼ(アニメ「デジキャラット」イメージソングの作詞)
わたせせいぞう(「僕のオールディーズはオールカラー」エンディング曲の作詞)

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:56
山口貴由がOVA覚悟の曲を作詞してたよん。
OPでもEDでもなかったけど。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 04:25
井上氏

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 04:38
さくらももこ

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 04:40
島本和彦は作曲もしてたような。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 04:41
柴田亜美がパプワくん絵描き歌を作ってたような。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 04:55
>覚悟のススメ

OVAのエンディングだったと思うけど。
あれは名曲。
山口節全開の歌詞を影山ヒロノブが絶唱。
好きな人はぜひ聴くよろし。

♪生まれし日より覚悟完了〜!

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 04:59
>島本和彦

OLA「炎の転校生」主題歌作詞作曲。
カラオケにも入ってるよん。

ちなみに「炎の転校生」サントラには、声優が歌ってるのと
島本自身が歌ってるのと2バージョンの主題歌が入ってる。
島本の方は声が裏返ったりかすれたりしてるけど、そこがまたイイ!

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 05:17
江川達也が、アニメのたるるーとのOP曲の作詞をしてたぞ。
小林よしのりも、おぼっちゃまくんの主題歌の作詞をしてた。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 05:23
永野護が、作詞作曲して、自宅にスタジオ作って、
自分で演奏して、嫁とデュエットした

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 05:23
昔の漫画家は自作の主題歌を作詞するのは常識のようなものでした。
石ノ森章太郎なんか凄い量の作詞してる。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 05:53
ガイバーのオープニングの作詞も原作者

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 08:50
>>6
柴田亜美は、それ以外にも結構パプワの歌詞書いてる。
影山ヒロノブが歌ったりして、結構イイ。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 09:01
武内直子。
せらむん関連でいろいろ。
「セーラースターソング」(だっけ?セーラースターズの主題歌)
が特に好き。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 09:58
>>8
燃えよペンにその誕生秘話みたいのが載ってたね。笑った笑った。
シロートなのに!みたいな。

16 :散塵:01/09/22 10:09
>>15
島本氏がレコーディング時にブース内で一人で(しかもカーテンも閉めて)
椅子に片足のせてポーズつけて歌った、ってのは実話なんでせうか?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 10:15
>>14
タキシードミラージュには、転げまわった。なんだアレわ。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/22 10:20
自作に関わるのはある意味当たり前
なんでこの人が?っていうのはどうよ
小池一夫のマジンガーZ・グレートマジンガーとか
「人の命は尽きるとも不滅の力マジンガーZ!」

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 10:24
楳図かずおはシンガーソングライター

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 10:26
小林亜星 狼少年ケンとかボルテスV
嫌いなんだけど、名曲とかあるの?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 10:31
ボルテスXは名曲だよ。
詞は関係ないけど、フィリピン軍の軍歌にも採用されてる>国内ボルテスX人気から発展して
確かに軍歌としていいのかもしれん マターリしてるな

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 10:35
>>21
ぐ、軍歌…確かにまあ、軍歌だが…軍歌か。

23 :女蛮子:01/09/22 10:47
永井豪 作詞 ゲッターロボ!

24 : :01/09/22 10:56
>>18
楳図かずおが、アンデス少年ペペロのOP作詞。
猫目小僧の関係だったのかな。

昔(まことちゃん映画化の辺り)、楳図かずおがデパート
に、バンドを連れて来たのを見に行ったことがあるよ。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 14:09
>>24
ていうか楳図CD出してるし。ローリー寺西が作曲で。
それに、「みんなのうた」で「昔トイレがこわかった」って歌ってなかったか。

いや、持ってんだよ、「木村の兄さん」。UMEZZ。
たぶんもう手にはいんねぇ。ヲタ過ぎか俺…

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 14:50
藤子Aはケッサクが多い。
わりと最近なら、実写版「喪黒のサンバ」。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 14:53
>16
まったくの憶測だが、デマだと思う。
あのシャウトはそんな余裕かました姿勢じゃ絶対出せないよ。
ちゃんと立って、しかもクライマックスでは身体をよじって
腹の底から声を出してる姿が目に浮かぶようだ。あの歌聴くと。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 19:42
白倉由美のように、アイドルやアーティストの曲を作詞した人はいる?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 10:54
>>27
デマっていうか、誇張だろ。
それに近いことはやっていると思われ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 18:04
ゆうきまさみ。OVAのOP,ED作詞やってたYO!

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 18:37
富野由悠季

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 18:53
>>31

漫画家ちゃうやん

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 00:00
永野のりこも、ドラマCD収録の曲を作詞してたね。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 00:36
なんかアニソン板っぽいスレだな
>小池一夫
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2348/mojo/mojofaq.htm
>永井豪
やはり『魔女っ子チックル』だな
あの顔からこのイカレた詞がでたのかと思うと・・・
>島本和彦
「燃えよペン」でネタにしてた
>ボルテスXは名曲だよ。
あれはただのポルカだろ
あの頃は亜星は名義だけで実際はアレンジやってる筒井広志が作った曲ばっかだし
http://anison.pobox.ne.jp/database/data/person/3044.html

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 01:48
>>34
いや、つっこみが激しく外出っぽいぜ。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 06:06
楳図かずおは、近田春夫にも詞を提供していました。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)