5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文庫とかで台詞変えんなボケナス

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 11:29
昔のコミックスで使ってた台詞勝手に変えんな!

2 ::01/09/21 11:34
ドラえもんからの例:
のび太のママの台詞
昔「ちょうちょちょうちょヒーラヒラ。」
今「どーしましょどーしましょ。」
のび太のパパの台詞
昔「くるっちゃったとかいってたな。」
今「昔へきちゃったとかいってたな。」

昔「あわれなこじき。おめぐみを。」
今「あわれなホームレス。なんでもいいからおくれ。」(←この台詞はうろおぼえ。)

変更の必要ぜんぜんないぞ。かえって雰囲気壊してる。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 12:28
セリフを覚えるほど真剣にドラえもんを読んで、2チャンで燃えてる。
情熱的な人なんだね。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 12:42
プロゴルファー猿:
フランシュタインみたいな裏プロ
昔 フラン拳
今 コング拳

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/21 13:25
電影少女でまいがあいを電撃でやっつけるところ
連載時はあいの裸が全身描かれてたのに
単行本では下半身が消されてたのが……
ジャンプ捨てた自分を恨んだね

ファミコンロッキーの「たけしの挑戦状」の回も同じく

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 19:00
>5
電影少女は詳細は知らないけど有害図書指定受けたらしいからね。
しょうがなかったのかも。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 20:04
ファミコンロッキーで、ヒロインの女の子が入浴してる盗撮写真をネタに
ロッキーと勝負するって話がコロコロコミックで掲載されたはずなんだが
単行本には収録されず、最近の復刻版にも載ってなかった。

俺の記憶違いかな〜

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 20:17
聖闘士星矢でライブラの老師ののりピー語が消えてた!

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 11:28
あー俺も老師ののりピー語記憶にあるなあ。
コミックスに載ってなかったっけ。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 11:29
「父ちゃんは野球に不自由な人だ!」
「なにおー!この不自由モノめ!」

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 11:31
「父ちゃんは日本一の××××だ!」

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 11:33
犬キチガイ→犬マニア

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 11:38
釣りマニ三平

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 11:45
ウルトラセブンの十二話「遊星より愛をこめて」(伊田血外)

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 11:52
気がつきにくいところだが
松本零二”ザ・コクピット”でも
キチガイ->バカ
に置き換え多数。

ストーリーに支障は無いけれど・・・なんか嫌

16 :ノスタル爺:01/09/22 11:55
このきぶりじじいが!→この土蔵のじじいが!

17 : :01/09/22 12:02
>>15
確か「音速雷撃隊」はアニメ化された時
キチガイ→狂ってる
になってたよね。なんかちがうんだよねー。
言葉狩りした左翼は逝ってよし

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 12:06
ブラックジャックも多いよ。
「おまえ低能と違うか?」が「おまえ頭悪いな」に。
「山口百恵より美人になるさ」が「誰だって目じゃない美人になるさ」。
「BG」が「OL」に。などなど。

19 : :01/09/22 12:07
「釘師サブやん」
昔 「こりゃ、わしはキチガイじゃないぞ!」
今 「こりゃ、わしは病人じゃないぞ!」
・・だったと思う。
「釘師サブやん」は他にもいっぱい変更ありそう・・・。

20 :パーマンの場合:01/09/22 12:12
パー子「あの子ほんとはよわむしけむしよ。」

昔の単行本ではクルクルパーだったらしいが・・・
変えるならもっとましな台詞にしろ。

21 :にょ:01/09/22 12:14
>>19
セリフではないが「精神病院」がただの
「病院」になっていたと思った。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 12:16
ブラックジャックは、病名ガラミでも多い。
 癩(レプラ)→ハンセン氏病
 白子→アルビノ
などなど。特にアルビノのライオンに色素注入する話では、
せっかくピノコが「白子?おちゃかなのおなかにはいってるもの?」とボケたのに、
全然意味のないセリフに差し換えられてたし。

23 :にょ:01/09/22 12:20
「アストロ球団」は、復刻版でも「キチガイ」「めくら」
をそのまま使用していたのでエライ。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 12:43
パタリロでもあった。
「きちがいか、おのれは」が
「アホか、おのれは」に。

25 : :01/09/22 13:13
昔「コブラ」の中で、「そんなのキチガイよ」というレディのセリフが
あったのを覚えているのだが、今の単行本はどうなっているのだ
ろう?

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 13:36
キチガイ関係の話題になったら急にピッチが早くなったな。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 13:50
>>7
それが>>5です。
当時フライデー編集部襲撃事件に配慮して
収録されませんでした。
復刻版に載ってないのは現在では問題ないのですが
てんとう虫コミックをそのまま2冊にまとめただけ
という横着をしたからです。

入浴シーン返せ!!!!

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 14:17
めぞん一刻の「トルコ」って台詞が
文庫ではみんな「ソープ」か「ソープランド」に変わってた。

29 :判断にくるしむ:01/09/22 14:21
こんど文庫になった「愛と誠」。超・有名なラストシーンでの
早乙女愛のモノローグ「す すばらしい明日が」の最初の「す」が
削除されてました。もともとが、単なる誤植だったというオチなんで
しょうか。それにしたって、今さら直すのはどうでしょう・・。
故・梶原大先生はいかがお思いなのでしょう・・。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 14:26
「ブラックジャック」の木の芽が出てくる奇病の話。
その病気にかかっている事は兄弟だけの秘密にしており、
「弟が片輪(だったと思う)だと知ったら親が悲しむから」と言ったところ
BJが「片輪ではない!」と叱り付けるシーンがあった。
で、それが今のやつじゃ「片輪」から「病人」になっていた。
「病人ではない」って、これを病気と言わずして何と言えばいいんだよ。

言葉狩りの是非はともかく、あまりにセンスのない変え方は作品を殺すだけだな。

31 :ドラえもん:01/09/22 14:30
例の「ネッシー」の写真が偽造だったと判明した後、
ズル木を相手にのび太が熱弁をふるう場面で
セリフに脚注が付いてしまったのは、仕方ないけど
なんか悲しかった。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 14:32
シティハンターでは

「売女(ばいた)→「女(あま)」
「エイズ」→「性病」

となっていた。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 14:33
今出てるドーベルマン刑事は?結構いろんな言葉使われてたような。

34 :シルバービューティ:01/09/22 14:35
ギルモア博士の発言はあんまりだ

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 15:11
コミックスで読んだことないけど、
ついでにとんちんかんで背中に「エイズ」とかいう張り紙を貼って
人を近寄らせなくする場面があった。
あれは当時でも十分やばかったと思う。コミックスに載ってる?

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 15:43
何でダメなのか説明してほしいよ。
そんな暇あるなら珍漫狩りでもしろよ

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 19:48
>>35
 そういえば、どこかの自治体が配ったエイズにかんする
教育漫画の中で「エイズにかかったら死ぬしかない」とい
セリフがあって、回収になったていた。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 19:53
>>37
誤字カコワルイ

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 00:21
>30
少年「(親には)話してないです。弟がカタワだって知ったらきっと悲しむし・・・」
BJ(激昂して)「カタワという言葉、二度と使うな!分かったか!」
「言われる子供の気持ちにもなってみろっ。私も子供の頃さんざんそう言われて云々・・・」

記憶に頼ってるので正確さに欠けますが、改ざん前はこんな感じでした。
「カタワ」を「病人」に変えてみましょう。意味が分からんよーになります・・・
ちなみに文庫化以前に、新しい版のチャンピオンコミックスでは
既に改ざんがなされていました。
(私が持っていたのは恐らく古い版)

他の古いマンガも、客観的なミスなど以外は、やたらな改ざんはつつしんで欲しいです。
特にひどいのは「ドラえもん」だ・・・

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 00:32
だめザマス。
改ざんするザマス。
青少年に悪影響ザマス。
子供はおじゃる○と忍球とCCさくらを見なさい。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 00:39
カムイ伝読んでて思うが、百姓が改ざんされる理由がわかんねー(文庫版ではされてないけど)

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 00:57
>>39
改ざんされる前の方が人権問題の提起としてもより胸に響く気がするのだが。
直した人は何を考えているんだろう。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 00:59
永井豪、ありすぎだよ。
小は「きちがい」「いかれてる」「××ナシ」。
大は未だに復刻の気配すらない「おもらいくん」存在そのもの。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 14:02
ブラックジャックは修正のオンパレードだな。
だんだん背が低くなっていく病気の話で
「まるでピグミー族のようだ」というのが
文庫では「まるで子どものようだ」になってる。
たまに活字が不自然に入ってる箇所はたいてい修正されてる。

45 : :01/09/23 14:10
>>44
活字が不自然に入ってるのが差別的なんだな。逆の意味で。

キテレツ大百科も鬱・・・。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 14:20
>>43
おもらいくんって5、6年前に復刻したじゃん

47 : ◆oh111116 :01/09/23 14:30
こち亀も修正されてたなあ

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 15:00
>47
こち亀に修正なんてあった?どこ?

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 15:22
>>48
13巻末のツービートのコメントで「きちがい」が「奇人変人」になっていた。
あと質問ですが、こち亀の50巻台(不確か)で「エイズ」をギャグにしたセリフがあったけど
今の版ではどうなっていますか? 絶対変えられていると思うけど。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 15:29
>>35
>背中に「エイズ」とかいう張り紙を貼って
>人を近寄らせなくする場面があった。

サトウサンペーの漫画には
海水パンツにAIDSって書いて
混んだプールに飛び込むってギャグがあったな・・・

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 15:33
>>49
54巻に載ってるやつだね。
「両ちゃんならエイズになっても死ななそうね」
「あたぼうよドンと来いだ!
 ばかやろうそんなセリフこの時期に言わすな!問題発言になるだろ」
というやつ。このぐらいならいけそうな気がするけど、今はどうなってるんだろう。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 15:51
予想外に手が入ってないのが姉妹社だな…
もうめちゃくちゃ。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 16:45
ドラえもんのセリフ改竄は最悪。
「調子がくるうんだ」→「調子がへんなんだ」(のび太の宇宙開拓史・文庫版)
「怒り狂う」→「怒る」または「いかりまくる」(最近の単行本)
ほかにも色々あるが、何故これが修正の対象になるの?
最近知って驚いたのは「ゴミすてば」→「ゴミおきば」への変更。
小学館て馬鹿?

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 16:54
改竄するよりは、まだ伏字にしてくれるほうがありがたい。
文庫でしか読んでない人間は、ほんと分からんよ。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 22:34
>>53

それは本当に変ですね。「いかりまくる」なんて美しい
日本語とは言えないのにね。
「調子がくるうんだ」が駄目ならば、
ヴァイオリンの教師などが「音程が狂っていますよ」などと言うのも
駄目なんでしょうかね?
おそらく小学館は、過剰にやりすぎているのでしょうね。
前後の文脈を考慮することなく、クレームがつく可能性のある
語彙をすべて排除しているのかもしれませんね。

56 :狂時機(マッドウォッチ)→驚時機:01/09/23 23:01
永井豪作品だと「キチガイ」とかそのまま復刻されてなかったっけ?
「あばしり一家」の文庫版(90年代に角川書店から復刻されたヤツ)はキチガイのオンパレードだったような…。


「オバQ」や「ジャン黒」を絶版に追い込んだ大阪の少年(当時、っていうか記憶があいまい。どこだったっけ?)
は現在どこでは働いているんだろう?

国際的な人種問題を解決する国際機関?
その時の体験を元にしてジャーナリスト?

その辺のスーパーマーケットにでも勤めてたりして(藁)

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 23:05
こうやってみてみると血友病でエイズになった人って悲惨だったんだね…
つーかミドリ十字のお偉方は地獄逝きだろうな!
スレ違いスマソ

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 23:08
>>52
サザエ単行本は掲載順もめちゃくちゃだった。

59 : :01/09/23 23:13
小説(漱石、龍之介、乱歩とか)には
いまの文庫本でもキチガイ、片輪・・・などそのまま。本の最後に
「現在の視点から考えると穏当を欠く表現があるが、
 文学作品として評価されていることや、
 また著者が必ずしも差別助長の意図がなかったことに鑑み・・・」
とかなんとか注意書きしてあるに過ぎない。

漫画もそれだけで十分なのに・・・。 

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 23:19
コンビニ版ブラックジャック・ピノコ誕生編で、ピノコをつくる場面では

「クズ」 から 「かけら」

になっていたと思う。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 23:19
「ウメ星デンカ」には
台詞どころか絵まで差し替えられてるところがある。
それも作者の死後勝手に・・・

著作権はどこいったんだよ。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 23:20
こういうのはやっぱり出版社にクレーム付けるべきだね。
ニセ人権団体のクレームよりこっちのクレームの方が多くなればあるいは・・・

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 23:24
初めて読む人のためには、改変は仕方ないかもしれんが、改変前のものも載せるべき。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 00:00
>61
たしか「同一性保持権」とかいう、作者の意図に反した改竄から守る決まりがあるはず。

65 : :01/09/24 00:19
手塚治虫の『空気の底』で乳繰り合う男女の写真が普及版と文庫版で違うのはナゼダス?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 00:32
>65 大判の方が良かった。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 00:38
ガラスの仮面が何にも変えないのは逆に変な感じがする。
きちがい病院って平気でつかってる・・・

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 00:47
子どもの頃、ものすごく怖い思いをした『恐怖新聞』(byつのだじろう)。
数年前文庫化したから買ってみたら、
鬼形霊(主人公)にとりついているポルターガイストを除霊する話がすっかりなくなっていた。
一番怖かった話なのだが・・・。
でも、除霊に失敗して鬼形霊が入院しているという、除霊後すぐの話はそのまま残っていて、
ポルターガイストが「今度俺を除霊しようとしたら・・・」みたいな台詞が出て来てなんか不自然。
『恐怖新聞』はその他にも文庫に掲載されてない話がけっこうあって、どれも怖い話ばかりだったような気がする。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 01:40
週刊文春あたりに、一回特集して欲しいよ。
昔の文学作品とかはオリジナルの表現のまま残すことが
認められているのに、なぜ漫画はそうでないのか。
手塚氏が「カタワ」っていう表現を使って訴えたかったことが
「差別表現」という1点でのみ改変され、名作の感動が失われていくことを。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 01:46
キテレツ大百科が文庫化の際に
当時、阪神大震災で地震にまつわる話が丸々文庫に収録されなかった
なんだそれ

もはやきちがいだな

71 :水でもかけるべ:01/09/24 02:07
まぁ、そうムキになるなよ。所詮マンガなんだから。

72 :呉智英:01/09/24 02:10
>>71

無学な大衆ほど、
この問題にひそむ現代の病根を理解しないのである。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 02:18
慎重にならざるを得ないのでしょう
クレームくれるのはエセ人権団体って言うかヤクザだろ

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 02:37
クレームを受けたら、商品価値が下がるからね…
特に藤子Fの漫画は教育的な漫画だと一般には思われてるから。
「夢がある漫画」ドラえもんに差別表現があることは許されないんでしょう。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 19:40
三年奇面組の文庫版で修正っぽいのがあった。
ブスの軍団にまた小一時間たったら来ると言われたときの色男組のメンバーの台詞。

「小一時間たってここにいたら・・・」
「爆発するな たぶん」

元のセリフは「発狂するな たぶん」だと思う。セリフのつながりが不自然。

76 ::01/09/24 19:45
「ゴルゴ13」の「芹沢家殺人事件」のワンシーン。

「気が狂ったような親父なんか放っておけばいい」
→「正気を失ったような親父なんか放っておけばいい」

どうして「気が狂う」を使うのが駄目なのかね?

77 ::01/09/24 19:47
漫画ではないが、「北斗の拳2」のアニメ主題歌「Tough Boy」。

CD収録版は「いかれた時代へようこそ」だったのだが、テレビ放送分は「ふざけた時代へようこそ」になっていた。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 19:56
北斗。
「やっぱりブタか・・・・ブタは屠殺所へいけ!」
屠殺所→ブタ小屋
「このバスク様をさっきの黒ブタと一緒にすると後悔することになる!」
黒ブタ→野郎

屠殺所ってやばいんか。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 20:31
ファックって言葉を悪意をこめて平気で使う漫画もあるのにね。そっちの方を何とかして欲しい。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 20:39
 

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 21:51
こち亀で、三角形の薄っぺらい家の話があったが、
その家の三角形の頂点の部分にも狭い部屋があって、
「こんな部屋に閉じこめられたら発狂するぞ」というセリフがあった。
今は「発狂」って言葉は禁止のようだから、最近のコミックスでは修正入ってるんだろうか。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 22:10
こち亀の50巻ぐらいまでの最近の版を読んだ奴は居ない?
両津や中川が実銃ぶっ放したりしてるところは
ほとんどモデルガンということになってるよ。滅茶苦茶不自然。

ちなみに第一話で、交番に道を聞きにきた
田舎者の親父を追い返したあとの両津のセリフは
「田舎で米でも作ってろ!」でしたが、今はどうなってる?

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 22:32
>>79
バカどもは英語表記には抗議しない
バカでわかんないもんだから。

ラモス瑠偉は試合中、日本人の審判にポルトガル語で
ボロクソに言ってたという

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 22:34
悪意も表現だな

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 23:21
<キン肉マン>
ゴジラ、モスラ、大魔人、ラドンが
ティラノザウルス、プテラノドン、トリケラトプス、ステゴザウルスに
差し替えられていた。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 23:32
<Dr.スランプ>
ウルトラマン、ウルトラセブンが
ネコトラマン、ネコトラセブンに
差し替えられていた。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 00:21
また昔のこち亀の話になるけど、
カーキチ(車気ちがいのこと)とかメカキチ、オトキチなんて言葉は今はどうなってるんだろう。
やっぱり気ちがい関連は全部修正かな?

88 :それって自己撞着じゃないの?:01/09/25 02:03
>>72
あのさあ、
先生の論法によれば、大衆が理解できるワケないじゃんよ。なにしろ無学なんだから。

89 :呉智英:01/09/25 10:00
>>88

おろかな大衆はメアド欄をチェックする事すら
すべからく怠るのである。

90 :亀レス板違い:01/09/25 10:40
>>67  「ガラスの仮面」の「きちがい病院」は
文庫版では「何かの施設」に書き換えられてたよ。
「気の狂ったオフィーリアがそんな目をしますか!」が
変更無しだったのでよかった。古典がらみだからかな?

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 18:00
>>82
「ふん!新潟で米でも作ってろ!」
    ↓
「ふん!まったくもう!」
(JCこち亀第1巻より)

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 18:19
カムイ伝だったか、あの時代の田舎で目の見えない人との喧嘩シーンで、村民が
「相手は目が不自由でねえか。」

不自然にも程がある。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 19:10
>91
その修正ほんとに最悪だな・・・

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 20:23
>>93
俺は>>92の方が最悪だと思う。
気狂いピエロもなにか違うタイトルに変えられるんだろうか。
板違いだけど。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 22:33
お前らゴー宣読んだな(笑)

「カムイ伝」はコヴァの勘違いなんだが鵜呑みにした人間が
あちこちでその間違いを広めてる。

そのシーンは「外伝」の「下人」より。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 17:27
キャラクターの名前まで変わってるやつ思い出した。
何年か前に出た闘えラーメンマン(漢字にするのめんどい)のワイド版では、
「屠殺鬼玉王」という悪役が「破壊鬼玉王」なんてダサダサの名前になってた。語呂最悪。

前にも書いてあったが、「屠殺」という言葉のどこが悪いんだ?
日本人はみんな毎日屠殺された動物の肉を食って生きてるのに。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 21:29
最近知ったが、
こち亀の第四巻の一話目(軍国主義の派出所の話)はまるまる削除されてるらしい。
100巻に載ってる全話リストにものってない。
作品自体を無にしてしまっていいのか?初期のこち亀の中でもかなり面白い話だったのに。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 21:35
ゴルゴ13第一話「オシではないか」新版はどうなの?ちなみに大判では「口がきけない」になっていた。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 22:03
>96
なぜだか知りたい?
人権板でも逝ってきいてみな。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 22:16
「ブラック商会変奇郎」何で「シャドウ商会」に変えちゃったの?

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 22:25
>100
黒人差別がらみと思われ

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 22:33
>101
それなら仮面ライダーBLACKはどうなる。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 22:36
ヘンキローの場合は
ネガティブな意味で使ってるからねえ。>ブラック

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 22:48
こち亀のは中川が天皇陛下万歳って言いながらライフルや鉄砲を燃やすのが
駄目だったみたい・・・・
だんだん不自由な時代になってきたんだな・・・・
言論弾圧や表現の自由をなんて叫んでたサヨが弾圧賛成なんて
言ってる事事態がお笑いなんだけど・・・・・

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 23:08
>>103
クロはネガテブな意味合いがあるでねが?
探せばいくらでもありそんだない。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 23:13
>104
天皇陛下万歳ってのがなければあの話は生き残っただろうか。俺はやっぱり消されていたと思う。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 23:14
「ブラック」が「部落」につながるからと聞いたのは
ガセなのか? ちっ、騙された?!

108 : :01/09/26 23:22
>>107
なんかのアニメで「ブラックタクシー」というのが「部落タクシー」と
聞き間違えられて抗議を受けたことがあったそうだ。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 23:24
>102
>105

変奇郎読んだ上で言ってる?
読めば分かるよ。
仮面ライダーのブラックとは全然違う。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 23:25
笑うせえるすまんも
元は
黒いせえるすまん
だったんだよ。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 23:29
>110
ホント?

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 23:37
>>110
しかし黒いせぇるすまんじゃインパクトに欠けるなぁ。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 23:45
>110−112
喪黒は「墓場鬼太郎」がマガジンに移って「ゲゲゲ」になったようなもんじゃないの。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 00:07
笑ゥになったのは良かったかも。

115 ::01/09/27 00:17
「笑う」はアニメのとおり相手がまちがった使い方をするからバッドエンドになる話。フクゾウは悪くない。「黒い」は始めから相手に不幸を与えるために現れる。落としめたりもする。はじめは「黒い」だった。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 10:43
しかし踊るはどうだろう・・・
いや、A先生が取材旅行で楽しんできたのが良く分かって微笑ましいんだけど

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 10:53
藤子不二雄Aブラックユーモア短篇集 ×
藤子不二雄Aシャドウユーモア短篇集 ○

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 11:04
魔太郎もけっこう変えられてるよね。
削られた話もいっぱいあるし。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 15:52
>117
ホント?俺の持ってる文庫版はブラックなんだけど。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 16:20
俺は「黒いせぇるすまん」のタイトルの方が馴染みがあったから、
「笑うせえるすまん」のタイトルにすんげぇ違和感感じた。
初めて「黒いせぇるすまん」の文庫本を読んだのがリアル厨房の時だった。
怖くて気持ち悪かった。
当時の「黒いせぇるすまん」の文庫本今でも持ってるけど、今読んでも気持ち悪い。

「黒いせぇるすまん」のタイトルの方がトラウマになってるんだな。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 17:19
>>120
っていうか黒ィ〜と笑ゥ〜は別物じゃないの?
続編と言うかさ。で帰ッテキタ〜が始まるわけだし。
北斗と蒼天のような・・・例えが悪いな、
戯れ男と戯れ師の違い。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 17:38
魔夜峰央のまんがが心配。
オカマ差別今でも盛大にやってるけど、5年後どうなってるかね。
ジェンダーがどうとか言ってくる奴らがきっといるぞ。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 18:02
>122
真夜峰央は茶化すことはあっても基本的にオカマ差別なんてまったく書いてないけど、
世間がどう思うかだよな・・・

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 18:14
でもまだこういうスレあるから「救い」って感じするよ。
みんなで伝えあえばいいんだし

こち亀の「実機→モデルガン」修正は最悪の部類。
古本屋で買うとしたら旧版の方を買わなくちゃね。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 19:21
ガイシュツだけど、BJの「木の芽」の変更には萎えたよ。

俺は改ざん前の台詞で救われたのに・・・
当時、あの台詞を読んだ多くの障害者は、どれほど慰められたことか。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 19:55
三年奇面組の文庫版。「さあ来いソ連!」が「さあ来いロシア!」に。
こんな下らない変更しないでほしい。

キン肉マンの超人オリンピックではウォーズマンはソ連代表だったけど、文庫ではどうだったんだろう。
知ってる人教えて下さい。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 20:13
009のアニメやるようだけど、ジェロニモとチャンチャンコとピュンマの
設定、原作通りにやるつもりなのかな。
原作に忠実にやるとか言ってたけど。
アメリカ人が脚本書いたアニメ「超銀河伝説」じゃ、008が
エディ・マーフィーもどきになってて、えらく萎えたけどね。

あと、黒人問題といえば、ウナギイヌが黒人のディフォルメだって
えらく怒ってたアフロアメリカンがいたけど、今の「天才バカボン」で
ウナギイヌって見られますか?

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 20:54
「いなかっぺ大将」で、野外動物園での会話。
「人食い土人いないかな?」「バカ、そんなのいるか」
 ↓
「シロクマはいないかな?」

アフリカのサバンナ風の場所が描かれてるんだけどね・・・。
まあさすがに、中国人と人食い人種のハーフであるキャラクターは、
その出自が明らかにされてる回をなかったものにされてるけど。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 20:57
「柔道一直線」のアイヌ差別って?

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 21:01
>127
>ウナギイヌが黒人のディフォルメだ
その意見は、ジョン・G・ラッセルという人の『日本人の黒人観―問題は「ちびくろサンボ」
だけではない』という本に載ってるね。この著者が黒人かどうかは知らんけど。

アマゾンに書評がついている。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/4794800916/qid=1001591708/ref=sr_sp_re_1_2/249-6931469-6033960
「ステレオタイプ」を問うことのステレオタイプ

本書が告発するのは、日本人の黒人に対する態度である。
あの『ちびくろサンボ』絶版の時、日本人はこの一冊の絵本にのみ注目して、背後に
横たわる問題を意識の外に放り去った。「日本にある人種差別の存在」について真剣に
考えられることはなく、ステレオタイプ的な黒人表現は残って黒人を侮辱している・・・

その批判は激烈で、色々耳に痛い指摘もなされている。だが、全く問題がないという訳ではない。
事実誤認も存在する。

例えば、赤塚キャラのウナギイヌを黒人差別とみなしたり(これは鰻と犬の合体した動物
であり、黒人とは関係ない)、「日本人自身の身体的特徴を侮辱的に誇張したキャラは
実在しない」などと書いたり(実際は膨大な数が描かれている)と、マンガ文化に対する
認識が的外れなところがある。

更にいえば、本書ではマンガ作品やグッズなどに出てくる「ステレオタイプの黒人像」を
取り上げており、ここから、「「単一民族」神話を抱き自慢する日本人」、「日本人の
黒人に対する根深い蔑視観・差別意識」などと論を日本人全般について拡張するのである。
しかし、ステレオタイプを告発する批判の中で、「日本人は」と総称命題の形で差別意識を
問うのは、それこそステレオタイプであり差別ではあるまいか?

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 21:08
 漫画って元々差別的なものだと、皆が認識しなければいけませんね。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 21:20
>>127
>ウナギイヌが黒人のディフォルメ


・・・こういうのを牽強付会というのだな。

133 :120:01/09/27 21:47
>>121
そね。そう解釈すればいいか。
それにしても黒いの方は、ホントに・・・気持ち悪い。トラウマになってるよ。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 22:44
アニメだけど、
キン肉マンの王位争奪編でジェロニモのアパッチの雄叫びという技が野生の雄叫びになってた。
ひょっとして最近出た原作の文庫版でも変わってるんだろうか。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 22:51
ドーベルマン刑事は今まで読んだことなかったけど、文庫版だと知らなくても判ってしまう…
無茶苦茶不自然やねん。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 23:01
つーか書き換え自体差別的。

137 :127:01/09/27 23:37
>130
書評ははじめて見ました。多謝。

実際ラッセル氏の著作は被害妄想的に見えるのは事実。
「はじめの一歩」や「のぞみウィッチイズ」でスポーツマン黒人が出ることまで
問題視しているが、黒人は全員スポーツマンだなんて誰も思わないって。

ただし手塚治虫には時代ゆえの差別感覚はあったみたいだ。
「ジャングル大帝」をアメリカに輸出するとき、
「黒人はスマートな美男子に、白人はみにくい悪人にかいてください」と言われ、
いわゆる野蛮人的な骨を鼻の穴につけ、ちびでロンパリの白人、
対するに白人的要望の長身でハンサムな黒人をフキダシの中で思い浮かべ、
「さまにならねえなア?」とぼやく漫画がある。
このへんは笑えないね。

138 :127:01/09/27 23:39
要望>容貌です。スマソ

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 23:41
人種差別ではないが、手塚治虫は、どう見ても武道家を差別(と言うより敵視)してるぞ(「グランドール」など)。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 00:00
少年アカツカでは警察用語、犯罪用語等の説明がそのまんま掲載されてたよ。
例えば、今、ブタ箱で臭いメシ食うなんてコトバTVなどじゃ絶対、使えないが
少年アカツカではご丁寧に解説までされれてるぞ。
あと、コジキとかも改変されてなかったし、意外とマンガの台詞変えって基準が
曖昧なのかなって気もする。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 02:23
いなかっぺ大将というと。
黒サングラスのヒーローに憧れた主人公が、サングラス姿で町に出ると、
盲人扱いされて横断歩道を渡してもらったり、按摩に間違えられて
無理やりマッサージさせられたり・・・という話がある。
その間、どれだけ「めくら」「按摩」という単語が修正されたことか。
そんなに危ないネタなら単行本から削除したらよかろう、と思うのだが、
最新の文庫までなぜか載っている不思議。

出版社の違いといえばそれまでだが、ストーンオーシャンでは
「按摩」オッケーみたいね。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 02:53
「TPぼん」でイスラム教徒がでてくる話があったと思ったんだが
文庫版に収録されてなかった…。

削除されたん?

143 :"削除":01/09/28 04:00
江口寿史の「意味なし芳一」に出てきたギャグ。
「こんばんは、三善エイズです」

・・・どう変わってるかとか書こうと思ったけど、もうタイトルの時点でダメだな。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 07:48
台詞ぢゃなくて、絵の逆修正?なんだけど

まいっちんぐマチコ先生で
プールサイドでケン太くんがマチコ先生のビキニ水着下ととっちゃうシーン。
作者は最初は下半身あらわに描いていたけど、雑誌掲載の段階では手で隠していた。
で、復刊された時には、作者が最初書きたかったように描かれていた。

マチコ先生の復刊版は修正多いけど、逆に以前よりエッチっぽく修正されている。
でも書き換えたところが前とペンタッチがかわっちゃてるのが萎え。
プールサイドのシーン以外は、描き変えない方がよかった。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 08:13
>>78
最近出た北斗と蒼天のデータブックかなんかに北斗の名言集があって
「ブタ小屋」の方で載ってたよ。
ブタ小屋やったら名言と違うやん。

146 :130:01/09/28 10:37
>137
>「はじめの一歩」や「のぞみウィッチイズ」でスポーツマン黒人が出ることまで
>問題視しているが、黒人は全員スポーツマンだなんて誰も思わないって。

私が全巻読んだのは『はじめの一歩』だけなので語れるのはこちらだけだが、この作品は
あくまでも日本を舞台としたボクシングマンガなんだよね。主人公が日本のボクシング界で
ライバルたちと衝突し、ジムの同門が日本王者や世界王者にチャレンジしたりという筋。
ボクシングマンガに出てくる黒人がボクサーなのは当たり前だろうが! と、ラッセルの
本を見た時はそう思ったよ。日本人だって朝鮮人だって白人だって、ほとんどボクサーか
ボクシング関係者しか出ない。

はっきり言って『日本人の黒人観』は勘違いしたトンデモ本だよ。

>ただし手塚治虫には時代ゆえの差別感覚はあったみたいだ。
>「ジャングル大帝」をアメリカに輸出するとき、
>「黒人はスマートな美男子に、白人はみにくい悪人にかいてください」と言われ、
>いわゆる野蛮人的な骨を鼻の穴につけ、ちびでロンパリの白人、
>対するに白人的要望の長身でハンサムな黒人をフキダシの中で思い浮かべ、
>「さまにならねえなア?」とぼやく漫画がある。
>このへんは笑えないね。

うーん、手塚ファンとしては弁護したいところ。
ここは、「差別だから修正しろ」と言われて提示された内容が、それまでの定型を
そのまんま逆転しただけのものだったので、「本質は同じ、何の解決にもなってない
じゃないか」と呆れた描写、ととれないかな?

ちなみに、本書では「ヒューマニズムといわれる手塚がこんな差別的なことを描いた」って
いう風に言われているけど、手塚はヒューマニストなどではない。最近アトムの雑誌連載版を
そのまんま復刻した「鉄腕アトムオリジナル」って本を読んだが、幼年誌連載にも
かかわらず結構きつい表現があって驚いたことがある。アトムの頭がひしゃげたまんま
日本と南の島を往復して救助活動を行ったり。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 10:46
「エロイカより愛をこめて」で
「近づくな!エイズがうつる!」
という少佐の発言が文庫でどうなったかが気になる。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 11:32
手塚がヒューマニスト? 悪趣味なフリーキストだ。
機械少年、白子ライオン、中性騎士、心身継接医者、半透明血管男、臓器組合少女・・・
被差別コンプレックスキャラの奇形異形マンガばっか。差別書きまくり。ムナクソ悪くて反吐出そう。
手塚が「マンガの神様」ってのは皮肉なんだよ。自分のキャラに愛着なんてねー。
物語を決めて、その物語の枠の中へ各キャラを駒のように配置していくだけ。
キャラをコマのようにもてあそぶから、神様なんだよ。

他の漫画家には「キャラが独り立ちして、作者の意に反して動き出す」ってのがあるが、
手塚マンガには絶対にない。手塚キャラはみんな神様手塚のいいなりなんだ。
手塚にとって、キャラは物語って盤面の上の将棋の駒でしかない。

っつーか、手塚スレへ逝こう。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 11:47
最近「気が狂う」については緩和された気もしますが、
「気違い」は今後もダメなままっぽいのかな・・。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 11:53
だからこそ手塚は面白くて、同時にトラウマになるんだよねえ。西遊記など、絵本では
ただ単に孫悟空が牛魔王を倒して天竺に行ってめでたしめでたしなのだが、原典では
孫悟空はまず天上界で霊妙な桃を盗み食いしたり仙人たちの宴会のごちそうをたいらげ、
ついには天界すべての兵を相手に回して大奮闘。お釈迦様につかまって三蔵法師のお供に
なった後でも、三蔵法師が変な川のところで男にもかかわらず妊娠して、堕胎させるなど
無茶苦茶な展開になっている。手塚の本質と評価との間には、それと同質の差がある。

私はさすがに手塚マニアとはいえないので、話題の引出はこれまで。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 12:00
>>150

>三蔵法師が変な川のところで男にもかかわらず妊娠して、
>堕胎させるなど

オモシロイ!・・・それで玄奘=オカマ的なイメージが生まれたのか!

岩波版、李世明の冥界めぐりの辺りで読むのやめちゃったんだけど
また読み直してみるかな・・・

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 12:01
おっと・・・

李世明→李世民だね

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 12:35
>151
というか、「西遊記」中の三蔵法師は孫悟空べったりで、しかも駄々をこねるしょうもない
人間として描かれている。

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 13:28
横山光輝三国志の文庫版で
「ブタ殺し」や「身分がいやしい」といった
表現が全部削られていて、コマがひとつまるまる
違う絵に差し替えられているのを読んだ。
(今の横山の画風と違うので知らない人でもわかるはず)

こういうことする連中は文脈を無視して差別語には
異常に反応するくせに、芸術作品を改竄してる自分たちの
無神経さにはなんで鈍感なんだ?

155 :   :01/09/28 13:34
西遊記なら、藤原カムイ版が(今出てるとこまでなら)原典に近い漫画化かね?

#出版社によって書き換え基準がちがうしねー。
#新潮社と筒井康隆みたいな「何があろうと一字一句変えない」契約もそう簡単にはできないし。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 14:18
>>155

カムイ版でも隋末の大乱とか李世民とか出てくる?

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 14:27
>>148
手塚はその悪趣味で歪んでる所がいいんじゃない。
健全な手塚なぞ魅力のカケラも無い。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 14:30
>>149
関係ないけどキチガイとかツンボとかメクラとかって音として伝わるね
悪意が伝わりやすいのかな
この法則だと珍走団、は流行らないな

159 :148:01/09/28 15:12
>>157
そうだよ。ムナクソ悪くなって反吐出るまで、手塚を読もう!

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 16:30
>>151
猪八戒も妊娠してるんだが。

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 18:33
ジョジョ第3部のインド〜エジプトあたりでは「乞食」が頻出する。
しかるに今に到るまで変更されたって話は聞かない。
こりゃ日本とイスラム・ヒンズー教圏の乞食は違うって理屈かね?
確かに日本じゃ乞食行為はもうご法度だから、ホームレスとして存在しなきゃ
ならんのかも知れんが・・・。
なんか釈然としないものアリ。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 19:38
「あばた」っていう言葉はどうなんですかね。
「あばたもえくぼ」なんていう、若干差別意識の混じった言葉もありますが。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 19:49
スレ違いだけど、1stガンダムのアムロの
「僕は乞食じゃありませんから」
は、近年のDVD化でどうなったのだろう?
テレビ放映じゃ音消されてたけど。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 19:53
>23 アストロ球団、最近の復刻版は未読だからしらんが、ワイド版は酷かったぞ!
「その精神異常者とはまさかオレのことじゃあるまいな」
「なめるなよ 毛唐」⇒「なめるな」 他
もちろん球三郎がらみの「メクラ」は軒並み差し替えか、まったく別のセリフに変更

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 20:04
 スレ違いだがシルバー仮面の「シルバーめくら手裏剣」はDVDでは、OK。
ウルトラQ「オシに物が言える道理がねえや。」OK

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 20:44
>142
十字軍の話だね。

これはただ単にその話の前までしか
収録されていないだけ。
つーかこの話は今だからこそ読んで欲しい内容。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 21:21
雑誌「本当にあった愉快な話」って結構、ヤバイ台詞多いんだけど。
な〜んも考えていないっていうか、よく、抗議が来ないなってヒヤヒヤさせられる
よ。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 21:47
魔夜峰央「ラシャーヌ!」で。

ラシャーヌ(インド人少年)が、おじ様(拳法家)のもとに届いた手紙を見る。
拳法修行先の寺院で使う暗号文字を見たラシャーヌ。
「アフリカの原住民が使う象形文字みたい」
「ひょっとしてラブレターだったりして」
「するとそのうちこんな具合に・・・」
鼻の下に骨をつけた黒人女と結婚式をあげるおじ様のイメージ画。
「今日かぎり縁を切らせてもらいます」
おじ様「どーゆー発想の飛躍をしとるんだ、おのれは」

こういう場面で、文庫版では「アフリカの原住民」が「どっかの国の原住民」に
修正されている・・・のみ。
セリフを変えりゃいいってもんじゃないと思うが。

169 :142:01/09/28 21:52
>>166
レスありがと。

スレの趣旨とはずれるけど
子供の頃、ドラえもん好きが高じてF氏の作品をいっぱい読んだ。
「オバQ」や「宙犬トッピ」など、「TPぼん」もそのひとつ。

でも、今これらの作品を読むことは容易なことじゃないんだねえ〜。
埋もれさすには惜しい作品ばかりなのに。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 21:54
めくらの国ではめあきがかたわ

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 21:56
昔読んだ、奇形人間ばかりの国へ行く少女漫画があったが、どうなったんだろう?

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 22:51
>170
「めくらの国ではめあきが王様」とも言うよな。
スレ違いだが、筒井康隆の小説で、ゆがんだ社会に怒りをぶつける少年を
そう言って主人公がなだめる話があった。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 23:07
>>172

盲学校時代の麻原なんか見ると、
現実には「めくらの国ではめあきが王様」が正しい様だな。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 23:17
>>1
文庫本のバカ----------!!

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 23:29
だそうな。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 23:56
はいからさんが通るでは乞食がちり紙交換に変更されてたね。
紅緒が投獄されて冗談社の社員が町中の人に署名を呼びかけるとき、
「右や左のだんな様〜」から「毎度おなじみのちり紙交換〜」に
なっていた。
前後のつながりの台詞も違和感無いように変更されてたけど、
やっぱり昔読んだのと違う!っていうのはがっかりだったな。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 23:58
「アラバスター」も「人でなし!」が「やめて」になってたな。一番イイシーンなのに萎えた。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 00:25
空手バカ一代も多いよ。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 00:40
ちょっとスレの内容と違うが、香港海賊版まんがの話。

星野之宣「荒野への脱出」で、恋人のサイボーグ疑惑に苦悩しつつ
逃亡する主人公が落雷を受けてクラッシュし、実は自分がサイボーグで
あったことを暴かれる結末。
恋人の腕で首を持ち上げられると、その首からコードが垂れ下がっているという、
まさにオチになるそのシーンが、おそらく香港で描かれた
下手糞な恋人の顔のアップに書き換えられていた。

香港の読者はオチが解ったのかね?
残酷さって意味では、同じ出版社から出ている和田慎二「ピグマリオ」の
姫さま顔面はがし・目玉ダラーンてなシーンのほうが上だと思うが、
こちらは修正なし。じつに不可解であった。

180 :名無しさん:01/09/30 01:40
俺の田舎の家においてあった火の鳥望郷編を読みたくなって本屋で文庫本を買ってきたら、
なくなってるイベントが・・・。
最初の方だけでもロボットのママをロミがぶっ壊すシーンと
カインが喰われる関係のシーンが
きれいさっぱり無くなっててかなり鬱になった。
人肉食表現ってそんなにいけないもんなん?

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 09:47
てんかんは良く直されるね

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 13:35
>180
えっ、あの人肉食がなくなってる!?

『望郷編』は私が小学校の頃、最初に触れた手塚治虫作品で、一番印象に残っているんだが
それが現行の版では無惨に改竄されているのかあ・・・・・・

183 :141:01/09/30 13:48
>>181
またもや「いなかっぺ大将」だけど、てんかんネタがあった。
気絶した白雪先生とキクちゃんの額に草履を載せて、
「てんかんにはぞうりが一番効くんだ!」というシーン。

民間療法でそんなのあったのかな?
文庫じゃ見事にコマごと削除されてたけど。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 14:07
日野日出志の「地獄変」なんか、やばそうなんだけど大丈夫なんかいな?
ホラー描写云々っていうより、もっと、深いところでヤバそうなんだけど・・・。

185 :名無しんぼ@脳内保守反動:01/09/30 14:33
赤塚不二夫の「胎児ピザ」ネタで雑誌がひとつ潰れたって話を
聞いたんだけど、実情をよく知らない。
その雑誌読んでた人いますか?

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 14:37
昔ドラえもんで「羽アリだ、つぶそう」という台詞を読んだ気がするが
最近読み返しても見当たらない。
おれの間違いか、改変か解らん。

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 14:47
>>184
そういうのは大丈夫です
そういう団体の方々は鈍感で不感症だから。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 16:59
ブラックジャックの「木の芽」でセリフ変わったところってあるんだね。
文庫版しか読んだ事ないからわからなかった。
確かに「病人」にあそこまで過敏に反応するブラックジャックに違和感はあったけど。

文庫版の最後のところにある「読者の皆様へ」の差別表現へのくだりなんて
何の意味もないじゃん。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 18:59
萩尾望都「完全犯罪」(甲斐バンドの曲を使ったミュージカル仕立て)で、
わりあい差別語に厳しくなってから出た本にもかかわらず、
「♪めくらめっぽう逃げ回る」って歌詞がそのまま使われてた。
文庫じゃどうなってるか知らんが、もともとある歌詞だけに、
こういうのは直すわけにゃあいかんだろう。

190 :>185:01/09/30 20:47
キャスターってタイトルのマンガで、たしか雑誌名はポップコーンだったと思う。

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 21:02
>>185 >>190
ピザじゃなくて、胎児(新生児?)を目つきの悪い料理人が、電子レンジで
丸焼きに料理して、キャスターが「これは美味しそうですね。」とコメント、
そう記憶していた。

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 21:40
>>51
亀レスだが
俺が持ってる54巻(1989年4月15日発行)は
レイコ:両ちゃんならエイズになっても絶対死ななさそうね。
両:あたぼうよ!エイズなんかドンと来いだ!
両:馬鹿野郎!こんな時期に〜
は残ってた。というか「エイズなんか」の方が問題発言のような気がすんだが
実際エイズで苦しんでいる人いるし‥‥まぁ世代が違うが

それと人肉食について一つ気になる事が
文庫版漂流教室に人肉食シーンがあったが、主人公はそれを「ブタを食べてる!」(うろ覚え
とか言ってた記憶が有る。あれ摺り替えたの?どう見ても不自然
後、板違いだがベルセルクも子供を食べてるシーンがある
あれも相当やばいと思うんだが、青年誌だからわけ?

193 :192:01/09/30 21:43
って‥‥ここは漫画板だった。
少年漫画板と勘違いしてた。スマソ。

194 :185:01/09/30 22:21
>>190-191
情報感謝します!

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 23:08
パタリロはホモネタ漫画だけに、発言にエイズがよく出てくる。

バンコラン「あんな歩くエイズのいる国に何の用がある」

パタリロ「世界でただ一人、エイズに免疫を持つ男の影響だと思うが」

当時はホモといえばエイズだったんだよな・・・。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 23:19
天才バカボンは完全復刻出来無いって聞いたことあるね。
無修正、完全復刻版発売きぼ〜ん。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 23:35
「トイレット博士」、太田出版で数年前、再販されたけど、台詞変えは無かったね。
相当、ヤバイ台詞あるんだけど、よく台詞変えせず発売したものだ。

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 23:41
>>193

いや、こういう話なら問題ないっしょ。

俺も実は「ブタを食べてる」は変だと思った。
でも最初からそうだった気もする。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 00:42
今更だけど、タイトルにワラタ。 

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 01:17
>>192
いや、あれは最初からブタ肉と言ってたし、内容的にも筋が通ってるよ。
敵陣で人肉食ってるのを目撃した主人公が、仲間に「奴らは何を食ってたのか」
と聞かれ、ショックを与えまいとして嘘をついたんだよ。

201 :198:01/10/01 01:35
>>200

うん、俺もそう解釈した・・・

でもブタはねえだろ!ブタは!あの世界で!・・・・

と思わず読んでてつっこみをいれマシタ(笑)

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 02:48
沖さやか「マイナス」も人肉食って回収してたな。
まあ、これは差別表現とは違うが。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 03:09
>>202
あれも人肉食よりエグイとこ多いのにねえ・・・
っていうか人肉食のとこはあっさりしてたし。
差別表現を機械的に削除していってる感じだな

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 12:33
ジョジョ第一部での
母親による赤ん坊食い殺し・・・
エグさなら一番だろう。板違い?

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 13:37
あれはもうゾンビになってたから
人としてやったことじゃないから…ってのは?
つーかカニバリズムを語るスレになってるよ(笑)

206 : :01/10/01 21:10
改変に対して反対する有志団体はないのかねぇ?

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 21:54
age

208 :ヒカシュー:01/10/01 22:39
ブラックジャックの「木の芽」の話では、弟をカタワ、カタワという兄に対してBJが怒る事により
読者は「病人をむやみにカタワって言っちゃけないんだー」っていうことを感じるのに、それを根本から
くつがえしちゃってどうするの?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)