5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

萌え漫画なくして燃え漫画増やそうZE!

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:08
もううんざりなんすよ!
もういい加減消えてくださいよ、萌え漫画!

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:09
やだ

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:11
ちょびっつ→ちょぉぉぉびっっっぁぁぁぁう

呼び方変えれば燃え漫画っぽいね(はあと)

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:13
萌え漫画を減らすのと燃え漫画を増やすのは別問題だと思うが。

5 ::01/09/15 18:14
一緒です。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:16
燃え漫画てどーゆーのを言うんだ?

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:17
>4
だな、別問題。

8 ::01/09/15 18:17
覚悟のすすめ
軍鶏
餓狼伝
ばき
などです。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:18
>6
逆境ナインとか

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:18
華氏451

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:19
らぁぁぁぁぁぁぁぁぶっひぃぃぃぃぃなっっっっ!
あまり面白くもないな

12 :和尚。:01/09/15 18:20
自分が甘い物苦手だから他人が甘い物食うのが許せない、
なのでケーキ屋減らして煎餅屋を増やせ、て
駅前で騒いでるの人を世間ではなんて言うか知ってるか?

気違いって言うんだぜ。

13 ::01/09/15 18:21
萌え萌え言ってる人間も一種のきちがいです。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:21
もえまんが大王

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:24
>>13
なら攻撃的なだけお前のほうが下だな。
ただのキチガイなら放置で済むけど
攻撃的なキチガイは病院にでも入れとか無いと危なくてしょうがない

16 :和尚。:01/09/15 18:24
少なくとも煎餅屋を減らせ、などとは言わんよ(笑
ケーキ屋を増やせとも言わん。
極論の指向性が全く違うんだよ。
彼らは嗜好に幅があるが、君には全く無い。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:25
>>13
最期に物を言うのは数です。
少数派である貴方は、現時点ではただの基地外です。
多数派である萌えオタは、いいカモです。
同じ基地外に媚びるなら、金が多く入ってくる方を選びます

18 :和尚。:01/09/15 18:25
あ、上は1=13へのレスね。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:26
物事には流れがあるわけでもうちょっとしたら
劇画のリバイバルブームが来ます

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:31
>>1
夏休みは終わったはずなんだが。糞スレ立つなあ、たまに。

ああ終わらない夏休みに突入したのかな?
たまには部屋から出ろよ.

21 ::01/09/15 18:31
すいません。
あやまります。
とりあえず、最近萌え漫画多すぎるのでその対局に
あるとも言える燃え漫画を見直そうという方向でかたって
もらえればうれしいです。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:31
>>19
それはとりあえず続編を描けばつまらなくても良いと思ってる
元ジャンプ作家のことか?

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:32
経済マンガもしくは金融マンガは細々と増える予感。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:34
>>20
永遠の夏休みに入ったおっさんが時代についていけなくて立てたスレです。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:35
燃え漫画って言っても結局は
熱血キャラが好きってだけだろ?
それって萌え漫画と大して変わらないじゃん。
だからキャラクター重視⇔ストーリー重視の対立軸ではないか。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:36
結局採算取れれば雑誌社なんて
どんな漫画でも良いのよ。
昔は「燃え」漫画が売れたけど、今はそうじゃないからね。
しかも不況だし、つぶれた雑誌社も結構あるし、
当分は無理くさいでしょう・・・

しかし、「蒼天の拳」とかのような漫画が
受け入れられているのも、また一筋の光明かと。

27 ::01/09/15 18:37
いや、燃え漫画はキャラクターたちまくってるのも
たくさんありますよ。

28 ::01/09/15 18:38
27の発言はなかったことにしといてください。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:39
バンチで面白いのは山下たろーだけ!

30 :和尚:01/09/15 18:40
ただ1が言ってる事も理解出来ない事も無いんだ。
1が抱いてる現状の潮流への不安感とかね。
そこらへん上手く転がると良スレになる気がするね。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:43
らぶひなが、あんなにうけるんだもの・・・

電影少女が出たとき、俺は戦慄したなあ、
こりゃちょっとやばくねえかって

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:43
野球シーンが全然無いたろーか・・・
ある意味アレ、きついです・・・
中坊は?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 18:46
燃え、漫画。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 19:07
良スレ?age

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 19:12
>>1
勇午とかどうですか?

36 ::01/09/15 20:15
>35
すいません、読んだことねえっす。
どんな漫画ですか?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:29
>>36
アフタヌーン(分厚さで有名な月刊誌)で連載中です。
http://www.afternoon.co.jp/products/01.html#a02
参考http://plaza17.mbn.or.jp/~Ksfactory/yugo_top.html
絵柄の参考になるところがないですね(スマソ

アフタヌーンは「燃え:ロリ:謎=3:4:3」なので、萌え絵を
見たくないのであれば単行本で買うのが良いでしょう。

超お勧め!!

38 ::01/09/15 20:33
>37
こんど見ときます。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:40
勇午はハッタリ漫画だけどな
だいたい意識的に萌え要素を排除したものなんて碌な物がない

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:42
みんな、もっと自分に素直になれ。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:42
いい燃え漫画にはいい萌えキャラがいるもんよ

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:43
>>39
しかし燃えと萌えって両立が難しいし。
両立してる例を挙げてもらえんだろうか?

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:45
萌え漫画で萌える人ってなんかコワい。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:46
>42
バガボンド。おつう萌え。武蔵燃え。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:46
>42 ブラック・ジャックや三つ目がとおるとか。
ジオブリーダーズもそうだ。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:49
勇午はむしろ萌え漫画の範疇に入ると思います。
拷問萌え〜。特に漬け物勇午はベスト。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:49
>>42
君は長谷川裕一という作家をしらんのか

48 :42:01/09/15 20:55
オレの考えだと

燃え:バガボンド
萌え:ジオブリ、マップス

BJや三つ目はこの分類で扱えないのではなかろうか

あと、
>拷問萌え〜。特に漬け物勇午はベスト。
逝って良し

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 20:59
>>42
地獄先生ぬ〜べ〜

燃え・萌え両立どころか、道徳的な話・三角関係・
ラブコメ・シュール・やおい・エロ・グロ・
ロリ・ショタ・ふたなり・ギャグ・ほのぼの・
ジャンプお約束のインフレバトル等、なんでもあり。

50 :1じゃないよ:01/09/15 20:59
萌えとか言ってる人間はもっと自分を客観視しろよ
端から見ててほんと虫唾が走るんだよ〜
萌えっていう概念は確かに不滅だろうけどさぁ
おもてに出して恥じないのはどうかと思うぜ

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:01
>48 それは燃えと萌えが完全に均一な状態でないといけないと言う事か?
キャラを重視した漫画は自然、萌え要素も強くなると思うがな

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:02
>50 争いは極力避けるべし。恋は極力秘めるべし。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:04
ていうか明らかに萌え狙いの漫画に萌えてる奴って恥ずかしすぎる

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:06
朝霧の巫女や花右京は萌え狙いだろうとも好きだがな

55 :ARMSはクソ:01/09/15 21:06
萌え漫画→特定のキャラの性的要素に頼る傾向あり

反・萌え漫画→特定のキャラにとらわれない(例・編年体歴史漫画、政治物など)

56 :50:01/09/15 21:06
今、時代はダンゼン葉隠!!
萌えとか言ってる野郎は穴があくまで読め!!

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:07
あ、でもエクセルは萌えだな

58 :50:01/09/15 21:08
言っとくけど漫画ぢゃ無いよ>葉隠

59 :ARMSはクソ:01/09/15 21:10

サブカルチャー辞典

ヤ行

801(やおい・・・やめておしりいたいの略ともいわれる)
現実の世界では女として認めてもらえない女(男からも女からも)が
女に生まれたことを恨みその結果、男根への憧れを男Χ男のホモ漫画で
鬱憤を晴らす。世界史上まれに見る下劣極まりない汚辱の文化。

60 :42:01/09/15 21:10
>>51
いや、「萌え」っていったら「≒ヲタ」からの概念だから
おつう@バガボンドは違うんじゃないかと思うけどなー

「萌え」つーたら、いわゆるギャルゲー漫画?
(ラブひな、あずまんが大王、ああっ女神さま...)

61 :       :01/09/15 21:14
炎の転校生ってゆかりちゃんに萌える漫画だろ?

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:15
でももっと萌え要素を強化した方がいい、って漫画もあると思うがな
(要するに下手な奴が燃えなんてやっても駄目って事。適材適所。)

63 :ARMSはクソ:01/09/15 21:16
サブカルチャー辞典

た行

同人(どうじん)
商業誌では発行できないような原作のもろパロディ化した漫画。
内容の大半は性的描写である。いわゆるオタク(P28参照)たち
の性欲を満たすために使用される。
一般社会ではおよそ認められない、根暗、デブ、チビ、ブサイクたち
の最後の砦。幼女誘拐、いたづらなどの性犯罪も彼らたちによるものであり、
彼らは駆除されるべき屑たちである。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:17
>59
>801(やおい・・・やめておしりいたいの略ともいわれる)

全然脈絡がない(誤爆?)がとりあえずワラタ

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:21
59よ。それは何年前の知識だ?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:21
やおい・・・ヤマ無し、オチ無し、意味無しの略では?

67 :萎え漫画よりマシ:01/09/15 21:22
31 名前: 投稿日:2001/08/19(日) 20:58
たまにちんぽが逆さに生えてる絵を見かけてもにょる
経験無くて実物見たこと無くてもネットで写真くらい見れるんだから調べろよ
ttp://www.fuki.sakura.ne.jp/~rosso/cgi-bin/46.png
ttp://www.fuki.sakura.ne.jp/~rosso/cgi-bin/47.png

44 名前: 投稿日:01/09/01 11:40 ID:3jq0EbTQ
チソコの裏表逆に描いてることをこのスレ読んで発見。はげしく鬱。
自分にチソコついてないから資料探しに苦労するよ…。

68 :ARMS最高:01/09/15 21:22

    |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
    ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
    ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
    |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||!!!!!゙゛゛!!!!|||||||
    |!!!!!    ゛゛゛!!!!!|||||||||!゛      |!!!!|、
    ┃:.::;.                  ::::,::::;/
    ┃::::::::                  :;:;:;;::/
   ┏、:;:"    ヾ、、      i     ";;//|
   (へヽ `゙ヽ ヽ、゛゛゛     シー__ // :/|| ギギギギギ
   ┃し    ヽ゚ノ  ノ  ┓  <_ノ  //
    しノ        (    ヽ、     ノ ┏
    ┃┃       ┓ ヽノ 、   / |
    ┃ ┓、      ┓ノ //ーー´   ┃
    /    ヽ \   J //|       ヽ
    ┃       \ー―┴ノ ┃        \
    /        \U U ⊂|         )
   (_         ヽ__∧ |     _/´
     ヽー、_      ヽー┛  ノ ̄
          ━┓┏━┓━━┛
            ┃   ┃

69 :50:01/09/15 21:22
ヤマ無しオチ無し意味無しというのは
現在では通用しないよね、実際。
虫唾が走るのは一緒だけど。まぁスレ違いだし?つーか
やおいってのは萌えの範疇に入ってるんですか?
どうですか?そのスジの皆さん。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:23
>55
ああ、ARMSは両方満たしてるかも。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:24
>>63
>オタク(P28参照)
いいからはやく↑これもコピるのだ!

72 :50:01/09/15 21:27
「萌え〜」とか言ってる連中が
なんにでも「萌え〜」を適用して、あまつさえ、
「萌え〜」以外の価値観・表現力を失っていくザマときたら

バカ女子高生がなんにでも「かわい〜い〜」って
言ってるのと一緒だなぁと気付いたり。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:28
>>53
いいか坊主
大人になるとなあえてそういうものに乗ってみるのもいいものだと思うんだ
世の中を斜めに見て一人前のつもりかい?
ははは
いいね楽そうで☆

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:28
燃え漫画ってのは要するにバカ漫画だよね。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:32
13日放送の腹話術士云々の話。
あのオチって男塾のパクリ?

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:33
>1
ちと古いけど、どおくまんの「暴力大将」は?
たしか文庫版で出てるはずだよ

どおくまんの「あの」ギャグがOKならその他の作品も

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:35
>>73
なるほど、連中はそんな自己弁護の上に
遠慮仮借ない萌え行為におよんでいたのか…
でも萌えてる最中ってそんなヘナチョコ理論武装なんて
どこかに吹き飛んでるよね?感性の行為だし。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:36
>74
萌え漫画も結局はバカ漫画だけどな。

まあどっちも大してかわんねーよ。

79 :ARMSはクソ:01/09/15 21:38
>>72
いいこと言った。
萌え漫画がなくなればいいとは言わないが、多すぎる!!
らぶひなとか萌え要素でしかなりたたないような漫画が馬鹿ウケしているこの現状・・・。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:41

 人間は統一された意志など持っていない。
 彼の心の中にはでたらめに動き回る無数の虫がいるだけだ。
 うまい具合に虫が同じ餌に向かっているときはいいが、
 それらがバラバラになったときに、人は支離滅裂としか言い様のない行動に出る

81 :50:01/09/15 21:46
萌えってさぁ、カリスマの木なんだよ。
他のジャンルを排除しちゃう。
漫画だけじゃなくてさぁ、アニメしかりゲームしかり。

エロマンガみたいにエロ部分さえ描いてりゃ
他の部分を自分の好きに描ける!って訳じゃないみたいだし。
大変だろ〜なぁ。作家的には。

82 : :01/09/15 21:49
>>77
おまえも大人になればわかるよ。
・・・わかんねーか?

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:51
すまん、訳分からん。
もっと分かりやすく説明してくれ。
何が俺を萌えに走らすんだ?

84 :ARMSはクソ:01/09/15 21:51
なんでも萌え化している傾向はあるな。
テレビでも漫画でもな。
そこはかとない萌えじゃなくあきらかに見え見えな萌えを押しつけてくるメディアや漫画・・・。
思考停止して擬似恋愛に没頭?くずやな、人間としての矜持は持ってないのだろうかね。

さ、萌え信者たち反論カモーン(わら

85 :大人じゃないらしい:01/09/15 21:57
>>82
なんかその論法って子供ってカ〜ン〜ジ〜。

86 : :01/09/15 21:58
>>84
頭悪そうな文だな。ま、1人よがりしたい年頃?
でも燃え以下(藁

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 21:58
>>84
お大事に

88 : :01/09/15 22:00
>>85
だってこどもだも〜ん

89 :ARMSはクソ:01/09/15 22:01
お釣れた釣れた♪
82=86だろ
さっきから大人になればわかるとか、非論理的なことしか言えない半脳くん。
君の好きな萌え漫画は何だい?教えてくれよ。俺も一度読んでみるからさ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/15 22:02
燃えはどうでもいいけど、萌え漫画に萌えてる奴はは正直恥ずかしいよね。
そんなのが本棚に並んでる人と付き合う女ってコワいよ。

91 :ARMSはクソ:01/09/15 22:03
>>87
君のお気に入りの抜きキャラも教えてくれよ。
今度頑張って抜いてみるからさ(爆

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:04
>90
燃え漫画に本気で燃えてる奴もかなりツライような。

93 : :01/09/15 22:04
>>89
で、それよんでまたバカ論理のネタに・・・・安いな。

94 :ARMSはクソ:01/09/15 22:07
>86=93
だからお前の抜き漫画教えろよ。
恥ずかしいんだろ書くのがよ。え?
お前の本だな見てみたいぜ(W

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:08
>94
ねぇ これってどーなの?

・・・究極・・・スプリガン  スレッド。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=1000555423
>1 名前:ARMSはクソ 投稿日:01/09/15 21:03
>染井吉野萌え。
>ジャン萌え。

萌え?

96 : :01/09/15 22:09
>>94
なんだ、ネタなくなってきたのがそんなに不安?

97 :ARMSはクソ:01/09/15 22:09
>95
それが何か?

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:10
ロボットものとか戦隊ものとか、そう言う「燃え」はツライですが、
隆慶一郎とかクリムゾンタイドとかハンスジマーに燃えるのは
全然恥ずかしくありません。

こんな俺は萌えの素質がありますか?

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:11
ARMSはクソ萌え!
あんたカワイーYO!

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:11
桂や江口の書く女は可愛いと思うが、
AIRとか言うエロゲーのようなバケモン見たいな♀キャラに
本気で萌えてる奴(当然・彼女・女友達なし)が信じられん。
漫画業界のターゲットがこういう萌えオタのみになったら、
普通に漫画をよんでる人間からしてみれば迷惑も甚だしい。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:11
>>94
とりあえず手持ちのお気に入りなネタを言ってくれ
力になれるかもしれん

102 : :01/09/15 22:12
>>95
ワラタ・・・と言いたいとこだがなんか
かなしくなった、なぜ?

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:12
>>99
カワイソーだYO!の間違いでわ?

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:13
この板にあるスレの中で代表的な萌え漫画と燃え漫画のスレって
どんなのがあります?

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:13
もっとディスカッションしようぜ。ディスカッション。
俺、内容の無い口喧嘩バラエティとか嫌いなんだよなぁ。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:14
>102
もう憐れとしか言いようが無いよな・・・。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:15
>ARMSはクソ
コテハン使うならもうちょっと発言に気を付けろよ・・・。
しかも板違いスレ立ててるし・・・。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:16
>>100
ビジュアルから入っても駄目だよ。
あれはシナリオとかキャラ性にまずヤラレルらしいから。
ハマっている人も人に薦める時には、
絵はアレだけどとにかくやってみ、という感じだし。

109 : :01/09/15 22:18
>>105
おれはディスカッションのためのディスカッションも
嫌いだ。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:21
ふるえるぞハート!!!燃えつきるほどヒートッ!!!!!

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:21
島本和彦作品と沈黙の艦隊の「燃え」は明らかに違うよなぁ。
同様に萌えってのも性欲だけじゃなくて精神的なもんが多分にあるよね。

泥仕合は止めようね。面白くないし。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:21
>>104

萌え漫画スレ

あずまんが大王
http://comic-old.hoops.ne.jp/tako/tako-comic/read.cgi_bbs=comic&key=950365457.html
あずまきよひこ あずまんが大王19 You belong
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=1000304429
天津冴のがぁ〜でぃあんHeartsぜよ がぁーつ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=996217308
「朝霧の巫女」宇河弘樹総合其の四
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=1000174368
丸川トモヒロ 成恵の世界&魔砲少女四号ちゃんL70
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=999438336
西川魯介 屈折リーベ ただひたすら眼鏡っ娘のために
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=984648944

燃え漫画スレ

もりやままつるのSFソードキル『疾風迅雷』
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=994625242

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:23
どうやら1の求める燃えは沈黙の艦隊のほうらしかったが...
寝たか?

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:24
内容の有るディスカッションしようぜ!!
ちょうどいま、暇なんだよ。ホレ腹を割って話してみ。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:24
燃えならこれを忘れてはいけない。

吼えろペン!立てよスレ!島本和彦熱血スレ炎2部
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=997323146
村枝賢一総合スレッド
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=999856838

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:32
沈黙の艦隊と島本和彦では燃えの質が違うよね。
前者はさー、理性の中に静かにしかし烈しく燃え立つってかんじだけど
後者はねー、終始テンション上がりっぱなしってイメージなんだよなぁ。

いやーどっちも好きなんだけどね。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:32
つうか燃え漫画の定義づけがわからんス
萌え漫画なら
「多くの人、特に女性は生理的嫌悪感を抱くであろう、ヲタ系男に喜ばれそうな
女キャラ立ちを主体とした漫画」
ってな感じでわかるんだけど

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:32
>>115
いま上がってきたこれもどうだろう

福本伸行 賭博破戒録カイジ 【第9章】
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=998436757

肉体派じゃないけどな

119 : :01/09/15 22:34
ARMSはクソはCSのアニメシアタースプリガン見てるな・・・・
どうでもいいけど・・・

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:35
>>119
だめじゃん(藁

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:43
こういう定義はどうだろう?

萌え・・・女性性に対する精神的高揚
燃え・・・男性性に対する精神的高揚

あるいみ男社会が生んだ概念だな(藁

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 22:58
萌えは異性(たまに同性)に対する理想像が反映されるけど
燃えは同姓の(というか人間的)理想像の反映だと思うがどうか。
共通しているのは読者が対象キャラと同化しようと望む事。
意識的あるいは無意識的にね。

123 :122:01/09/15 23:06
意訳
あの子とイイ事(最初から最後まで)したい!!というのが萌え。
奴のようなナイスガイになりたい、カッコ良すぎるぜ畜生!!というのが燃え。

う〜ん。イマイチすっきりしないな〜。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 23:49
どちらも否定していない。どんな要素であろうともそれが魅力に感じられればそれで読む。
そんな物だ。それと、何かって言うとラブひなラブひな言うのは止めろ。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 23:54
>>124
まぁ、有名税って奴だよ。まさに萌えの権化だし。
これに比べりゃ、例の悪徳商法パソコンマンガも及ばんでしょ。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 00:15
萌え漫画自体は存在しても構わんが、
漫画にギャルゲー絵の萌えキャラしか求めない
ヲタの割合が急増したら嫌だなあ。
ああ言う漫画絵の女には萌えない(アイドルや身近にいる可愛い女には萌える)が、
漫画が好きな人間の方が多いとは思うが。
萌えキャラのいる漫画でも燃えられる、面白いやつならいいが。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 03:05
>>126
所詮二次元、記号として進化してきた漫画に
漫画絵は嫌だと言うのは、演劇みて芝居がかってると
八つ当たりするようなもの。
辛抱強く自分好みの作品探すか
いっそ自分で書いてみる?

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 03:09
126は漫画絵が嫌だといってるのではなく、漫画の読み手に
漫画としての面白さはどうでもいい、ギャルゲー絵の萌えキャラしか
求めない層が増えている事を危惧しているだけだろ。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 03:18
>>128
それこそスジ違いの余計な杞憂だろうね。
市場は生き物、個人の好みや倫理観などの
思惑どおりにはいかんだろう。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 03:23
>127=129
>辛抱強く自分好みの作品探すか
>いっそ自分で書いてみる?

なら漫画板全ての作者、作品叩きカキコに同じレスつけて回ってこい。
いちいち難癖つけるな。

131 : :01/09/16 03:23
http://karugamo-love18.pte-ltd.net

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 03:26
>>130
126は特定の漫画とか作者じゃなくて
漫画市場全体の事を言ってるからそれとは違うだろ。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 03:42
>>128-132
君ら、不毛過ぎます。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 05:56
同感だ
燃えろ〜〜

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 06:16
ラブひなおもしろいと思った事ない

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/16 18:40
>>126は面白いことを言った

「萌えキャラのいる燃え漫画」といえば何がある?(藁

ガオガイガーなどどうか?

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 19:24
14才以上の女がメインの萌え漫画は不要。

138 :50:01/09/16 20:06
>>136
客観視しろ、というのはこういう所で。
一般の普通の大人にガオガイガーを薦めるのか?マジで?と。

例えばさぁ、会社の同僚とか上司に薦められるかい?
…いや、そういう変な会社もあるだろうけどw

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 21:25
>>138
葉隠れなんてすかしたこといってないでオススメ教えてくれよー
燃えでも萌えでもいいからさぁ

好きなんだろ?知ってるンだぜ(w

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 21:27
>>138
葉隠なんてスカしたこと言ってないであンたのお勧め教えてくれよー
好きなんだろ?知ってるンだぜ(w

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 21:29
↑ゴメン

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 21:36
やっぱ島和彦かな
無意味に燃えている
ついていってる読者の方が少ない

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 21:41
>>142
週刊サンデーにかいてた頃しか知らんが(炎の転校生)、
オレは寒かった....スマン

つーか、葉隠とのバランスはぁぁぁ???

144 :50:01/09/16 21:52
>>142
あのムリヤリ引っ張られるような感覚がいいのだ。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 05:19
1はもう帰っては来ないのか?

146 :燃え漫派だけどさ:01/09/17 05:45
もういいよ。
萌え漫画が好きな奴は、気持ち悪く萌え萌え言ってればいいし。
燃え漫画が好きな奴は、暑苦しく燃え燃え言ってればいい。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 05:49
島本は燃え表現を見境無く垂れ流して、それを
パターン化してるのがネタなのであれを本気の燃えと
勘違いしてはいかん。上で出てたガオガイガーや
Gガンダムをはじめとする今川作品も同様。
あれこそが真髄と錯覚してる燃え好きもいるがナー。

反対に萌えの方は作ってる側も性欲交じりで結構マジだし
薄いふりしてるファンも局地的にはまり込んでたりする。
外面と裏腹に本質的なところでは燃えと萌えの感覚が
逆転してるように見えるのじゃが。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 06:23
いい萌え萌えと悪い萌えが
あるのだ。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 10:32
>>148
ラブひなで言えば、なる萌えはOKでサラ萌えがOUT。
例えばそういうことですか?

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 07:53
コータローと一歩のキャラに萌えるのはいい萌え
ボーイ図ビーは悪い萌え(そもそも萌えないが)

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 15:53
>>150
歪んでるな。自分が正常だと勘違いして安心してる
マガジン厨房。駿ヲタ以下。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 15:57
>>151
あんたボーイズビーに萌えてるの?
そっちの方が謎だが。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 16:08
>>150
なんとなくワカランでもないが、コータローは
1の望む燃え要素を満たしていない気がする

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 16:18
>>152
あんたコータローや一歩に萌えてるの?
そっちの方が謎だが。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 16:22
>>150
 うちの妹がはじめの一歩の宮田に病的にはまってる。
 全然良くないよ、本当に。

156 :155:01/09/18 16:25
例えば、俺が悲しい事があって辛い顔していたら、突然満面に笑みを浮かべて「今のセリフ、宮田の○○のシーンに似ている!!」と絶叫する。毎日こんな具合さ。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 16:25
るろ剣は燃え?萌え?

158 :ロgし:01/09/18 16:28
>157
るろ剣のは燃えは燃えでも消防の燃えけだからな〜

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 16:32
>>156
ツラスギル

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 16:32
>>156
お兄ちゃんは気をつけないとそのうち勝手に妹のやおい同人に
登場させられるに一票(藁

161 :155:01/09/18 16:34
>>159
分かってくれて有り難う・・。

162 :155:01/09/18 16:34
>>160
??

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 16:40
>>162
少年漫画萌え女=同人女かその予備軍
兄を萌えキャラに例える妹=ブラコン

同人女は必ずやおる
ご用心

164 :155:01/09/18 16:45
>>163
いやいや。ブラコンだから例えるんじゃなくて、なんにでも例えるんだよ・・。
 例えば「田宮模型」とか見ると「宮田模型!!」と絶叫する。
 ただの基地ですわ・・。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 16:56
>>164
きっとお兄ちゃん大好きなんだよ
慈しんであげてください

166 :155:01/09/18 17:06
>>165
家族だから、俺の汚い所、弱い所、情けない所とかよく知ってるわけよ。あまり好かれてない気がするが・・。
 なんか話しが妙な方向に行ったから、そろそろ撤退しときます・・(泣)

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 21:11
勘違いして華のない漫画が増えるのは困る

168 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 21:47
なんか厨房くさいスレだ

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 22:16
萌えるスレッド(w

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 18:18
>167
でも、萌えのみに特化し過ぎると何が華だったのか判らなくなる。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 18:23
スレ読んでねーけど1
いいこと言うねえ。がんばれ!

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)