5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤子F不二雄のモジャ公はマンガ史上最高傑作だ

1 :モジャラ:01/09/15 04:19
藤子F不二雄先生の最高傑作モジャ公について語り合いましょう。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 04:20
M.O.J.A

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 05:20
板違い覚悟でいうけどさ
マサルのアニメで小西寛子の
モジャーの使いかたがさ
間違ってるのが気になって仕方ないよ

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 05:45
どんなだっけ?

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 05:52
ああおもしろかったねえ

6 : :01/09/15 10:27
1番面白いのはヒョンヒョロ

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 13:24
ヒョンヒョロこわい

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 13:30
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< ヒョンヒョロー!!
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 13:34
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=999869254&ls=50

こっちで盛り上がろうや。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 13:39
しかし、スレッド立てたくなる気持ちもわかる。
藤子F不二雄のモジャ公は大傑作だとおれも思う。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 03:35
漫画文庫版ではラストが変わってたね。むかしのどうしようもないラストがいいな。
希望が無くって(w

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 09:58
加筆後のエンディング読んで鬱
宝星なんてどーでもいいじゃん!

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 10:43
>12
激しく同意!

14 :あのさあ:01/09/17 11:14
21えもんにも、モジャ公ってキャラいたよね?
あれとは別の話なの?

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 18:20
>14
あれはモンガーでは?

ヤコペッティがいいね!

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 18:38
>>15
それはタコペッティでは?

「モジャ公は21えもんのキャラでもできた話を
あえて新キャラでやった、2番煎じです」
って作者自ら言っていたな。
キャラが被ってるのはそういうことだろう。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 20:12
中央公論社の分厚い単行本で読んだ。
宇宙を舞台にした冒険漫画!って感じが好きだった。
バーチャルリアリティの話が良かったな。

アニメやってたよね?見なかったけど・・・

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 20:53
同志よ!
もう最高に傑作なのに
藤子マニアにしか知名度がないのは悲しい

アニメはキャラだけを借りた別物らしいです、、、

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 21:00
愛蔵版欲しいよ〜!

20 :おれチクロ入り:01/09/21 17:05
あんたもチクロ入り

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 17:14
>>20
あの台詞だけで漫画殿堂入りだよな

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 09:03
俺も藤子系かなり読んでるがモジャが一番好き。
ゆえにアニメ版でかなりがっかりした記憶あり。
サンコミックス版を長年大事にしてたので
中公愛蔵版で一本追加されていた時には嬉しかった。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 08:22
モジャ公はドンモが21えもんのゴンスケほどキツクないので、キャラの
バランスが取れていると思う。なんで「不死身のダンボコ」は文庫版でも
収録されなかったんだろう?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 10:08
>23
ページ数の関係だと思います。

25 :くじら猫:01/09/23 10:12
アニメモジャ公は全然違うものになってるけど
アニメ21えもんで漫画もじゃ公の話し使ってる回が
あるね。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 18:50
>>24
情報さんくす。サンコミ版と同じ話が抜かれたので、内容に問題が有るか
作者が作品に納得していない話だとばかり思っていました。読んだら普通
の話なので単にページ数の問題と考えて正解でしょうね。

27 : :01/09/23 19:22
小学校の頃天然パーマの友人のあだなが「モジャ公」
アニメやってたから男子が「おい、こらモジャ(巻き舌で)」
と呼んでた。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 19:27
読んでみよう。ええ。

29 :気楽に殺ろうよ:01/09/23 20:02
自殺フェスティバルの話が一番好き。
Fさんのダークサイド全開!
後はサスぺンス溢れるフェニックス人の話が良かった。
ガリガリに痩せたモジャ公の姿は
小学生の時読んでて本当に怖かった。

30 :昔のラスト:01/09/23 20:23
>>11
「結局嘘だらけの空騒ぎだったね」
「はずかしくて地球へ帰れない」
「またまた宇宙へ家出か」
ポンコツ・ポンコツ(宇宙船の効果音)

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 20:40
モジャ公懐かしいね。
おれ今28歳で、小学生の頃、フジコ作品にはまったけど、
そのころでさえ、少しだけ見たモジャ公はかなりおもろかったのおぼえてるな。
キテレツもかなりおもろかったけど、どっちもすごく古いんだよねー。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 20:42
この間にモナ・モナシスの慰めセリフが入ってるか入ってないかの違い?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 21:04
ダンボコ話って
連載時は地球最後の日の後だったんだよね。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 21:49
書き換え前のモジャ公は、ハードボイルドさは藤子マンガでトップクラス
だったと思う。
この作品はきっと後世高く評価されることであろう。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 22:21
>34
書き換え?
ラスト以外にもあったの?

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 22:31
今手に入るモジャ公が読める単行本て
ありますか?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 22:37
>36
小学館の文庫版

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 22:48
俺順位(SF短編は除外)

1. TPぼん
2. エスパー魔美
3. モジャ公

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 22:55
>35
いやいや、書き換えというのはラストのことです。
ああいう希望に満ちた終わり方にする必要ないのにと
思ったのです。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:01/09/24 23:16
TVアニメ版の21エモンで、モジャ公のエピソードが使われまくっていたな。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 20:49
俺はアステロイドレースの馬鹿っぷりが最高に好き

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 22:06
作者はおかしいんだ!!

43 :このシーンすごく好き:01/09/28 01:41
「死んだらおしまいだ!
雨にも負けず 風にも負けず
生きぬくんですよ!」
「冬の後には春がくる
あらしの後にも花はさく
苦しみをこえてこそ 喜びが・・・」
「男イッピキド根性!
人生カイドウマッシグラ
ヤルト思エバドコマデモ」

44 :このシーンすごく好き:01/09/28 01:43
「おれ 生まれて初めて
人に お説教しちゃった」
「ね  ね
おれのセリフ かっこよかったろ」
「ワタシ コーフンノアマリ
オシッコ モレチャッタ」

45 :ピラブタ:01/09/28 02:00
38>
おお!俺の順位と同じだ。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 20:51
>42
最初は
「作者は頭がおかしいんだ!」
だったね。

47 :もん:01/09/28 23:32
アニメ化の際、コロコロで他人がモジャ公を連載していたが、絵、ストーリー、
ギャグがあまりにもF版からかけ離れていてあきれた記憶がある

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 01:44
>46
それ、もっと昔(虫コミックス時代)は
「藤子不二雄は狂ってる!」だった記憶がある〜(もう単行本手元にないのですが)

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 01:18
モジャ公を復刻しろ!
コミック絶版ごとに買っときゃ良かったって後悔してたのってオレだけ?
(うおー、FFランド絶版!やべー、次は愛蔵版絶版するーって)
でも結局は文庫しか残ってないんだよね。全然、本屋で見かけないけど。
モジャ公を復刻しろ。まじで
自殺フェスティバル読んで、手を叩いてわらったなぁ。
モジャ公が未来予知してるシーン、グロくて恐かった
ダークだなーF先生って思いながら
わざわざ命日の日にお墓参りしようかと思ったよ。
でもモジャ公絶版のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良い訳ねーだろ(゚Д゚)ゴルァ!!
たしかインターネットで藤子不二雄全集の署名を募っていたけどさ、
あそこらへんって権利問題が複雑だから実現するのは難しそうだよね。
そろそろ中公が藤子不二雄Aランドを出すらしいけど、
モジャ公完全版出せよ!俺ら読みたいんだよね。頼む…。
ところでTV放送時にコロコロでやってた宇宙フレンドモジャ公ってヤツ何だったの?
水が嫌いモジャ?意味分かんねぇなぁー。
どちらにしろアニメの内容はまさに子供だましのアニメで悲惨だった!
胸くそ悪いゴールデンタイムでした

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 01:38
>49
最初あらしかと思った。
復刻してほしいよね〜。
アニメは前のは無かったことにしてやり直しだ。
それかNHKでドラマ化か。

51 :411ボル:01/09/30 05:52
このスレ見つけてちょっと感動。モジャ公ファンってけっこういるんだね。
個人的に一番好きな藤子F作品です。

>>33
ダンボコが「地球最後の日」の次のエピソードだったってホント?
それは私にとって衝撃の事実。そうだったんだぁ。

「地球最後の日」のラストの改変は私もショックだった。
あのもともとのラストシーンは、作品のカラーを見事に象徴してして大好きだったのに。
あれって純粋に先生自身の考えによる変更だったのかな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)