5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新谷かおる 「エリア88」

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 20:57
絵は少女漫画みたいだけど、ストーリーは男くさいよね。
俺は一番好き。ラストは賛否両論か?その辺の意見もよろしく。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 20:59
グレッグは好き

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 20:59
ふたり鷹もそうだけど、
新谷かおるは、ストーリーを作るのがヘタだと思う。
砂漠の基地を出てからはつまらん。
傭兵のハードな話を続けて欲しかった。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 21:03
>>3
同意かな。
初期の汗くさい雰囲気が良かった。

師匠の松本零士と同じで戦争漫画をよく書いていたよね。
ユダヤの娘に騙されて同士討ちで散ったドイツ軍戦車兵の話が印象に残っている。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 21:49
フーバー殺すんじゃねェボケェ。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 22:05
元ドイツ軍のパイロットという経歴だけで失禁モノですな>フーバー

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 22:13
後々のアニメや戦闘機物のゲームに影響与えた良いマンガだった。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 22:16
戦闘機の値段がメッチャクチャに安いんだよね
どー考えても0がいくつか足りない
あれって作者の意図的なものなのかな?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 22:40
>>8
聞くだけ野暮ってもんだ。

マッコイ商会最強、でいいだろ。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 22:40
>>7
「エースコンバット2」はまんま「エリア88」だもんね。
そういや、もうじき「エースコンバット4」がでるね。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 22:46
>>10
それを言うならむしろDCの「エアフォースデルタ」だ。
作中まんまの山岳基地が出てくる。
しかも「88」ロゴ入り!

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 22:51
関連スレ (軍事板):
エリア88について語ってください (現役スレ)
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=995977823&ls=50

もしもエリア88に行くなら
http://yasai.2ch.net/army/kako/987/987942499.html

エリア88好きです
http://yasai.2ch.net/army/kako/981/981041245.html

エリア88のつっこみ所
http://yasai.2ch.net/army/kako/975/975903745.html

13 : :01/09/10 22:55
実写+CG,映画化して欲しいものですね。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 23:38
>>2
グレッグの最後はいかにも彼らしいというか・・・
ジーンとするよね。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/10 23:43
TVで稲垣吾郎(wが好きだっていってたな
クフィルが大好きだそうです

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 00:06
毎回冒頭の詩が最高にステキ。

「俺たちは 視線の上の綱渡り 天国へ一歩。地獄へ一歩。
 どっちにしてもシャバとはお別れ」

「紙切れより薄い己の命、燃え尽きるまでわずか数秒…」

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 01:10
砂の薔薇スレの過去ログurl、誰か知らん?

「その日、悪魔は生きろ、と言った」
モノローグ集を作りたくなってきた、今更。

18 :イテ44 ◆eKZFfoFs :01/09/11 01:12
真がギリシャ娘に嫌われるシーン(コミックス10巻)マジで気の毒だったよ。
それと、ジェンセンがエリア85のヘリパイに喧嘩売られるシーン(5巻)は頭から離れない。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 02:26
>>4
そうそう。コミックス1巻の1話〜3話あたりとかいいよねー。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 10:11

「こんな所に来なけりゃ もうちょいマシな人生歩めたはずだがもう遅い
とうちゃん、かあちゃん立派なヒトだが 息子はとうとう落ちこぼれ・・・」

「こんな所に来なけりゃ もうちょいマシな人生歩めたはずだがもう遅い
なまじ名前が書けたから 紙切れ一枚で地獄行き・・・」






だけど俺は「カ〜ラス麦が豊作だよ〜 エッホ エッホ」の方が好き(w

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 11:47
>>18
「きっと、平和で、平和すぎて、頭がどうかしちまってんのさ」
って泣きながら吐き捨てるやつね。いいよねえ。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 11:53
グェン燃え

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 13:18
基本的に御伽噺ですね。面白いけど。あんなに戦闘機がボコボコ撃墜されていたら、
とっくにアスランは、つぶれているし、アメリカが原子力空母を売るとは思えないし。
まあ、言うだけ野暮ということか。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 15:06
正直軍事関係は疎いのでリアルかどうかはさっぱり。
だからというか、 >>12 のリンクは楽しく読めました。

結論としては「エリ8の知識は実在のものとしてひけらかすな」
ということだとか。なっとく。

25 :エリア69:01/09/11 15:38
>>23
確かに野暮。結構話の腰がしっかりしているから理由は何とでもつく。

戦闘機がボコボコ落ちるのはハデでいいですし、イラン王国がトムキャットを買った時代の事、と考えれば中東なだけに国がつぶれる事は無かろう。安手の機体も多いようだし。
空母の話は確かに大げさ(特に陸上空母は)ですが、欧米日が手を組んで、アスランを盾にP4(実態は経済マフィア)を叩きにかかった、と考えれば、変な架空戦記よりは説明がつきます。
陸上空母は開いた口がふさがりませんでしたが、エンプラ級が出現した時点で
1.P4は西側諸国を恫喝(宣戦布告)していた。
2.恫喝ゆえにヨーロッパ&日本はうかつに動けなかった(オイルショックの時のオペックの恫喝と同じ)
3.アメリカはベトナムで負けたばかりで、直接の海外派兵する体力と国内支持が無かった。
4.同時にドル安や貿易赤字でアメリカ経済が火の車だった。(この辺は当時の世相を反映している。どこでも爆撃に行く昨今とは違うのだ)
5.シンは、日本の影の実力者(元総理候補)の孫で軍事的才能もあり、経済、政治的にも俊敏で的確な行動ができる。つまり、有能で信頼できる。
6.ついでにシンは当時の防衛費に匹敵する資産を現金で有しており、戦争の一つくらいは起こせる。
7.為政者側としては、P4を叩くという目的がいっしょの上、動機が対個人への復讐という、政治経済に関わり無い点で、事後の心配(神崎の再来)も無い。
8.シン本人がどこまで自覚しているかは知らないが、米空母を預けられた時点で、シンは西側先進国の「戦争代理人」的な立場になった。
屁理屈といえばそうですが、連載当時の世相には十分合致しています。
あとは、エンプラ姉妹艦が完成していて誰にも知られず埃をかぶって、のくだりが問題ですが、これにはズバリ、架空戦記的回答を出したお人がいます。
つまり、あれは「日本が資金を出して建造し、アメリカに無償リースし日本を母港にする予定だった空母」だったのだと。
しかし、諸般の政治事情により隔離幽閉。シンのじいさん海音寺翁の手回しでシンの手に渡った。
乗員が少ないのは、日本船籍になる関係上、海自で動かせられる乗員数にしたこと、装備の一部がオートメ化されたり、逆に技術秘匿でつけていなかったりしたのが第一。
また、厚生関係諸施設(食堂、生活関連、娯楽)や低レベル施設管理(雑用や清掃とか)の要員が極端に少ないことも考えられます。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 15:41
>>23

>アメリカが原子力空母を売るとは思えないし。

一応、建造中にキャンセルくらってスクラップ扱いのものをリストアしたとの設定。
名義は一応民間企業のはず。
まぁ、それでも原子炉搭載したものを売買しているのはすげぇW

27 :イテ44 ◆eKZFfoFs :01/09/11 19:19
マッコイの口癖「金さえ出せばクレムリンだって持って来てやらぁ」(言葉は若干違うかも)。

もっとも空母を買ったのは真だけど。故ナダト大統領の資産を引き継いで。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 19:33
シンってりょーこをやっちゃうとき、なんか神よどーたらこーたら
っていってるけど、実際は「うぉー数年間死ぬ思い何度もしてガマンしてきた
んだもう辛抱たまらんガバァ〜」ってやっちゃったんだよね。
りょーこも数年間待ってたんだろうけど。しかしアッサリできちゃったって
ことは避妊もせずにやりまくりだったんだなぁ。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 19:36
ミッキーとセラは無理矢理殺した感が強かった
あの二人は全く殺す必要が無かったんじゃ
黒ショタは何故か生かすし

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 20:02
>29
黒ショタ=キム・アバ王子?

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 20:10
>>29
生き残って、エリア88の事を語り合うメンバー達を残しては
この物語は終わらせられないんです、と作者の言葉
シンは記憶喪失だし、キムだけなら一人だしね

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 20:21
キムだけじゃなく正規軍に負けた時の脱退組や空母の船員もいるし、変な話だな。
メイン以外に他に生き残ってるメンバーもいるだろうし。
キムも殺してればまだわかるのだが。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 20:27
>>32
でも彼らは「背中を預けられる」友じゃないからね。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 20:28
原子力空母って維持費がたいへんなんでしょう?アスランが所有しても、宝の持ち腐れじゃな
いかな

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 20:41
>>33
サキを「地獄にご案内」なメンバーに入ってるキムが死なないのに不自然さは感じた
新谷のあざとさがうかがえた

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/11 20:46
陸上空母はともかく、ドリルミサイルは…ちょっと…。

アニメ版の真、ミッキー役の声優さんが
既に故人になられてしまっているのが残念。

37 : :01/09/11 23:27
現実は遙かにすげーなぁ・・・
>N.Y

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 23:42
神戸地震のときは
「これ戦争映画だよね」
地下鉄サリンのときは
「これ仮面ライダーの話だよね」

……もう何が起きても驚かないと思っていたが、
まさかまだ驚くことが続くとは思わなかった。
しかしこれ、アメリカ経済に致命傷になるなあ。
日本の景気回復も足引っ張られて絶望だろうし、
どんどんろくでもない方向に歴史の歯車が回っていくとしか思えない。

いや本当に、現実ってあっさりフィクションを超えてしまうもんなのね。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 23:45
まあ、だからといって地上空母が実現することはないだろう

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/11 23:50
>>37
そういや神崎も「これが中東のやり方さ」といってビル吹っ飛ばしてたな。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 00:20
センタービルって砂の薔薇で出てこなかったっけか…すまん、エリハチスレで…

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 00:27
涼子、何年もたってるのにどうやってつじつま合わせるつもりか
新聞でも読みゃ、真も気付くと思うが…
記憶喪失ったってパーになった訳じゃないし

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 00:35
 コミックス3巻で、サキと涼子が乗り合わせた航空機に爆弾が仕掛けられたよね。
漫画では真とミッキーが爆弾を機関砲で削ぎ落とすけど、現実には可能だろうか。

 アメリカのテロ騒ぎをTVで見て、ふと考えてしまった。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 00:43
もちろん無理。
時速数百キロで飛んでて、かつ精度数センチの射撃ができるほど
航空機搭載機関砲の精度は高くない……

しかし、マジレスする気も失せるな。
この事件見てると……

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 01:46
パリで「ここは砂漠よりも渇いている!」ってシンが嘆くシーンがいいよね。

46 :クレヲパトラ:01/09/12 01:53
D.C発動!

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 02:10
>39
例え地上空母が実現しても、グランドスラムは実現しない気がする(w

>42
あれはシンが現実逃避の果てに選択した記憶喪失だから、
イヤなことを思い出すような事柄は無意識に避けると思われ。
てか、シンは絶対パイロットとして復帰できないよな。

48 :砂薔薇の話ですまんが:01/09/12 03:10
今日の事件を見ると、マリー出てこいー!って気になる。

どうでもいいが、ティミー6歳、CATでの軍歴4年、で、どーして26歳なのか、
誰か説明きぼんぬ。どう計算しても結婚が15の時なんだが?

49 : :01/09/12 03:24
全く、CATがあればこんなことには・・・とか思ってしまう。

マリー26歳は自称ってことでいんじゃない?

50 :マリーは:01/09/12 03:35
もしくはテロの時から自分の中の時間が止まってるのかもしれんね。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 03:41
世の中には永遠に28歳から年をとらない人もいるんだから野暮なことは聞くなや

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 03:49
砂の薔薇の過去ログ拾ってきた

http://salad.2ch.net/comic/kako/987/987086890.html

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 04:24
ミッキーってトムに乗ってるせいで不覚を取ってる事の方が多い気がする
機体がデカいせいで弾食らったり故障が出てきたり

エリア88は「補給や整備が充分でミサイル撃ち放題みたいな環境」には縁遠く
結局機銃でドッグファイトばかりなのでトムみたいなデカくて重くて
充分な整備や環境が無いと特に性能を発揮しきれない機体は却って不利にしかならんような
どうせ使うならホーネットとかイーグル使った方が良かったのでは

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 04:25
ホーネットもイーグルもそういう意味では大差ないが

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 10:34
ああ、新谷を語ろうスレもdat落ちしてたか。
誰か貼ってくれないかな?他力本願で悪いけど。

56 :名無し三等兵:01/09/12 17:00
>48
砂の砂漠は基本的に起こってからカウンターテロだから今回みたいに即決だと辛そうですな。
でも1巻でマリー、WTC(作中では単にセンタービルって名でトライアングル構造で落成式
だったけど多分コレ...)潰したけど現実になっちゃったねぇ...
>53
>どうせ使うならホーネットとかイーグル使った方が良かったのでは
ホーネットは基本的に軽戦だし、イーグルだと山岳基地とか空母に降りられんねw
だからなんだってレベルだがw
>55
「新谷かおるってどうよ?」
http://salad.2ch.net/comic/kako/997/997013161.dat

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 21:13
砂の薔薇スレッド立てました。
半ば時事ネタということで。。。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=1000296751

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/12 22:27
ミッキーとは対照的に真は軽い(軽そうな)機体が多いね

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 01:20
ラスト(というか真の記憶喪失)について、俺なりの感想。
主要キャラいっぱい死んじゃったのに主人公だけ無事に助かったというのはどうも…
何かしらの悲劇というか罰みたいなものは必要ではないかと思う。
(いい悪いは別にしてあれだけ殺しまくったんだから)
人のよさそうなおぼっちゃん(実際は捨て子だけど)がエリア88で経験したさまざまなことを
チャラにされたというのはかなりの打撃だと思う。
人間としてどう生きるかみたいなものをいろいろ学んだはずだよね。
辛い経験だけど、これがあると無しでは今後の人生がまったく違うものになるのではなかろうか?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 01:30
エリア88の経験自体が悲劇みたいなもんだ
本人が望まざるな

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 03:13
戦闘機での互角の立場での戦闘だ
別に罰みたいな物は必要ないだろ
たとえ100人殺しても、戦闘ならやむを得ないし
たとえ1人でも、民間人を殺傷したとかなら罰が必要だ

それと、作者によると、真はギリギリまで死亡又は生死不明にするつもりだった
のが、涼子が可哀想になって生かすことにしたそうです

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 03:21
第二話だったかに出てきたF−15は結局誰の手に渡ったんだろうか?
その後全然使ってないが。

63 :各燕し:01/09/13 03:22
>>56
88で使うなら、軽戦の方が向いてそうなきがする。兵器の搭載数は劣るけど。

64 :各燕し:01/09/13 03:24
>>62
使う必要がないのでハンガーに入れていたらウルフパックに爆撃されてパーとか。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 11:30
>64
確か正規軍用に配備されたとかなので,他基地に移送されたと思われ.
でも使いこなせたかは不明(藁

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 14:04
>>20

「こんな所に来なけりゃ もうちょいマシな人生歩めたはずだがもう遅い
とうちゃん、かあちゃん立派なヒトだが 息子はとうとう2ちゃんねら・・・」

「こんな所に来なけりゃ もうちょいマシな人生歩めたはずだがもう遅い
なまじ名無しでイケたから パソコン一台で地獄逝き・・・」

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 14:39
>>66
禿藁

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 14:46
ここは駄スレの最前線。Dat落ちまでわずか数秒。

69 :生きろage:01/09/13 15:01
その日悪魔は「生きろ」と言った。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 15:09
タイガーシャーク砂漠に降ろして
"乗れよ"って言ってみてェ!!

71 :お約束:01/09/13 15:16
その日悪魔は「逝ってよし」と言った。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 18:24
戦闘機を砂漠に降ろして離陸できるのかなぁ?

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 18:42
え、そんなシーンがあんの?

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 18:45
>72
岩砂漠で、"偶然"平らな岩が滑走路並みに伸びていた、
と好意的に解釈(w

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 19:01
ウォーレンがかっこいい!あんな男をめざします!

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 19:05
>>74
成る程。

ケンは王宮に激突したがなぜベイルアウトしなかったのか今でも不思議に思う。
ウォーレンは射出座席が作動しなかったから死んだのだが。

因みに、ボリスが好きだった。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 19:06
まわせーーーーーっ!!

78 :30男:01/09/13 19:13
アニメ版のグエンのブザマな死に方萎えっ

79 :涼子:01/09/13 19:59
いやあァァァーーーーーーっ!!

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 20:01
今回のテロの首謀者はグリフォンです・・・

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 20:02
>78
どんなだったか教えてくれ。
漫画版のグェンの死に様は一番カッコ良かったのだが…

82 :30男:01/09/13 20:09
>>81
ACT3の冒頭で登場時、漫画と同じく射出座席で脱出した
敵パイロットをバルカンで撃ち殺して、真とやり合った
そして最後の戦闘で、自分の機体が被弾したら、ヌケヌケと
射出座席で脱出して、敵機に自分がやってたのと同じように撃ち殺された
「ぐわああああーっ」だって(w

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 20:11
マリオの弟はルイジですカ?

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 20:13
>82
う、裏も表も無いただの悪役になってる…

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 20:28
たしか、レンタルビデオ屋でA88のビデオ見かけて借りずじまいだが、サキの声か
ミッキーの声が志垣太郎となっていたが、あの志垣太郎なのか?

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 20:29
>3
作者としちゃ、地上空母編で終わらせるつもりだったんだよ。
人気があったんで継続決定。
山岳基地に移った頃の「ぱふ」新谷かおる特集のインタビューで
語ってた。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 20:36
前半の方は了解がラジャーだったのに
後半はヤーって言ってたね

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 20:44
>>77,79
みたいなパロ画像どこか教えて

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 20:53
>>86
そうなんだ。
砂漠空母もどうかと思うけど、
あの辺でやめた方が正解だったね。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 21:02
マッコイじいさんのその後が気になるわ。
どこかの傭兵相手に商売やってるんだろうか

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 21:09
マークV相手にしてたように、元々88専属って訳じゃないからね

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 21:19
マリー達がテロによるハイジャックされた機体に偶然搭乗。
なんやかんやでテロを倒し、ビルに激突寸前で回避させる(マリー操縦。
つー話が有りそうだな。つか、そうなって欲しかった。
作戦完了 09:00!

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 22:43
>74
砂漠の真中にソルトレイクが…とか(藁

94 :栗さんの嫁になりたかった:01/09/13 22:43
>85
サキですよん。「あの」志垣太郎でオケーっす。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 22:44
最初読んだとき、ラストに納得がいかなかった。
でも、シンはエリア88のことを忘れてしまったのではなくて
「エリア88のシンは仲間とともに死に、涼子の真だけが残った」
と考えるようにしたら、あらためて納得できて感動した。
あるいは仲間たちが、真が平和に生きていけるよう魂の半分だけ先に地獄に連れていった、とかね。
全体的にかなりロマンチックな話だよね。好きだなあ・・・
新谷かおるも、女が好き〜なマンガはいい加減もういいから、また男のロマンを描いてくれ・・・

96 :30男:01/09/13 22:45
エースコンバット4、エリア88キャラになりきりでやりたい
そのためにPS2、ソフト、専用コントローラー買うっす
トムキャット以外にエリア88で出てきた機体あるかね?

97 :93:01/09/13 22:48
誤爆スマソ

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 22:50
>>96
2はまさにエリア88登場機のオンパレードだったのにな。
たしか、F-4、A-4、A-10、F/A-18、F-14、F-15、X-29
MIG-21、クフィール、ドラケンとか

99 :30男:01/09/13 22:51
>>95
俺もそれに近い解釈した
真は記憶を失い、神崎は死んでジュリオラとの間にできた
赤ん坊になって、2人とも真っ白に生まれ変わったと意味にとった
ラストの台詞「わたしの…サトル」というところでそう思った

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 22:54
エアロダンシングiで一角獣のエンブレム描いて
自機に貼ってみたり。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 22:55
>>100
俺は、幼い赤子に近親相姦かよハァハァと思ったよ。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 23:01
>栗さんの嫁になりたかった
ココの人?
www.asahi-net.or.jp/~mi6m-hgc/jasdf/air_pro02.htm

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/13 23:24
>>95>>99
 俺は「サキと共に旅立った7人」の7人目は「エリア88時代の真」と解釈してたけど、
ほぼ考えが近いかな?

104 :栗嫁:01/09/13 23:29
>102
いや、ネット上ではカムアウトしてないです(*'-'*)・・・

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 01:33
神崎「おまえの魂も連れて行く!」

真「なんだか息苦しいなぁ。お〜い、開けてくださいヨぉ」

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 01:36
真「涼子! あははははははははははははは!」
安田女史「あれは…もう直らん! 涼子め…」

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 01:41
105はわかるが106がわからん
ガンダムネタだとは思うが…マシュマー?

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 01:43
エノレガ仏

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 01:46
真「涼子、これをつければ大和航空は数倍にパワーアッ…」
涼子「真…酸素欠乏症で…」

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 01:47
なに?ガンダム?

111 :30男:01/09/14 01:58
み、みんな…真は記憶喪失になったんであって、パープリンになった訳じゃないぞ

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 02:05
>111
ワラタ

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 02:59
ロッキー×安田秘書萌え

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 03:33
カメラマンさん、ジープごときがぶつかったって、戦車は蚊ほどにも
ダメージはありません・・・

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 03:42
>114
俺は真剣白羽どりのほうがびっくらこいた。癖はわかったってアンタ(w

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 05:02
涼子って真の子を妊娠してたよね。
真が記憶喪失になっちゃって、その子供のことも(初夜のことも)記憶にないわけで
「誰の子だ?」とか問いつめられたらどーすんねん?
と思ったんだけどこれってガイシュツ?

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 05:52
「新谷かおるってどーよ?」ってスレ無かったっけ?倉庫行きになっちゃった?

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 06:04
>>114

火炎ビン1本でなんとかなることもあるけど、
正面から当たっちゃ無理っぽいよね。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 09:16
でも助かってるしなぁ・・ロッキー

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 10:02
>117 55-56で稀出。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 10:15
>>76
"シュタインベルガー"ってワイン、スゲェ高価いのね・・

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 11:04
>121
因みにお幾らかしら?

123 :121:01/09/14 12:05
ゴメン!楽天で\1,980からあった・・
地上空母に突っ込んで来ます・・

124 :00:01/09/14 14:03
安田秘書に惚れるスキンヘッドがお気に入り。
マリンエキスプレスの佐々木君を彷彿させる。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 14:06
>123
お前の目の前だ!!
ちょい左!!

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 15:03
ちゃっかり生き残ってるロッキー萌え
安田さん助けた後は何してたんだろう

127 :123:01/09/14 15:05
サンクス!!

・・・あばよ

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 15:17
>>125
お前の・・・お前のせいで>>127は・・・ぅぅぅ

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 20:10
アメリカはいやだ…血の臭いがする…

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 20:24
シュタインベルガー飲んでみたいが近所の大きな店にも置いてない。
通販は嫌だしなぁ。シュタインは赤か白どっち?

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 21:06
45度の傾斜を登れる車て本当にあるの??

132 :  :01/09/14 21:30
>131
ハンマーならいけそう

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 21:44
ウニグモだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁい

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 21:57
ウニモグだっての。
競馬場で地ならししてるyp!

135 :風の谷のナナシアン:01/09/14 22:07
>>130
白です

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 23:10
そうそれ!>ウニモグ
ほんとに45度の崖のぼれるの?

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 23:12
雲丹潛は歳強です、ヤナセで試乗させてもらいましょう
試乗車ないかもしれないけど(w

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 23:14
最強だよ>>137
逝ってくるぜ

|エリア88|λ.......トボトボ・・・。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/14 23:41
試乗車はあっても斜面がないかも・・・(笑)

140 :目潰し ふそう:01/09/15 00:03
値段 何千万だったっけ?
昔はウチで扱ってたコトもあったけど「目潰しさんは
まじめに売ってくれないのでイヤン」とベンツちゃんに
ふられました。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 00:24
すごい…ほんとにあるんだ。試乗したい!
傾斜は家の裏山でOK(田舎なもんで)
目潰し(笑)さん扱ってたんだ。実際売れたんですか?

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 00:28
雲丹もぐは現在はこちらで扱っております
http://www.western-corp.co.jp/machine/unimog/unimog.html

143 :栗嫁:01/09/15 00:28
この前カンパチを流してたら、後ろをウニモグが走ってました。
巨大なキャンピングカーってカンジのナリしてました。
試乗っぽいカンジのナンバーだったけど、日本で買う人いるんだ!とビックリ。

144 :30男:01/09/15 00:36
マークV編が一番おもしろかった、という奇特な方は
私のほかにいますかNE

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 00:38
マップの死ぬシーン、ヤリ投げ土人がカットされて萎え〜ん

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 00:50
>142
ありがとう、見てきました。かっこいい!こんな車に煽られたい。

おーいベンジャミンビールがあるぞー
この話凄く好き。

147 :30男:01/09/15 00:53
なんつーか、僕のミゼットUなら、踏みつぶされますNE

148 :うらなり野郎:01/09/15 00:55
セラの墜落したF-104スターファイターはマッコイによって再利用
されたのであろうか?

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 00:58
>>148
イワズガモナー

150 :30男:01/09/15 01:04
言わずもがな…です

151 : :01/09/15 01:07
アスラン=アフガニスタンだったら・・・米軍とやるのか・・・

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 01:15
ヘーイ、ヨハンセン! 俺たちのねぐらが見えてきたぜ!

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 01:17
昔ウニモグが近所の中古車屋(外車系の)で売ってました。
100万くらいだったかな・・・。
お〜〜〜〜!これがあの!!!!と感動したなぁ。

154 :うらなり野郎:01/09/15 01:20
MSのフライトシミュレーターで88基地とX-29の機体データ入れて飛んでます。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 01:23
アハッ・・・・こいつポロで離れねぇ・・・・

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 01:26
うにもぐって、美味しそう。
もぎゅもぎゅ

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 01:30
キャンペーン版大戦略2でやたら航空機の種類ばかり多い
「生産タイプ:エリア88」を作ったら地上部隊ボロボロで
惨敗でした。

ちなみに現代大戦略の開発コードネームは「エリア98」

158 :88宿舎 "管理"係:01/09/15 01:32
ボリス殿

燃料費高騰につき、省エネのためきちんと電気は消してください、

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 01:34
そういや、俺のポーカーの貸しはどうなった??

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 01:37
マッコイのマメのメシ食いたい。
「豆食ってりゃ死なねーんだよ!」

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 01:45
真「なんで部下を連れずに一人で行ったんだ?」
ミッキー「一人の方が気楽でいいからさ・・・」


ナンカセツナクナターヨ

162 :うらなり野郎:01/09/15 01:45
おまえたちの血で汚すのは不本意なれど・・・
せめて・・・その魂をアラーのふところで
清めんことを!!

163 :うらなり野郎:01/09/15 01:52
しかし、パイロットってクロノグラフ持っているイメージがあったので
デジタル時計持ってたキャラには萎えた。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 02:01
>151
アスランには海があるから位置的にはちょっとちがうか。
もっと地中海よりだな。
タンドリア=イスラエルという考えでいいのかね。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 02:18
>>150
ワカットルワーイ

>>155
いかん…それだけで泣ける…

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 07:46
ウォーレンの「いずれ…な…グエン」に泣いた

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 08:07
ウニモグはオプションの選択によって値段が全然変わるらしいし、
作中のヤツはウインチ無し、荷台もただのコンテナっぽかったから
1000万もしないんじゃないか?

マークV偏は結構好き。おなじ部隊が敵味方に分かれてクーデター
装うって設定がけっこう現実味ある。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 09:42
>マーク3編
エリ8でやらなきゃ評価倍増。
面白いんだけど、やっぱ違和感が最後まで纏わりついたなぁ。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 15:55
どうせ死ぬなら・・・空で死にたかったぜ・・・

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/15 16:32
北海道のJAFの駐車場にJAFカラーのウニモグあったような・・・。

http://www.jaf.or.jp/rservice/jafcar/unimog.htm

みっけた。

171 :うらなり野郎:01/09/15 18:48
>>170
しかも指揮車がメガクルーザー・・・。
しかし作中に出てきたスペックとは違いますね。
ギアが前進/後退8速MT ってなってるけど、前進*8 後退*8の16速なんでしょうか?
エンジンが約6リットルもあるが馬力が136psってことはやはりトルク重視ですね。
実際、スペックの最大トルクもすごいですが。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 00:10
あー、でも一応ディーゼルだから。
ガソリンエンジンで6リッターエンジンなんか積んだらトルクありすぎて、
却って不整地では使い物にならないシロモノになるけど(w

173 :うらなり野郎:01/09/16 01:32
>>172
なるほど・・。バイクのほうが好きなのでディーゼルのことはよくわかりません
でした。説明ありがとうございます。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 08:48
6Lの4気筒って・・・ 大型トラックなみのピストンだな。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/16 10:09
アメリカがアラブ・アフガンに侵攻したらシャレにならんぞ。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 00:24
ああっ! 今の今まで「ウニモグ」を「ウニグモ」だと思ってたヨ!
蜘蛛みたく色んなところに喰らいつけるからクモってついてるんだと思ってた

・・・逝ってきます。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 01:58
クフィールって名前、なんて意味なのか知ってる人いません?

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 02:30
>177
アラビア語で「不信心者」のことを「カーフィル」っていうんだけど
関係あるかな?

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 02:37
>177
Kfil=「若獅子」

180 :179:01/09/17 02:42
KfilじゃなくてKfirだったな・・・・・・・

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 02:57
エリ8のスカイホークは背中にこぶがありますね。
実機はあんなのない気がしたんですけど。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 03:33
≫181
A-4はF型以降の機体から電子装備が追加されてるそうです。
エリ8でコブがやたら目立つのは漫画ならではのデフォルメではないかと。

参考までに、F-4C型。
ttp://www.ne.jp/asahi/gonavy/atsugi/navy/p-navy/412/p-a4c(aj304)700724.JPG

でこっちが瘤付きのF-4M型。
ttp://www.ne.jp/asahi/gonavy/atsugi/navy/p-navy/453/p-a4m(wp00)770715.JPG

183 :うらなり野郎:01/09/17 04:54
>>181
あのこぶの中には脂肪が・・・。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 05:10
>>182
間違えた。F-4じゃファントムだ・・・
逝って来ます。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 05:34
こんなスレあったのね

いかん
>>155を読んだだけで、涙でディスプレイが見えねぇよ…

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 05:39
>>182
おお! 確かにコブがある!
してみると僕が知ってたのは初期型だったんですね。なるほどー。サンクスです。

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 05:42
しかしF-15を供与されるってことは、アスランはかなり親米国なんだな。
アラブ諸国なのにイスラエルからクフィールの供与を受けてるし。
産油国なのに石油を一切輸出してない。いったい資金はどこから……。
なんかもの凄いバランスの上にある国のようだ。ザクの外交能力が凄いのか。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 10:17
いくら中古のポンコツ機とはいえ、あんなに派手にボコボコ撃墜されていたら、国はつぶれているよ。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 11:06
B-1爆撃機も持ってたから親米なんでしょう。
革命派は旧ソ連の戦闘機や戦車を使ってから
アフガンみたいな感じで、西と東が武器供与で勝った方についた国が
石油の利権にむさぼりつく。

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 11:46
正直な話、読んでてスカイホークってエリア88のザクみたいな存在だね。

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 11:58
>>190
むしろ
A-4&F-5=ジム、MIG21=ザクと思われ

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 14:04
国王=ザク

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 15:43
なんかこのスレ読んだら久々に読みたくなっちった。
近所の古本屋で全巻セット売りしてたから逝ってこよ〜。
所でコミック・文庫・愛蔵買うとしたらどれかな?

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 16:15
>193
表紙と表紙見返しがあるから、コミックが良いと思われます。
値段は・・・わからんが、文庫だと紙面サイズ的に不満になるところがあるかも。

195 :193:01/09/17 17:03
>194
サンクス!確か少年ビックコミック版が古本屋で全巻¥3000位であったんで
逝ってきます!

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 17:26
F-105の20mm喰らったら人間なんて
一発でバラバラになると思うが・・
随分喰らってたな脱出した奴。

197 : :01/09/17 17:58
新谷かおるが出した同人誌で、小学6年生に掲載されたという
単行本未収録の話があった。
じっくり読まなかったんだけど、王族かなんかの小さい女の子が
操縦桿握ってた。

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 18:00
ベトナムじゃ 5歳の女の子が
トイレから戦車めがけて 発射したさ・・・

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 18:02
>193
最初のコミックス以外は >145 にあるようにマップの死ぬトコの
回想シーンがカットされてる。

文庫版は巻末の解説、岡部ださくのツッコミが笑える。

CD-ROM版は場所とらないのはいいが…ディスクどこに
いったかわかんなくナチャーターヨ!

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 18:04
あ、あとCD-ROM版は掲載時カラーのところがちゃんとカラー。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 18:13
「こ、これがアスランのザクか?!」

202 :193:01/09/17 18:37
買ってきました!全巻で¥3500でした。
読み返すのは10年ぶりぐらいです。ドキドキワクワク

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 18:37
>>199
それって、黒人が土人みたいに描かれてたのが
やばかったのかな

204 :193:01/09/17 18:39
>199>200
CD−ROM版なんて有るんですね。
知りませんでした。カラーページが再現されているのは捨てがたいですね。

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 18:52
>203
黒人だし、槍投げるし、人殺すし。

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 19:15
親父に似てないセラ萌え。
砂薔薇のヘルガと似てるが(笑)

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 22:04
岡部ださくって、同時テロでひっぱりだこのあの人ね。
水玉螢之丞のお兄さん。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 22:21
ベトナムじゃ 5歳の女の子が
戦車からトイレめがけて 発射したさ・・・

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 22:58
安田さんは年を経るごとに若返ってくネ
ガッデム読んだときタイムパラドックスを感じたよ

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 23:13
>安田さん
逆に初登場時は28歳に見えない(笑)

211 :177:01/09/18 01:06
>>179
アリガトー。ずっと知りたかったんだよね、これ。
遅レススマソ。

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 04:34
沢さん結局B1出撃を最後に消えちゃったな。
最後の展開なんかで使いようのある人だと思うんだけど。
作者が忘れちゃったのかなあ。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 08:56
>206
「スターシステム」です。ふたり鷹の巻末おまけ漫画を参照してください。

#この言葉便利だな。

214 :スターシステム:01/09/19 10:36
ザク国王は太田指令官

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/19 18:09
まあザク・神崎・ミッキーは新谷漫画の常連ですから

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 18:13
あれは「劇団新谷」の団員です

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 18:15
ミッキーとセラには生き残って欲しかったYO
ふたりの子供が戦争を全然知らずに成長していくとかにして欲しかったYO

218 :参考までに:01/09/20 14:40
最新版ウニモグの国内販売価格です。
ttp://www.yanase.co.jp/news/00/10-31/
1500万強ですか。

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 16:14
>216
最近男の俳優に出番が少ないYO!
座長が女ばっかヒイキするからだYO!

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 16:30
ミッキーとセラの死は無理矢理すぎたなぁ

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 16:34
このマンガを読んでから、
戦争は、すごくアホらしい事だ、と思える様になった。
国のため?国家のため?
アホだね>アメリカ

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 16:36
>221
幸せすぎるあなたの脳内世界に乾杯
あなたが「目を覚ます」日が永久に来ませんように。
それははっきりいって不幸なことだ。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 16:39
>>222
幸せすぎるあなたの脳内世界に乾杯
あなたが「目を覚ます」日が永久に来ませんように。
それははっきりいって不幸なことだ。

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 16:58
ナイスツッコミ>223

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 01:26
志垣太郎のサキはけっこう良かった。
シンの塩沢さん、あの若さでもったいないよなぁ・・・・黙祷。

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 01:30
セラとヘルガの見分け方を教えてくれんかのう

227 : :01/09/21 01:34
>>226 マンガのタイトルで見分けなさい

228 :新谷繋がりで・・・:01/09/21 11:45
「ファントム無頼」をこれから読もうと思っていますが、文庫版って何巻あるのでしょうか?
某書店のサイトで検索すると、いろんな種類があって、どれが良いのかわかりません。
基本的に、コミックス版全12巻で全ての話が網羅されているのでしょうか?

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 22:27
>>228
確か4巻

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 22:27
間違えた。文庫版でしたか。
4巻は愛蔵版(太い奴)でした。

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 13:18
なんでシンが陸戦部隊に雇われたのか理解に苦しむ。
水上機のパイロット?

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 13:20
陸戦の素人を隊長にすれば敵になった時にスケープゴートにしやすいからだろう
当初の作戦だと不都合が出てくると思うが

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 10:39
既出かも知れないけど、シンがあと1機で150万ドル!って時に撃落とされて歩いて
エリア88に戻るって話があったと思うんだけど、確か次の話で無償でクフィルを供与
されてたような・・・?
じゃあ、その時点で除隊できたんじゃないかな??
連載当時からずっと抱き続けてる疑問点だったもので同じ事考えた人はいないのかなと。

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 10:51
撃墜された時点でまだ足りてなかったんじゃなかったっけ。
クフィル供与後は一時的に傭兵の権利を剥奪されてたし。

235 :山犬。:01/09/24 10:51
>233
記憶だけの回答になるけどアレって
「この作戦にはシンの腕が必要だから,今回に限り無料レンタル」
じゃなかったかな?

今までの話から「作戦に参加しないと罰金」が課せられるハズだよね?
その作戦がくるまで細々した戦闘命令はあったろうし,そこで貯金は
目減りしたのかも。
またその被害を少しでも軽減するために,生還したとき直ぐに
マッコイじいさんに新しい飛行機の注文もしたろうし……。

タイミングが悪かったのでは?

236 :233:01/09/24 12:00
こだわる様だけど、確かあの時は燃料、弾薬タダの代わりに作戦参加拒否権がなかった
んだよね(撃墜報酬はアリ)
ちなみにシンが次に買った機はドラケン、理由はクフィル乗ってて三角翼に慣れたから
って言ってたと思うので生還後すぐに発注したわけでもなさそう。
ま、こんな細かい事言ってる奴は他にはいないのかな、ごめんね。

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 12:05
パリで除隊したときの退職金は幾らだっけ?

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 17:10
退職金ではなく、「本日までの外人部隊勤務の給料」として
USドルで8000ドルでした
当時のレートで円換算しても…安すぎる

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 23:17
何もかも忘れてしまったシンに、大和航空社長が勤まるかどうかが疑問なところ。

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 00:11
最後のオチは富野監督が乗り移ったかのような話。
メインキャラ全員死亡。
主人公はパープリンと化す。

ところでアッサンは生き残ったの?

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 00:16
最終話でアスランは共和制に移行して
王宮はリシャールと冷凍保存でと若いまんまのソリアが引き継ぐ
ってことになっとる。

続編作るとしたらリシャールとソリアとの近親相姦モノのエロマンガ
でキボーン。

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 00:27
反政府軍&P4のミグ21強すぎ!

謎なのはウルフパックが出てくるあたりから、
反政府軍の主力機はミグ23/27になっているのに、
またミグ21に戻っちゃった。

あと1巻&2巻でちょっとだけミグ17が出てくるのだが、
それ以降まったく出てこず。
戦闘損耗でなくなったのか?それとも退役したのかな?

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/25 02:35
重箱の隅をつついて申し訳ない・・・、
撃墜されて砂漠で死を覚悟したシンが、手にコンクリートの感触を感じ、
起きあがったらそこはA88の滑走路だった・・・の回を見て、

基地の周りにフェンスくらい張ってないのかA88は・・・と思った。
いくら周囲は砂漠とはいえ、無防備過ぎない?

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 03:40
>243
あの広大な砂漠全てが基地内なのです(笑)

マジレスすると、滑走路側はフェンスはあっても有名無実の壊滅状態で
修理もされてないのでは、と。
中東なんかだとバラ線張ってあるだけのとことかあるし。

245 :新谷かおる:01/09/25 10:01
実はですね、ええ…エリア88の物語は全て
実習訓練中に事故で墜落して植物人間になった
シンの夢なんです…ですから、不条理はそのためなんです

246 :グレッグカコイイ!:01/09/25 10:18
革命の父グレッグ大尉に敬礼!

何度泣いたことか…。

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 12:46
>240
そのへん、>105-111で茶化されてるな(藁

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 00:02
シン 記憶喪失
神崎 シンに撃墜
ミッキー F14コクピットで爆死
セラ F14コクピットに飛び込んで爆死
サキ 母の霊廟で父の遺体と共に自決
グレッグ 助けようとした子供に撃たれて死亡
ウォーレン 脱出装置が働かず爆死
ケン キムを救った後撃墜
ラウンデル エグゾゼと空母の間に割り込み爆死
キム 除隊、帰国

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 00:28
王族は強くなければならないっつたって、よくあんな死亡率の高いとこに
だしたな、キムの父王夫婦は…
ベンディッツ除隊の時、グレッグしか同期が生き残ってなかったって事は
ほとんどが死ぬわけだろ?
死んでこいっつってるのと同じじゃんか

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 00:39
16王子だからね……
ヤマトタケルみたいなもんだろう

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 00:41
キム絶対騙されてるよ。
一時帰国の時にどんな目にあったやら。
でも王夫妻のどかな感じだったけどな。

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 00:43
「あんな派手な女連れてきて!」
ってセラのことキムママに言われてたら笑うかも。

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 03:17
なんかこのスレ見てたらエリハチ読みたくなってきたよ。
こっちには新谷は「砂薔薇」しか持ってきてなかったんだけど、
実家帰ったら読み直そう。

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 07:26
成長したキムを見てみたい。
きっとサキみたいないい男になってることだろう。

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 10:20
>>249
例によって好意的に考えれば…
傭兵として暮らしてこいといわれた、戦闘機好きで世間知らずのキムが
選んだ先が、地獄の一丁目ならぬエリア88パイロット養成所だった、
てなところかも。

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 12:31
第四王子の癖に、人気が高かったので兄に疎まれた。
よってサイン一つで地獄行き。

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 13:06
いや、全然関係ないんだが、キムが乗ってたハリアーって
80億円なんだって?
アメリカのある食品メーカーが、冗談で商品8000万円分の
サービス券ためてメーカーに送ったら、ハリアージェット戦闘機プレゼント
って広告打ったら、どっかの男が、借金して本当に8000万円分
のサービス券送って、待てど暮らせど、ハリアーが送られてこない…(w
メーカーに電話したら「アレは冗談です」
それで激怒して、訴訟起こしたってのがあったな

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 13:11
>>257
ペプシのキャンペーンですね。

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 13:13
そりゃペプ氏が悪い。
8000万でハリアーなら欲しい人もいるだろうし・・。
酷いやペプ死。

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 15:51
>>257
アメリカの裁判なら勝てそうだな、それ

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 16:15
>>256
裏切られた者が行く所ってか?

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 16:23
>>260
負けたけどね訴えた奴が…

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 16:29
フォ-ジャーなら8000万円ぐらいで買えんかな。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 16:32
>263
飛行中隊まるごと買えそう・・

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 16:51
判決はたしか、
「80億のハリアーが8千万で買えるかどうか、常識で考えれば分かる」
という事だった

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 16:56
どうでもいいけど、今と昔では円のレートが違うからね
当時のレートで換算するとF−2なんて・・・・・・・・・・・・

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 16:59
戦闘機の価格と懸賞額の比較よりも、
マクドナルドのコーンスープをこぼすと火傷をするってのは
"常識で考えればわかる"事ではないのかねぇ?
あの国では・・・

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 17:25
コーンスープの話は集団で提訴されたから適温に直して出すことにして和解。
それでも熱いままだったので裁判>負けとなった。
コーンスープが熱いから負けたんじゃなくて契約を守らなかったから負けたんだよ。

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 22:31
OVAを観れば、すべからく原作を読みたくなるだろう。

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 00:00
本当にどーでもいいが、269の「すべからく」は誤った日本語の用法です。
「すべからく」は「当然」とか「ぜひ」と言う意味で文末は必ず「〜べし」で終わる。
あえて言うなら「OVAを観る者はすべからく原作を読むべし」
ちゃんと辞書ひこうな。

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 03:55
OVAの終わり方が好き。
「GO!」ニヤリッ

How far to paradise?

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 04:42
ここ読んでて、その「How far to Paradise?」が頭の中で
ずっとリフレインしてて困ってる(笑)
LPレコード持ってたんだよー。もうプレーヤー無いから売っちゃったけど。

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 11:54
あああああああああ〜っ
悪魔ぁぁぁぁぁ〜っ

・・・兼人タンの鬼気迫る演技(w

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 12:39
まだ俺にこのスレに書き込めというのかッ!
悪魔〜〜〜〜〜ッ!

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 15:35
>>270
知ったかぶり。

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 16:01
>>275
知ったかぶりというのは、知らない事象に対してあたかも知っているかのように・・・


どーでも良いさね。

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 23:35
>276
確かにどうでもいい。(藁
しかし必ず「べし」をつけなきゃいかんという決まりは無いので、
責められるべきは最初に噛みついて、間違った知識をひけらかした
270だと思いますぞ。

関係ないんでさげ。

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 00:01
OVAの声優はイメージにピッタリだ。
しかし、塩沢さんと富山さんはもう・・・

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 00:07
塩沢兼人については本当に惜しい人を無くしたね。
関係ないけど、「ファントム無頼」を読んでる時、栗の声は
頭ん中で塩沢兼人ボイスに自動変換されてたなあ……

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 00:31
志垣太郎のサキはどうよ?

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 00:36
漏れの辞書には「文章語。下を『べし』で結ぶ」ってあるよー。
とりあえず275の使い方が間違ってることは確かだねー。
どーでもいーけど(w

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 00:47
志垣太郎はよかったよ。
あんま抑揚無くて、ドスの利いた、でも静かな声で。
志垣太郎って、「ベルばら」のアンドレもやってたよね。

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 00:47
>>281
どうでもいいなら書くなよ。

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 01:03
いつからこのスレは文法スレになったのだ??(藁

わたしの広辞苑では、多くの場合「べし」で結ぶと書いてあるけど、必ず
とは書いていない。現に「べし」で結んでない例文も載ってたよ。
日本語って難しい。…

>>279
ワタシも栗原は塩沢兼人以外にないと思います。
エリア88とは関係ないんでsage

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 02:31
277&284が正しいです
したがって275も正しい事になります
つまり間違ってるのは270=281デス

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 02:46
真がサキの頭を殴ったのって、なんとなくスパナか鉄パイプだと思ってたら
今読み直してみたら、「皿」!なんだよなー
そ、そんなモンで殴られて、失明するなんて、サキってば…

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 03:01
ガキ(小学校低学年)のころクルーセイダーがカッコイイと言っていたのは
俺だけだった。エリア88を読んでいる奴が他にいなかったし。
・・・・あの頃、みんなの一番人気はイーグルとかファントムだった。

288 ::01/09/28 04:23
文法についてだけど

慣用として使うなら「べし」で結びますよね
形容としてなら、いらないですよね

結局、日本語はどっちでもOKなんですよ

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 06:07
逆にイーグルもファントムもエリア88じゃほとんど出なかったね。
F16に至っては裏表紙のみ……。X29まで出てくるのに。

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 06:10
クルーセイダーは最初コルセア2かと思った。
マイナーな戦闘機を色々覚えられて嬉しい。
エリア88には安いチープな戦闘機が多くて雰囲気出てる。

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 10:06
F-16 がでてこないのは新谷センセが「カッコよく描けないので嫌いだから」。
アニメでは不死鳥のチャーリーが乗ってたりするが。
先進的な技術を取り込んだF-16より、タイガーシャークの方が先に制式採用
されると予想したようだが、実際は…。

292 :トンキン湾の人喰い虎:01/09/28 10:44
イチゴジャムをやるぜ

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 11:36
ゲームの話であれだけど昔DCで出たコナミの「エアフォース・デルタ」って
もろエリパチなゲームだったよね。山くりぬいた航空基地を破壊するミッション
なんか滑走路に89って書いてあるし(w
クフィールやA10が使えるのも嬉しいし。

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 11:41
カプコンの「1942」(だったかな)ってファミコン
確か空母にでっかく「88」って…
きっと当時は、ペイントマークといえば88だったんだなあと。

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 14:45
ここで書くのもなんだが、真・三国無双のシステムを流用した
エリア88のゲームが出ないものか。

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 16:06
ゲームといえばファミリーソフトのエリア88(PC-98用)は
いかがなものか。

第1作は「協力:アルシスソフト」のフライト物。
第2作はHEX画面の戦略モノ。オリジナルキャラとして
ワナにハメられてやってきた日本人女性パイロットも登場。


>294
空母の場合は艦の番号書くはずだから、「CV-88」とかの
番号だったんじゃネーノ?

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 21:05
>>287
おれもエリア88の影響で、同じくガキのころドラーケンが一番好きだった。
トムキャット好きのやつにチャーリーの台詞をそのまんま言って、結局ど
ちらも退かないまま喧嘩になったことがあるよ。懐かしい思い出だ(w

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 22:02
エリ8の影響で戦闘機の本を読み出した。
当時の本では、スウェーデンの次世代機「グリペン」は
フルコンピュータ制御の凄い戦闘機だと書かれていた。
今じゃ当たり前だけどね。そろそろ現役引退してるのかな。

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 00:19
「サキ味方は何機だ?」
「6機って所かな。ミッキー弾は何発残っている?」
「あと3〜4秒も打ち続けりゃおしまいよ〜」
「上等!もう一戦行くかぁぁぁ」

・・・真「GO〜〜〜〜!!」
OVAの続きは出ないのか?

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 00:22
>>298
当分現役っつーか主力

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 00:34
>>297
おれもドラケン好きだけど、エリア88の中では、この機体ならではっていう
見せ場がないまま撃墜されちゃうんだよな。
弾薬燃料補給がちょっと早かった位か?

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 00:54
ここ20年ほど戦闘機の世代交代ないね。
冷戦終結したのが大きいんだろうけど。
前は、F-22とF-117に全機置き換わるのかと思ったけど。

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 01:10
>>300
主力どころか装備も整ってない最新型だな。
数の上の主力はまだビゲン。

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 01:21
傾く 青空

炎のミラージュ

命の雨を忘れた 砂漠のような魂

・・・こんな歌なかったっけ?見たの10年以上前だからうろ覚えですが。
この歌の始まり方が異様にカコヨカタ記憶があるYO!

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 01:29
「おいマッコイ、今でもドラケンは手にはいるか?」

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 01:30
「金さえありゃクレムリンだって持ってきてやらぁ」

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 01:35
マッコイ、WTCを頼む……(泣

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 03:31
「おいマッコイ、さくらたんのエロ画像キボーン!」

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 04:16
「金はあるんだろうな、金は? 無いならさっさと稼ぐんだな」

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 06:32
ラストが納得いかん。
プロの戦闘機乗りの真と、民間機しか経験のない神崎が、
なんでほとんど互角の相撃ちなんだ。
圧倒的な技量で神崎をなぶり殺しにせんかい、真。

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 07:21
>>310
神崎にマックに勝てるほどの戦闘機乗りの才能があるってのと
真が怪我していたって複線があったけど、
確かに、普通は、怪我したプロ>万全のアマ、になるだろうなぁ

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 11:00
いや、真にその気があれば、確実に勝ってたでしょ
真は、神崎の身の上話を聞いて、撃つ気を無くしてた
神崎もそれを狙って話した
真は、撃たれた後の手の痙攣でトリガーを引く形になり、
それが結果的に命中した
えらい御都合主義かもしれんけど、作中の表現としては
そういう話でしょ

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 18:31
「おいマッコイ、あまいぞ男吾全16巻手に入るか?金なら出すぞ(涙)」

314 :SPECIAL EDITION:01/09/29 20:48
「30ミリ砲弾の装填完了まであと何分かかる?」
「そうだな……調整も含めてあと10分!」
「10分か……その間、敵さん待っちゃくれんぞ!」
「ヘイ、シン!」
「おれのほうは装填終了だ! あと3分で出撃できる!」
「ミッキー、おれのほうはもうちょいかかるよ!」
  (ビーッ ビーッ)
「おーや、残念! 敵さん来やがったらしいぜ!」
「調整はいらん! 上がってからやる! ガン・ベイ・ドアをロックしろ!」
「まわせーっ!」
『出撃!』
『滑走路は南33を使用! 出撃せよ! 出撃せよ!』

  ここは中東最前線……作戦地区名エリア88……
  さまざまな国から金でかき集められた、戦争のプロ集団……
  おれたちは外人部隊(エトランジェ)!

「風防しめろ!」
「敵・味方識別コード3」
「パーキング・ブレーキOFF!」
「GO!」

315 :SPECIAL EDITION:01/09/29 20:49
「シン! 機関砲の調整はまだだろ!」
「ああ……」
「おれっちが的になってやるから、はやいとこやっちまいな!」
「当たったらどうする?」
「へっ……それほどまぬけじゃねえよ!
 当たりそうになったらよけてやる!」
「ぬかせ!」
「ひょう!」
「左に少し修正したほうがいいぜ! あぶねえあぶねえ!」
「心配するな! わざと右より1メートルをねらったんだ!
 調整の必要なし! ピッタシカンカンよ!」
「いうてくれるよ! お!」
「コントロールへ! 目標発見!
 しかし1機だぜ! えらそうに警報を鳴らせやがって!」
「シン、こいつはおれがいただく!」
「待て、ミッキー!」
「進入方向がどうも変だ……
 地中海のほうから入ってきている……」
「そうか……敵ならふつうは砂漠側からだからな!
 よし……じゃあ、ミサイルを使うのはやめだ!」

「あれだ!」
「ありゃ敵じゃない……民間のビジネス・ジェットだ!」
「飛行中の民間機へ!
 ここはアスランの軍用空域(コンバット・エリア)だ!
 ただちに退去せよ!」
「ありゃ……無視だぜ……」
「ミッキー、おれのケツで守ってくれ!」
「あいよ……」

316 :SPECIAL EDITION:01/09/29 20:49
「どの周波で通じるのかね!? おい聞こえるか、No.38212!」
「こちら…No.38212! 聞こえますか……
 軍用機(ファイター)聞こえますか!?」
「お……つかんだ」
「No.38212! 聞こえるぞ……そこで無線周波数をロックしろ!」
「助けて! お願い! パパが大変なの!」
「パパが心臓の発作で苦しんでんの……
 どこか……どこかに降りなきゃ!」
「どこから来た!?」
「ギリシアから……ここはどこ!?
 コンパスが狂ってて方向がわからないのよ!」
「ここはアスランだ! ギリシアから!?
 燃料は、あとどのぐらいだ!?」
「ジェットは初めてだからよく分かんない……」
「でも……もう赤ランプがついてる……」
「ありゃ……もう10分とdでられんぜ……」
「きみ……名前は?」
「キャロライン……」
「よし……キャロライン、ついてきてくれ!」

317 :SPECIAL EDITION:01/09/29 20:50
「ようし……うまいぞキャロライン!
 操縦の経験はあるのか?」
「小型のプロペラ機を70時間ほど……
 でも……まだ単独飛行はしたことないの……」
「ようし……じゃ、単独は初めてだな!
 お父さんの様子はどうだ?」
「苦しいらしいわ……息が荒いし……」
「シンよりコントロール! 緊急機を基地に降ろす!
 父親は心臓発作で重態だ! 滑走路に救急車の用意をたのむ!」
「シン! 最短コースをとると、敵との交戦地区を通過することになるぞ!
 地上ミサイルで攻撃されたらどうする!?」
「こちらはマッハ2は出る戦闘機だからなんとかなるが、
 あの子の乗ってる民間機じゃ、いくらジェットだとはいっても逃げられんぞ!」
「かといって遠回りしてたんじゃ、燃料切れで砂漠に落ちるぞ!」
「……」
 どこか……どこかに降りなきゃ!」
「どこから来た!?」
「ギリシアから……ここはどこ!?
 コンパスが狂ってて方向がわからないのよ!」
「ここはアスランだ! ギリシアから!?
 燃料は、あとどのぐらいだ!?」
「ジェットは初めてだからよく分かんない……」
「でも……もう赤ランプがついてる……」
「ありゃ……もう10分とdでられんぜ……」
「きみ……名前は?」
「キャロライン……」
「よし……キャロライン、ついてきてくれ!」

318 :SPECIAL EDITION:01/09/29 20:51
「ようし……うまいぞキャロライン!
 操縦の経験はあるのか?」
「小型のプロペラ機を70時間ほど……
 でも……まだ単独飛行はしたことないの……」
「ようし……じゃ、単独は初めてだな!
 お父さんの様子はどうだ?」
「苦しいらしいわ……息が荒いし……」
「シンよりコントロール! 緊急機を基地に降ろす!
 父親は心臓発作で重態だ! 滑走路に救急車の用意をたのむ!」
「シン! 最短コースをとると、敵との交戦地区を通過することになるぞ!
 地上ミサイルで攻撃されたらどうする!?」
「こちらはマッハ2は出る戦闘機だからなんとかなるが、
 あの子の乗ってる民間機じゃ、いくらジェットだとはいっても逃げられんぞ!」
「かといって遠回りしてたんじゃ、燃料切れで砂漠に落ちるぞ!」
「……」

319 :SPECIAL EDITION:01/09/29 20:52
「ミッキー、上下につこう……下はおれがやる……」
「まっ先にやられるぞ、シン!」
「レーダーから目を離すなよ、ミッキー!」
「ああ……わかってらあ……くそ……」
「ごめんなさい……二人とも……あたしのために……」
「ヘイ、キャロライン!
 プリンセスを守るのは騎士(ナイト)の仕事さ!」
「そうさ……プリンセス・キャロライン、
 我われの命にかけても助けてみせる!
 安心おし!」
「ありがとう……シン! ミッキー!」
「キャロライン、もしミサイルがきたらおれたちが引きつける……
 きみは全速でまっすぐ飛ぶんだ! そしたら滑走路が見える!」
「Aの88と書いてあるからそこに着陸しろ! いいね!」
「わかったわ……」
  (ピーッ ピピピピ)
「来たっ! 左からだ!」
  (ピピピピ)
「シン、おれのほうもだ! こっちは右からだ!」
「グッド・ラック・プリンセス!」
「グッド・ラック! あたしの騎士(ナイト)たち!」

320 :SPECIAL EDITION:01/09/29 20:52
「シンたちが帰ってきたぞ!」
「火が出てる!」
「シン! ミッキー!」
「だめだ……こりゃとても着陸までもたんぜよ!」
「おれたちのプリンセスは助かったようだぜ!」
「ほんじゃ……ま……」
  (射出座席で脱出するミッキー)
「一人だけめだって……(苦笑)」

「えーっ、本物のプリンセスだって?」
「エメロード公国の!?」
「じゃ……お父様ってのは国王かよ!?
 たまげたな!」
「そう……助けてもらったお礼に、二人に騎士の称号を与えるとさ……
 受けるか、ん!?」
「自分の部下に騎士の称号を持つやつがいてもおもしろいがね!」

321 :SPECIAL EDITION:01/09/29 20:53
「サキ司令……」
「王女さま……まことに残念ながら、
 シンもミッキーも称号は辞退するそうです!」
「そんな!」
「彼らに会ってよく話しますわ……二人ともどこに!?」
「あそこです! 今から出撃ですよ!」
「なんですって! さっきあんな目にあったばかりなのに……」
  (ウインクしてみせる二人)
「我われは迷彩色の悪魔(カムフラージュ・デビル)と呼ばれる
 外人部隊です……騎士(ナイト)の資格はない……と……」
「いいえ……」
「あたしにはそうは見えませんわ……機体は迷彩色でも
 心は白く輝いていますもの……
 あたしのすてきな王子さま……」

   さようなら あたしの騎士(ナイト)たち……


  著者:新谷かおる
  初出:はるか太古の小学六年生(単行本未収録))
  取扱:八十八夜
   コミケに出ているので任意にお問い合わせ下さい。
   啓蒙用ですが、転載許可はもちろん得ておりません(゚д゚)

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 22:57
今日、アーケードゲームのエリパチを久々にやった。

323 :技量:01/09/29 23:13
セラ父>>>サキ>ミッキー=マック=グエン>真>フーバー=ラウンデル=ケン
>マリオ>ウォーレン>グレッグ>キャンベル=セラ=ジェンセン>キム>>>神崎

こんなもんかな?

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 23:16
>>323
どういう基準でつけたの?

325 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 00:43
>>324
漫画を読んだらこんな感じに思えた

326 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 01:01
314〜321
なんとなーく覚えがあるなあ…
ほぼ全員死亡のラストを知った上で、そういう明るい話を聞くと
なんか、かえって切ない気持ちになるなあ
もう一回読んでみたい

327 :昔文集に尊敬する人新谷かおると書いた。:01/09/30 01:24
エリアは名作だねぇ。
その他の新谷作品は「?」ってのが多いけど...
ふたり鷹とか。
でもファントムとバランサーは結構好き。

328 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 07:59
>>326
いやだから、もう一度読めるんだって。
今夏、同人誌で発行されたのよ。多分通販もやってるはず。

329 : :01/09/30 10:47
長髪の軍人って本当にいるのかな?

330 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 14:11
>329
宗教で髪切るの禁止されてるとことかもあるし、国によってはある。
邪魔になるから結んだりするだろうけど。

331 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 14:19
>330
ようするにサキみたいなキューティクル丸出しな奴はいない、と。

332 :ボウマン:01/09/30 15:07
だれがどうみても最強の男は、
一夜にして3万ドルを稼ぐボウマンに違いない!

333 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 16:12
>>331
ソリア王妃が手入れしてたのかもな。

334 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 16:24
ちょうどエリアの最終回のころに自分の親父が亡くなったんで良く覚えてる。
「俺達はなんのために戦ったんだ。なんのためにエリア88は有ったんだ。サキ!!」
サキの背中に向けての、このシンの叫びが泣けた・・・・・・。

335 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 16:32
グエンがイイネ(・∀・)!

336 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 17:19
宿敵は父と子に戻った。すれ違い続けた二人の人生が
一つとなって、今終わる・・・。
「流血の代価」

337 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 19:08
稲垣吾朗(w が大好きだったんだよな
エリア88のアニメ版

338 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 22:26
”御覧のとうり、中身が出ちまった。もう助からねえ。”
いまだにトラウマになってるセリフです。

339 :エリア69:01/10/01 13:55
ベトナム戦の時の南ベトナム大統領の訃報が出たが、グエン・バン・チューだそうな。
知らなかった。グエンの名前はこれから取ったのだろうか?

340 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 17:02
「なんで『88』なんだYo?」
「88mm砲が好きだからさっ。師匠だって『スーパー99』とかやってるやん!」

341 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 17:21
314-321の話は
ウスラでかい箱入り原画集に入ってたな
ただし綴じてないので読みづらかった

342 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 20:15
グエン・バン・**ってのは、
日本でいう*藤(佐藤だの斉藤だの)みたいなもんだと聞いた。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)